Моя страна
16:55, 15 декабря 2021

Мировое наследие. Лучшие места для путешествий по России: горы, вулканы и водопады

Сергей Истомин (Редактор отдела «Россия»)
Фото: Ольга Скиндерева / Shutterstock

Россия — самая большая страна в мире, на территории которой есть по-настоящему уникальные места. Однако из-за огромных расстояний попасть туда бывает чрезвычайно сложно. С другой стороны, те, кому это удается, могут увидеть природу такой, какой она была задолго до появления людей. Именно поэтому Россия — лучшая страна для путешествий. Доказываем это на двенадцати примерах из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Девственные леса Коми

Леса Коми раскинулись на территории площадью 32,8 квадратного километра — это самый большой в Европе массив северных лесов, практически нетронутых человеком. Это первый российский природный объект, внесенный в перечень ЮНЕСКО (1995 год).

В лесах насчитывается более 600 видов растений, 40 видов млекопитающих, 200 видов птиц и более тысячи беспозвоночных, многие из которых занесены в Красную книгу.

На территории лесов есть два заповедника — Печоро-Илычский и Югыд ва, в котором находится самая высокая гора Урала — Народная (высота 1985 метров). Туристы могут увидеть визитные карточки территорий — семь каменных колонн-останцов, горы Сабля и Колокольня, реки Кожим и Шугер. Парки предлагают гостям множество разнообразных туристических маршрутов — по ущельям, каньонам и берегам кристально чистых озер.

Вулканы Камчатки

Объект наследия объединяет шесть особо охраняемых природных территорий в разных частях полуострова — Кроноцкий природный биосферный заповедник, Быстринский, Южно-Камчатский, Налычевский, Ключевской природные парки и заказник Южно-Камчатский.

На этих землях спят 300 потухших вулканов и дремлют 29 действующих. В их числе самый большой вулкан Евразии — знаменитая Ключевская сопка, высота которой достигает 4750 метров.

Путь к вулканам сложный и долгий, однако это не останавливает туристов. Самый популярный среди путешественников — Авачинский вулкан. Также на Камчатке туристов ждут многочисленные термальные источники и гейзеры.

Озеро Байкал

Возраст Байкала — 25 миллионов лет. Это самое глубокое озеро на планете (1642 метра). В Байкал впадает более 300 рек, а вытекает только одна Ангара. На озере и в его окрестностях бесконечное множество живописных островов, скал и культовых мест. Главное направление у туристов — остров Ольхон, самый большой на Байкале. Там найдено множество археологических памятников.

Гости Байкала также могут понаблюдать за нерпами на архипелаге Ушканьи и за птицами на Баргодагане. При желании можно посетить дацаны — буддийские монастыри.

При планировании путешествия важно помнить не только об огромных расстояниях, которые придется преодолеть на пути к достопримечательностям, но и о погоде: в марте и начале апреля, когда озеро покрыто льдом, надо быть готовыми к по-настоящему пронизывающему холоду. Теплее всего на Байкале во второй половине июля и в начале августа.

Золотые горы Алтая

Под этим названием ЮНЕСКО занесло в список три участка Алтайских гор, расположенных на территории России: Алтайский заповедник и буферную зону Телецкого озера, Катунский заповедник и буферную зону горы Белуха, а также плоскогорье Укок.

Такой выбор связан с тем, что именно эти территории отражают чередование зон альпийской растительности: степь, лесостепь, смешанные леса, субальпийский и альпийский пояса. Кроме того, в горах Алтая обитают редкие животные: ирбисы, сибирский горный козел и алтайский аргали. В этом регионе очень богатая фауна — 70 видов млекопитающих, более 300 видов птиц и 20 видов рыб.

Самым популярным направлением у туристов считается Телецкое озеро, в окрестностях которого сохранились реликтовые кедровники, но ему не уступают и другие места — дельта реки Чулышман, Каменный залив, многочисленные живописные гроты и пещеры. За мистическим опытом можно отправиться на плато Укок — оно считается сакральным местом, которое охраняют духи гор.

Западный Кавказ

Эта часть горной системы Большого Кавказа расположена к западу от Эльбруса. Она занимает территорию около 300 тысяч гектаров. В Западный Кавказ входят Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, природный парк «Большой Тхач», памятники природы «Хребет Буйный», «Верховье реки Цица», «Верховье рек Пшеха и Пшехашха».

Природа в этой части гор практически нетронута человеком. В горах Западного Кавказа полно мощных водопадов, бурных рек, чистых озер и могучих деревьев.

Помимо пейзажей и горнолыжных курортов, Кавказ предлагает туристам древние памятники, лечебные минеральные источники и знаменитую кавказскую кухню.

Куршская коса

Куршская коса отделяет пресноводный Куршский залив от Балтийского моря. Коса тянется от Зеленоградска (Калининградская область) до литовской Клайпеды. Ширина косы — от 400 до 4000 метров, а длина — почти 100 километров. При этом коса включена в список Всемирного наследия не только России, но и Литвы.

