Россия
20:03, 3 февраля 2022

Когда праздник у соседей. С чем Владимир Путин едет на открытие Олимпиады в Пекин

Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters

Владимир Путин примет участие в церемонии открытия зимних Олимпийский игр в Пекине. Это событие станет поводом для первой за последние два года личной встречи российского президента с председателем Китайской народной республики Си Цзиньпином. Китайская сторона уже сообщила, что ожидает подписания «весомого политического документа», а эксперты говорят о «впечатляющем прорыве» в отношениях между нашими странами. «Лента.ру» выяснила, с чем Владимир Путин едет в Китай.

Президент России Владимир Путин оказался первым иностранным лидером, подтвердившим свой приезд на церемонию открытия зимней Олимпиады в Пекине. Более того, он станет первым главой зарубежного государства, посетившим Китай с начала пандемии. Не нужно быть специалистом в дипломатическом этикете, чтобы увидеть в этом признак важных событий.
«Российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступая в новую эпоху, достигли беспрецедентного уровня, стали образцом эффективности, ответственности, устремленности в будущее», — заявил Владимир Путин в статье, опубликованной китайским агентством «Синьхуа» накануне визита.

Таким образом, президент подтвердил приверженность многополярной внешней политике, которую наша страна выстраивает на протяжении последних десятилетий. Глобальные изменения в мире, которые мы сегодня наблюдаем, только подтверждают правильность выбранной президентом стратегии.

Международные экономисты сходятся во мнении, что уже очень скоро Китай станет ведущей экономикой мира. Россия, как давний и ближайший партнер КНР, может это только поддерживать. Ведь укрепление положения наших соседей на международных рынках будет способствовать дальнейшему развитию российско-китайского сотрудничества и позитивно скажется на экономике России.

Равноправие, уважение и свобода

В своей статье для агентства «Синьхуа» Путин фактически сформулировал принципы внешней политики России: «Это равноправие, учет интересов друг друга, свобода от политической и идеологической конъюнктуры, от пережитков прошлого».

Эти принципы были впервые сформулированы в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который был подписан между Россией и Китаем в 2001 году. На их основе строилась вся внешняя политика в течение последних 20 лет. И в этом заключается разительное отличие страны от Запада, чьи лидеры продолжают общаться с другими государствами с позиции силы, угроз, давления, унижения, глумления над культурой и традициями.

Неслучайно все больше стран хотят выстраивать нормальные отношения и долгосрочное сотрудничество с Россией вопреки позиции западных государств. Например, в январе 2001 года состоялась большая встреча президента РФ с итальянскими бизнесменами. 1 февраля в России с визитом побывал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан — этот визит показателен, так как страна входит в состав ЕС и НАТО. 3 февраля состоялась встреча российского лидера с президентом Альберто Фернандесом, возглавляющим Аргентину — одну из крупнейших стран и экономик Латинской Америки. На очереди встреча Владимира Путина с бизнесменами из Германии.

На сегодняшний день российскому президенту удалось выстроить эффективные рабочие отношения со странами, где в совокупности проживают 80 процентов населения Земли. В их числе и самые населенные государства планеты — Индия и Китай.

Таким образом, в современной международной обстановке Россия и Китай становятся гарантами стабильности. По словам Владимира Путина, они «способствуют процессам демократизации системы межгосударственных отношений, чтобы придать этой системе более справедливый, инклюзивный характер». Не учитывать мнение России и Китая сегодня просто невозможно.
Россия и Китай наращивают экономическое сотрудничество, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и нарастающее внешнее давление на обе страны. Более того, можно сказать, что внешнее давление дает дополнительный стимул к внутреннему развитию.

«По итогам 2021 года взаимный товарооборот вырос более чем на треть, превысив рекордный показатель — 140 миллиардов долларов. Уверенно движемся к поставленной цели — довести объем торговли до 200 миллиардов долларов в год», — пишет Владимир Путин в статье для агентства «Синьхуа».

