Небольшой провинциальный город Мышкин, казалось бы, мало чем отличался от других подобных. И если бы не усилия местных краеведов, возможно, к настоящему времени захирел бы и превратился в захолустье. Но сейчас Мышкин — важная точка на любом туристическом маршруте. «Лента.ру» рассказывает, как маленький городок изобрел для себя интересную легенду, которая привлекает к нему внимание туристов из всех уголков страны.
Город Мышкин, что в Ярославской области, появился на страницах позднесоветской периодики как бы ниоткуда. Дети, которые росли в конце 80-х годов, помнят, как рассказы о «городе мыши» внезапно появились в детских журналах, таких как «Пионер» и «Веселые картинки». В них обычно рассказывалась легенда его создания: якобы князь Федор Мстиславич остановился здесь, прилег поспать на берегу Волги, и вдруг по его лицу пробежала мышь. Он рассердился и уже готов был ее прибить, но тут увидел в траве змею и понял, что мышь хотела предупредить его об опасности. Вот так якобы город Мышкин и получил свое имя.
В журнале говорилось и о том, что в честь той самой мыши в городе создали музей — пишите письма, ребята, ей будет приятно. Сложно сказать, действительно ли эта легенда бытовала издавна. Скорее всего, ее придумали сотрудники музея, ведь задокументирована версия происхождения названия поселения от одного из его первых жителей. Но свою роль она сыграла: мышь стала талисманом Мышкина, а сам город превратился в настоящий магнит для внутреннего (да и не только) туризма.
Сложно сказать, когда в реальности здесь впервые появилось поселение, но самим мышкарям, конечно, хочется, чтобы история их города уходила корнями в глубь веков. Поэтому местные краеведы в свое время заказали исследование в археологической фирме «Архей», которая направила туда экспедицию специалистов. В результате было выяснено, что люди здесь жили со времен неолита, а древние строители возводили постройки еще в X веке.
Понятно, что в любом случае практически на каждом клочке земли за всю историю кто-то да жил. Но документальное свидетельство, что здесь находился населенный пункт, относится к XVI веку: тогда село на месте нынешнего Мышкина принадлежало князьям Ушатым, которые во времена опричнины попали в опалу, поэтому оно было передано князьям Мезецким, приближенным Ивана Грозного. Впрочем, в таком статусе село пробыло не очень долго, и уже к концу следующего столетия его вместе с окрестными поселениями передали Чудову монастырю.
Именно в это время стала развиваться одна из основных мышкинских отраслей хозяйства — лоцманство, благо на Волге, на берегу которой он расположен и которая всегда была важной транспортной артерией, немало мелей, порогов и перекатов.
Он стал активно развиваться — в частности, благодаря тому, что в 1780 году был утвержден генеральный план его застройки. Здесь процветали ремесла и земледелие — Мышкинский уезд считался самым развитым в плане земледелия в Ярославской губернии. Здесь выращивали пшеницу и лен, торговали лесом, рыбой, глиняной и деревянной посудой, процветали ремесла и промыслы.
И, конечно же, при таком раскладе Мышкин не мог не быть городом купеческим, здесь кипели многолюдные ярмарки, отсюда отправляли тонны продовольствия в Санкт-Петербург — масло, яйца, хлеб… Шли и ткани, которые местные умельцы ткали преимущественно из льна, выращенного тут же.
Купцы не только приезжали в Мышкин за товаром — он стал городом целых династий предпринимателей. Вот, например, Чистовы. Основатель ее Василий Чистов — не коренной житель города, но осел тут, занявшись торговлей зерном, которое закупал в низовых губерниях и отправлял собственными кораблями в Петербург.
А его сын Тимофей не только преумножил состояние отца, но и активно занимался благотворительностью. Из нескольких своих особняков один он передал под больницу, а также поставил на городском кладбище церковь.
Есть и другой известный купец, уроженец Мышкина.
