Бывший СССР
00:02, 29 декабря 2021

Битвы за воду, борьба с оппозицией и глубокая интеграция. Каким запомнят 2021 год в республиках бывшего СССР

Подводим итоги 2021 года на постсоветском пространстве
Михаил Кириллов (Корреспондент отдела «Бывший СССР»)
Фото: Samuel Boivin / NurPhoto / Getty Images

Для многих стран бывшего СССР уходящий 2021 год стал периодом наибольших потрясений с момента обретения ими независимости. К экономическому кризису, наступившему вслед за пандемией коронавируса, и тлеющим межнациональным конфликтам прибавились политические репрессии и усилившаяся конкуренция глобальных держав за влияние на постсоветском пространстве. Одни страны сумели обзавестись новыми союзниками, вторые — расквитаться с «внутренними врагами» и подавить инакомыслие, третьи — сами провоцировали международные скандалы и бесповоротно испортили отношения с соседями. О том, какие политические и экономические изменения произошли на пространстве бывшего СССР за минувший год и почему он стал поворотным этапом в развитии отдельных республик, — в материале «Ленты.ру».

В Минске задержали сооснователя NEXTA Романа Протасевича

23 мая авиалайнер Boeing 737-8AS ирландской авиакомпании Ryanair выполнял пассажирский рейс из Афин в Вильнюс, но был вынужден экстренно приземлиться в Минске из-за сообщения о минировании, которое поступило от белорусских диспетчеров. Для сопровождения лайнера в воздух был поднят истребитель Военно-воздушных сил (ВВС) Белоруссии МиГ-29.

На борту самолета находился 26-летний сооснователь крупнейшего в стране оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Он был задержан сотрудниками Комитета государственной безопасности (КГБ) вместе со своей девушкой россиянкой Софией Сапегой прямо в аэропорту и отправлен в СИЗО. Вскоре молодые люди признали себя виновными в организации массовых беспорядков, нападений на силовиков и согласились сотрудничать со следствием.

Европейский союз (ЕС), США и Великобритания объявили, что сообщение о минировании и принудительная посадка самолета — дело рук руководства Белоруссии и президента Александра Лукашенко. Они сочли произошедшее актом терроризма и запретили своим авиакомпаниями летать в воздушном пространстве страны. В Белоруссии эти обвинения отвергли, заверив, что за сообщением о минировании стояли радикалы из группировки ХАМАС. Позже представители власти открестились от этой версии, однако внятного объяснения произошедшему так и не предоставили.

Уже в июне США возобновили отмененные ранее санкции против Белоруссии в сфере нефтяной, химической и перерабатывающей промышленности. ЕС запретил поставки в страну военного оборудования, товаров двойного назначения и ограничил торговлю калийными удобрениями. Лукашенко счел такие меры попыткой «задушить» экономику страны после «неудавшегося госпереворота» в 2020 году.

В Белоруссии вынесены приговоры оппозиционерам

Во второй половине 2021 года суды в Белоруссии завершили рассмотрение большей части уголовных дел против участников и организаторов акций протеста, начавшихся годом ранее после президентских выборов. Помимо десятков журналистов, общественных деятелей и рядовых активистов за решеткой оказались лидеры оппозиции, которые не успели покинуть страну в разгар политического кризиса.

Считавшийся главным соперником Лукашенко, но не допущенный к выборам глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико был приговорен к 14 годам лишения свободы по делу о взятках и отмывании денег. Утверждалось, что до начала протестных акций им руководили некие «кукловоды из "Газпрома"», сам банкир счел приговор политической инсценировкой. Вскоре в колонию были отправлены двое членов Координационного совета — Мария Колесникова и Максим Знак. Они не признали вины и получили 11 и 10 лет лишения свободы по делу о «заговоре с целью захвата власти». Самый суровый приговор был вынесен блогеру и предпринимателю Сергею Тихановскому — 18 лет колонии усиленного режима. За решеткой оказались и другие оппозиционеры, в частности, россияне: 16 лет получил модератор соцсетей проекта «Страна для жизни» россиянин Дмитрий Попов, 11 лет — Егор Дудников, который, по версии следствия, администрировал Telegram-канал «Отряды гражданской самообороны Беларуси».

По оценкам правозащитников, в белорусских тюрьмах содержатся около 950 политзаключенных.

