Людмила Яковлева переехала в Ереван три года назад. Решение о смене места жительства она приняла осознанно: девушка мечтала разобраться в ценностях и традициях армян. Людмила призналась, что до сих пор не разгадала «секретный код» местных жителей. В рамках цикла материалов о россиянах за границей «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Армении.
Начну с диалога, который случается с тобой каждый день, если ты живешь в Армении:
— Вы приехали погостить из Москвы?
— Я здесь живу.
— Зачем? Замужем за армянином?
— Нет, просто страна у вас красивая.
— Страна — да. Очень красивая. Но зачем?
Вопрос «зачем?» я сама никогда себе не задавала. В Армению я переехала больше трех лет назад из-за любви к стране и к ее народу. А родилась моя любовь из интереса к традициям и ценностям армянского народа.
Вопросами о национальностях и национальных менталитетах я стала задаваться в университете. В нашей группе были ребята-армяне, мы дружили, и они стали главными объектами моего любопытства. В вопросах, которые я им тогда задавала, я, конечно, проявила всю свою наивность и, вероятно, безграмотность.
— Ашот, а вы христиане?
— Люд... А ты на историю религий же ходила? — изумлялся он.
— Ну да… — слегка обижалась я.
Это потом, через семь лет, я пойму и уложу в своей голове, что Армения — первое государство в мире, которое приняло христианство своей государственной религией.
«Арсен, а ты армянин?» — интересовалась я на пятом курсе у голубоглазого блондина-однокурсника по фамилии Хачикян. С Арсеном мы бок о бок проучились несколько лет, но до этого момента мысль о том, что он — армянин, не посещала мою светлую голову.
Обо всех этих историях я с ужасом вспомнила много лет спустя. Когда в моем окружении оказалось так много армян, я поняла, насколько они другие. Они измеряют жизнь иными ценностями, точно знают, где черное, а где — белое, по-другому думают, по-другому любят и по-другому прощают. И вот тогда началась история моего переезда в Армению.
Для того чтобы найти ответ на вопрос: а что же у армян в головах, понять их, я прошерстила все армянские пословицы и поговорки, армянские народные сказки, фильмы «Арменфильма», книги по армянской истории. Узнала о геноциде армян, удивилась, что мой любимый Иван Константинович Айвазовский на самом деле Ованес Геворкович Айвазян, и поняла, что для открытия истины мне нужно выучить армянский язык.
Тут же купила русско-армянский разговорник, скачала армянский букварь и принялась учить. На третьей же букве поняла, что все 39 букв армянского алфавита очень похожи и сливаются в одну: без посторонней помощи не разобраться. Недолгие поиски привели меня на курсы армянского языка при ВШЭ.
Там я призналась одногруппникам, что очень хочу поехать в Армению, но не как турист, потому что хочу узнать, как там на самом деле, без штампов и стереотипов. Мне посоветовали поехать по волонтерской программе: жить в гостевой семье, ходить на работу. Сказали, что так увижу все, как есть, и еще сэкономлю. И я, вооружившись уверенным знанием армянского алфавита, поехала в Армению в первый раз по волонтерской программе.
Для попадания в программу существует несложный отбор: нужно заполнить анкету на сайте, найти двух поручителей среди армян для получения рекомендации, а потом пройти онлайн-собеседование. Когда организация принимает решение взять тебя волонтером, с тобой обсуждают, в какой гостевой семье ты хочешь жить, где хочешь волонтерить.
Я выбрала семью со взрослыми, близкими к моему возрасту детьми, а в качестве волонтерской работы — частный детский сад, так как я тогда училась в педагогической магистратуре. Сама организация попросила меня два раза в неделю выходить не в детский сад, а в Ассоциацию юристов Армении, потому что основная моя специальность — юриспруденция.
Я прилетела в Ереван вечером 12 августа 2016 года. В самолете я сидела рядом с армянскими мужчинами с суровой внешностью и абсолютно детскими улыбками. Они весь полет предлагали мне воду, шоколад, интересовались, все ли у меня хорошо, и показывали гору Арагац из иллюминатора. И ничего не требовали взамен.
Меня встретили и повезли в город. Август, жара, вокруг несутся дорогие машины, из открытых окон которых звучит та самая веселая народная кавказская музыка. Я улыбаюсь и понимаю, что это они не в России себя так «нагло» ведут, это они так живут и даже не задумываются, что можно иначе.