Смирнов основал настоящую водочную империю и за свои успехи получил звание коммерческого советника, что в гражданской жизни соответствовало чину генерала. Но пришел 1917 год, в стране произошла Февральская революция, в результате которой царь отрекся от власти, а потом и Октябрьская, когда к власти пришли большевики. Смирновы эмигрировали, а их бизнес национализировали большевики.
Мышкин, зажиточный уездный город, при советской власти постепенно мельчал, и в 1927 году его переквалифицировали в село. Вроде как мотивация состояла в том, что народу тут живет немного, но местные считали, что все из-за того, что оставшиеся городские купцы противились порядкам большевиков — вот, мол, и разжаловали город.
Так или иначе, но на долгое время Мышкин — точнее, уже теперь село Мышкино — стал богом забытым местом, до которого не было никому дела. И так было до середины 80-х годов.
Возможно, не родись 21 июня 1941 года в Мышкинском районе краевед Владимир Гречухин, этот населенный пункт ждала бы незавидная участь десятков, а то и сотен подобных поселков. Но судьба распорядилась иначе.
Дело в том, что он действительно любил свою родину и хотел знать о ней все. Будучи фактически одиноким воином на ниве мышкинского краеведения, в 60-е годы Гречухин организовал первый местный этнографический музей под открытым небом. А в 80-е годы разработал, по идее московского журналиста И.Б. Медового и рекомендации академика Лихачева, с которым состоял в переписке, бренд «МышЪгород» и открыл тот самый Музей мыши, о котором стали писать все советские детские и молодежные журналы и газеты. Именно он в 1991 году отвоевал и вернул Мышкину статус города.
Конечно, сам по себе Музей мыши и прилагающаяся к нему легенда о князе и мышке — это больше мифотворчество, чем реальная история города, но за счет них Гречухин сделал то, о чем давно мечтал: привлек к городу внимание людей. Понятно, что городу с такой богатой и интересной историей есть что предложить гостям и помимо сказки о мыши.
Главное препятствие на пути туриста заключается в том, что доехать до Мышкина не так-то просто. Железной дороги тут нет, так что приходится ехать до Ярославля, а там пересаживаться на автобус или такси. И это еще не все — переправляться через Волгу в любом случае придется на пароме. С другой стороны, сам этот путь уже представляет собой приключение. Автомобильного моста поблизости нет и не предвидится, а паром ходит раз в час.
Сойдя на берег и осмотревшись по сторонам, можно увидеть одну из архитектурных доминант города — Успенский собор, купола и колокольня которого возвышаются над преимущественно двухэтажным Мышкиным. И, конечно же, направиться сразу в Музей мыши, чтобы посмотреть, с чего началась туристическая история одного провинциального городка, придумавшего себе красивую и привлекательную легенду.
Его создатели утверждают, что он единственный в мире, о чем свидетельствует сертификат Книги рекордов Гиннесса. Музей расположился в раскрашенном яркими красками деревянном доме, и в нем, как и положено согласно его названию, находятся мыши всех цветов и размеров, приехавшие сюда из разных уголков России и зарубежья.
Чуть поодаль расположено новое здание, построенное здесь в 2008 году, — Мышиные палаты. Выглядит оно гораздо солиднее и никакого отношения к гречихинскому Музею мыши не имеет. Зато, в отличие от детища краеведа, предлагает посетителям не просто мышиную экспозицию, но целую комплексную концепцию уникальности города.
И это очень интересный выдуманный мир. Он основан на том, что человеческая-то столица страны в Москве, а вот мышиная — разумеется, в Мышкине. Тут якобы расположено Мышиное царство со всеми необходимыми атрибутами: своя конституция, валюта и даже часы Мышанты — по аналогии с Курантами.
Правит этим царством наследный король Мышаус 229, он же раздает награды и премии: орден Мыши и премию «Золотая мышь». При этом Мышиное царство — вовсе не сепаратистское образование. Оно, по легенде, входит в Империю Медведя, премьер-министром которой и является этот зверь.
В Палатах подчеркивается и многонациональность Мышиного царства — тут есть целый мышиный зоопарк, в котором обитают совершенно разные виды этих грызунов и даже крысы.
