Экономика
Реклама
12:41, 23 декабря 2021

20 идей по развитию России: судебная реформа для инвесторов. Как сделать Россию комфортной страной для инвестиций

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В 2016 году предприниматель Дмитрий Давыдов опубликовал свои 20 идей по развитию России, и за это время они не потеряли актуальности. Поэтому он напоминает о своих предложениях, надеясь, что государство услышит и поддержит его идеи, одна из которых посвящена правовой реформе для привлечения в страну новых иностранных инвесторов.

Защитить предпринимателей

Чтобы инвестиционный климат в стране считался привлекательным, важно, чтобы у предпринимателей была качественная защита прав собственности. Это, в свою очередь, зависит от правоприменительной судебной практики. В связи с этим, по мнению Дмитрия Давыдова, необходимо сделать так, чтобы бизнес в России чувствовал себя так же защищенно, как и в самых развитых странах мира. Активист предлагает ввести в стране правовой режим благоприятствования для бизнеса, чтобы показать предпринимателям, что правовая система на их стороне.

В рейтинге Всемирного Банка по благоприятности условий ведения бизнеса, по данным на 2020 год, Россия находится на 28 месте. Однако автор идеи полагает, что у России есть все шансы переместиться в первую тройку возглавляющих этот рейтинг стран, если провести ряд реформ в защиту бизнеса.

«Любой предприниматель, принимая решение в какой стране делать бизнес, руководствуется тем, насколько эффективно будет защищено его право собственности. Общеизвестный факт, что прецедентное право – это «право бизнеса». Поэтому бизнесу нужно дать то «право», в котором он нуждается. Бизнесу необходима безопасность, обеспечиваемая прецедентным правом и, соответственно, уверенность в завтрашнем дне», — подчеркивает предприниматель.

Создать собственную систему

Дмитрий Давыдов считает, что наиболее развитой на сегодняшний день является англосаксонская правовая система, с самой надежной защитой права собственности.

«Социальная справедливость, общественный порядок и устои оказывают существенное влияние на бизнес, так как бизнес основывается на людях. Поэтому необходимо, чтобы уголовно-правовая система была справедливой, а её подход — равным для каждого. Особенностью прецедентного права, которого нет в России, является как раз то, что оно основывается на праве справедливости», — замечает активист.

К сожалению, квалификация и опыт многих судей в России могут значительно отличаться от требуемых стандартов англосаксонской правовой системы. Обеспечить равенство профессиональных навыков и уровня знаний всех судей в России невозможно. При этом следить за качеством принятия судебных решений на территории столь большой страны тоже будет довольно сложно. Это может привести к тому, что выводы разных судей будут очень противоречивыми. Обеспечить равенство профессиональных навыков и уровня знаний всех судей в России невозможно.

По этой причине Дмитрий Давыдов предлагает создать в России свою правовую систему для бизнеса, с учетом всех преимуществ и недостатков прецедентного права и англосаксонской правовой системы. Так, можно просто модернизировать систему прецедентного права в отношении конкретных гражданских и уголовных дел, наиболее распространённых в обществе. Такую систему предприниматель предлагает назвать «Правовой системой бизнеса».

Действовать по шаблонам

Предприниматель предлагает начать с анализа множества однотипных дел в масштабах всей страны, и на каждое уголовное преступление или гражданский спор сформировать по несколько прецедентов. Их структура может выглядеть так: готовое обоснование, надлежащие ссылки на законодательство и логическая взаимосвязь выводов.

«Таким образом удастся сформировать базу прецедентов по самым популярным спорам», — полагает Давыдов. При этом, для формирования каждого прецедента он предлагает привлечь наиболее опытных судей, заслуженных ученых и практикующих юристов, чтобы они проанализировали все российские судебные дела и мировую судебную практику.

Прецеденты активист предлагает поместить в электронную базу, а доступ к ней сделать свободным для любых заинтересованных лиц. Таким образом предприниматель, который занимается определенным бизнесом и/или находится в неоднозначной ситуации, сможет заранее получить представление о том, как может решиться дело.

«Кроме того, если какой-либо прецедент устареет, он будет заменен на более совершенный. Такая замена будет осуществляться по той же процедуре, по которой принимался прецедент. Таким образом, база прецедентов будет не только расширяться, но и постоянно совершенствоваться», — добавляет предприниматель. По его мнению, использование прецедентов снизит нагрузку на судей при рассмотрении судебных дел, что положительно отразится на качестве принимаемых решений.

С учетом развития бизнеса и привлечения иностранных инвесторов, споров, несомненно, вырастет. Однако судьям будет гораздо легче рассматривать дела с использованием готовых прецедентов. И так они смогут рассматривать даже больше дел, чем сейчас.

«Предлагаемая система будет максимально справедливой, так как она будет основываться только на разумных решениях, которые были коллективно одобрены наиболее известными, опытными и заслуженными представителями судейского корпуса, учёных кругов и практикующих юристов», — уверен активист.

Он также не исключает, что в будущем, когда база прецедентов будет создана и новая система отработана, часть принятия решений можно будет переложить на искусственный интеллект — он сможет мгновенно сверяться с базой данных и выдавать правильно подобранное решение. При этом работа программы все равно будет носить вспомогательный характер, а окончательное решение будет выноситься судьей. Автор идей надеется, что власти обратят на них внимание и поспособствует их реализации.

< Назад в рубрику