Ровно 70 лет назад умер Георг VI и на трон взошла Елизавета II. Каким был король-заика, получивший власть по случайности

00:01, 6 февраля 2022Фото: Lisa Sheridan / Studio Lisa / Hulton Archive / Getty Images

В 2022 году Великобритания празднует платиновый юбилей правления королевы. Елизавета II станет первым монархом в истории страны, царствовавшим целых 70 лет. Она взошла на престол 6 февраля 1952 года после смерти своего отца, короля Георга VI, который стоял во главе Британской империи в годы Второй мировой войны. «Лента.ру» вспомнила, каким был король, который справился с дефектом речи, пережил ночную бомбардировку во дворце, питался по продуктовым карточкам вместе с народом и завел первых королевских корги.

Георг VI появился на свет до войн и революций XX века, полностью изменивших карту Европы. Британской империей все еще правила его прабабушка — королева Виктория. Сохранились фотографии, на которых она позирует вместе с ним. Виктория умерла, когда Георгу исполнилось шесть лет.

Королева Виктория с правнуками. Будущий король Георг VI — слева внизу. 1900 год

Как водится у королевских особ, принцу дали не одно, а целых четыре имени. Полностью его звали Альберт Фредерик Артур Джордж, причем до коронации чаще всего использовалось первое имя — Альберт, полученное в честь покойного мужа Виктории. А друзья и родственники звали принца попросту — Берти.

В молодости Георг служил в военном флоте и авиации, а потом завел роман с австралийкой Шейлой Чисхолм — женой известного картежника лорда Лафборо

Не самое приличное знакомство для члена королевской семьи, но его старший брат выделывал и не такое. В конце концов вмешался отец и потребовал, чтобы Георг немедленно перестал позорить титул принца. Тот неохотно покорился и стал подыскивать более подходящую партию.

Георг (справа) и его друг после купания в море, 1933 год

Шейлу разрыв с принцем печалил недолго. Ее следующим любовником стал князь Сергей Оболенский, потом она встречалась со звездой итальянского кино Рудольфом Валентино, дважды разводилась и выходила замуж. Ее третьим и последним мужем был внук российского императора Александра III князь Дмитрий Александрович Романов.

Новой избранницей Георга оказалась дама куда более благородного происхождения. Среди предков леди Елизаветы Боуз-Лайон, за которой начал ухаживать принц, числились премьер-министр Великобритании Уильям Кавендиш-Бентинк и генерал-губернатор Индии Ричард Колли Уэлсли, служившие британской короне в начале XIX века.

Свадьба Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон, 1923 год

В отличие от австралийки, Елизавету пришлось уговаривать. Ее смущала ответственность, которой грозил брак с членом королевской семьи. Она дважды ответила отказом на предложение руки и сердца, сделанные принцем, и согласилась лишь на третий раз. В 1923 году они поженились и сразу же отправились в путешествие по Африке. Много лет спустя почти так же поступят принц Гарри и Меган Маркл.

Супруга Георга VI прожила 102 года и скончалась в 2002 году, сыграв в истории британской монархии едва ли не более важную роль, чем сам король

Она оставалась главой королевской семьи даже после того, как престол заняла ее дочь — нынешняя королева Великобритании Елизавета II. «Степень власти, которой пользовалась королева-мать, поражала», — пишет биограф королевской семьи леди Колин Кэмпбелл.

Георг VI (справа), королева-консорт Елизавета (в центре) и член правительства Великобритании Сэмюэль Хор (слева), 1937 год

Георг VI с дочерями Елизаветой и Маргарет в 1939 году

Георг VI с супругой и дочерями Елизаветой и Маргарет в Лондонском зоопарке, 1939 год

В 1926 году родилась первая дочь принца — будущая королева Великобритании Елизавета II. Ее младшая сестра Маргарет появилась на свет через четыре года.

Многие свои увлечения, в том числе любовь к верховой езде и разведению корги, Елизавета II унаследовала от Георга

Как и его дочери, Георг питал слабость к животным. В 1933 году он подарил Елизавете и Маргарет щенка по прозвищу Дуки. С тех пор Елизавета не расставалась с собаками. Одно время она держала во дворце целую свору из 30 корги. Но до отца ей все равно было далеко: при нем в Виндзорском замке имелся даже свинарник.

Георг VI гонится за непослушным поросенком, 1942 год

Георг VI знакомится с полковым псом канадских войск в Англии, 1941 год

Георг VI и его собаки, 1936 год

В то время никто и подумать не мог, что Георг унаследует британский престол. Он был младшим сыном короля, поэтому корона должна была достаться не ему, а его старшему брату Эдуарду. И это действительно произошло, но ненадолго. Сбылось мрачное предсказание их отца, всегда считавшего, что непутевому Эдуарду хватит считаных месяцев, чтобы погубить свою карьеру.

Когда в январе 1936 года Эдуард взошел на трон, он не пожелал расставаться со свой возлюбленной — американкой Уоллис Симпсон, у которой в роду не было не только королей, но и просто аристократов. Что еще хуже, до знакомства с Эдуардом она дважды была замужем, а потом разводилась. В высшем обществе это считалось неслыханным скандалом.

Правительство Великобритании и церковь Англии не одобряли отношений короля и Уоллис Симпсон. Эдуард поразмыслил и решил, что невеста ему дороже короны. В декабре 1936 года он обратился к нации по радио и объявил, что отрекается от престола. «Я нахожу для себя невозможным нести тяжкое бремя ответственности без помощи и поддержки женщины, которую люблю», — объяснил он.

