Африканский легкоатлет Абебе Бикила оставил огромный след в истории мирового спорта. На Олимпиаде 1960 года в Риме он одержал сенсационную победу в марафоне, преодолев дистанцию в 42 километра босиком, а спустя четыре года повторил тот же трюк уже в обуви. Судьба эфиопского спортсмена сложилась трагически. После первого триумфа его едва не казнили, а после второго бегун попал в автокатастрофу. Бикила оказался прикован к инвалидному креслу и умер в возрасте 41 года. «Лента.ру» вспоминает подробности жизни великого легкоатлета.
Бикила родился в августе 1932 года в семье пастуха в небольшой деревне Джато, в 130 километрах восточнее столицы Эфиопии Аддис-Абебы. Поселение расположено в регионе Оромия, который дал миру огромное количество знаменитых эфиопских стайеров и марафонцев, однако Бикила в детстве и подумать не мог, что бег может быть развлечением или предметом для спортивных состязаний.
Для него, как и для подавляющего большинства соотечественников, ноги были единственным средством передвижения. Пешком и бегом эфиопы преодолевали расстояния, которые просто не укладываются в голове. Когда Бикила был призван на службу в императорскую гвардию, ему предстояло отправиться в столицу. Расстояние в 130 километров африканец спокойно преодолел на своих двоих.
Император Эфиопии Хайле Селассие озаботился физической формой своих солдат, и в конце 1940-х выписал для них тренера из Швеции — отставного офицера Онни Нисканена. Тот, впечатленный беговыми качествами подопечных, сделал упор на марш-броски по пересеченной местности на 10-20 километров. Наилучшие результаты показывали Бикила, а также двое его земляков из Оромии Вами Бирату и Беша Теклу. Солдаты обладали настолько потрясающими выносливостью и скоростью, что Нисканен уговорил Селассие отправить их на Олимпиаду-1960 в Рим.
Император Эфиопии ответил согласием, ведь Игры в Италии имели для него символическое значение. Африканская страна никогда не была ничьей колонией, но с 1935 по 1941 год подверглась оккупации со стороны фашистской Италии.
Изначально на Игры по спортивному принципу должны были отправиться Бирату и Теклу, так как они обыгрывали Бикилу на внутренних соревнованиях, однако накануне Олимпиады лучших бегунов страны подкосила болезнь. Теклу умудрился в Африке подхватить воспаление легких и не смог нормально подготовиться к турниру, а Бирату очень глупо простудился буквально за несколько дней до вылета в Рим. Эфиопских спортсменов перед Олимпиадой на автобусе отправили в экипировочный центр, который находился в 50 километрах от Аддис-Абебы. Все воспользовались транспортом, а Бирату решил пробежать лишнюю сотню километров ради тренировки. Именно в этом забеге спортсмен и подхватил простуду.
Эфиопской делегации пришлось экстренно вносить изменения в состав на марафон. Бороться за победу в Италии поехали Бикила и Абебе Вакжиру. По расхожей версии, спортсменам, которые оказались в Риме в последний момент, не успели подобрать обувь, однако Нисканен, отправившийся на Игры в качестве тренера эфиопских бегунов, в воспоминаниях опровергал эту версию. По словам шведа, он с подопечными детально изучил трассу в Риме. Спортсмены даже несколько раз ее пробежали и пришли к выводу, что без обуви им удается делать это быстрее. К тому же забег был запланирован на вечернее время, а значит температура асфальта и брусчатки была вполне комфортной для босых ног. Позже Вакжиру вспоминал, что соперники над ними откровенно смеялись.
Нисканен также провел мощную теоретическую подготовку перед забегом и заставил подопечных, не знавших никого из главных фаворитов в лицо, выучить их номера. Однако перед стартом гонки один из претендентов на золото Ради Бен-Абдесселам попросил организаторов поменять ему номер, из-за чего подготовка шведского тренера, казалось бы, пошла насмарку.