Куршскую косу называют музеем природных зон, потому что ее территория очень разнообразна по ландшафту. Кроме того, это самая крупная песчаная пересыпь в мире.

Туристов привлекают длинные чистые пляжи и природа — на территории косы есть не только пески, но еще и сосновые и еловые леса, березняки, а также луга, покрытые мхами и лишайниками. При этом, несмотря на общую популярность курорта, на пляжах не так много отдыхающих, поэтому вода и песок остаются чистыми.

Местные рестораны предлагают гостям традиционные блюда древних куршей, самое необычное из которых — «куршская ворона». Впрочем, это никакая не ворона, а перепелка.

Центральный Сихотэ-Алинь

В состав природных объектов из списка ЮНЕСКО входят Сихотэ-Алинский заповедник и национальный барк «Бикин», что в бассейне одноименной реки. Он тянется через Хабаровский край и Приморье.

В Сихотэ-Алинских хвойных лесах обитают исчезающие растения, 340 видов птиц, а также редчайшие виды животных: амурский тигр, пятнистый олень, изюбрь, кабарга и другие.

Туристам, которые едут за природными красотами региона, важно помнить об особенностях рельефа и поведении горных рек. В заповеднике есть четыре пешеходных маршрута, они оборудованы специальными настилами, переходами через ручьи и смотровыми площадками.

Убсунурская котловина

Убсунурская котловина — это двенадцать природных объектов, семь из которых относятся к российскому заповеднику «Убсунурская котловина», четыре — к монгольскому заповеднику «Убсу-Нур», а один — это монгольский заказник «Тес-Хем». За сохранностью природы здесь следят обе страны.

При поездке туристам важно учесть время года: после снежной зимы и холодной весны на теневых участках склонов может оставаться много снега. Иногда дороги остаются непроходимыми до середины июня. Весной же стоит страховаться при переправах через реку и не отправляться в такое путешествие самостоятельно. И еще это лучше делать утром, когда уровень воды ниже.

Еще одна важная деталь, которую полезно знать туристам, — перевалы или переправы, часть которых непроходимы без лошади.

Природная система острова Врангеля

Заповедник «Остров Врангеля» — самый северный в России, он занимает территорию островов Врангеля и Геральда, а также прилегающие акватории Чукотского и Восточно-Сибирского морей.

На острове Врангеля обитают белые медведи, там находятся крупнейшие в Арктике лежбища моржей, крупнейшие в Чукотском море птичьи базары и постоянные гнездовья белых гусей. Еще там живут песцы, лемминги, белые совы и множество морских птиц.

На острове более сотни мелких ручьев и рек, около тысячи мелких озер, там преобладает горный ландшафт с элементами арктической тундры. Чтобы попасть на остров Врангеля, надо получить разрешение администрации заповедника, это правило касается и круизных судов. Получивших разрешение счастливчиков ждут девять экологических маршрутов по безлюдным просторам Арктики.

Плато Путорана

Плато на севере Восточной Сибири труднодоступно и практически нетронуто цивилизацией. Это колоссальных масштабов массив застывшей лавы, сохранивший субарктические и арктические экосистемы: здесь есть и тайга, и лесотундра, и тундра, и арктическая пустыня.

Плато граничит с Путоранским природным заповедником, там проходит крупнейшая в мире тропа миграции северных оленей.

Редкие туристы, приезжающие на плато Путорана, могут увидеть прозрачные озера и горные хребты, а также знаменитые путоранские водопады. Коренное население Таймыра показывает туристам свои обряды, а осенью здесь можно увидеть северное сияние.

Ленские столбы

Природный парк Ленские столбы расположен в центральной части Якутии, он тянется на 80 километров вдоль берега реки Лены. Самые высокие скалы возвышаются над водой на 200 метров, их разделяют крутые овраги.

Добираться до столбов из Якутска придется водным транспортом, но утомительное путешествие компенсирует красота местных пейзажей. Общая площадь заповедника составляет почти 500 тысяч гектаров, там обитает множество животных и птиц, в том числе медведи, рыси, росомахи, изюбри, филины, соколы, белые цапли, а также ценные виды рыб — осетр, нельма и хариус.

Туристы могут совершить восхождение на некоторые вершины Ленских столбов. Главное — беспрекословно слушаться гидов.

Ландшафты Даурии

Даурские степи — это территория, которая начинается на востоке Монголии, простирается через российскую Сибирь и заканчивается на северо-восточной границе Китая.

В Даурии множество озер, скал и сосновых боров, образующих зеленые островки. Там обитают реликтовые чайки, гнездящиеся на Торейских озерах, — их колония строго охраняется, и в период гнездовья там запрещено появляться даже сотрудникам заповедника.

На этих землях есть несколько экскурсионных маршрутов, которые выстроены с учетом минимального воздействия на окружающую среду, поэтому перед экскурсией необходимо подавать заявку.

< Назад в рубрику