Культура

Что посмотреть перед Новым годом? 12 фильмов о добром и удивительном

Кадр: фильм «День сурка»

Новый год — пожалуй, лучшее время для того, чтобы совершать добрые дела и смотреть хорошие фильмы. «Лента.ру» в своем специальном материале под эгидой акции #МЫВМЕСТЕ собрала знаменитые и малоизвестные фильмы о добрых делах и удивительных событиях, которые происходят с нами в канун главного праздника в году.

«Ирония судьбы, или С Легким паром!», 1975, СССР

Под Новый год мы стараемся не расставаться с любимыми, а еще с фильмом, который стал бессмертной классикой для зрителей постсоветского пространства. Кажется, с каждым годом споры по поводу того, на чьей мы стороне: добродушного Лукашина или правильного Ипполита, — становятся все жарче. Зрители выдвигают новые версии и находят все больше деталей, а значит, фильм все еще интересен. За год мы меняемся, и фильм стал своего рода барометром: что нового мы увидим в героях, сценах и сюжете?

Кадр: фильм «Ирония судьбы, или С Легким паром!»

«День сурка», 1993, США

Историю Фила Коннорса может пережить каждый: работа и будничные дела превращают дни в бесконечную серую массу, приводят к выгоранию и заставляют нас забывать о других. Попав в петлю времени, Фил переживает один и тот же день, но каждый раз по-другому. Постепенно он учится думать о других и даже успевает совершить с десяток добрых дел за день. Это история о том, как наши действия могут преобразить мир до неузнаваемости. А новогодние праздники — отличный повод посмотреть фильм впервые или пересмотреть его!

«Девчата», 1962, СССР

Тося Кислицына приезжает работать в леспромхоз поварихой и сразу показывает свой характер, не дав себя в обиду. Передовик Илья Ковригин решает поспорить с товарищем, что легко завоюет симпатию такой непростой девушки. Обратить на себя внимание он решает так: его бригада отказывается есть стряпню Тоси, что, конечно, ее расстраивает. Но, несмотря на это, она решает отправиться в лес и накормить молодых людей, которые объявили ей бойкот. Непосредственность и доброта девушки заставляет Илью взглянуть на нее совсем по-другому. Житейская история, которая до сих пор заставляет нас улыбаться и удивляться — чем не идеальный выбор для новогодней ночи?

Кадр: фильм «Девчата»

«Семьянин», 2000, США

Джек Кэмпбелл — преуспевающий бизнесмен, который думает, что у него в жизни все есть. Однако на Рождество он просыпается не в своем доме: теперь он волшебным образом женат на девушке, которую оставил ради карьеры много лет назад, у него есть дети, и теперь он не президент крупной корпорации, а торговец шинами. Эта фантастическая история дает повод задуматься: а не ошибаемся ли мы, выбирая пути? Фильм напоминает нам о том, как важны для нас близкие и родные люди, а еще дает повод посмеяться (или поплакать?) над всеми неловкими ситуациями, в которые Джек попадает.

«Двенадцать месяцев», 1972, СССР

Желания могут быть разными, но иногда они просто невыполнимы. Так, мачеха решает выгнать падчерицу на мороз, чтобы она искала подснежники. Найти весенние цветы в декабре приказала капризная принцесса. Двенадцать месяцев, которые встречаются девушке в лесу, помогают ей.

Найти подснежники в декабре — задача, конечно, почти невыполнимая, под силу она только сказочным волшебникам. А стать настоящим волшебником можно уже сейчас: каждый желающий может принять участие в акции «Елка желаний», которая продлится до 28 февраля 2022 года. Нужно всего лишь выбрать карточку с желанием на интерактивной елке или найти одну из специальных елочек, которые будут установлены по всей стране. Узнать о подробностях и условиях акции можно на ее официальном сайте.

«Новая рождественская сказка», 1988, США

Билла Мюррея «перевоспитывали» не только в «Дне сурка», но и в этом, менее известном, но не менее очаровательном фильме. «Новая рождественская сказка» — современная версия произведения Чарльза Диккенса о скряге Скрудже, который, кажется, умеет только считать деньги. Современный Скрудж — телемагнат Фрэнк Кросс, который заставляет своих подчиненных работать, не покладая рук. В рождественскую ночь Фрэнка посещают призраки, которые помогают ему не только вспомнить о прошлом, но и взглянуть в мрачное будущее. Чтобы предотвратить катастрофу, Фрэнку придется многое изменить в своей жизни.

