Силовые структуры
00:02, 19 декабря 2021

Убить Кима. Как спецслужбы Северной Кореи защищают династию Кимов с помощью бронепоездов, бункеров и технологий КГБ

Анна Комиссарова
Фото: Korea Summit Press Pool / AP

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о том, как в разные годы в СССР и странах соцлагеря охраняли первых лиц государства. Телохранители находились рядом с вождями и президентами в самые напряженные моменты истории, защищали их и знали многое о личной жизни объектов №1. В прошлый раз речь шла об охране лидера революционной Кубы Фиделя Кастро, которого американские спецслужбы пытались устранить десятки раз. Сегодня «Лента.ру» рассказывает о том, как организована охрана династии Ким — лидеров Северной Кореи. Американские и южнокорейские спецслужбы не раз планировали ликвидацию вождей КНДР с помощью отряда диверсантов, сверхмощных бомб и биологического оружия. Чтобы оградить первых лиц государства от этих угроз, численность их службы безопасности постоянно увеличивается. В ее арсенале подземные бункеры, хорошо вооруженные бронепоезда и секретные технологии КГБ.

История службы личной охраны династии Ким берет свое начало в 1946 году, когда председателем Временного народного комитета Северной Кореи стал Ким Ир Сен. Своими охранниками он сделал нескольких боевых товарищей, с которыми в 30-е годы XX века вел партизанскую деятельность в Манчжурии. И уже 1 марта 1946 года стало понятно, что это решение было правильным.

В тот день северокорейский лидер выступал на митинге, который проходил на привокзальной площади Пхеньяна. Его охрана была усилена советскими военными, которые по распоряжению Сталина остались в Северной Корее после окончания Второй мировой войны.

В какой-то момент младший лейтенант Яков Новиченко — командир взвода — заметил, как из толпы в сторону правительственной трибуны полетела граната. Но цели она не достигла: срикошетила от стенки и упала рядом с Новиченко. Его окружали люди, отбросить гранату было некуда — и тогда младший лейтенант решил закрыть ее собой. Грянул взрыв.

Позже выяснилось, что от верной смерти Новиченко спасла книга, которую он незадолго до инцидента засунул за пояс. После долгого лечения Яков вернулся в родное село. А в 80-х годах его отыскал Ким Ир Сен в ходе своего визита в СССР и наградил орденом Героя КНДР. Позже Новиченко и его семья несколько раз посещали дом северокорейского лидера на правах почетных гостей.

Отряд самоубийц

После неудавшегося покушения меры безопасности были усилены — Ким Ир Сен обзавелся собственным взводом охраны. Туда, среди прочих, вошли бывшие однополчане политика из 88-й отдельной стрелковой бригады, а возглавил подразделение опытный советский офицер Хангери Елоков.

Резиденцию северокорейского лидера стал охранять конный полк, который также сопровождал его во время поездок по стране. Вскоре Ким Ир Сен пережил еще одно покушение: на одной из демонстраций по нему открыл огонь ее участник, работавший переводчиком.

Один из телохранителей вождя успел закрыть его собой, получил тяжелое ранение, но выжил. Стрелка взяли живым: на допросе он признался, что пошел на покушение, вступив в сговор с американцами. А вот заказчика третьего покушения на Ким Ир Сена установить не удалось: убийца бросился на северокорейского лидера с ножом, но был скручен охраной.

Сразу после этого нападавший раскусил капсулу с цианидом и скончался

Между тем начиная с 1949 года охранять вождя начала созданная годом ранее Корейская народная армия. Это случилось после того, как советские войска покинули Северную Корею вместе с Хангери Елоковым и его бойцами.

К середине 50-х годов за безопасность северокорейского лидера стало отвечать Управление охраны (УО), входящее в Управление политической безопасности (УПБ) КНДР. В 1958 году УО возглавил О Бэн Нен — бывалый диверсант и однополчанин Ким Ир Сена.

Сам вождь, ставший мишенью для американских и южнокорейских спецслужб, не доверял даже чиновникам, назначенным им самим

В моменты, когда лидер Северной Кореи встречался со своим окружением, за каждым из гостей пристально следили телохранители. Такая маниакальная подозрительность Ким Ир Сена имела свои основания.

В конце 60-х годов для его устранения в Южной Корее создали так называемый «Отряд 684» из 31 бойца. Все они проходили подготовку на необитаемом острове Сильмидо, а за ликвидацию северокорейского лидера им сулили огромные деньги. Условия подготовки были настолько суровыми, что в ходе нее погибли семь человек.

Причем в итоге «Отряд 684» так и не приступил к устранению Ким Ир Сена. А агрессия измученных бойцов обернулась против самих заказчиков операции: участники подразделения угнали катер и добрались до Сеула, чтобы расправиться со своими командирами. В итоге 20 из них погибли в столкновениях с силовиками, а четверых позже казнили.

