Легенда Лиговки. Как первая в СССР начальница отдела милиции стала грозой бандитов в довоенном Ленинграде
Елизавета Новикова (Редактор отдела «Силовые структуры»)
Работа в правоохранительных органах до сих пор считается традиционно мужской, но история знает женщин, доказавших, что они способны бороться с преступностью получше многих мужчин. Одна из них — Паулина Онушонок, ставшая первой начальницей отдела милиции в СССР. Она прославилась тем, что в 30-х годах прошлого века навела порядок на печально известной Лиговке, которая считалась самым криминальным районом Ленинграда. Местные бандиты многие годы держали в страхе горожан и при этом совершенно не боялись милиции. Однако Онушонок всего за несколько месяцев сумела решить проблему Лиговки. Историю первой начальницы отдела милиции вспомнила «Лента.ру».
«Я очень переживала, когда мне сказали лично явиться к Кирову. Я думаю: что случилось? И вот он сказал: "Как вы думаете, Паулина Ивановна, а вот могли бы вы стать начальником милиции в Ленинграде?" Я испугалась. На службе в милиции Кингисеппа я не видела женщин. Там все сильные мужчины, ну а я же маленькая. В первый раз я осмелилась сказать: "Справлюсь ли я с этой работой?" Он говорит: "Ничего, если вам будет тяжело, обращайтесь к народу и скажите им правду, что вам трудно. Пусть они помогают"». (Из воспоминаний Паулины Онушонок)
***
Паулина Онушонок (в девичестве Сеглина) родилась в 1892 году в местечке Бильзене Вольмарского уезда Лифляндской губернии (современная Латвия). Ее отец Ян Сеглин был бедным латышским крестьянином и вместе с женой работал батраком у немецкого барона. Семья жила в бедности, и порой девочке приходилась подрабатывать, чтобы у нее и родных хватало средств хотя бы на скудную пищу.
Переломный для России 1905 год изменил жизнь семьи Сеглиных. Братья Паулины подняли в родном местечке восстание батраков. Они поджигали усадьбы баронов, а имущество и запасы еды отдавали своим соратникам и их семьям. Паулина, уставшая от голодной и бедной жизни, тоже примкнула к революционному движению.
Уже в 13 лет она стала связной в дружине и выполняла распоряжения организаторов поджогов. Несмотря на отчаянное сопротивление и даже некоторые успехи, революционеры не смогли удержать власть. Братья Паулины были убиты: один погиб в схватке, а второй был казнен. Отца девочки избили и выгнали из дома.
Спасаясь от жандармов, Паулина вместе с родными переехала в Ригу и устроилась на рыбоконсервный завод. Несколько лет спустя девушка перешла в типографию «Розе» и стала печатницей. Там она встретилась с революционерами-ленинцами и вступила в марксистский кружок, где познакомилась с его руководителем Дмитрием Онушонком. Вскоре у них начался роман и они поженились, Паулина Сеглина стала Паулиной Онушонок.
Рожденная революцией
В начале Первой мировой войны партия отправила супругов Онушонок на задание в Петроград. В 1917 году Паулина вступила в партию большевиков, а в июле того же года вступила в дружину, которой руководил ее муж. Во время захвата Зимнего дворца Паулина была в числе штурмовавших его рабочих с Выборгской стороны.
В 1918 году, при новой власти, коммунистка Онушонок стала одной из первых 120 сотрудников ВЧК: ей доверяли выполнение ответственных поручений. В те годы Рига была захвачена немцами, а Паулина, выросшая в Латвии и знающая латышский язык, стала прекрасным исполнителем разведывательных миссий.
Затем она выполняла боевые задания в особом отделе ЧК на Западном фронте. Неизвестно, участвовала ли Онушонок в карательных операциях, но в органах она проработала до конца Гражданской войны. В 1922 году ее мужа, командира Красной гвардии и видного сотрудника ВЧК, перевели в Ямбург, переименованный в Кингисепп.
Он должен был работать над укреплением северо-западной границы Советской республики, а Паулина стала сотрудницей уголовного розыска в Кингисеппе. К слову, в конце того же 1922 года там создали один из первых в СССР пионерских отрядов.
Пионервожатая договаривалась об экскурсиях своих подопечных на погранзаставы и пограничные катера. За два года отряд превратился в базу по воспитанию и перевоспитанию подростков.
