Богатая история и разнообразная природа родины вдохновляли русских писателей на создание великих шедевров. Часто в произведениях они упоминали собственные имения — Николай Некрасов, например, с теплотой описывал Чудовскую Луку в Новгородской области, а Сергей Есенин не раз вспоминал о селе Константиново под Рязанью. Другие же авторы передавали в своих работах впечатления от путешествий по России. Так появилась поэма «Бахчисарайский фонтан» Александра Пушкина, посетившего Крым, и роман «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова, который неоднократно бывал на Кавказе. О самых интересных местах, где разворачивались события из жизни знаменитых литературных героев, — в галерее «Ленты.ру».
Михаил Лермонтов часто гостил в Пятигорске в доме двоюродной бабки, который располагался у подножия горы Машук. Считается, что именно это жилище стало прообразом места отдыха Печорина в «Герое нашего времени».
«Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, а на север поднимается Машук (...) Внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа», — гласят первые строки главы «Княжна Мери».
До наших дней сохранилось и место, куда, согласно роману, отправлялось все «водяное общество». Курортники собирались у Елизаветинского источника, который сейчас носит название Академическая галерея.
В Пятигорске находится множество мест, связанных с именем писателя: грот Лермонтова, Лермонтовская галерея и музей «Домик Лермонтова», где он неоднократно жил и куда его тело было доставлено после смертельной дуэли.
Именно в Пятигорске расположена первая могила русского поэта. В настоящее время на месте его старого захоронения стоит памятник, а прах писателя перенесли в его фамильную часовню в селе Тарханы.
Русские писатели нередко упоминали в своих произведениях курортные города, где описывали праздную жизнь отдыхающих и их многочисленные романы. Среди таких мест, например, — Анапа, Ялта, Пятигорск и Евпатория.
Иван Бунин в своем рассказе «Кавказ» раскрыл читателям детали жизни пригорода Сочи. Книга повествует о замужней даме, сбежавшей с любовником на черноморское побережье, и супруге, пустившемся на ее поиски.
«Мы нашли место первобытное, заросшее чинаровыми лесами, цветущими кустарниками, красным деревом, магнолиями, гранатами, среди которых поднимались веерные пальмы, чернели кипарисы, — описывал автор тихую местность и отмечал, что спокойствие заканчивалось на базаре ближайшей деревни. — Там кипела торговля, было тесно от народа, от верховых лошадей и осликов, — по утрам съезжалось на базар множество разноплеменных горцев».
Туристы смогут окунуться в природу Сочи на территории заброшенного санатория имени Серго Орджоникидзе в Хостинском районе, который полностью покрыт дикими растениями и деревьями. Комплекс был построен в 1937 году, а с 2016-го он находится в запустении. В апреле нынешнего года санаторий включили в программу капитального ремонта.
Провинциальный город Чудово, в котором проживают менее 17 тысяч человек, представляет большой интерес для туристов: в нем расположен Дом-музей поэта Николая Некрасова.
Писатель был страстным охотником и приобрел в селе Чудовская Лука небольшой участок земли, где возвел дачу и охотничий домик. Усадьба стала любимым местом отдыха Некрасова. Там он не только отвлекался от городской суеты, но и плодотворно работал.
Некрасов посещал многие ближайшие деревни, где общался с крестьянами и запоминал особенности их быта, а затем описывал впечатления в своих творениях. В Чудовской Луке он сочинил 12 лучших стихотворений о тяжелой жизни крестьян. «Ой, надоела ты, глушь новгородская! Ой, истомила ты, бедность крестьянская!» — писал Некрасов в стихотворении «Пожарище».
«Я лиру посвятил народу своему», — поэтическое кредо писателя сформировалось именно в новгородской деревне. В Чудовской Луке он также написал множество глав своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».
Охотничий домик Некрасова неоднократно посещали его друзья: поэт Алексей Плещеев, известные критики Александр Скабичевский и Николай Михайловский, а особенно часто гостил писатель Михаил Салтыков-Щедрин.
Константиново — родина русского поэта Сергея Есенина. Село, расположенное на высоком берегу Оки, занимает особенное место в творчестве писателя. Ему он посвятил как минимум 32 стихотворения в разные периоды своей жизни. «Но люблю тебя, родина кроткая! А за что — разгадать не могу», — писал он.
Первой опубликованной работой Есенина стало стихотворение «Береза», которое навеяно детскими воспоминаниями автора. В произведении он описывает пейзаж из окна дедовской избы. «Белая береза под моим окном. Принакрылась снегом, точно серебром», — гласят знаменитые строки.
Сергей Есенин часто приезжал в Константиново к оставшейся там семье. «Я снова здесь, в семье родной. Мой край, задумчивый и нежный!» — говорил он о родине. На фото — часовня в Константиново, у которой поэт любил проводить время.
«Что за реки, что за горы, что за леса! Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии», — писал в своем дневнике Александр Островский об усадьбе Щелыково в Костромской области.
Впервые писатель посетил поместье в 1848 году в возрасте 25 лет и сразу же влюбился в эти места. После смерти отца он вместе с братом Михаилом выкупил имение у мачехи Эмилии Островской и быстро стал его частым гостем.
Село и природа служили для Островского источником вдохновения. Драматург общался с местными жителями, изучал особенности крестьянских праздников и записывал все крылатые выражения, пословицы и поговорки.
