В последние годы экотуризм набирает популярность среди россиян. Кто-то отправляется в многодневные походы с палатками, другие предпочитают пешие прогулки на один день и ночевку в комфортных гостиницах. К счастью, в России есть множество направлений для общения с первозданной природой — от прогулок в горах до походов к водопадам; от конных маршрутов до ралли на квадроциклах по каньонам. Вулканы Камчатки, горы Кольского полуострова и озера Приморья: самые живописные места для походов по России — в галерее «Ленты.ру».
Природный парк Ергаки — одно из самых популярных направлений для экотуризма в Красноярском крае. Древний горный хребет, расположенный в сердце Западных Саян, известен скалами причудливой формы, которые напоминают героев сказок. Символ природного парка — камень весом примерно 500 тонн, нависающий над пропастью.
Туристические тропы проходят мимо остроконечных горных вершин, бирюзовых озер, через долины рек и густые кедровые леса. Хайкинг в Ергаках несложный благодаря компактности природного парка — переходы с рюкзаками небольшие, есть возможность проводить радиальные выходы для осмотра достопримечательностей.
Плато Путорана — самое древнее и самое северное плато мира, расположено на севере Красноярского края и считается одним из самых труднодоступных мест для походов в нашей стране.
Туристам доступны разные форматы отдыха. Летом можно отправиться в традиционный поход и увидеть бесконечные ущелья и легендарные «горы без вершин». Тем, кто хочет посмотреть на самые высокие водопады, стоит присоединиться к вертолетной экскурсии. Зимой плато Путорана исследуют на снегоходах, катаясь по замерзшим озерам.
Благодаря высокой концентрации водопадов и обилию озер (здесь их более 25 тысяч) на плато Путорана едут ради водных походов — здесь можно устроить сплав на байдарке, прогулку на катамаранах, позаниматься сап-серфингом.
Северное Приморье — край водопадов, заповедных лесов, уникальных бухт и живописных каньонов. Одной из самых знаковых локаций, откуда начинается большинство путешествий по этим местам, считаются Духовские озера.
По сути, они состоят из двух водоемов — озер Мраморного и Духовского. Несмотря на отдаленность от цивилизации, на Духовских озерах есть благоустроенная территория для отдыха на любой вкус — в палатках, в домиках на базе, с набором интересных развлечений и экскурсий.
По соседству находится Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник, место обитания множества краснокнижных животных и растений.
Домбай называют сердцем Кавказа. На относительно небольшой территории собраны почти все климатические и природные зоны, представленные в России.
Хвойные леса и альпийские луга перемежаются бурными реками и водопадами, затем сменяются снежными шапками и ослепляющими ледниками. Зимой сюда съезжаются любители горнолыжного спорта, а летом Домбай популярен у альпинистов и пеших туристов.
Вариантов отдыха множество: путешественникам предлагают как комфорт-туры с проживанием в гостиницах и ежедневным выездом к отдельным достопримечательностям, так и многодневные походы с рюкзаками и палатками.
Кунашир — самый южный остров Курильской гряды, который отделен от Японии проливом всего в три километра. На Кунашире удивляют даже самые обычные леса, совсем непохожие на те, что есть в средней полосе России: деревья опутывают лианы и лишайники, повсюду цветы и бамбуковые заросли.
Разнообразие и первозданность природы поражает. Три действующих вулкана соседствуют с реликтовыми лесами, дымящиеся фумарольные поля — с бушующим Охотским морем, из которого выглядывают остроконечные скалы.
Главной жемчужиной острова по праву можно назвать мыс Столбчатый, включенный почти во все походные маршруты. Как правило, туристам не рекомендуют отправляться в путешествие по Кунаширу в одиночку, так как остров пересекают многочисленные медвежьи тропы, и риск встретиться лицом к лицу с диким зверем очень высок.
Национальный парк Таганай — самый старый на Южном Урале. Официально через него проходят три туристические тропы: Верхняя, Нижняя и Курганская.
Наиболее популярным маршрутом для трекинга считается «Таганай — озеро Тургояк», который проходит мимо бурлящих рек и родников с кристально чистой водой. Кроме того, поход включает в себя восхождение к Вершине света, подъем на Митькины скалы и Откликной гребень, откуда открывается вид на бескрайние реликтовые леса и россыпи каменных глыб.
Маршруты по национальному парку рассчитаны на туристов с разным уровнем подготовки. Помимо специальных мест для остановок с палатками, есть отапливаемые домики с печью и баней.
Размеры национального парка Хибины в сердце Кольского полуострова достигают 84,4 тысячи гектаров. Этот край славится суровыми заполярными пейзажами, которые привлекают альпинистов и походников со всей страны.
Хибины уникальны не только благодаря большому количеству краснокнижных животных и растений, но и редким минералам, которые можно встретить только здесь.
Стандартные маршруты проходят через озеро Имандра, перевал Юмъекорр, водопад Рисчорр и ущелье Рамзая. Опытные путешественники советуют ехать на Хибины летом — дожди идут реже, почти всегда светит солнце из-за полярного дня, а вода в горных озерах по местным меркам довольно теплая (около плюс пяти градусов) и располагает к купанию.
Толбачик расположен на востоке полуострова Камчатка и входит в Ключевскую группу вулканов. Первый давно потух, а второй, наоборот, регулярно напоминает о себе. В 1975 году началось Большое трещинное Толбачинское извержение, в результате которого образовались два крупных прорыва — Северный и Южный.
В походе на вулкан можно увидеть последствия природных катаклизмов своими глазами: маршрут проходит по местам извержения вулканов, через лавовые поля и пещеры, черные от пепла склоны, парящие кальдеры и Мертвый лес.
В такие местах за несколько дней вдали от цивилизации туристы учатся готовить ужин, используя тепло вулкана, поднимаются на вершины, спускаются в кратеры и встречаются с дикими животными, которые в этих местах — не редкость.
Шавлинские озера — одна из самых популярных туристических достопримечательностей Горного Алтая. Советский альпинист Борис Николаевич Делоне назвал их «чемпионами красоты» из-за ярко-бирюзового цвета воды. Необычный оттенок обусловлен ледниковыми водами, которые питают озера. Водоемы окружают альпийские луга, горные перевалы, хвойные леса и три заснеженные вершины — Мечта, Красавица и Сказка.
Обычно пешие и конные походы начинаются в селе Чибит. Прежде чем добраться до озер, туристы совершают переправу через реки Шавла и Орой, преодолевают одноименный перевал и плато Ештыкель.
Помимо открыточных видов путешественники могут наблюдать разнообразную флору и фауну. По пути встречаются лиственница, сибирский кедр, голубая жимолость, брусника и черника. В лесах водятся бурундуки, пищухи и лисы, однако они предпочитают держаться от людей в стороне.
Один из самых масштабных трекинговых маршрутов по Крыму — Большая Севастопольская тропа, 117 километров через три горные гряды, равнины, вдоль побережья и живописных бухт.
Весь маршрут делится на восемь частей от 11 до 23 километров. Каждый отрезок пути можно пройти за сутки. В какой-то момент тропа поворачивает от побережья в глубь полуострова, к Байдарской равнине, где находится самое крупное водохранилище Крыма.
Выбор активностей на тропе довольно широк: путешественники могут попрактиковаться в скалолазании на виа-феррате, отправиться на конную прогулку или устроить заезд на внедорожниках.