Между тем главной задачей правоохранительных органов в 1920-х годах стала борьба с бандитизмом и хулиганством. После войны выросло число беспризорников, многие из которых нарушали закон. Поэтому в 1924 году Паулина стала работать не только с пионерами, но и с малолетними ворами и убийцами, задержанными милицейскими патрулями Петроградской губернии. Перед ней поставили задачу сделать из них достойных членов общества.
Одновременно с этим, работая в погранотряде, она помогала ловить взрослых бандитов. В это время милицию реформировали: теперь к ней перешла часть функций, которые раньше выполняли сотрудники ВЧК. Кроме того, в СССР появилась розыскная милиция.
Гроза контрабандистов
В 1928 году Паулину Онушонок назначили начальником Кингисеппского уездного отделения уголовного розыска, а позже — главой местного отделения милиции. Это был первый случай в советской истории, когда женщине доверили столь высокий пост в правоохранительной системе.
В то время в уезде была очень неспокойная криминальная обстановка: из-за близости Кингисеппа к границе там хватало контрабандистов и диверсантов. Паулине поручили усовершенствовать работу милиции, и она начала с того, что установила в коллективе железную дисциплину.
Сначала коллеги-мужчины не верили, что женщина может эффективно бороться с криминалом, но Онушонок всего за год доказала обратное, сделав свое отделение одним из лучших в стране. На ее успехи обратили внимание в Ленинграде: в 1929 году Паулину вызвали в Смольный, на прием к первому секретарю обкома Сергею Кирову.
Итогом беседы стало назначение Онушонок начальником 11-го отделения ленинградской милиции. Она стала первой женщиной в СССР, возглавившей территориальное подразделение правоохранительных органов. На новом месте Паулина столкнулась, казалось бы, с неразрешимой проблемой: ее отделение должно было разобраться с Лиговкой — самым криминальным районом Ленинграда.
«До вечера шуба ваша, позже — наша»
Название району дал Лиговский канал, который в XVIII веке соединял Петербург с Красносельской бумажной фабрикой. Когда необходимость в нем отпала и его перестали очищать, канал превратился в место для слива городских нечистот. Зловоние, исходящее от воды, заставил городское руководство засыпать его землей.
На этом история дурно пахнущего района не закончилась: эту местность облюбовала лиговская шпана. Каждый день обитатели трущоб устраивали пьяные оргии, играли в карты и нападали на мирных петербуржцев.
В 1920 годах Лиговский проспект наводил на горожан страх: его населяли грабители, спекулянты, беглые заключенные, здесь было немало воровских притонов и малин
«До вечера шуба ваша, позже — наша», — гласил закон Лиговки тех лет. Самым опасным местом Лиговского района считалось пересечение современного Транспортного переулка и Днепропетровской улицы: это место после Гражданской войны облюбовали преступники, в том числе несовершеннолетние.
Существует версия, что слово «гопник», которое используется до сих пор, тоже лиговского происхождения. В конце XIX века в здании современной гостиницы «Октябрьская» было открыто «Городское общество призора», которое сокращенно называли ГОП.
После революции на его месте появилось «Городское общежитие пролетариата», однако аббревиатура осталась прежней. В этом здании жили беспризорники и подростки, пойманные на криминале.
Обитателей лиговского общежития, часто занимавшихся хулиганством, горожане стали называть гопниками
Позже этим словом стали обозначать всех юных хулиганов. Горожане знали, что в Лиговский район соваться опасно. С наступлением темноты прохожий в лучшем случае рисковал остаться без бумажника и дорогой одежды, а в худшем — расстаться жизнью.
Среди хулиганов была популярна схема развода богатых граждан на Московском вокзале. Суть заключалась в том, что красивая девушка знакомилась с потенциальной жертвой и отводила ее на Лиговку, где их ждали грабители. Любителя продажной любви обчищали, а иногда и убивали.
Проститутки, промышлявшие в Лиговском районе, также запоминали адреса богатых клиентов и сообщали их преступникам. Шпана придумывала правила, стоящие выше закона. Как и в любом преступном сообществе, здесь существовала четкая иерархия. Преступная Лиговка была поделена на зоны влияния разных кланов. Например, на весь Петербург была известна чубаровская шпана, которая считалась самой опасной и влиятельной.
