Россия

Где в Москве встретить роботов. Как роботы развлекают взрослых и детей в общественных местах и помогают им

Фото: пресс-служба МФЦ

Московские офисы «Мои документы» продолжают внедрять самые новые технологии. Так, уже в шести столичных МФЦ можно встретить робототехнических ассистентов, которые развлекают как взрослых, так и самых маленьких посетителей, и активно им помогают. «Лента.Ru» рассказывает об успехах «механических людей» в новых сферах деятельности.

Роботы уже везде, и это нормально

В современном мире сложно представить жизнь без технологий. Практически каждый день компании представляют новые гаджеты и заявляют о технологических прорывах. Прогресс развивается настолько быстро, что многие и не заметили, что среди нас уже живут и даже работают роботы.

Так, прогуливаясь по Москве, можно заметить проезжающего мимо робота-курьера или почтальона; они своевременно и аккуратно выполняют свою работу, которая по качеству ничем не уступает человеку.

К тому же, уже сегодня в шести флагманских офисах «Мои документы» Москвы можно обнаружить роботов-диагностов, которые рассказывают посетителям о здоровье. Такие медицинские консультанты могут измерить температуру тела, давление и пульс, уровень насыщенности крови кислородом и даже уровень сахара в крови.

Примечательно, что для последнего не придется прокалывать посетителя — в целях безопасности процесс происходит максимально гигиеничным способом, а именно, благодаря тому, что в роботе-диагносте установлен неинвазивный глюкометр.

Однако на фоне курьерских роверов и диагностов сильно выделяются другие роботы — консультанты Алекс и Даша. Они уже чуть больше года отвечают на частые вопросы посетителей центра государственных услуг «Мои документы» в ТРЦ «Щелковский».

Фото: пресс-служба МФЦ

Консультантов можно найти за отдельным рабочим местом. Обратившиеся к ним посетили обнаружат, что они не только отвечают на касающиеся МФЦ вопросы посетителей, но и дают советы, связанные со здоровым образом жизни. С Алексом и Дашей, помимо этого, можно просто поговорить, сфотографироваться. С ними могут пообщаться даже дети, пока их родители занимаются документами.

Посетители, которые уже успели пообщаться с роботами, отмечают, что это интересный и даже полезный опыт — роботы Алекс, Даша и диагносты всегда готовы не только проконсультировать, но и рассказать анекдот или интересный факт, тем самым поддержав дружелюбную атмосферу в учреждении.

Сооснователь компании Promobot Олег Кивокурцев, чьи роботы представлены в МФЦ, рассказал, что Алекс, Даша и диагносты хорошо справляются со своей задачей. Он также отметил, что проблем с роботами не случалось еще и благодаря активной работе технической поддержки.

«Робот-диагност за год успел обслужить более одной тысячи посетителей и выдал рекомендации, которые, я надеюсь, позволят им улучшить свое здоровье», — поделился эксперт.

Бесконечный потенциал

Современные роботы могут общаться с людьми на совершенно разные темы, отвечать на вопросы, консультировать в разнообразных сферах, транслировать различный материал на своих экранах и интегрироваться со сторонними системами и сервисами.

Это позволяет им быть своего рода помощниками в различных сферах жизни. Роботы смогут работать на позиции администраторов, промоутеров, хостес, гидов, экскурсоводов — в различных местах повышенного скопления людей.

«Сегодня они работают не только в МФЦ, но также в вузах и музеях. Функционал и количество сфер их применения со временем будет только расширяться», — поделился Кивокурцев.

На данном этапе роботы Robo-C-2 не умеют ходить. Когда Promobot научит их этому, они смогут провожать людей до необходимого места, показывать им направление, а также у роботов появится возможность брать и переносить грузы, освобождая людей от выполнения изнурительного физического труда. Потенциал таких решений бесконечен, и может быть применен в большом количестве сфер.

Фото: пресс-служба МФЦ

Робот – не замена человека, а способ облегчить его работу

Сегодня существует большое количество областей, в которых применяются роботы. Это промышленная, сервисная, бытовая, медицинская, военная и другие сферы деятельности.

Мир полон опасных для жизни работ. Сейчас в мире наблюдается растущая тенденция использования роботов для выполнения задач, которые могут нанести вред людям.

Например, в ВМС США есть пожарный робот, который тушит пламя на кораблях, а другие роботы помогают японцам справляться с последствиями аварии на АЭС «Фукусима-1».

К тому же, стоит отметить, что развитие робототехники приводит к появлению новых отраслей, благодаря чему и появляются новые рабочие места. Например, программисты, инженеры, члены технической поддержки и т.д.

Самым главным отличием робота от человека является то, что робот действует по заранее заложенному алгоритму. Человек тоже следует согласно своей должностной инструкции, но при этом он может проявить креативность, эмпатию и показывать другие эмоции, которые недоступны роботу. Сотрудник может в зависимости от ситуации принять правильное решение, он может пойти навстречу и улучшить сервис.

«Роботы консультируют жителей и помогают узнать больше об услугах и проектах, однако они никогда не смогут заменить сотрудников центров госуслуг. Ни в одну машину или компьютер невозможно вложить человеческие качества: умение выслушать, желание помочь и решить вопрос, исходя из интересов посетителя, ведь искренний сервис специалистов «Мои Документы» нельзя запрограмировать, индивидуальный подход — наш образ жизни», — поделилась Анастасия Бадмаева, администратор по искреннему сервису центров госуслуг «Мои Документы».

«До тех пор, пока у роботов нет сознания, пока они действуют согласно алгоритму – они безопасны. Робот не может принять самостоятельное решение, думать или замыслить что-то плохое», — отметил Кивокурцев.

Таким образом, они не могут умышленно причинить вред людям.

«У каждого дома уже есть робот — это стиральная машинка. Также и с посудомоечной или кофемашиной — это те же самые роботы. Голосовой ассистент, которым оснащают смартфон, так же является роботом. В банках решение о выдачи кредитов принимают роботы, заполнением документов в банковских системах также занимается робот, а именно RPA (robotic process automation). Так что робототехника в мире распространяется очень активно», — рассказал Кивокурцев.

Пришло время осознать, что робототехника в конечном итоге приведет общество к светлому будущему, в котором у каждого может быть собственный ассистент, способный выполнять физический труд.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.