На границах Белоруссии и ЕС начался миграционный кризис

В конце мая 2021 года на границы Белоруссии со странами-членами ЕС стали прибывать тысячи нелегальных мигрантов из африканских и ближневосточных стран. Они пытались попасть в Литву, Латвию и Польшу, рассчитывая на политическое убежище в Германии. ЕС официально обвинил Белоруссию в завозе нелегалов с целью оказать политическое давление на соседей, поскольку часть беженцев имела на руках белорусские визы, а местные силовики, как утверждают европейские политики, активно помогали им пересекать границу. В ответ Лукашенко заявил, что не намерен сдерживать миграционные потоки из-за «недружелюбной политики» ЕС, свою причастность к организованным перевозкам он отверг.

В середине лета власти Польши и прибалтийских республик стянули на границу войска, ввели режимы чрезвычайного положения и анонсировали строительство стен по периметру границ. Уже осенью на нейтральных полосах стали возникать стихийные лагеря, их обитатели предприняли несколько отчаянных попыток прорваться в ЕС штурмом, в основном безуспешных.

Согласно отчетам правозащитной организации Amnesty International, сотрудники Государственного пограничного комитета Белоруссии неоднократно применяли насилие по отношению к мигрантам, стремясь выдворить их со своей территории. При этом польские и литовские правоохранители также были уличены в жесткости по отношению к беженцам. По разным оценкам, сейчас на границах стран-членов ЕС и Белоруссии находятся до 10 тысяч нелегалов.

Путин и Лукашенко подписали программу интеграции России и Белоруссии

4 ноября президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко утвердили 28 дорожных карт по интеграции в рамках Союзного государства. Прежде отложенные на неопределенный срок, документы позволили приступить к реализации совместных проектов в сфере торгово-экономического, оборонного и миграционного сотрудничества. Также была подписана новая Военная доктрина, на ее основе Россия и Белоруссия усилят региональную группировку войск.

При этом Лукашенко успел заверить общественность, что суверенитет Белоруссии в рамках интеграции не пострадает, а утвержденные программы лишь обеспечат эффективное межотраслевое сотрудничество стран. От идеи создания новых наднациональных органов в рамках Союзного государства стороны также отказались.

На Украине продолжают бороться с русским языком и культурой

С 16 января на Украине полностью запретили использовать русский язык в сфере обслуживания — соответствующий закон приняли еще при пятом президенте Петре Порошенко, а теперь он окончательно вступил в силу. После этого в стране участились бытовые конфликты: уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень заявил, что только за первый месяц он получил более 600 жалоб на сограждан за использование русского.

На этом фоне президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой закон «О коренных народах Украины», который вступил в силу 23 июля. Согласно документу, коренным народом является автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры и не имеет государственного образования за пределами страны. Русские под это определение не попали. Коренные же народы получили право на самоопределение, политический статус, а также право создавать свои СМИ и получать государственную поддержку через представительные органы.

Президент России Владимир Путин сравнил последствия закона с применением оружия массового поражения. По его мнению, действия руководства соседней страны притесняют права и свободы русских на Украине и заставляют их чувствовать себя людьми «второго сорта».

Украина запустила «Крымскую платформу»

23 августа, накануне празднования 30-летия своей независимости, Украина провела первый саммит «Крымской платформы» — международной площадки по «деоккупации» полуострова от России. Мероприятие посетили делегаты от 46 стран: представители всех государств-членов ЕС и НАТО, в том числе девять президентов, четыре премьер-министра, а также министры иностранных дел или их заместители. На открытии президент Владимир Зеленский объявил, что площадка была создана для концентрации усилий союзников Украины по непризнанию итогов референдума 2014 года, и даже запустил обратный отсчет до «освобождения» Крыма.

Планировалось, что на саммите будут приняты меры по защите прав человека в Крыму, обеспечении безопасности в Азовско-Черноморском регионе. Но каких-либо конкретных решений на этот счет страны-участницы мероприятия выработать не смогли, ограничившись стандартными заявлениями о незаконности пребывания полуострова в составе «страны-агрессора». В Министерстве иностранных дел (МИД) России встречу назвали шабашем и «оторванным от реальности политическим спектаклем».

Изначально планировалось, что платформа будет работать на постоянной основе. Однако, как заметили украинские журналисты, уже к середине сентября онлайн-ресурсы «Крымской платформы» перестали функционировать. Новые мероприятия на базе площадки, похоже, проводить не планируют.