Жертва чубаровщины
Именно в Чубаровом переулке в 1926 году произошло чудовищное преступление, которое стало причиной того, что власть больше не могла закрывать глаза на лиговскую преступность и принялась за ее ликвидацию. 21 августа 1926 года в саду Сан-Галли пьяные рабочие завода «Кооператор» и хулиганы Лиговки изнасиловали 20-летнюю комсомолку Любу Белову.
Когда девушка возвращалась домой после работы, к ней подошел местный хулиган Павел Кочаргин и предложил присоединиться к его компании. Когда девушка отказалась, злоумышленник с шестью подельниками сначала избили ее, а затем по очереди изнасиловали.
Но и на этом бандиты не успокоились: они стали продавать несчастную комсомолку за 20 копеек всем желающим. По словам потерпевшей, в тот вечер она стала жертвой более чем 30 насильников.
Когда преступники бросили измученную жертву, она с трудом дошла до отделения милиции и рассказала обо всем, что с ней делали. Спустя время всех причастных к преступлению удалось задержать, начался громкий судебный процесс, о котором писали все газеты Ленинграда.
Сами насильники считали свое уголовное дело пустяковым: в то время подобные преступления часто оставались безнаказанными. Хулиганы в ярких подробностях описывали случившееся, не понимая своей вины: они не видели разницы между групповым и одиночным изнасилованием, поскольку считали, что в обоих случаях жертва может забеременеть и заразиться.
Но дело об изнасиловании Любы Беловой вызвало большой общественный резонанс. В газетных статьях, посвященных процессу, акцент делался на том, что девушка была комсомолкой и приехала из деревни, чтобы поступить на рабфак в университет.
По приговору Ленинградского губсуда в декабре этого же года 19 подсудимых отправили на Соловецкие острова в исправительно-трудовой лагерь на сроки от трех до десяти лет, а семерых зачинщиков расстреляли.
До этого громкого дела власть старалась не вмешиваться в жизнь шпаны, поэтому представители криминального мира сильно удивились, узнав о суровом приговоре. В знак протеста лиговские хулиганы устроили поджог на заводе «Кооператор».
А в 1927 году лиговский бандит Дубинин сформировал группировку «Союз советских хулиганов», целью которого стала месть за «несправедливый» приговор чубаровским насильникам. «Союз» насчитывал несколько десятков участников, которые угрожали властям поджогами, разбоем и убийствами.
«Шумная Лиговка превратилась в благоустроенный бульвар»
К ночлежкам Лиговки, куда со всего города стягивались бандиты и хулиганы, боялись приближаться даже вооруженные стражи порядка. Однако Паулина Онушонок решилась на опасную миссию: она начала очищать подведомственную территорию от нарушителей закона.
Онушонок поняла: для того, чтобы выйти на след преступников, нужно стать своей в криминальном мире. Днем она носила милицейскую форму, а по вечерам, переодевшись в бездомную нищенку, пробиралась в самые злачные места. Она настолько неряшливо и неприметно выглядела, что тайком проникала в воровские малины.
Преступники не обращали на нее внимание и не боялись обсуждать при ней свои секреты, а она запоминала все, что нужно, и уже к утру составляла план, как в короткие сроки взять матерых головорезов.
Чтобы понимать, насколько рискованными были действия Онушонок, можно вспомнить судьбу помощника инспектора Александра Скальберга. Он пытался выйти на след членов банды знаменитого преступника Ивана Белого, известного под прозвищем Ванька Белка, но был жестоко замучен бандитами.
История гибели Александра Скальберга
Банда Ваньки Белки промышляла грабежами, разбоями, угоном транспорта и мелкими кражами. На ее счету было около 30 убийств и более 200 имущественных преступлений. Если жертвы пытались сопротивляться, подчиненные Белки безжалостно убивали их.
Чтобы проникнуть в квартиру жертвы, бандиты часто прикидывались сотрудниками ЧК или военными, а затем распускали слухи о пытках, изнасилованиях и убийствах, якобы совершенными чекистами. Изначально дело банды Белки поручили инспектору Дурцеву. Тот вместе с помощником устроил засаду, однако был расстрелян бандитами и погиб от потери крови. После этого Скальберг решил в одиночку продолжить дело инспектора.
Во время засады он успел хорошо запомнить лицо одного из бандитов. Скальберг переодевался в поношенную одежду и бродил по петроградским трущобам, пока не напал на след банды. Однако опытные преступники тоже заметили молчаливого посетителя, зачастившего в трактир, где проходили их встречи.