В театр — со своим креслом

К 70-м годам XX века штат Управления охраны КНДР насчитывал порядка 30-40 тысяч человек, которые относились к четырем управлениям. Личную безопасность Ким Ир Сена и членов его семьи обеспечивали сотрудники Первого управления, куда попадали только самые опытные и благонадежные охранники.

У всех кандидатов туда сотрудники УПБ тщательно проверяли не только биографии, но политические взгляды всех родственников вплоть до самых дальних

Второе управление отвечало за проверку всех овощей и фруктов, которые выращивали для вождя на специальных сельхозбазах, а также контролировало приготовление пищи для первого лица Северной Кореи.

Сотрудники «двойки» также проверяли все предметы обихода, поступающие в резиденции Ким Ир Сена. Третье управление занималось вопросами материально-технического обеспечения, а Четвертое — возведением и обустройством загородных резиденций вождя, а также подбором туда надежного персонала.

Силами Управления охраны был организован строгий контроль въезда в столицу Северной Кореи — Пхеньян: попасть туда без спецпропуска стало невозможно. В 1982 году УО преобразовали в Командование охраны со штатом из 70 тысяч сотрудников. За личную безопасность Ким Ир Сена из них отвечали 1,5 тысячи человек.

При этом внутри Командования действовали несколько спецбригад, которые искали заговорщиков в рядах охранников вождя

Особенно пристально телохранители следили за его безопасностью во время зарубежных поездок. Во время своих визитов в СССР в 80-х Ким Ир Сен посещал советские театры даже со своим креслом из-за страха возможных покушений.

Северокорейский лидер отказывался останавливаться в гостиницах: он жил в собственном бронепоезде и на нем же перемещался из города в город. При этом на всем пути следования состава к железной дороге стягивали советских военных.

Бомбы для Ким Чен Ира

Преемник Ир Сена — его старший сын Ким Чен Ир — получил собственное подразделение охраны из десяти человек в 1977 году, еще до прихода к власти. Год спустя для защиты наследника северокорейского лидера сформировали гвардию из 300 бойцов в возрасте 17-18 лет — все они отличались прекрасной физической формой и психологической устойчивостью.

Помимо традиционной проверки биографии, все кандидаты в гвардию проходили шестимесячную подготовку, включавшую обучение стрельбе, единоборствам, приемам маскировки и охраны

Большое внимание уделялось и идеологии: будущим телохранителям постоянно внушали, что их предназначение — служить династии Ким.

К началу 80-х годов штат охранников Ким Чен Ира насчитывал около тысячи человек, которые отвечали за безопасность будущего лидера в его резиденциях и на рабочих местах. По словам бывшего охранника Ли Ён Гука, каждую из 20 загородных резиденций политика охраняли три роты солдат.

А когда Ким Чен Ир на катере следовал к своей даче у города Вонсан, его всегда сопровождал корабль ВМФ Северной Кореи. К середине 90-х штат Командования охраны увеличился до 100 тысяч человек — это произошло после двух провалившихся антиправительственных заговоров в 1992 и 1995 годах с участием высокопоставленных северокорейских военных.

Впрочем, враги династии Ким не оставляли попытки расправиться с ней. После того как в 1994 году Ким Чен Ир возглавил КНДР, его охрана несколько раз предотвращала теракты с использованием самодельных взрывных устройств (СВУ).

Во многом это было заслугой Ли Ыль Соль — соратника Ким Ир Сена по партизанскому движению

Он руководил службой безопасности первых лиц Северной Кореи вплоть до 2003 года. Элитой охраны считались 25 телохранителей: именно они сопровождали Ким Чен Ира во время его визита в Россию в 2002 году. Во время этой поездки перед бронепоездом вождя от Пхеньяна до Санкт-Петербурга двигался разгонный локомотив: в случае минирования путей он принял бы удар на себя.

Сам бронепоезд северокорейского лидера представлял из себя настоящую передвижную резиденцию — 17 вагонов делились на зоны совещаний, отдыха, питания и связи. Отдельный вагон был отведен под оружие, а два других — под транспорт, два бронированных Mercedes для самого вождя и автомобили попроще для его телохранителей.

Ходили слухи, что в бронепоезде Ким Чен Ира есть даже «красная кнопка» для запуска ядерного оружия

Впрочем, сам факт наличия такого оружия у Северной Кореи до сих пор не доказан. Но к ядерной войне там всегда готовились всерьез: в пхеньянской резиденции династии Ким было создано полноценное бомбоубежище.

Здания резиденции соединялись между собой подземными ходами, которые вели в бункеры. Каждый из них был оборудован по последнему слову техники и при необходимости мог служить вождю командным пунктом.

Великолепная «семерка»

С приходом к власти в Северной Корее Ким Чен Ына в 2011 году число охранников первого лица страны в очередной раз возросло. Сегодня Командование охраны включает 120 тысяч человек: кандидатов в телохранители отслеживают еще со школьной скамьи, но чаще — во время службы в армии.