Порошенко и Медведчук стали фигурантами уголовного дела о госизмене

В 2021 году два наиболее влиятельных политических конкурента Зеленского стали подозреваемыми в громком уголовном деле о государственной измене. По данным следствия, пятый президент Украины Петр Порошенко и председатель политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук могли быть причастны к организации незаконных поставок угля с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей во время боевых действий 2014-2015 годов. В Службе безопасности Украины (СБУ) считают, что политики в сговоре с российской стороной скупали энергоносители у «сепаратистов».

Кроме того, Медведчуку вменили передачу России информации про украинское секретное военное подразделение, перерегистрацию месторождения в Крыму на российскую фирму, а также нарушение законов и обычаев войны. В мае Медведчук был посажен под домашний арест, однако своей вины не признал, назвав процесс политической расправой.

Порошенко попытались вручить подозрение в государственной измене лишь в середине декабря, однако он проигнорировал бумагу и вскоре покинул страну. Инициатором дела против себя политик назвал лично Зеленского и его окружение. Сторонники Порошенко полагают, что уголовное преследование было продиктовано снижением популярности правящей партии «Слуга народа» и страхом Зеленского потерять свой пост.

Но Медведчук и Порошенко — не единственные популярные на Украине политики, против которых начались следственные действия. Так, в феврале СБУ заподозрила блогера и лидера оппозиционной общественной организации «Партия Шария» Анатолия Шария в государственной измене и разжигании национальной вражды. Своей деятельностью, считают в СБУ, он наносил ущерб национальной безопасности. В ведомстве высказали предположение, что с 2012 года блогер помогал России в проведении информационных спецопераций. Оппозиционер объявлен в государственный розыск.

Украина обвинила Россию в подготовке к вторжению

После относительного затишья во второй половине 2020 года обстановка на линии соприкосновения в Донбассе стала стремительно ухудшаться и приобрела крайне взрывоопасный характер. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ уже в апреле сообщала о десятикратном росте числа случаев нарушения перемирия с обеих сторон. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) отчитывались о возросших потерях среди ополчения и гражданских лиц. Украина прямо обвиняла Россию в намерении начать полномасштабную операцию на «оккупированных территориях».

В конце ноября ситуация усугубилась вновь: периодические обстрелы дали повод сторонам конфликта вернуться на оставленные несколько лет назад боевые позиции и заняться строительством новых. На этом фоне НАТО увеличило поставки вооружения на Украину и вновь попыталось возложить всю ответственность за разжигание ситуации на Россию.

На протяжении всего 2021 года российские официальные лица отвергали все обвинения, обещая в то же время предпринять все необходимые меры для защиты своих граждан, проживающих в ДНР и ЛНР. «Будущее Донбасса должны определить люди, которые живут в Донбассе. Мы можем быть посредниками», — заявил Путин, отметив, что альтернативы Минским соглашениям не существует.

Пророссийские силы проиграли парламентские выборы в Молдавии

После поражения на президентских выборах в 2020 году пророссийские силы, объединенные в Блок коммунистов и социалистов под руководством Игоря Додона, потерпели крах и на досрочных выборах в парламент Молдавии. Голосование состоялось в июле. Пропрезидентская либеральная партия «Действие и солидарность» заняла 63 кресла из 101 возможного. Левым пришлось довольствоваться 38 мандатами, еще шесть мест получила консервативная партия «Шор».

На фоне поражения об уходе из политики сначала объявил бывший президент и лидер коммунистов Владимир Воронин. Через несколько месяцев от депутатского мандата отказался и сам Игорь Додон.

В свою очередь действующий президент Молдавии Майя Санду заявила, что победа прозападных сил на выборах позволит осуществить «революцию в управлении страной» и добиться скорейшей интеграции страны в ЕС. Однако из-за ухудшения отношений с Россией страна потеряла возможность заключить льготные контракты на поставку газа, что привело к сильнейшему энергетическому кризису.

Саакашвили вернулся в Грузию

В октябре из длительной эмиграции вернулся на родину бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Через несколько дней он был схвачен полицией и отправлен в тюрьму, где объявил голодовку, продолжавшуюся более 40 дней. Как полагают правоохранители, Саакашвили сумел нелегально въехать в страну, спрятавшись в грузовике с молочной продукцией. Сам оппозиционер объявил, что приехал для борьбы с «пророссийскими олигархами», захватившими Грузию в его отсутствие.

После задержания Саакашвили по стране прокатилась волна массовых акций протеста, однако оппозиция так и не сумела добиться освобождения своего опального лидера. За несколько лет до возвращения политик был заочно приговорен к шести годам лишения свободы по делам об убийстве банкира и избиении депутата. Теперь ему грозит еще пять лет лишения свободы за незаконное пересечение границы.