Кадр: фильм «Новая рождественская сказка»

«Елки»

Наверное, каждый после просмотра «Елок» хотя бы раз в жизни вспоминал о «теории шести рукопожатий». По всей России оказалась раскинута цепь добрых дел: каждый в меру своих сил пытается помочь девочке Варе из детского дома, которая хочет доказать, что ее папа — президент. О том, как можно отметить Новый год несколько раз за день и как часто наши желания сбываются самым неожиданным образом, можно узнать в первой части, а те, кому фильм придется по душе, могут узнать продолжение историй героев и увидеть новые сюжетные линии в следующих «Елках».

«Джентльмены удачи», 1971, СССР

Евгений Иванович Трошкин знает о том, как важна помощь и взаимовыручка: он не только заведующий детским садом, но и ветеран Великой Отечественной войны. Обстоятельства складываются так, что он участвует в спецоперации, чтобы раскрыть дело, а заодно пытается изменить поведение и отношение к жизни троих преступников. «Джентльмены удачи» — не только смешной, но еще и очень трогательный фильм, в котором мы видим людей, оказавшихся, порой невольно, в трудной жизненной ситуации. С ним зритель учится давать второй шанс, лучше понимать людей и не бояться идти на приключения ради хорошего дела.

«Добро пожаловать, или Соседям вход запрещен», 2006, США

История о соседях — Стиве и Бадди, которые решили перещеголять друг друга, кто лучше украсит свой дом, и развязали настоящую борьбу. Их семьи находят общий язык и мирятся, а вот отцы семейств никак не могут остановиться: Бадди даже мечтает создать самую яркую в мире иллюминацию, которую можно увидеть из космоса.

Украсить свой дом к Новому году — важная традиция, но превращать ее в непримиримую борьбу с соседом — не лучший вариант. Куда интереснее поучаствовать в акции «Новогодние окна». Она проходит в онлайн-формате, нужно украсить окна дома, школы или офиса и выложить фотографии в социальных сетях с хештегом #Новогодниеокна, сопроводив фото рассказом о праздничных традициях вашей семьи или теплых новогодних воспоминаниях.

«Маленькие женщины», 2019, США

«Маленькие женщины» — фильм, основанный на одноименном романе Луизы Мэй Олкотт, история взросления четырех сестер Марч, преодолевающих самые разные трудности. В фильме можно увидеть, как добрые дела возвращаются сторицей: в рождественское утро мама девочек уговаривает их отдать свой завтрак бедной соседке и ее голодным детям. Вернувшись домой, девочки видят, что на столе — богатый праздничный ужин, присланный их соседом, который видел, как семья отдала свой завтрак.

Кадр: фильм «Маленькие женщины»

Подарить праздник тем, кому приходится непросто, может каждый в рамках акции «Новый год в каждый дом». Все желающие могут поздравить детей с ограничениями по здоровью, тех, кто оказался на праздниках в больнице или живет в домах престарелых и хосписах. Узнать подробности и найти контакты организатора в своем регионе можно здесь.

«Чудо на 34-й улице», 1994, США

Шестилетняя Сюзан, у которой нет папы, не верит, что Санта-Клаус — настоящий волшебник, но все же составляет список желаний, хоть и не рассчитывает, что Санта сможет их исполнить. Однажды она встречается с Санта-Клаусом в крупном нью-йоркском универмаге и решает, что это и есть самый настоящий волшебник. Но кто же он — этот Санта? Оказывается, его судьба совсем непроста. Отличный фильм, который понравится всей семье, но особенно — детям.

«Эта прекрасная жизнь», 1946, США

Главному герою фильма Джорджу Бейли в жизни пришлось нелегко, да так, что прямо перед Рождеством он решает совершить самоубийство из-за крупного долга. Спасти героя помогает ангел второго класса, который на небесах не на хорошем счету и уже 200 лет ждет получения крыльев. Его отправляют с миссией на Землю: если он спасет героя, то получит долгожданные крылья. Ангел-хранитель помогает герою осознать, сколько хорошего он сделал в своей жизни для других.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.