Именно в Щелыкове он создал свои многие самые известные произведения. Среди них — «Бесприданница», «Поздняя любовь», «На всякого мудреца довольно простоты» и «Сердце не камень». В имении он также трудился над переводами иностранных пьес и писал оперные либретто.
Местом, повлиявшим на творчество Александра Пушкина, стало имение в селе Михайловское, в котором он не только отдыхал, но и провел свою двухлетнюю ссылку.
Поэт был очарован сельской жизнью и природой псковских мест, о чем неоднократно упоминал в своих произведениях «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье» и «Вновь я посетил».
Здесь же он закончил роман «Евгений Онегин» и около 100 других работ. «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить», — признавался он в письмах приятелям.
Особенно внимательно Пушкин изучал жизнь Святогорского монастыря. Тесную связь народа с местом он раскрыл в драме «Борис Годунов», которую считал наиболее зрелым результатом своего творчества.
Именно в Святогорском монастыре с 1836 года покоится мать писателя — Надежда Пушкина. Через несколько месяцев после ее смерти рядом похоронили и самого поэта, погибшего во время дуэли.
Русские писатели часто прославляли родину в своих произведениях. Михаил Шолохов не стал исключением и описал станицу Вешенскую в Ростовской области в романе «Тихий Дон», за который он удостоился Нобелевской премии.
«Вешенская — вся в засыпи желтопесков. Невеселая, плешивая без садов станица. На площади — старый, посеревший от времени собор, шесть улиц разложены вдоль по течению Дона», — отзывался писатель о селе, в котором в его честь основали Государственный музей-заповедник.
Во время Гражданской войны Вешенская была местом ожесточенных боев. Именно событиям Верхнедонского (Вешенского) восстания посвящен третий том «Тихого Дона».
Михаил Лермонтов не раз посещал Кавказ по разным поводам, начиная от отдыха на курортах, заканчивая ссылкой, в которую его отправили за стихотворение «Смерть поэта», посвященное погибшему на дуэли Александру Пушкину.
Путь поэта в Геленджик, куда его определили в 1837 году, проходил через станицу Тамань. Свое непродолжительное пребывание в подворье Федора Мысника поэт описал в автобиографическом романе «Герой нашего времени».
«Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России (...) После долгого странствования по грязным переулкам, где по сторонам я видел одни только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате, на самом берегу моря», — писал о местности Лермонтов.
Несмотря на критику станицы, писатель посвятил ей целую главу в своем самом знаменитом романе. Доказано, что прототипами героев автора, ундины и слепого мальчика Янко, были реальные личности. Художник Михаил Цейдлер, который был однокашником Лермонтова, познакомился с ними в 1838 году во время остановки в том же подворье.
Последние шесть лет жизни Антон Павлович Чехов провел в Ялте, в собственном доме, который был построен по проекту архитектора Льва Шаповалова. Название «Белая дача» постройке дали местные жители из-за цвета стен.
Главной особенностью дома на берегу моря является сад, посадкой которого занимался сам Чехов на протяжении пяти лет. Писатель придумал его план еще до начала строительства дома, а воплощением его идей занялся садовод Владимир Крутовский.
Считается, что красота обширного сада послужила толчком для создания пьесы «Вишневый сад». Помимо нее, в Ялте Чехов успел написать многие знаменитые произведения, например, пьесу «Три сестры», а также рассказы «Дама с собачкой», «На святках» и «Невеста».
Поэму «Бахчисарайский фонтан», в которой фигурирует город Бахчисарай, Александр Пушкин начал писать в 1821 году после поездки в Крым с семьей генерала Раевского. На создание произведения писателя вдохновил фонтан, который расположен в ханском дворце в Бахчисарае, и легенда о хане Гирее и его погибшей возлюбленной.
«Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. Вошел во дворец, увидел я испорченный фонтан. Я обошел дворец с большой досадой на небрежение, в котором он истлевает», — описал Пушкин в письме другу Антону Дельвигу свой визит в некогда богатый дом хана.
По легенде, во время прогулки по дворцу поэт набрел на развалины гарема, где сорвал две дикие розы и положил их к подножию почти иссякшего фонтана. Впоследствии именно ему он и посвятил свою поэму, которую напечатали уже через три года — в марте 1824 года.
В молодости, до переезда в Ялту, Чехов жил в подмосковном селе Мелихово — в имении размером 213 десятин, которое он приобрел в 1892 году. «Не было хлопот, так купила баба порося! Купили и мы порося — большое, громоздкое имение», — писал он. Семилетнее пребывание в селе считают самым плодотворным периодом в творчестве писателя.
Зарисовки из сельской жизни послужили основой для создания множества произведений автора. В Мелихове он написал более 40 работ, в том числе пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», а также рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», «О любви» и другие.
В имении молодой врач Чехов бесплатно оказывал медицинскую помощь больным крестьянам и строил школы. Писатель занимался всеми усадебными делами: как оформлением документов, так и работой в саду.
«Все свободное от работы и занятий время Антон Павлович проводил в саду. Он сам сажал, высеивал, обмазывал яблони чем-то белым, подрезал розы и гордился своим садом», — вспоминала близкая подруга Чеховых Татьяна Щепкина-Куперник.