Однако незнание в этом случае оказалось силой. Бикила ушел в отрыв именно с Бен-Абдесселамом и на последних километрах дистанции был уверен, что ему противостоит не грозный фаворит, а случайный выскочка. Во многом поэтому эфиоп на последнем километре устроил уверенный спурт, который не смог поддержать соперник.
Босоногий атлет не просто пришел к финишу первым, но и к изумлению публики установил мировой рекорд. Кстати, пульс Бикилы на финише был всего 88 ударов в минуту! Его соотечественник Вакжиру в итоге стал седьмым, а бронза досталась Барри Мэги из Новой Зеландии. Очень хорошо выступили марафонцы из СССР: Константин Воробьев и Сергей Попов расположились на четвертой и пятой строчках соответственно.
Бикила завоевал для Эфиопии первую золотую олимпийскую медаль в истории и стал настоящим героем всего континента. Его победа широко отмечалась на родине. Селассие устроил в честь триумфатора военный парад, вручил кучу наград, подарил дом и присвоил звание капрала. Миллионы африканцев, вдохновленные примером Бикилы, профессионально занялись бегом. Оказалось, что это вполне реальный способ выбраться из нищеты.
Однако очень скоро у эфиопского бегуна начались серьезные проблемы. В Эфиопии произошла попытка военного переворота, и император заподозрил Бикилу в причастности к нему. Спортсмена отправили в тюрьму, над ним нависла реальная угроза смертной казни. Спасли спортсмена статус олимпийского чемпиона и отсутствие прямых доказательств его вины: Абебе помиловали и отправили готовиться к новой Олимпиаде.
Спортсмен ежедневно тренировался, но за 40 дней до старта Игр-1964 у него случился приступ аппендицита. Экстренная операция внесла серьезные изменения в график подготовки, из-за чего у многих возникли сомнения в способности Бикилы не только повторить достижение четырехлетней давности, но и в принципе выступить на Играх в Токио.
Однако спортсмен приехал в Японию и снова поразил мир. На этот раз эфиоп обулся в кроссовки, которые не помешали ему не просто победить, а улучшить собственный мировой рекорд на три минуты. Да, сейчас лучшие марафонцы мира мечтают выбежать из двух часов, но в начале 1960-х 2 часа и 12 минут Бикилы очень впечатляли.
На этот раз в планы марафонца вмешалась травма: он сошел с дистанции на отметке 17 километров из-за повреждения колена. Но без золота Эфиопия не осталась. Победу стране принес Мамо Волде со скромным даже по тем временам результатом 2 часа 20 минут и 26,2 секунды.
После многочисленных триумфов Бикила мог спокойно наслаждаться жизнью, путешествовать, заниматься тренерской деятельностью, да и вообще делать, что угодно. Однако судьба внесла коррективы. В 1969 году спортсмен попал в страшное ДТП в 70 километрах от столицы Эфиопии, выжил, но оказался парализован ниже пояса. Постоянным спутником Бикилы стало инвалидное кресло.
Слабый человек в такой ситуации впал бы в депрессию или как минимум запил, но Бикила выбрал путь посложнее. В те годы официальных Паралимпиад еще не проводилось, однако инвалиды уже начинали на разных уровнях соревноваться друг с другом. Эфиопский бегун с азартом влился в это движение, сосредоточившись на стрельбе из лука и настольном теннисе.
Абебе наверняка ожидали бы большие успехи на Паралимпийском поприще, но его жизнь оборвалась в 1973 году из-за инсульта, который был вызван последствиями пережитой аварии. Попрощаться с 41-летним спортсменом вышли десятки тысяч соотечественников, а император объявил общенациональный траур.
Бикила похоронен в столице Эфиопии на кладбище Сент-Джозеф. В начале нулевых годов спортсмену установили бронзовый памятник, а центральный стадион Аддис-Абебы назван его именем. Бегун стал культовым героем не только для африканцев, но и для поклонников спорта по всему миру. В 2009 году в Эфиопии был снят художественный фильм, посвященный уникальной карьере Бикилы. Картину даже номинировали на «Оскар» как лучший иностранный фильм, но главный приз лента не получила.