Они выяснили, что Скальберг — сотрудник милиции, после чего отправили ему записку с обещанием поделиться важными материалами по интересующему его делу, если тот приедет по указанному адресу. Увлеченный расследованием, Скальберг приехал на квартиру, где четверо преступников содрали с него живьем кожу, отрубили конечности и изуродовали тело до неузнаваемости
Паулина Онушонок рисковала повторить судьбу погибшего коллеги, но, к счастью, эта участь ее миновала. Благодаря данным, полученным при вылазках на Лиговку, подчиненные Паулины в ходе своих операций задерживали бандитов, которых раньше ловили годами.
Параллельно она усилила патрулирование Лиговского проспекта и прилегающих улиц в ночное и вечернее время. Узнав на воровской сходке о месте предстоящего ограбления, Паулина устраивала там засаду.
Если преступники сопротивлялись, их расстреливали без раздумий
Скоро представители криминального мира Лиговки осознали, что уже не могут безнаказанно нападать на ленинградцев. Многие, чтобы избежать смерти, при задержании не сопротивлялись и сдавались после нескольких предупредительных выстрелов.
Через полгода после назначения на новую должность Паулине Онушонок удалось полностью изменить обстановку в районе Лиговки, а ее 11-е отделение милиции стало лучшим в Ленинграде. Работницы фабрики имени Анисимова, на которых раньше постоянно нападали хулиганы, написали Онушонок благодарственное письмо.
В 1933 году Михаил Калинин вручил Паулине Онушонок правительственную награду — недавно учрежденный орден Трудового Красного Знамени, а к 15-й годовщине создания милиции ей выдали нагрудный знак «Почетный работник рабоче-крестьянской милиции».
В борьбе за беспризорников
Несмотря на то что проблема с лиговскими бандитами была практически решена, ситуация с беспризорниками в стране продолжала ухудшаться.
Детдома были переполнены: вместо 800 человек в них было в среднем около 3300 детей. Условия были невыносимыми, поэтому ребята часто убегали. В 1920-х годах они прятались в брошенных зданиях на окраинах, а в начале 1930-х перебрались в подвалы и на чердаки в центральных районах города.
В конце 1932 года недалеко от Лиговки милиция наткнулась на притон бездомных детей. Там постоянно ночевали восемь 12-летних мальчишек и семь девочек примерно такого же возраста. Они не помнили своих имен и отзывались на клички Старуха, Цыганок, Корявый, Рябой, Цыпленок, Малышка и другие. При этом дети были вхожи в воровские малины. Один из задержанных мальчиков рассказал о нескольких таких местах.
Также в городе можно было встретить девочек, занимающихся хипесом (воровством под видом проституции). В 1934 году было задержаны восемь девочек, которых возглавляла 14-летняя Варя Смирнова по кличке Толстая Машка.
Они добывали деньги примерно так же, как лиговские проститутки: выискивали на улицах мужчин в приличной одежде и предлагали им «пойти на лестницу». Если клиент соглашался, одна девочка шла с ним, а ее подруга становилась «на стрему». После того как клиент оплачивал услуги, стоявшая на страже кричала «Дворник!», а вторая девочка убегала с деньгами.
По опыту работы с беспризорниками в Кингисеппе Паулина Онушонок знала, что несовершеннолетние часто идут на преступления из-за условий среды, и понимала, что для снижения преступности среди беспризорников одних карательных мер недостаточно.
Именно поэтому она предложила партийной верхушке идею создания детских комнат милиции. Первые такие учреждения появились на подведомственной территории отделения Онушонок. В детских комнатах были игрушки и книги, там проводилась воспитательная работа среди детей и подростков.
В 1937 году Паулина Онушонок получила звание лейтенанта милиции
После начала Великой Отечественной войны она продолжила работу в органах и даже во время блокады боролась с преступниками. После войны Паулина вернулась в милицию и дослужилась до полковника. Ее муж Дмитрий Онушонок ушел из жизни намного раньше жены. У пары не было детей, однако они воспитывали шестерых приемных, которые выросли и разъехались.
Последние годы жизни легенда советской милиции провела в одиночестве в пансионате для пожилых большевиков на Петроградской стороне. Паулина Онушонок скончалась 5 мая 1982 года в возрасте 90 лет. Даже в последние годы жизни она сохраняла ясную память и охотно консультировала историков и краеведов.