Есть и другая интересная, но вполне ожидаемая особенность: у мышей есть естественный враг — кошки. И поэтому на улицах Мышкина можно встретить интересную символику, герб, на котором изображена мышь в доспехах, оседлавшая кошку, а в руках у нее — знамя с комическим слоганом «Мыши всех стран, объединяйтесь!» (надо полагать, именно в борьбе с котами).
Это подтверждает и пример из вполне реальной жизни. В 2007 году предпринимательница Елена Попова открыла в городе гостиницу «Кошкин дом», где на входе постояльцев встречали живые котята и кролики. Сейчас это одно из самых популярных мест для ночлега в городе, но когда гостиница открывалась, как говорила сама Попова в интервью журналу «Огонек», местные бурчали, что это заведение «нам весь мышиный тренд испортит». Но ничего, как-то вся эта пестрая мышино-кошачье-кроличья компания уживается в небольшом провинциальном городке.
Но, конечно, помимо мышиных достопримечательностей в Мышкине есть и множество по-настоящему исторических. Тут есть и музей «великого водочника» Петра Смирнова, экспозиция которого помещается в небольшом домике и состоит преимущественно из бутылок для крепких напитков всех форм и размеров. Он принадлежит его праправнуку Борису Смирнову, который, как и его прапрадед, занимается производством водки.
В музее уникальной техники «Мышкинский самоходЪ» представлена богатая экспозиция исторических автомобилей и механизмов в целом. Тут можно увидеть и знаменитый фронтовой грузовик ЗИС-5, и «черный воронок» ГАЗ-М1, лимонадную и колбасную машины XIX века и даже паровой локомобиль.
Центр ремесел «Мышгород» позволит посмотреть на мастеров кузнечного, гончарного и столярного дела и попробовать свои силы в этих видах деятельности. Есть в городе и Музей льна, и Музей валенок, и «Домик мельника» на настоящей, хорошо сохранившейся мельнице XIX века.
«Без хорошо сделанного красивого мифа город мог бы и не продвинуться, — признавал Владимир Гречухин в 2013 году. — У нас ведь в Мышкине нет ни литературного ансамбля, как Тютчевская усадьба в селе Знаменском нашего же Угличского района. Нет известных земляков, нет архитектурного собрания, как в Троице-Сергиевой лавре. Значит, нужно положиться на миф».
Миф о мыши, спасшей князя, действительно очень помог городку. Но энтузиасты, которые начинали все это, по признанию Гречухина, золотые горы не гребут, да и вообще зарабатывают на этой затее очень мало. В основном весь туристический бизнес проходит через муниципальные объекты, в число которых входит и Центр ремесел, и Мышиные палаты.
Часто у туристов возникает путаница: а где этот самый Музей мыши? Наверное, вот это новое и красивое здание под вывеской Мышиные палаты? Поэтому на сайте музея Гречухина специально показано, что Палаты никакого отношения к его единственному в мире мышиному заведению не имеют отношения.
Мышкинская туристическая отрасль переживает подъемы и падения. Первый такой подъем был в начале 1990-х — по описанным выше причинам, второй — в середине двухтысячных, когда мальчишки и девчонки, вспомнившие, как они писали письма в Музей мыши, сподобились наконец съездить посмотреть на него воочию.
В конце 2010-х годов город дождался третьей волны. Теперь уже сюда тащат своих родителей дети, которые обожают отечественный сериал «Сказочный патруль» о четырех девочках-волшебницах. Ведь местом его действия выбран именно Мышкин. Неудивительно, что в 2018 году премию «Золотая мышь» за вклад в популяризацию города получила режиссер-постановщик сериала Анастасия Чернова.
И хотя местные жалуются на то, что туристов тут не так уж много, и на то, что добраться сюда не так уж и просто, легенда, созданная буквально из воздуха и позволившая уездному городку, разжалованному в село, снова расцвести, будет жить. А значит, лет через 20 сюда обязательно вернутся мальчишки и девчонки, взахлеб смотрящие серию за серией «Сказочного патруля», — теперь уже со своими детьми и своими воспоминаниями.