69-я параллель
16:23, 17 декабря 2021

«Приоткрыть завесу тайны» В России решили клонировать мамонтов. Зачем это нужно и как это будет происходить?

Майя Гавашели (Старший редактор отдела «Россия»)
Фото: Андрей Ткачев / ТАСС

Мамонты появились на Земле в начале эпохи плиоцена, около пяти миллионов лет назад. А всего около десяти тысяч лет назад они вымерли, и почему это произошло — до сих пор точно неизвестно. Недавно в России решили клонировать этих древних животных — этим займется Фонд поддержки и сохранения природного и культурного наследия «Эффект мамонта». Зачем это нужно, с какими трудностями могут столкнуться ученые и какие способы клонирования существуют на сегодняшний день, «Лента.ру» спросила у президента Фонда Екатерины Кузьминой.

«Лента.ру»: Зачем вообще понадобилось клонировать мамонтов?

Екатерина Кузьмина: На самом деле есть веские причины для сохранности вымирающих видов — это в первую очередь. В связи с этим мы предположили, что имеет смысл провести такой эксперимент, потому что, если смотреть по истории, с мамонтами мы жили сильно больше, чем без них. То есть последнему из них, ушедшему из жизни, всего три тысячи лет.

В связи с тем, что они жили очень долгое время, более 100 тысяч лет, и вдруг исчезли, мы понимаем, что это может случиться сегодня с любым вымирающим видом. И мы решили провести эксперимент, изучить этот вопрос более детально — для того, чтобы в этом направлении уже двигаться с точки зрения вымирающих животных и понять, нужно ли какие-то виды сохранять. Если нужно — то какую экосистему нужно сохранить. Вымирание любого вида несет серьезные изменения для биосферы планеты, и важно сохранить ее состояние, поэтому необходимо поддержать биологическое разнообразие. Человек — часть экосистемы, поэтому наша жизнь очень сильно зависит от этих изменений.

Почему выбрали именно мамонтов, а не кого-то из живших позднее? Даже сейчас есть вымирающие виды.

На самом деле — да, есть такая история. Просто о тех, которые жили или живут сейчас, известно, что именно с ними произошло. А в случае с мамонтами стоит задача приоткрыть завесу тайны их вымирания. Есть же теория, что это произошло внезапно. Есть теория, что было сокращение ареала земли, суша покрывалась водой и им стало нечего есть. Наш эксперимент поможет и с этим разобраться в том числе.

Каким образом?

Находки, которые обнаруживаются в арктической зоне, тем и ценны, что в мерзлоте они хорошо сохранны. По этой причине мы заключаем пять научных открытий, при такой сохранности мы можем изучать не только какие-то поверхностные вещи. У нас было даже одно открытие — местонахождение человека на северной широте. Мы раньше думали, что там человека не было, но благодаря изучению ископаемого, извлеченного из мерзлоты, мы поняли, что на нем есть следы жизнедеятельности человека.

Клонированием мамонтов хочет заниматься американская компания, она планирует сделать это за четыре-шесть лет. А наш проект за сколько планируется воплотить?

Мы сотрудничаем с разными компаниями, и я думаю, что это может вырасти в серьезный международный проект. Но, честно сказать, я бы не ставила такие амбициозные цели как четыре-шесть лет, потому что я считаю, что клонированный мамонт — это мамонт, который родился от двух клонов. Потому что каким бы путем мы ни пошли — будет ли вынашивать самка слона первого мамонта или это будет искусственное оплодотворение в искусственной матке, все равно сказать, что это будет клон мамонта, на первых порах нельзя.

Возможно, мы столкнемся еще с какой-то новой технологией, потому что они быстро развиваются. Именно поэтому обязательно будем сотрудничать с коллегами, чтобы все новейшие течения мы могли аккумулировать и сразу же применять.

Скептики считают, что невозможно клонировать мамонтов за такие сроки. И еще они говорят, что ДНК мамонтов недостаточно сохранилось для клонирования. Что вы думаете об этом?

Такой подход тоже есть, но я хочу сказать, что, во-первых, сейчас компания, с которой мы сотрудничаем, ведет успешные проекты по клонированию животных. И этот проект выходит в какие-то очень быстрые сроки. Другой вопрос, что мы ставим перед собой достаточно амбициозную задачу конкретно по этим особям, поэтому мы аккуратнее относимся к срокам. Но с точки зрения налаженного процесса это не такие большие сроки.

Например, компания Artembryogen Engineering, в частности, с которой мы заключили соглашение и работаем в этом направлении, успешно клонирует сельскохозяйственных животных, знает, как это делать, и именно поэтому мы вступили с ними в этот симбиоз.

Некоторые ученые считают, что получится не чисто мамонт, а гибрид слона с генами мамонта, которые помогут ему приспособиться к арктическим условиям. Возможно ли это?

