Григорий Романов, первый секретарь Ленинградского обкома партии, управлял Северной столицей тринадцать лет. Это время — с 1970 по 1983 год — прозвали «эпохой Романова». В народе к политику относились неоднозначно: одни критиковали его за преследование инакомыслия, другие же называли великим управленцем. Брежнев и Андропов хотели, чтобы после их смерти именно Романов занял кресло генсека. Некоторые издания до сих пор публикуют статьи, в которых задаются вопросом, как сложилась бы судьба страны, если бы ее возглавил именно он. Но построить карьеру в политике Романову помешали слухи, и главный из них состоял в том, что на свадьбе дочери «хозяина Ленинграда» гости пользовались царским сервизом из Эрмитажа. О том, как царская фамилия помешала политику занять кресло генсека, — в новом материале «Ленты.ру» из цикла о правителях всех времен и народов.
Когда русский эмигрант возвращался из Советского Союза домой в 1970 годы и его просили поделиться впечатлениями от поездки, он всегда отвечал примерно так: «Все в порядке. Зимний дворец на месте, как и прежде, царствует Романов». В те времена о Григории Романове, первом секретаре Ленинградского обкома партии и по совместительству однофамильце правившей в Российской империи царской семьи, придумывали много анекдотов.
Романов родился в Новгородской области и был пятым ребенком в небогатой крестьянской семье. Он прошел Великую Отечественную войну и выучился на судостроителя, однако в итоге выбрал партийную карьеру. В сентябре 1970 года Григорий Романов возглавил Северную столицу.
Его деятельность на посту оценивали неоднозначно. С одной стороны, ленинградцы положительно относились к Романову и считали его хорошим хозяйственником. За тринадцать лет его правления в городе появились 19 новых станций метро и научно-производственные объединения, начали строить ледокол «Арктика» и собирать тракторы «Кировец», запустили ленинградскую атомную электростанцию. К тому же было решено возвести дамбу для защиты города от наводнений, а жителей коммуналок переселяли в отдельные квартиры.
Раньше в Ленинграде на оборонных заводах не хватало рабочей силы, людей приходилось приглашать из других регионов и селить их в общежитиях — тогда в городе заработала сеть ПТУ. Многие директора школ старались отправить туда под разными предлогами как можно больше учеников.
При Романове деятели культуры бежали из Ленинграда в Москву или за границу. Многие считают его ответственным за то, что СССР вынужденно покинули Иосиф Бродский и Сергей Довлатов. «Он был одним из самых одиозных партийных вождей и лично ответственен за множество мерзостей, творимых под его непосредственным руководством и с его высочайшего одобрения», — отзывался о нем политолог Борис Вишневский. Несмотря на это, в 1981 году в Ленинграде открылся первый в Советском Союзе рок-клуб.
В 1983 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов перевел Романова в Москву, где он стал секретарем ЦК. С того момента многие советские и западные эксперты стали рассматривать его как вероятного претендента на пост руководителя страны.
Брежнев успел представить Романова в качестве своего преемника нескольким мировым лидерам. Ходили слухи, что среди них был и Фидель Кастро. Вначале распространились публикации, в которых встречавшийся с советским чиновником президент Франции Франсуа Миттеран очень похвалил Романова.
Эту же версию озвучивал и глава правительства Косыгин еще в 1970-х годах, во время визита в Москву премьер-министра Италии Джулио Андреотти: «Учтите, в будущей политической жизни Советского Союза основной фигурой станет Романов».
Авторитет «хозяина Ленинграда» сильно дискредитировали западные СМИ. «О Романове ходило много слухов. Во многом из-за его фамилии, совпадающей с правившей в России царской династией. Хотя у самого Григория Романова некоторые тоже обнаружили имперские замашки. На свадьбу его дочери из Эрмитажа позаимствовали фарфоровый сервиз, выполненный специально для императрицы Екатерины Второй. Во время торжества из-за неосторожности пьяных гостей некоторые вещи оказались сломаны. Эту историю распространил глава КГБ — так он хотел запятнать репутацию соперника в борьбе за власть», — писало немецкое издание Der Spiegel.
Пытаясь отмыться от этих слухов, Романов дал несколько интервью, в которых заявлял, что торжество проходило в обычном кафе, где со стороны жениха и невесты присутствовали только 22 студента, а также родители и еще две пары родственников. После праздника молодожены якобы отправились в круиз по Волге.
Тем временем ходили и другие сплетни — о связях Романова с популярной певицей Людмилой Сенчиной. Одни думали, что за этим могут стоять люди, близкие к Михаилу Горбачеву — главному сопернику в борьбе за пост генсека. Романов был на восемь лет старше Горбачева, но при этом намного моложе других членов Политбюро, отличался целеустремленностью, амбициозностью и работоспособностью.
«В отличие от Горбачева, Романов был довольно самонадеян. Зарекомендовал себя хорошим партийным работником и управленцем в Ленинграде. Он инженер-кораблестроитель, работал в конструкторском бюро, но большую часть жизни провел партийным аппаратчиком. Как человек, ответственный за советскую военную промышленность, он пользуется доверием военных, а этот фактор нельзя недооценивать при избрании нового главы государства и лидера партии», — описывал его Der Spiegel в 1980-е годы.
Зимой 1984 года, когда умер секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов, Романов стал очень влиятельной фигурой, однако Политбюро не захотело омоложения своего состава. К тому же вмешался министр иностранных дел Андрей Громыко, и генсеком стал компромиссный политик — тяжелобольной Константин Черненко.
Когда весной 1985 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко практически отошел от дел из-за своего недуга, претендент на высший партийный пост Григорий Романов отдыхал в отдаленном районе Литвы. Его влияние значительно ослабло — в развернувшейся ожесточенной борьбе за власть он фактически не участвовал.
Узнав о смерти Черненко, Романов поехал из Паланги в Вильнюс и на следующий день прибыл в Москву. Там он узнал, что Михаила Горбачева уже избрали на должность генсека. Впоследствии в одном из редких интервью Романов рассказал: «Горбачева никто всерьез не рассматривал. Несмотря на правила, существовавшие в Политбюро, он, не дожидаясь нас, уже все проделал — заключил со всеми тайную сделку».
Едва Горбачев занял кресло генсека, Романова освободили от всех постов «по состоянию здоровья». На тот момент ему было уже 62 года. После этого он вел довольно замкнутый образ жизни: редко общался с журналистами, не комментировал действия властей, не появлялся на публике. На пенсии он жил в Москве, а в Ленинграде после окончания работы больше ни разу не появлялся.
Его финансовое положение значительно поправилось в 1998 году, когда президент Борис Ельцин установил для него персональную пенсию «за значительный вклад в развитие отечественного машиностроения и оборонной промышленности». После распада Советского Союза он вступил в КПРФ. Романов умер на 86-м году жизни, летом 2008 года, его похоронили на Кунцевском кладбище.
Многие считали, что занять высший пост в стране ему помешало имя: могли возникнуть ассоциации с царской семьей, а руководить Советским Союзом человек по фамилии Романов попросту не мог. Было много спекуляций на тему того, что стало бы со страной, возглавляемой Григорием Романовым, однако большинство историков едины во мнении: скорее всего, он бы проводил консервативную линию, закручивал гайки и продлевал брежневскую эпоху застоя.