Моя гостевая семья жила в самом центре Еревана, и в первый же вечер меня повели гулять по всем красивым местам города: площадь Республики, поющие фонтаны, ночной Каскад… Я шла, восторгалась и спрашивала себя: «А могла бы я здесь жить?» И три недели своего волонтерства в Армении я каждый день задавала себе этот вопрос и каждый день все с большей твердостью отвечала на него: «Да, могу».
В сентябре я уехала обратно в Москву. И после этого на протяжении двух лет сердцем и душой жила в Армении. Я приезжала в Ереван раз в три-четыре месяца и все ждала, что он мне разонравится. Старалась увидеть Армению в разные сезоны, разные месяцы, посетить как можно больше мест.
И однажды, когда снова настала пора возвращаться в Москву, мой гостевой папа вновь вез меня в аэропорт (у меня до сих пор теплые и близкие отношения с ними), я смотрела в окно машины, вглядывалась в играющие огни ночного Еревана, ревела и повторяла про себя: «Почему? Почему мой Ереван, мои горы остаются, а я — нет? Почему они тут, а я — там?!»
И тут я поняла, что готова переехать.
Переехать в Армению из России нетрудно. Не нужна виза, страховка. Нужен лишь билет. Ну и после каждые полгода можно выезжать из страны (например, в Грузию, до которой ехать четыре-пять часов на машине) и не оформлять никаких других документов. Либо можно получить вид на жительство или просто оформить прописку. Штамп о регистрации по месту жительства ставят сразу в загранпаспорт.
Самым трудным для меня было собрать и перевезти вещи. В Москве я жила в арендованной квартире, поэтому не могла ничего оставить. По факту я уезжала в другую страну и увозила всю свою жизнь. Что-то, конечно, при переезде выбросила, что-то подарила, отдала, увезла маме — но больше 100 килограммов вещей переехало со мной.
Первые полгода после переезда жизнь прекрасна: ощущаешь себя в отпуске. Пока есть сбережения, не напрягаешься по поводу работы, постоянно ходишь по ресторанам, много гуляешь, много танцуешь, в общем, радуешься жизни. А потом неожиданно приходит осознание, что жить в стране — не то же самое, что приезжать отдыхать.
Для того чтобы тебя взяли на хорошую оплачиваемую (и даже не всегда высокооплачиваемую) работу, тебя должны знать лично. Или кого-то из близких к тебе людей, кто тебя порекомендует. Личные и родственные связи решают все. Остальному, как кажется многим, можно научить на месте. Сейчас есть компании, которые стремятся к более прогрессивному подходу и стараются оценивать в человеке его профессиональные качества, но не могу сказать, что это повсеместно.
Я переехала, полагая, что ушла из юриспруденции навсегда, но не понимала, чем я хочу заниматься. В итоге я отправила резюме в самые разные компании: туристические, IT, образовательные организации, Газпром, операторам связи, в банки, на телевидение и, на всякий случай, в юридические компании.
Особых связей у меня не было, но на несколько собеседований я все же попала. На первых двух руководители просто хотели посмотреть на девушку, которая зачем-то переехала в Армению. Третьим было собеседование в кол-центр. На звонки отвечать я бы не пошла, даже если бы меня потом и пригласили на работу, и, мне кажется, они это почувствовали.
Кроме этого, два раза я успела поработать бесплатно. В IT-компании и в туристической компании. Бесплатно — это как бы испытательный срок, когда вы с работодателем присматриваетесь друг к другу. Фактически на этом сроке ты работаешь наравне со всеми сотрудниками, просто тебе не платят за это. А после окончания испытательного срока всегда находится способ сказать, что нужно еще немного присмотреться и поработать просто так, потому что пока не время брать тебя в штат.
Проскитавшись так немного, я сначала решила самостоятельно организовывать экскурсии по Еревану, завела свой блог в Instagram и стала сотрудничать с международной компанией Localie. А потом благодаря покровительству своей подруги попала в российскую государственную структуру в Армении.
Еще одна особенность — климат. После жаркого армянского лета приходит суровая армянская зима. В Армении со времен карабахской войны 90-х годов нет центрального отопления. Поэтому температура в квартире напрямую зависит от финансовых возможностей жильца. Ходить зимой дома в шортах и футболках в Армении себе не позволяет практически никто: в году пять месяцев достаточно холодной зимы, когда солнечным днем на улице может быть теплее, чем дома. К этому нужно привыкнуть.
