История карельской Сегежи постсоветских времен во многом схожа с судьбами многих промышленных российских городов, которые в связи с остановкой или сокращением градообразующего производства стали депрессивными. Некогда будучи крупнейшим производителем бумажной тары в СССР, гремевшим на всю страну, в новые времена Сегежа за несколько десятилетий превратилась в город проблемный, с разрушенной инфраструктурой и разбитыми дорогами. Но в этом году здесь началась реализация большой благотворительной программы Segezha Group по благоустройству Сегежи. О том, как город становится комфортным для сегежан, — на «Ленте.ру».
Сегежа — небольшой город в центральной части Карелии, который возник в начале прошлого века как поселок после строительства Мурманской железной дороги (ныне Октябрьской), последнего по-настоящему мощного проекта Российской империи. До этого никаких дорог сюда не было.
Но по-настоящему расти и развиваться Сегежа начала при советской власти. В 1935 году в СССР была принята широкая программа развития целлюлозно-бумажной промышленности, в которой был специальный пункт о строительстве здесь лесохимбумкомбината. В том же году на берег озера прибыла первая группа строителей, а в 1939 года уже была запущена в эксплуатацию первая очередь Сегежского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК).
Заработавший комбинат сразу же практически полностью обеспечил советскую экономику бумажной тарой, став ведущим предприятием в СССР по ее производству. К 1940 году ЦБК выпустил 42,8 миллиона мешков из крафт-бумаги. Несмотря на то что в начале войны комбинат был перепрофилирован и выпускал минометы и мины, уже к маю 1943-го здесь возобновили выпуск целлюлозы и крафт-бумаги. Тогда же Сегежа получила статус города, а в 1945 стала административным центром Сегежского района.
В советский период в городе была создана современная на тот момент инфраструктура, появились дворцы культуры и спорта — гордость горожан. Сюда с удовольствием начали приезжать работать молодые специалисты со всего СССР. И дело было не только в романтике. Ведь, кроме окружающей город прекрасной карельской природы, здесь платили достойные по тем временам зарплаты.
Но перестройка, а затем безжалостные девяностые не пощадили Сегежу. На комбинате менялись владельцы, в основном западные, предприятие периодически останавливало работу, не модернизировалось, а оставшаяся с советских времен городская инфраструктура постепенно приходила в негодность. Разрушались дороги, ветшали без ремонта жилые дома и социальные объекты.
В 2015 году правительство России включило Сегежу в список городов имеющих риски ухудшения социально-экономического положения. Как результат — отток населения отсюда начал неуклонно расти. Если в 1989 году здесь проживало более 38 тысяч человек, то к 2015-му их количество уменьшилось более чем на одиннадцать тысяч.
В 2014 году подконтрольная АФК «Система» компания приобрела 100 процентов акций Сегежского ЦБК, был создан холдинг Segezha Group. 9 сентября 2014 года — дата второго рождения комбината. Уже в 2018 году на Сегежском ЦБК завершили реализацию трехлетней программы модернизации. После ввода новой бумагоделательной машины №11 (БДМ) по результатам 2019 года комбинат вышел на проектную мощность и произвел 365,5 тысячи тонн высококачественной бумаги. Инвестиции в модернизацию превысили 14 миллиардов рублей.
Сейчас Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат после нескольких циклов модернизации и реконструкции занимает третье место в мире по производству мешочной бумаги. Он способен производить до 384 тысяч тонн крафт-бумаги мешочной, в том числе высокопрочной микрокрепированной. Кроме того, это единственный в России производитель крафтовой высокопористой бумаги повышенной прочности
Лесохимическое производство комбината выпускает талловую канифоль, талловый пек, талловое масло, дистиллированное талловое масло, жирные кислоты и сульфатное мыло. Продукция ЦБК в настоящее время экспортируется более чем в 70 стран мира.
Должна быть решена в 2023-2024 годах и волнующая жителей города проблема неприятного запаха от производства, который периодически долетает до жилых кварталов. Он хоть и безвредный для здоровья и экологии, но доставляет сегежанам дискомфорт. Кроме того, уже идет установка специальных фильтров на котлы по варке целлюлозы, чтобы 99 процентов твердых частиц улавливались и не поступали в атмосферу.
В этом году стартовала большая благотворительная программа Segezha Group по благоустройству города «Я шагаю по Сегеже», рассчитанная на несколько лет. Называется она так не случайно — выдающийся советский поэт и сценарист, автор фильма и песни «Я шагаю по Москве» Геннадий Шпаликов родился в Сегеже. Сейчас скульптуры трех выдающихся выпускников — Шпаликова, Шукшина и Тарковского установлены у входа во ВГИК. Понятно, как им гордятся в родном городе, поэтому этот парафраз воспринимается здесь очень органично.