Такое возможно, но мы хотим сделать очень чистый эксперимент. Мы специально летом собираем экспедицию, поедем за свежей находкой, которую будем добывать из мерзлоты, и именно в момент добычи возьмем ДНК и постараемся сделать так, чтобы его не пришлось дорабатывать. Существует технология подгона ДНК, поэтому чистоту эксперимента с использованием новых технологий можно привести к почти идеальной.

Но вообще, конечно, этот процесс и наш эксперимент позволит параллельно провести много других экспериментов — например, проработать вопрос клеточного лекарства от рака, понять, как клонировать редкие виды животных, усовершенствовать промышленный поток клонирования сельскохозяйственных животных. Есть, например, морозоустойчивая корова и якутская лошадь, которых очень мало. Эти животные нужны для сохранения мерзлоты, это одна из причин, по которым мы обратились к мамонту, — потому что они ворошат снег зимой и сохраняют лед. И на самом деле это климатический вопрос — сохранение льдов в Арктике в том числе зависит от наличия таких крупных животных: овцебыки, коровы, лошади, мамонты...

В феврале ученые из Швеции восстановили ДНК мамонтов, которые жили на территории России. Вам это поможет?

Со всеми российскими учеными, которые сейчас находятся на территории Швеции, у нас контакт. Возможно, у них есть ДНК, но это ничего не значит — наличие ДНК не означает никаких дополнительных возможностей. Нужны лаборатории, нужны технологии дополнительные, специалисты — это очень большая задача. И наличие ДНК никак не влияет на этот процесс.

Какие риски есть у клонирования?

Ситуация на всех этапах контролируется. Будет огромный штат специалистов, которые будут этим заниматься, и любой процесс можно будет остановить или повернуть вспять, принять другое решение. Вообще, это не сильно рискованная история в моменте. Другой вопрос, что это можно по-разному использовать. Но это уже такой философский момент, потому что в принципе любые научные открытия можно использовать по-разному, смотря кому в руки попадет.

Тут возникает вопрос этичности клонирования.

Клонирование с позиции сохранения климата и развития медицины, на мой взгляд, этично. А другие вопросы с точки зрения этики надо рассматривать отдельно.

Как мировое сообщество ученых воспринимает клонирование?

Они воспринимают это как научный эксперимент. Я думаю, что есть много разных сообществ, не только ученых, которые, естественно, имеют свое мнение, — тут прогнозировать сложно.

Каков юридический статус таких процедур, как клонирование?

Это происходит в рамках официально зарегистрированных лабораторий при академиях наук. Все участники связаны соглашениями и имеют официальный юридический статус.

Если получится клонировать мамонта, получится ли клонировать более древнее существо — например, динозавра?

Пока не обнаружено сохранившихся останков динозавра, из которых можно взять ДНК. Дело в том, возвращаясь к вопросу мерзлоты, что именно благодаря ей ткани мамонтов сохранены в таком состоянии, что можно взять ДНК. Что касается динозавров — они находились в таких местах, где мерзлоты не было, и от них остались одни кости, никаких тканей.

Теоретически технологии развиваются, и можно будет воссоздать клетку ДНК, а потом, если будет какая-то научная задача, может и получится, но сегодня это из области фантастики. Но наука идет вперед.

Предположим, что мамонтов клонировали, появилась хотя бы одна особь. Что можно сделать для ее размножения и появления небольшой популяции?

Создавать новых клонов, поставив задачу создать хотя бы минимально необходимую экосистему, — это будет отдельный эксперимент. В рамках этой экосистемы они смогут существовать, размножаться и так далее.

Как вообще происходит процесс клонирования?

На сегодняшний день мы рассматриваем два способа возвращения мамонта: это клонирование из замороженной клетки и с использованием расшифрованного генома мамонта. С точки зрения клетки — освободить ядро жизнеспособной клетки от замороженной оболочки, удалить ядро из яйцеклетки слона и заменить его ядром клетки мамонта. Если мы говорим о геноме, то можно пойти двумя путями: с помощью методов генной инженерии построить молекулу ДНК мамонта, упаковать нити ДНК в хромосомы и переместить в искусственное ядро. В настоящий момент современные технологии позволяют продолжить этот эксперимент без участия особи слона. Есть другой путь: модифицировать геном слона, перепрограммировать клетку кожи слона, чтобы она превратилась в эмбрионную клетку, ввести модифицированный геном слона в эмбрионную клетку и поместить в матку слона.

Вы упоминали отдельную экосистему для мамонтов. Она будет в арктических широтах? Как она будет устроена?

Наверное, это будет что-то типа плейстоценового парка, некое огороженное пространство, где этот эксперимент будет происходить. Но для этого надо будет определиться с оптимальной температурой — может, это и не Арктика будет, пока никто не знает. Потому что в желудках некоторых мамонтов, которых мы находим, есть остатки растительной пищи. Это говорит о том, что они ели траву, и период был не зимний.

< Назад в рубрику