В Армении попытались совершить военный переворот

Политический кризис в Армении, начавшийся после окончания войны в Нагорном Карабахе, едва не вылился в военный переворот и силовое отстранение от власти премьер-министра Никола Пашиняна. После того как политик попытался отстранить от должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении Тиграна Хачатряна, высшее военное руководство, включая командиров крупных подразделений, потребовало отставки правительства и проведения новых парламентских выборов.

Военных поддержали представители оппозиции, в стране вновь вспыхнули массовые акции протеста. Тем не менее Пашиняну удалось сохранить контроль над спецслужбами и полицией. Вскоре он согласился на проведение новых выборов, однако решения о «чистках» в рядах военного руководства не отменил. В итоге командование так и не решилось применить силу, а митинги в Ереване не принесли лидерам протеста ожидаемых результатов.

20 июня в Армении прошли внеочередные выборы в Национальное собрание. Партия действующей власти «Гражданский договор» вновь получила конституционное большинство — 72 из 105 мандатов, оппозиция потерпела сокрушительное поражение и объявила об окончании уличного противостояния.

Азербайджан подписал декларацию о союзничестве с Турцией

15 июня президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган встретились в отбитом у непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) городе Шуше, где подписали декларацию о союзнических отношениях. Стороны не стали раскрывать детали соглашения, однако пояснили, что оно касается всех сфер взаимоотношений между странами, включая оборону и безопасность.

Вскоре после этого Эрдоган заявил, что на территории Нагорного Карабаха могут появиться турецкие военные базы. Он не указал точных сроков их появления, но отметил, что сначала Алиев должен провести консультации с Россией на этот счет. В ответ на это в Кремле заявили, что появление военных объектов страны-участницы НАТО вблизи российских границ станет поводом для «особого внимания».

Из Казахстана бежал организатор антирусских «языковых патрулей»

Получивший скандальную известность лидер казахских «языковых патрулей» и националистических акций Til Maydani («Волна языка») Куат Ахметов бежал на Украину после того, как на родине ему было предъявлено обвинение о разжигании межнациональной розни.

На протяжении 2021 года активист выкладывал в сеть видеозаписи рейдов против «русских гастарбайтеров». Мужчина со своими соратниками заставлял сограждан на камеру извиняться за разговоры на русском языке в магазинах и государственных учреждениях, требовал снять «иностранные вывески» с торговых точек, угрожал этническим русским расправой.

Ахметов был задержан правоохранителями и доставлен в полицию 19 августа, однако вскоре был отпущен из отделения, несмотря на возбуждение уголовного дела. Журналисты объяснили этот факт наличием у националиста влиятельных друзей среди высших должностных лиц Казахстана и негласных связей с администрацией президента Касым-Жомарта Токаева. После отъезда блогер заявил, что продолжит борьбу с русским языком, и обратился к правозащитникам за легализацией своего пребывания.

Приграничный конфликт между Киргизией и Таджикистаном вспыхнул вновь

29 апреля на спорном участке границы Таджикистана и Киргизии начались бои, которые переросли в погромы мирного населения. Причиной послужил давний территориальный спор между двумя республиками из-за водораспределительного пункта. Точное число жертв столкновений не удалось определить до сих пор. Достоверно известно о нескольких десятках погибших и сотнях раненых военных и гражданских с обеих сторон.

Уже в мае представители государств договорились прекратить огонь, отвести военную технику из региона и начать работу по делимитации рубежей. При этом эпизодические перестрелки на границе случались вплоть до середины лета. На этом фоне Россия предложила сторонам заключить долгосрочное соглашение по предотвращению новых приграничных столкновений. Тем не менее достичь значительных успехов на этом поприще Киргизии и Таджикистану не удалось.

«Талибан» взял под контроль границы со странами Средней Азии

После окончательного вывода американских войск в июле-августе 2020 года Афганистан погрузился в хаос, и страна менее чем за месяц оказалась в руках боевиков движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация). Террористы взяли под контроль все приграничные переходы с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией. Эти страны были вынуждены начать переговоры с талибами о ненападении. Через границу хлынули потоки беженцев, угроза проникновения на постсоветское пространство радикальных элементов серьезно возросла.

Узбекистану и Таджикистану пришлось стянуть к границе лучшие армейские части и обратиться к России за помощью. В свою очередь, российская сторона пообещала помочь и организовала в регионе серию учений в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Они продолжались до конца октября, в том числе с участием военнослужащих из Белоруссии и Киргизии.

< Назад в рубрику