Также нельзя не рассказать про армянский менталитет. Удивительно, что именно за ним я и ехала в Армению, и теперь мне сложнее всего с ним смириться. Хороший сервис в известных армянских ресторанах и гостеприимство местных жителей никуда не деваются. Только кроме походов в гости и рестораны нужно покупать еду, одежду, косметику, ремонтировать вещи, относить их в химчистку, ходить на стрижку и так далее.
В Ереване хорошо развит сервис доставки. Вы можете заказать даже пачку сигарет из магазина, и ее привезут в течение получаса.
В стране есть государственные и частные образовательные и медицинские учреждения. Однако практически за все приходится платить, даже за лечение очень серьезных заболеваний. Поэтому армяне обращаются к врачам только когда боль терпеть уже невозможно. Образование не на самом высоком уровне, без репетиторов не обходится, хотя частные школы Армении — прекрасны. Многие выпускники частных школ поступают в европейские и американские университеты.
У каждой семьи в Армении есть свои врачи, сантехники, электрики, поставщики мяса, овощей, фруктов и даже бензина. Но по своему опыту скажу, что даже если опираться на советы надежных людей, не факт, что останешься довольным. Армяне — люди творческие, вы можете просто не вызвать у них вдохновение, и работа будет сделана не так хорошо, как ожидалось. Поэтому путем проб и ошибок просто ищешь «своих» мастеров, с кем у тебя сложится взаимопонимание.
В Армении то, что в одной ситуации — кошмар, в другой — благо. Ключевой пример — нарушение личных границ.
С другой стороны, вот упал человек на улице — и всем тоже есть до него дело. Никто не пройдет мимо, все остановятся, поинтересуются, что случилось, чем помочь, вызовут скорую помощь и дождутся врачей. В горах никогда ни одна машина не проедет мимо стоящего на обочине автомобиля. Всегда спросят, не нужна ли помощь? И если нужно — остановятся и помогут.
Цены в Армении разные. Дешевые фрукты и овощи (на окраинах Еревана дешевле, чем в центре), дорогое мясо. Бакалейная продукция — по российским ценам. Зарплаты — в среднем 200-250 долларов (15-18 тысяч рублей), причем обычно у людей несколько источников дохода.
Я переехала в Армению, потому что хотела жить в стране, где я счастлива, а еще я хотела разгадать какой-то секретный код в голове и душе каждого армянина.
И чем дольше я здесь живу, тем больше и больше ухожу от сложившихся стереотипов и больше запутываюсь. Именно в Армении меня впервые послали матом взрослые мужчины. И я понимаю, что это исключительно потому, что в бытовом споре я не могу уступить только из-за того, что со мной спорит мужчина, и он старше меня по возрасту. Ведь я знаю, что он категорически не прав по существу. И для меня это важнее, чем пол и возраст человека.
При этом именно с мужчинами, а не с женщинами, у меня лучше складываются дружеские отношения. Главное, сразу расставить все точки над i и определиться, что вы просто приятели.
Хотя мир меняется, и Армения вместе с ним. В Армении все больше работающих, финансово самодостаточных женщин, и, соответственно, растет число разводов. Но в обществе все еще делят девушек на порядочных и непорядочных. Интересно, что критерии порядочности куда жестче в отношении армянок, чем женщин других национальностей.
Я живу в Ереване больше трех лет и не думаю, что полностью адаптировалась. Я даже все еще не нашла всех своих мастеров.
В первый год мне очень не хватало двух вещей: бородинского хлеба и хорошей обуви. Хлеб из России мне привозят родные и друзья, когда приезжают. А с обувью я разобралась в этом году. Обнаружила много маленьких магазинов обуви ручной работы, где можно что-нибудь себе подобрать.
Вообще, после переезда жизнь сильно меняется. В Москве я практически не ходила по магазинам с одеждой и все заказывала онлайн. В Армении с этим трудно. У привычных магазинов, как правило, нет прямой доставки в Армению, и, если очень нужно, приходится пользоваться перевозчиками-посредниками. Такие сервисы в Армении очень популярны.
Ну и самое трудное — лекарства. В Армении их мало и в основном это недорогие, более простые медикаменты. Благо, я здоровый человек. Но, как оказалось, даже обычные капли для глаз, которые мне выписывали в Москве, найти в Ереване нереально.
Большой неочевидный плюс жизни в Армении — интернет-покрытие. Интернет здесь быстрый, ловит практически везде. Даже высоко в горах.
За последний год мы в Армении пережили не только пандемию COVID-19, но и войну, и пятибалльное землетрясение в Ереване. Но ни разу мне не захотелось уехать.