Благотворительная программа по благоустройству - это не разовая акция, а целый пакет инфраструктурных и социальных мероприятий. По сути, это – «марафон» добрых дел компании для преобразования социальной среды Сегежи. В ходе реализации своей ESG-стратегии, Segezha Group намерена кардинально изменить облик города и улучшить качество жизни горожан. Программа реализуется общими усилиями с органами власти, местными активистами и общественными организациями, да и с самими горожанами. И несмотря на то, что программа заработала сравнительно недавно, жители Сегежи уже оценили ее первые результаты.
В советские времена парк в Сегеже, изобилующий аттракционами, был красивейшим и любимым местом отдыха сегежан. Но время его не пощадило, сегодня от парка практически ничего не осталось. Segezha Group решила эту ситуацию исправить, подготовив заявку на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов для создания комфортной городской среды. Его организатор — Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Компания оплатила работу экспертов, которые для восстановления парка культуры и отдыха в Сегеже создали профессиональный архитектурно-планировочный проект, составили детальную смету и подготовили план развития парка. В конце лета заявка победила, и вскоре город должен получить финансирование на реализацию этого проекта. Мэрия города провела топографические работы, и теперь Segezha Group может приступить к разработке проектно-сметной документации для реконструкции обновленного пространства. Основная задача — соединение территории парка с окружающими участками, обновление главного входа, создание дорожно-тропиночной сети внутри, проведение санации деревьев и замена системы дренажа.
В итоге столь масштабной работы в Сегеже появится фактически чудо-парк с различными вариантами повседневного отдыха, который также можно будет использовать для проведения городских мероприятий, ярмарок и фестивалей.
Еще одно из любимых мест отдыха сегежан — пляж на берегу Линдозера, где в советское время была сцена, здесь проходили праздники, концерты, для детей привозили карусель и игровые автоматы. А в новые времена от былого великолепия остался только двухметровый обрывистый берег без какой-либо инфраструктуры.
Но буквально за одно лето очень многое изменилось — в рамках проекта Segezha Group сделала на берегу Линдозера настоящий пляж. Здесь отсыпали береговую линию, завезли несколько тонн чистого песка, установили современные уличные тренажеры, поставили скамейки, урны и контейнеры для мусора, обновили волейбольную площадку и сделали ограждение, предусмотрели зону парковки автомобилей и создали целый детский городок, где уже с удовольствием играют малыши.
Главное место физической активности в городе — Дворец спорта, который ежемесячно посещают около 10 тысяч человек. В настоящее время Segezha Group работает над тем, чтобы превратить его в современный спортивный центр, который сможет принимать соревнования республиканского масштаба.
Усилиями компании уже отремонтирован большой бассейн, заменены полы и окна в залах для фитнеса и художественной гимнастики, обновлены душевые и раздевалки тренажерного зала, оборудованы бильярдные. Кроме того, здесь появилась новая система безопасности: по периметру здания в коридорах и спортивных залах установили 46 камер видеонаблюдения, в фойе — турникеты с системой контроля доступа.
Не забыли и про расположенный рядом с Дворцом спорта открытый хоккейный корт. В ноябре провели разработку планировки основания под асфальт, становили твердое покрытие, которое в дальнейшем позволит тренироваться хоккеистам круглый год. Более четырех тысяч учеников спортивной школы получат возможность заниматься даже летом.
Появились в Сегеже и спортивные площадки на улицах, где установлены специальные тренажеры для укрепления всех групп мышц. Здесь есть не только силовые и кардиотренажеры, но даже боксерские груши и штанги.
Кроме того, Segezha Group совместно с проектом «Зеленый фитнес» организовала для горожан бесплатные уличные тренировки. В теплые дни занятия проводят профессиональные тренеры, причем возраст и уровень физической подготовки участников не важен.
По результатам исследования о качестве жизни, проведенном Segezha Group совместно с Петрозаводским Государственным Университетом, 37,4 процента сегежан отметили плохие дороги как основную городскую проблему. Поэтому сегодня в рамках благотворительной программы компания помогает и с ремонтом главных дорог города.
За сентябрь и октябрь сделали основной ремонт на улицах Антикайнена, Солунина и Спиридонова. Общая площадь работ по фрезерованию и укладке асфальтового покрытия на участках трех дорог составила 20 тысяч квадратных метров. В периметре данных улиц также восстановлено 35 съездов во дворы и межквартальные проезды. Жители города активно следили за ходом работ, а некоторые эксперты распространяли в сети оценку о «допускаемых нарушениях технологии при выполнении работ».