Подразделения самого Командования разбросаны по всей стране и имеют широкую агентурную сеть. Она постоянно снабжает руководство информацией о настроениях чиновников на местах и возможных антиправительственных заговорах.

Самая мощная охрана — у резиденции Ким Чен Ына в Пхеньяне: ее защищают при помощи ракет, танков и артиллерии

Личная охрана северокорейского лидера состоит из 15 тысяч бойцов. Ее элита — это так называемый 6-й отдел (Главное управление адъютантов), в котором служат чуть более тысячи человек. Попасть туда можно лишь после десяти лет безупречной службы в других подразделениях охраны.

Сама «золотая тысяча» состоит из семи уровней защиты, вершина которых — 5-6 телохранителей, круглосуточно сопровождающих Ким Чен Ына. Второй уровень состоит из 200-300 человек, которые находятся в ста метрах от вождя. Иметь при себе оружие могут бойцы только этих двух уровней.

Униформа охранников — деловые костюмы с отличительными значками, а в общении между собой они постоянно используют кодовые слова и пароли. Третий и четвертый уровень защиты состоят из сотрудников Департамента госбезопасности (ДГБ) и контрразведки, которые несут службу на расстоянии 1-2 километров от объекта №1.

Эти сотрудники отвечают за безопасность территорий, где находится Ким Чен Ын. Остальные три уровня, состоящие из сотрудников ДГБ и Министерства народной безопасности (МНБ), подключаются к охране вождя по мере необходимости.

Любопытно, что среди «золотой тысячи» есть так называемые дегустаторы. Они первыми пробуют еду, которую подают к столу Ким Чен Ына, чтобы исключить возможность отравлений

При этом телохранители сопровождают его даже в момент посещения уборной. По некоторым данным, во время зарубежных поездок северокорейские лидеры еще со времен Ким Чен Ира используют специальный передвижной туалет. Таким образом, иностранные спецслужбы лишаются возможности получить биоматериал для анализов и узнать что-либо о состоянии здоровья первых лиц Северной Кореи.

На линии огня

При Ким Чен Ыне к охранникам стали предъявлять новые требования: у них должен быть определенный рост, не выше и не ниже самого вождя — а также отсутствие видимых физических дефектов. Кроме того, помимо обязательных тренировок по стрельбе и восточным единоборствам, телохранители теперь проходят подготовку на выносливость: преодолевают большие расстояния вплавь и бегают на длинные дистанции.

Последний навык охранникам нужен для того, чтобы сопровождать правительственный автомобиль. Ким Чен Ын решил отказаться от мотоциклистов в эскорте, обязав телохранителей бежать по обе стороны от своей машины. По некоторым данным, этот прием глава КНДР увидел в голливудском фильме с Клинтом Иствудом «На линии огня».

Видеть 12 телохранителей, бегущих рядом с бронированным Mercedes Ким Чен Ына, могли жители Владивостока, куда в рамках своего первого визита в Россию в 2019 году приезжал северокорейский лидер. Между тем враги не оставляют попыток добраться до него.

По данным японских СМИ, в 2015 году высшие чины Южной Кореи обсуждали возможность устранения первого лица Северной Кореи под видом несчастного случая — ДТП, крушения поезда или аварии катера. А в 2016 году южнокорейское агентство «Ренхап» сообщило, что в Сеуле проходило подготовку целое подразделение ликвидаторов.

Туда, помимо местных бойцов спецназа, планировали включить до двух тысяч их американских коллег.

По некоторым данным, в качестве способа уничтожения Ким Чен Ына рассматривали взрыв сверхмощной бомбы, способной разрушить даже подземный бункер

В феврале 2017 года в аэропорту Малайзии был отравлен сводный брат главы КНДР Ким Чен Нам, который немногим позже скончался в больнице — впрочем, представители южнокорейских спецслужб от причастности к преступлению открестились. Они заявили, что Ким Чен Нам стал жертвой внутренних разборок династии Ким.

А в мае 2017 года, по данным северокорейских спецслужб, против первого лица страны планировали применить биологическое оружие. Операцию якобы готовило руководство южнокорейского Национального агентства разведки, которое завербовало для этих целей одного из жителей Северной Кореи.

Впрочем, заговор был вовремя раскрыт: диверсанта задержали на стадии подготовки к теракту — при нем нашли рацию и около 120 тысяч долларов для подкупа сообщников

После этого безопасность северокорейского лидера усилили при помощи десятерых бывших контрразведчиков, которые когда-то служили в КГБ СССР. Их главной задачей стало обучение телохранителей Ким Чен Ына технологиям предотвращения терактов, методам борьбы с политическим шпионажем и другим приемам советских спецслужб.

Продолжение следует.

< Назад в рубрику