Только в рамках работы Межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству реализуются уже 65 проектов на сумму свыше 120 миллиардов долларов. Эти цифры наглядно доказывают огромный просчет Запада: от международных санкций пострадали не те, на кого они были наложены, а те страны, кто принял решение о введении ограничений. Экономика не может стоять на месте, и если бизнес не развивается в одном направлении, он ищет более удобное для себя русло. Именно поэтому накануне встречи в Пекине премьер-министр Венгрии Виктор Орбан публично признал, что и его страна, и Евросоюз в целом проиграли от антироссийских санкций, потеряли огромный перспективный рынок. По его словам, экономика России оказалась гораздо сильнее, чем об этом принято думать на Западе.

Занимайтесь спортом, а не войной

Президент РФ выступает за объединение людей и против сталкивания народов и стран. На фоне злостных выпадов и пафосной риторики США и Запада, буквально навязывающих миру новый вооруженный конфликт и игнорирование Олимпиады в Пекине, президент России заявляет о приверженности олимпийскому духу, призывает отказаться от политических амбиций ради объединения людей.

Очевидно, что Владимир Путин говорит не только о самой Олимпиаде, когда напоминает, что спортивная борьба основана на принципах честности и справедливости. Ровно к такой конкуренции, к такому «спортивному поведению» президент РФ и призывает все страны мира: «Сила и величие спорта в том, что он объединяет людей, дарит мгновения триумфа и гордости за свою страну, восхищает честной, справедливой, бескомпромиссной борьбой. И такие подходы разделяет большинство государств — участников международного олимпийского движения».

В интервью Медиакорпорации Китая Владимир Путин подчеркнул, что «большие спортивные праздники призваны способствовать сближению народов, углублению взаимопонимания, продвижению общепризнанного принципа «честной игры».
Именно поэтому не стоит преувеличивать роль политической конъюнктуры. Ведь Олимпиада — это всемирный праздник, а спорт занимает важную роль в российской внутренней политике.

Государственная поддержка в сфере любительского и профессионального спорта приносит очевидные результаты: по подсчетам, к 2024 году доля граждан России, регулярно занимающихся спортом, составит 55 процентов, а к 2030 году — 70 процентов. В 2008 году, по данным Минспорта, регулярно занимались спортом только 15,9 процента россиян.

Для достижения этих результатов в России строятся новые спортивные объекты, причем не только в крупных городах и областных центрах, но и в небольших населенных пунктах. Только в 2020 году было профинансировано строительство 270 объектов спорта, на создание которых из федерального бюджета выделено 30,4 миллиарда рублей. На сегодняшний день завершено строительство 192 спортивных объектов.

Большую роль в возрождении интереса к спорту играют и победы российских команд, которых они добиваются, несмотря на давление и политизацию спорта. В Пекине наши спортсмены вновь будут выступать под аббревиатурой ROC, но это не мешает сплочению россиян: сегодня соцсети завалены пожеланиями удачи спортсменам.

Перед отправкой в Пекин сборную лично приветствовал президент страны, а на платформе Change.org набирает популярность петиция с требованием вернуть право выступать под флагом России.

Наша страна выступает за честный спорт без допинга и политики. Владимир Путин подтвердил приверженность России главным спортивным принципам, в том числе — заявил о недопустимости применения запрещенных препаратов. А вот политизацию спорта и навязывание принципов коллективного наказания наша страна категорически не приемлет.

Интересно, что старт Олимпиады и визит в Пекин совпали с началом очень значимого для наших стран процесса: 2022-й и 2023-й провозглашены Годами российско-китайского сотрудничества в области физкультуры и спорта. Об этом было официально заявлено еще в декабре 2021 года. В двухлетней программе — порядка 500 различных мероприятий в сфере массового и молодежного спорта, образования, спортивной науки и подготовки кадров.

< Назад в рубрику