Коронация Георга VI, 1937 год

Новая коронация состоялась 12 мая 1937 года. В тот день бывший принц Альберт стал королем Георгом VI, а его супруга — королевой-консортом Елизаветой.

Несмотря на тяжелый дефект речи, которым Георг страдал с детства, ему удалось произнести свою первую речь в новом качестве почти без запинок

Перед этим король много лет занимался с именитым логопедом, который обучал его методам, позволяющим справляться с заиканием. Но публичные выступления по-прежнему давались ему нелегко. Об этом эпизоде биографии Георга VI повествует фильм «Король говорит!» с Колином Фертом в главной роли.

Король Георг VI (справа), королева-консорт Елизавета (слева) с дочерями Елизаветой и Маргарет и королевой-матерью, 1937 год

После коронации избежать общения с публикой было невозможно. Королю приходилось постоянно выступать и разговаривать с людьми, в том числе с мировыми лидерами того времени. Георг VI встречался с президентом США Франклином Рузвельтом и лидером французского Сопротивления Шарлем де Голлем, а британский премьер Уинстон Черчилль был его ближайшим соратником.

Георг VI и президент США Франклин Рузвельт, 1939 год

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и Георг VI

Встреча Георга VI и генерала Шарля де Голля, 1940 год

Георг VI отличался неожиданной для своего времени и положения широтой взглядов и старался не обращать внимания на классовые различия или цвет кожи. Так, вопреки традиции, он не стал искать невесту королевского происхождения (в отличие от своей дочери: мужем Елизаветы II стал потомок монархов Греции и Дании).

Георг демонстративно отвергал расизм, который для аристократов того времени был в порядке вещей

Еще до коронации он шокировал высшее общество, играя в парный теннис с чернокожим спортсменом. Позднее, во время поездки в ЮАР времен апартеида, он был оскорблен, когда ему запретили пожимать руки чернокожим. Белых охранников, которых приставили к нему в Южной Африке, Георг называл гестаповцами.

Член правительства показывает Георгу VI руины собора после немецкой бомбардировки, 1940 год

После начала Второй мировой войны Георг VI отказался от эвакуации из Лондона. Он навещал пострадавших от немецких бомбардировок, встречался с простыми горожанами в бомбоубежищах, совершал поездки по военным заводам и позициям британских войск, в том числе почти на передовой.

Королева-консорт Елизавета и король Георг VI в Букингемском дворце после немецкой бомбардировки, 1940 год

Во время одной из ночных бомбардировок Лондона немецкая бомба угодила в Букингемский дворец, где находились Георг VI и его супруга. Никто из членов королевской семьи не пострадал, но это показывает, что король подвергался не меньшей опасности, чем его подданные, причем по собственной воле.

Продуктовая карта Георга VI, 1940 год

Когда в воюющей Великобритании ограничили продажу масла, сахара, мяса и других продуктов питания, Георг VI наравне с простыми британцами пользовался продуктовыми карточками.

Георг VI посещает позиции канадских войск в Англии, 1941 год

Георг VI на позициях зенитчиков во Франции, 1939 год

В 1943 году Георг VI ездил в освобожденную Северную Африку и Мальту, в 1944-м, после высадки войск в Нормандии, поднимал боевой дух солдат, открывших второй фронт, затем отправился в южную Италию, только что отвоеванную у фашистов. Младший брат короля участвовал в боевых действиях и погиб в 1942 году.

Георг VI в авиашколе недалеко от Сандрингема, 1938 год

Королева-консорт Елизавета, король Георг VI и принцессы Елизавета и Маргарет в Сандрингеме, 1943 год

К началу правления Георга VI Британская империя хоть и сократилась в размерах, но все еще сохраняла колонии в Азии и Африке. Распад империи стал набирать обороты лишь после Второй мировой войны.

В 1947 году независимость получила Британская Индия, на территории которой теперь располагаются Индия и Пакистан. Затем британская корона потеряла Цейлон (ныне Шри-Ланка) и Мьянму, а палестинскую землю, которую до того контролировала Великобритания, отдали Израилю. В 1951 году из империи ушли Ливия и Оман.

Еще в юности Георг пристрастился к никотину и всю жизнь был заядлым курильщиком. По легенде, во время учебы в университете преподаватель поймал его с сигаретой. Он попытался отчитать принца и заявил, что такое поведение бросает тень на королевскую семью. «А мы не семья, мы — фирма», — ответил тот и продолжил курить.

Брошенное будущим королем словечко превратилось в жаргонное обозначение королевской семьи, используемое до сих пор. Даже принц Гарри и Меган Маркл в знаменитом интервью Опре Уинфри вслед за Георгом называли королевскую семью Фирмой

Впрочем, в тот раз преподаватель был прав, а принц — нет. Курить действительно не следовало. После войны здоровье Георга VI стало ухудшаться, причем причиной большей части его недугов было именно курение. В итоге у короля обнаружили рак легких, и в последние месяцы жизни ему пришлось почти отойти от дел из-за болезни.

Лондонцы читают газеты с новостью о смерти короля

6 февраля 1952 года Георг VI скончался во сне в возрасте 57 лет. Весть об этом застала его старшую дочь, принцессу Елизавету, в Кении, где она находилась с визитом. В Великобританию она вернулась уже королевой.