Стипендиальные программы крупных компаний сегодня могут стать ответом на вопрос для молодежи, куда пойти учиться, чтобы получить востребованную профессию и гарантированное трудоустройство. Чтобы растить себе кадры со студенческой скамьи, а не переучивать выпускников вузов, чья подготовка чаще всего далека от реальных требований работодателей, предприятия начинают запускать совместные образовательные программы с учебными заведениями.
За последние несколько недель мир изменился. В том числе, это касается и сферы образования. В новостях то и дело появляются заголовки о сворачивании зарубежных образовательных программ для российских студентов, закрытии крупнейших образовательных онлайн-платформ и нарастающем потоке заявок на перевод из иностранных в отечественные вузы.
Что уж тут говорить о рынке труда. Сейчас практически невозможно предсказать, какая профессия будет востребована в долгосрочной перспективе. Тем временем, учебный год подходит к концу и школьникам нужно срочно определяться с направлением их дальнейшего обучения, а студентам — принимать решение, идти им в магистратуру или аспирантуру, или нет. Подобный выбор всегда было трудно сделать, а сейчас в особенности. И это, не учитывая сложности с поступлением в целом, подготовкой к экзаменам и ключевой для многих — финансовой стороной вопроса.
Стабильность стала новым приоритетом для молодежи. Уверенность в завтрашнем дне могут дать крупные организации, считают современные студенты. Согласно недавнему исследованию АНО «Россия – страна возможностей», лишь 14 процентов учащихся готовы пойти работать в небольшие фирмы с численностью сотрудников менее 50 человек.
Так у молодых людей появляется еще одна задача: им необходимо не только определиться с выбором своей будущей карьеры, но и, чтобы после выпуска не остаться у разбитого корыта, связать свою жизнь с потенциальным работодателем как можно скорее. А там уже и высокая зарплата, и дружный коллектив, и возможности для развития. Остальное приложится, никакой кризис не страшен.
Решить проблему выбора своего будущего молодежи могут помочь образовательные программы от бизнеса. Их не так много, качественных – единицы. Условия поступления везде разные, однако, суть одна: сначала студенту помогают финансово, а затем предоставляют уникальную возможность для трудоустройства сразу после выпуска. Это выгодно всем: и работодателям, и обучающимся.
В качестве примера можно привести стипендиальную программу компании En+ Group. Она была запущена в 2021 году. Первые участники уже успели оценить ее по достоинству и готовы дать свои рекомендации сверстникам. Все, как по методичке. Сначала нужно пройти конкурсный отбор, ведь принять участие могут только лучшие из лучших, а желающих много. В прошлом году туда могли попасть только «очники» с оценками «хорошо» и «отлично». Дополнительные баллы получали активисты — спортсмены, волонтеры и те, кто, занимался научной деятельностью.
«У меня был длинный список, который я туда подавала: уже были и статьи, и патент, также было не просто участие, а именно победы в ряде мероприятий, затем я успешно прошла собеседование, — поделилась Дарья Шагдыр, одна из победительниц прошлогоднего отбора, студентка Иркутского национального исследовательского технического университета. — Плюс учеба: если есть «четверки» –балл ниже, если нет четверок, это отличный балл. У меня «четверок» вообще не было, это тоже сыграло на руку».
Стипендия помогает Дарье Шагдыр развиваться, не тратя на образование последние деньги. «Считаю, что En+ дает прекрасную возможность попробовать свои силы и получить дополнительную стипендию, — рассказала Дарья. — Такая стипендия становится отличным стимулом расти дальше, как минимум, чтобы ее не потерять. Когда я еще писала мотивационное письмо для участия в программе, указывала, что мне нужны деньги, чтобы дополнительно изучать английский язык. Я сейчас очень много средств, примерно половину стипендии, трачу на это. Зато могу себе позволить ходить на курсы в частную школу, и не бояться, что после этого не хватит средств на еду».
На размер стипендии обращают внимание многие участники программы. Юлия Макарова, студентка Братского государственного университета, отметила: «Программа En+ позволяет мне реализовывать себя, не тратя время на подработки. Теперь я могу позволить себе оплачивать проезд и участие в различных конференциях».
В программе En+ принимают участие не только ИРНИТУ или БрГУ. Среди партнеров— лучшие вузы России, такие как Сибирский Федеральный Университет, Нижегородский Технический Университет им. Алексеева. В целом программа охватывает Красноярский край, Иркутскую, Волгоградскую, Кемеровскую, Мурманскую, Свердловскую, Челябинскую, Нижегородскую, Ивановскую области, а также Республику Хакасию, позволяя ребятам из регионов получать существенные средства на образование и саморазвитие.