Чтобы развеять мифы, Segezha Group обратились в надзорное ведомство. Независимая строительная лаборатория произвела отбор проб в пяти местах. Исследования показали, отобранные пробы асфальтобетона, соответствуют требованиям ГОСТ. Нарушения закона при производстве ремонтных работ прокуратурой района не установлены.
Стоит отметить, что в итоге дорожное покрытие получается прочным и долговечным, как на самых качественных магистральных дорогах. Укладывается горячая асфальтобетонная смесь на высоких температурах с полным соблюдением технологии, во время самих работ и на этапе подготовки смеси используется электронный пирометр, а под одним укладчиком работают три катка от 7,5 до 15 тонн, что позволяет добиться максимального уплотнения.
Кроме того, в районе «старой» Сегежи, где жители пользуются колонками, в местах артезианских скважин построено несколько деревянных питьевых домиков. До этого они больше напоминали сараи и не защищали в непогоду. Теперь жители могут набирать чистую воду в комфортных условиях, не взирая на дожди и морозы. А до конца этого года компания планирует установить здесь дополнительные элементы для автоматического процесса подачи воды.
Компания также разработала программу по модернизации и развитию Северного колледжа в Сегеже, в рамках которой специалисты Segezha Group участвуют в разработке и корректировке учебных планов, а также в отборе преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения.
Для студентов колледжа уже проводятся ознакомительные экскурсии на комбинат, организована учебная и производственная практика. Те, у кого отличная академическая успеваемость и достойные результаты практики, смогут претендовать на дополнительную стипендию от Segezha Group.
В течение пяти лет компания будет оказывать финансовую поддержку колледжу — деньги пойдут на покупку современного оборудования, ремонт учебных классов и кабинетов. В Segezha Group очень заинтересованы в качественном обучении студентов по востребованным на комбинате специальностям: машинист бумагоделательной машины, электромонтер, слесарь, токарь, сварщик.
А для того, чтобы сделать город более выразительным, ярким и живым, в компании решили развивать здесь стрит-арт — уличное направление современного изобразительного искусства. Так, в сегежском Дворце спорта появился масштабный мурал, созданный художником-урбанистом из Петрозаводска Андреем Птицыным. А на фасаде детской школы искусств известные на весь мир художники из объединения HoodGraff написали большой портрет Геннадия Шпаликова — кумира и гордости сегежан.
Руководитель благотворительных проектов Segezha Group Надежда Рулева рассказала «Ленте.ру», что амбициозность планов по благоустройству Сегежи и участие в реализации этих проектов мотивируют и ее саму, и многих ее коллег. Например, она перешла в благотворительную деятельность из подразделения по стратегии, а коллеги, занимающиеся крупными инвестпроектами, по ее словам, по доброй воле и собственному желанию взяли на себя дополнительную нагрузку по реализации в городе программы благоустройства.
«Волонтеры, которые участвуют в наших благотворительных акциях по высадке деревьев или наших экологических субботниках, каждый раз с нетерпением ждут следующих подобных мероприятий», — сообщила Надежда Рулева.
Еще она рассказала, что местные жители и ее коллеги с комбината очень болеют за проект помощи приютам и горожанам по гуманному сокращению численности бездомных собак, которые одичали и представляют сейчас для всех сегежан реальную угрозу и серьезную проблему. Эта проблема тоже решается.
Над концепцией нового образа города работало ведущее московское архитектурное бюро под руководством Михаила Посохина, решавшее вопросы фасадов, строительства новых домов, реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения, реконструкции водозабора.
Segezha Group каждый год будет наращивать инвестиции в социальное развитие Сегежи и двигаться к цели — к 2024 году превратить город в приятное место для проживания, куда люди хотели бы приезжать, покупать недвижимость и оставаться. Надежда Рулева подчеркивает, что это, пожалуй, основной критерий для измерения эффективности программы — желание людей оставаться жить в городе.
Очевидно, что если компания по благоустройству будет проходить такими темпами, то всего через несколько лет непривлекательная сейчас для туристов и проблемная для жителей Сегежа может превратиться если не в город-сад, то в симпатичный и добротный финский городок. И туда с удовольствием поедут работать молодые специалисты, например, медики, которых сейчас здесь остро не хватает. Сегежские благоустроители мечтают об этом. Ведь Сегежа в переводе с карельского — чистый, светлый.