Интернет и СМИ

«Хованский — смелый человек» Как MDK и миллионы пользователей сети поддерживают блогера после его выхода из СИЗО

Фото предоставлено MDK

Спустя две недели после выхода из СИЗО блогер Юрий Хованский, которого обвиняют в оправдании терроризма из-за исполненной в 2012 году песни о теракте в театральном центре на Дубровке, снялся в фотосессии для паблика MDK. Хованскому запрещено общаться с журналистами, пользоваться интернетом и даже отправлять письма, именно поэтому в сети принялись искать символический подтекст и тайные послания в новых фотографиях блогера. Снимки к этому только располагают: на них Хованский стоит на фоне петербургской тюрьмы «Кресты» и держит в руках пачку папирос «Беломорканал». Что на самом деле значат фотографии Хованского и почему он отправился позировать около тюрьмы, в которой провел полгода, «Ленте.ру» рассказал кофаундер MDK Роберто Панчвидзе.

Кто придумал сделать фотографии на фоне «Крестов»? Это издевка?

Панчвидзе: Идея — наша. Локация — не издевка, а отсылка к полугодичному заключению Хованского. Он смелый человек, не каждый смог бы приехать к тому месту, где на протяжении полугода гробили твое здоровье. Выйти на связь удалось через его девушку Марию. Мы знали, что Юрий ограничен в коммуникациях, поэтому связались с ней.

Вы наверняка обсуждали с Марией всю эту историю. Какое у нее сейчас состояние?

Мария очень благодарна журналистам, блогерам и подписчикам Хованского за огласку, внимание и поддержку.

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Вы рассматривали вариант, что Хованский не согласится фотографироваться? Были запасные варианты того, как его можно поддержать?

Мы были уверены, что Юрий согласится. Проблема была лишь в том, чтобы связаться с его девушкой, потому что ему запрещено говорить по телефону и пользоваться интернетом.

Мы постоянно освещали ситуацию, связанную с его уголовным делом, рассказывали о его письмах из СИЗО. Если мы вложили хоть грамм в то, чтобы его освободили, — мы гордимся этим. Это победа не только MDK, это победа общества, это победа всех небезразличных и трезвомыслящих людей.

Зачем вы решили устроить съемку?

Хованский не просто наш коллега по цеху, он наш давний друг. Беда пришла в его дом. Мы поддержали его в том формате, в каком позволяет закон. Кроме того, нужно понимать, что Юрий — публичная личность, но его долгое время не отпускали, несмотря на очевидную невиновность.

Возникает вопрос: что делают с людьми без медийной поддержки, если блогеров сажают на основании сфабрикованных обвинений? И давайте не забывать о фактах лжесвидетельства от блогера Андрея Нифёдова

Роберто Панчвидзесоздатель MDK

По вашему мнению, могут ли публикацию этих снимков расценить как нарушение наложенного судом запрета?

Фотографию сделал друг Хованского, а затем передал нам. Распространять его фотографии не запрещено. Например, множество фото и видео сделали, когда он выходил из здания суда.

Не воспримут ли это как еще один повод для задержания?

Он ничего не нарушал. Не общался с прессой, не пользовался соцсетями. Даже эту фотографию делали его близкие люди. Это фотография человека в толстовке с логотипом MDK. Фото было сделано днем, в разрешенные часы. Перемещаться по городу в светлое время суток (с 10 утра до 18 вечера) Юрию не запрещено. Тут все в рамках закона.

В Twitter посчитали, что фотография Хованского содержит отсылку к произведению Сергея Довлатова, в котором снимок с пачкой «Беломорканала» — это знак, что дела идут плохо. Есть ли здесь такой намек?

Каждый увидел в фотосете что-то свое.

Фото предоставлено MDK

А какой смысл вы видите в снимках?

Для нас беломорина — мощный символ, визитная карточка Довлатовского времени. С тех пор в России многое изменилось, но есть вещи, которые не меняются. Люди смолят не от хорошей жизни, а уж тем более такие вот папиросы. Мы однозначно против курения и демонстрации курения по любому поводу, кроме художественных снимков и фильмов.

Почему всем важно сейчас снова поддержать Юру?

Потому что только огласка может помочь в такого рода делах. Благодаря общественному резонансу Хованского выпустили из СИЗО и, мы уверены, благодаря ему же закроют дело.

Трудно ли Хованскому соблюдать наложенные на него ограничения?

Несомненно, эти ограничения легли тяжким грузом, но не таким, как полгода в СИЗО.

Фото: @yurykhovansky

Почему вы считаете показания Нифедова ложью?

В интернете есть записи стрима, из-за которого на Хованского завели дело, сделанные до той даты, которую озвучивает Нифедов в своих показаниях.

Почему он это сделал? Мы не знаем, но уверены, что ему уже снятся допросы по делу о лжесвидетельстве. Хованский по старой дружбе может поделиться с ним опытом и, например, рассказать, как правильно зайти в «хату». Нифедова на аватарку снимать, пожалуй, не будем.

А почему вы поставили на аватарку MDK Хованского?

Каждая наша аватарка, без стеснения заявляю, — это манифест своего времени и конкретного периода нашей страны.

Как на фотосессию отреагировали ваши пользователи?

На фотосессию отреагировали все: и наши подписчики, и наши хейтеры, и различные медиаресурсы. Общество следит за ситуацией вокруг Хованского, ведь самое плохое что могло бы быть, — это безразличие. Рунет объединился вокруг Юры.

Что значит Хованский для русскоязычного интернета?

Хованский — это столп юмора в Рунете, не только мы испытали его влияние. Вся блогосфера русского YouTube обязана ему за эксперименты с темами и настоящими эмоциями в кадре. Он примерил на себя все возможные роли и побывал стримером, стендап-комиком, рэпером, блогером, фуд-критиком, оратором. Вклад Юрия в интернет-культуру неоценим.

С Хованским можно сравнить Илью Мэдисона, Эльдара Джарахова, Николая Соболева, Дмитрия Ларина. Это люди, которые внесли огромный вклад в российскую интернет-культуру, многие выросли на их роликах.

Кто Хованский после всей этой истории — жертва несправедливой системы или герой?

В контексте инкриминируемого дела его нельзя назвать героем, он совершил проступок. Однако, правоохранительные и судебные органы организовали весь процесс от задержания до непосредственного суда так, что он выглядит скорее как экзекуция. Вменяемое наказание несоизмеримо с тем, что он сделал.

Хованский однозначно жертва. Но он смог, несмотря на все трудности, выйти из ситуации героем. Он прошел через угрозы его здоровью, его близким.

Конечно же, мы не можем не упомянуть еще раз Марию. Хрупкая девушка, у которой нет медийного бэкграунда, встала стеной за своего мужчину, за свою семью. Это ли не геройство? Это ли не любовь?