Выбор регионов не случаен. Фактически программа федеральная и предназначена для тех регионов страны, где расположены энергетические и металлургические предприятия En+ Group. Это позволяет стипендиатам познакомиться с организацией задолго до защиты дипломной работы и значительно облегчить себе поиск работы в дальнейшем.
Например, образовательная, научная и, вероятно, будущая производственная деятельность Дарьи Шагдыр из ИРНИТУ уже тесно связана со структурами En+. Она приобретает дополнительные навыки и компетенции в корпоративном учебно-исследовательском центре (КУИЦ) «ЕвроСибЭнерго-ИРНИТУ», по окончанию которого по распределению сможет работать на одном из предприятий компании.
Одна из разработок, предложенных Дарьей в соавторстве с другими студентами, решает проблему освещения правобережной плотины Братской ГЭС. Дело в том, что из-за особенностей этого сооружения на нем невозможно установить обычные столбы для освещения. Ребята предложили несколько вариантов, в итоге остановились на концепции специальной арки. Сейчас они ведут расчеты размеров, усилий и других параметров.
Тесно связана с En+ судьба еще одного стипендиата – магистранта ИРНИТУ Кирилла Паркачева. «Когда я учился на бакалавра, то бывал на практике на предприятиях En, — рассказал Кирилл. — А после окончания бакалавриата по распределению устроился работать на Иркутскую ГЭС. Совмещаю и работу, и науку, и учебу». Кирилл Паркачев отмечает, что программа мотивирует заниматься наукой, поскольку именно участие в научных проектах является одним из важных критериев отбора стипендиатов программы En+.
Сейчас Кирилл занимается разработкой, связанной с ограничением потерь в электросетях. «Я бы, конечно, всем рекомендовал участвовать в программе: это и материальное поощрение, и ничего не мешает заниматься наукой, — подчеркнул Паркачев — И полезное, и приятное совмещаешь».
Задумывается о карьере в En+ и Юлия Макарова. «У нас была экскурсия на Братскую ГЭС, где показали машинный зал, как работают абсолютно все механизмы, макет станции, рассказали историю ее создания, — рассказала Юлия. — Было очень информативно. Появилось желание там работать. И ребята, которые прошли практику на Братской ГЭС, очень интересно о ней рассказывали».
По словам Юлии, стипендиаты программы признательны за предоставленные возможности ее организаторам. «Многие ребята даже не ожидали, что смогут поучаствовать в такой программе, тем более стать стипендиатами, — отметила Юлия. — Хотелось бы, чтобы она расширялась, увеличивалось количество направлений, чтобы многие ребята тоже могли попробовать».
Приоритеты кадровой политики, предусматривающей такую слаженную работу с вузами и молодежью, определил общественный деятель Олег Дерипаска. «Основатель компании Олег Дерипаска — очень интересный человек, — отметил Кирилл Паркачев. — Самые полезные и нужные для развития производства и всей отрасли идеи, насколько мне известно, всегда шли от него. Желаю и ему, и организаторам стипендиальной программы и дальше развивать ее. Хотелось бы и продолжения поддержки научного сектора, ее расширения в дальнейшем в направлении развития IT. Это очень востребованная специальность. Хотелось бы, чтобы у тех, кто учится по направлению «энергетика» прививались какие-то IT-компетенции».
В актуальности IT-образования для молодежи нет сомнений. Сегодня чуть ли не каждый второй хочет приобщиться к сообществу программистов, наблюдая, в каком выгодном положении они оказались, несмотря на общую трудную экономическую ситуацию. И в марте 2021 года En+ Group уже запустила с Иркутским ИРНИТУ проект «Академия IT». Был набран первый поток из 118 человек. Обучение рассчитано на два года, и в En+ Group надеются, что выпускники после знакомства с компанией придут работать на ее предприятия, уже обладая прикладными навыками.
Таким образом, подобная разветвленная система подготовки и привлечения перспективных кадров сегодня особенно востребована. Студенты, главное требование к которым – хорошая успеваемость, получают возможность пройти практику и познакомиться с производственными процессами, им выплачивают стипендию, а она в свою очередь позволяет им развиваться в совершенно разных направлениях.