Банк России поставил на паузу торги акциями российских компаний на Московской бирже почти на месяц. Беспрецедентное изменение экономической ситуации потребовало от регулятора быстрых решений. Инвесторы получили возможность вернуться на рынок с более холодной головой. 24 марта 2022 года торги были возобновлены по 33 самым ликвидным бумагам 30 эмитентов, по которым, впрочем, был установлен запрет коротких продаж. Новые условия, к которым предстоит адаптироваться рынкам, требуют от инвесторов взвешенных решений. Какие направления для инвестирования в России по-прежнему остаются перспективными и какие отрасли наименее уязвимы к санкционному давлению — в материале «Ленты.ру».
«Биржевые каникулы», на которые рынок был отправлен решением Банка России, продлились около месяца. Причина понятна: паника, охватившая инвесторов на фоне лавинообразной новостной повестки, привела к распродажам на рынке акций и к обновлению индексами исторических минимумов. И если бегство международных инвесторов Центробанку не остановить, то остудить пыл российских частных клиентов принятые меры помогли.
Регулятор открыл биржу раньше, чем ожидали участники рынка. И хотя из 43 акций, входящих в индекс Московской биржи, были допущены к торгам только 33, осторожный оптимизм подтвердила торговая сессия. Индекс Мосбиржи к закрытию торгов четверга вырос на 4,37 процента — до 2578,51 пункта, индекс РТС снизился на 9 процентов — до 852,64 пункта.
Причем на открытии индекс Мосбиржи показал внушительный рост на 11,8 процента — до 2761,17 пункта, добравшись до максимальной с 22 февраля отметки. В ходе торговой сессии в лидерах роста оказались бумаги «Фосарго», «Татнефти», «Новатэка» и ФСК ЕЭС, котировки которых показывали двузначный рост. Продажи наблюдались в акциях «Аэрофлота», «Интер РАО», «Транснефти», МТС и других.
«В первый день торгов после длительного перерыва рынок чувствовал себя лучше ожиданий. Инвесторы скорее покупали, чем продавали, несмотря на стресс, который они получили в результате закрытия рынка. Дальше скачков роста ожидать не стоит, будут более спокойные торги», — прокомментировал финансовый аналитик, экономист, кандидат экономических наук, инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
При этом негативный фон по-прежнему оказывает давление на рынки. Ежедневно обновляющаяся новостная повестка в отношении российских компаний продолжит добавлять нервозности и будет вести котировки за собой. «Ситуацию на рынке будут определять информация о новых санкциях, положение дел на мировых рынках. Ключевой останется роль геополитического фактора», — объяснил Сергей Суверов.
Однако значительный провал котировок, вызванный паникой, позволяет долгосрочным инвесторам приобрести в портфель бумаги компаний первого эшелона на уровнях, привлекательных для покупки.
Формирование спроса на бумаги российских эмитентов в новых условиях будет зависеть от нескольких факторов. Важны устойчивость отраслей к санкционному режиму, поддержка со стороны государства и готовность к импортозамещению, которое в большей или меньшей степени зависит от зарубежных технологий и оборудования.
Поэтому эксперты предлагают обратить внимание на бумаги компаний ТЭК и металлургии, сельского хозяйства и нефтегазового сектора. Перспективными для инвестиций могут быть также представители технологического сектора и кибербезопасности. Оценивая целесообразность инвестиций в российские компании, в ту или иную отрасль, лучше ориентироваться на акции с меньшими рисками.
Пока IT-компании остаются среди недооцененных отраслей. При этом в новых условиях они готовы оперативнее перенастраивать процессы работы и реагировать на меняющиеся потребности рынка. Это же справедливо и в отношении компаний, связанных с кибербезопасностью.
Государство анонсировало меры поддержки IT-индустрии, указывая на приоритетность развития этого сектора, особенно в условиях прекращения поставок оборудования и софта от зарубежных партнеров. Необходимость импортозамещения и уход с российского рынка представителей отрасли создает возможности для роста отечественных компаний, которые готовы предлагать конкурентоспособные решения, считают эксперты.
«Более десяти иностранных вендоров заявили об уходе с российского рынка или о приостановке деятельности. Высвободившаяся ниша составляет 50-60 миллиардов рублей, и ее займут те отечественные вендоры, которые предоставляют конкурентные решения. Здесь стоит отметить Positive Technologies — на данный момент единственного представителя этой перспективной отрасли на Мосбирже», — рассказал Сергей Суверов.
В Positive Technologies заявляли ранее, что за последние две-две с половиной недели марта общее число обращений за сервисами защиты составило как минимум треть всех запросов 2021 года. При этом 98 процентов клиентов — это отечественные организации и компании.
В текущей ситуации вопрос мировых поставок сырья для энергоносителей, транспорта, легкой и тяжелой промышленности приобрел первостепенное значение. Санкции в отношении российского нефтегазового сектора, введенные ЕС и США, не касаются непосредственно запрета на поставки нефти и газа из России.
Несмотря на запрет на инвестиции в российскую энергетику, импорт нефти и нефтепродуктов из России продолжается в полном объеме. Как заявил вице-премьер Российской Федерации Александр Новак, даже просто обсуждение отказа Европы от российской нефти негативно влияет на рынок и толкает котировки вверх.
По этой причине Сергей Суверов обращает внимание на «Роснефть», у которой сильно китайское направление бизнеса и которая планирует buy back, продлив срок реализации программы до 31 декабря 2023 года. Плюсом будет и то, что компания выигрывает от высоких цен на нефть и слабого рубля. Также, по мнению эксперта, присмотреться можно к «Норильскому никелю», не попавшему под санкции (хотя их нельзя исключать в будущем). Кроме того, горно-металлургическая компания является экспортером и выигрывает от слабого рубля.
Руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых считает, что предпочтения инвесторов могут быть на стороне компаний, которые мало затронуты санкциями, и тоже называет нефтегазовый сектор. При этом игнорировать истории внутреннего спроса, по ее словам, тоже не стоит: на них оказанный финансовый эффект будет выше, но и котировки акций многих компаний, торгуемых на рынке, уже сильно упали — больше, чем по индексу, а любая инвестиция — это вопрос цены.
По мнению Дмитрия Бабина, эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», производство продуктов питания и удобрений выглядит наиболее перспективно на фоне высокой продовольственной инфляции, которая может продолжить ускоряться как в России, так и в мире. Эти компании, по его мнению, менее подвержены санкционным рискам.
Таким образом, даже в условиях высокой неопределенности, растущей инфляции мировой экономики и волатильности фондовых рынков есть целый ряд направлений, которые способны стать тихой гаванью для инвесторов. Среди них — классически ликвидные бумаги сырьевых и добывающих компаний, производителей продовольствия и товаров первой необходимости, а также акции роста российских компаний сегмента кибербезопасности и IT, которые менее подвержены санкционным рискам и сбоям в цепи поставок.