8 апреля в городе Усть-Лабинске Краснодарского края открылся лицей будущего. В грандиозном учебно-научном центре, построенном на средства благотворительного фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски, будут бесплатно учиться самые одаренные дети российской провинции. 475 школьников 7-11 классов, отобранных по конкурсу, будут готовиться для дальнейшего поступления на естественно-научные факультеты лучших вузов страны. Самое непосредственное участие в учебном процессе принимают преподаватели МГУ. Задача лицея — дать талантливым детям из провинции возможность получить лучшее образование, чтобы в дальнейшем развивать российскую науку. В Усть-Лабинске побывал специальный корреспондент «Ленты.ру» Петр Каменченко.
Из московской снежной метели в кубанскую весну. Плюс 23, и все вокруг стремительно взрывается зеленым и белым цветом.
— Если есть на свете рай — это Краснодарский край! — смеется Олег Дерипаска.
У него праздник, как и у всего Усть-Лабинска — малой родины российского промышленника. Здесь официально открылся Первый университетский лицей имени Н.И. Лобачевского, который будет готовить наиболее одаренных и мотивированных детей со всей России к дальнейшему поступлению на естественно-научные факультеты лучших вузов страны, и в первую очередь в МГУ имени М.В. Ломоносова.
Задача лицея — дать талантливым детям из регионов бесплатное образование на уровне самых высоких мировых стандартов и сформировать тем самым будущую научно-техническую элиту России. Среди направлений подготовки лицеистов такие перспективные области, как новая ядерная энергетика, космос и астрофизика, новые материалы и биотехнологии, искусственный интеллект.
Весь грандиозный проект — таких у нас в стране еще не было — финансируется благотворительным фондом «Вольное дело» Олега Дерипаски. Учебную поддержку осуществляет Московский государственный университет.
Весь комплекс производит сильное впечатление. Даже в столице он бы выглядел мощно и эффектно. Площадь лицея — 27 тысяч квадратных метров, в которые входят учебный корпус, кампус и физкультурно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном. В лицее будут работать учебные лаборатории, творческие студии, библиотека и медицинский блок. На 4,5 гектара прилегающей территории оборудованы баскетбольная, волейбольная и тренажерная площадки, корты для большого тенниса, беговая дорожка и скалодром. Плюс собственный летний лагерь, расположенный на черноморском побережье под Геленджиком.
Лицей рассчитан на учащихся 7-11 классов. Больше половины мест из 475, а это 19 классов по 25 человек в каждом, получат лучшие местные школьники из Усть-Лабинска и других районов Краснодарского края, и еще около 200 — это те, кто пройдет отбор в других регионах страны. В первую очередь в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Обучение в лицее полностью бесплатное, построенное на системе грантов. Для местных детей предполагается полупансион, для приезжих — проживание в кампусе, который рассчитан на 150-200 учеников.
Три первых потока лицеистов — 120 человек — уже учатся. Пока это дети из школ Краснодарского края. Кампус лицея при первом наборе еще не был готов к приему иногородних учащихся. Сейчас он уже полностью готов, и очередные этапы отбора кандидатов на обучение состоятся весной и осенью этого года.
— Почему столь сильное и престижное учебное заведение, которое курирует Московский университет, открылось в провинциальном Усть-Лабинске, ведь это не Москва, не Санкт-Петербург и даже не Краснодар? — задаю вопрос Олегу Дерипаске.
— Ну, так все же в Москву не приедут. И возможности такой у многих нет, да и Москва не резиновая. У нас много способных детей, и сейчас нужно им немного помочь. Я хочу сделать так, чтобы талантливые ребята из мест, отдаленных от больших центров, имели возможность получить хорошее образование и не пропали бы для себя и для страны. А почему именно здесь? Потому что два самых перспективных региона России — это Сибирь и Дальний Восток, но там прохладно (улыбается), и Краснодарский край — лучшее место на Земле.
Позиция Олега Владимировича понятна, но нужно учесть и то, что именно в Усть-Лабинске прошли детство и школьные годы мецената. Здесь его дом, место прописки, «двести родственников» и огромное число друзей. То есть то, что и определяет для нас понятие малой родины.
Усть-Лабинск — самый центр Кубани. Место славное. Подходящее для вольных дел. Здесь в 1778 году в слияния двух крупнейших рек края — Кубани и Лабы великим русским полководцем Александром Суворовым было заложено Александровское укрепление, входившее в Кубанскую линию — систему укрепленных пограничных кордонов русских войск. Вокруг укрепления возникла казацкая станица Усть-Лабинская. Плодородная черная земля стала давать богатые урожаи. Зацвели сады. Начали развиваться ремесла, промышленность. А уже в 50-х годах XX века станица получила статус города.
Сегодняшний Усть-Лабинск — город на 40 тысяч жителей. Чистый, уютный, спокойный. Центральные улицы похожи на сотни таких же в других небольших городках России. А за ними частные дома, окруженные ухоженными садами. Но самое главное, в городе есть работа. В частности, крупный сахарный завод «Свобода». Теперь вот еще и лицей, который создаст не только новые рабочие места, но что еще важнее, даст людям перспективу — возможность их детям получить хорошее образование.
— Я хочу, чтобы люди могли здесь жить и получать то же, что и в столице. А деньги… — Олег Дерипаска ненадолго замолкает. — Знаете, у меня был товарищ, который говорил: «Я видел много процессий, которые идут на кладбище. Но никогда не видел, чтобы за покойниками несли мешки с деньгами». В этом году хочу закончить в Усть-Лабинске городской парк. А дальше? Сколько заработаем, столько и сделаем…
К трем часам дня на церемонию открытия лицея съехались гости. Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев, ректор МГУ Виктор Садовничий, вице-президент РАН Андрей Адрианов, глава Усть-Лабинска Станислав Гайнюченко, летчик-космонавт Елена Серова и еще много важных и заслуженных гостей.
Говорили о российском образовании, о необходимости развивать регионы, о том, что лицей станет частью новой инфраструктуры Юга России и одним из первых шагов на пути создания в регионе научно-технологического кластера с упором на биотехнологии.
— В России всего три школы, которые имеют статус Специализированных учебно-научных центров и поддерживаются государством, — говорит ректор МГУ Виктор Садовничий. — Это наша московская школа-интернат при МГУ имени А.Н. Колмогорова, школы в Новосибирске и в Санкт-Петербурге. Может быть нам удастся добиться, чтобы усть-лабинский лицей стал четвертой. Это важно, потому что они имеют определенные преимущества, в том числе финансовые. Финансируются отдельной строкой из бюджета. Но в любом случае этот лицей наш большой успех.
Лицей действительно огромный. На его этажах впору заблудиться. Выручают указатели: русский язык, балкон актового зала, учебные аудитории 333-348, тьюторы, хореография, фото-видео-студия, форум, библиотека…
Библиотека классического вида: деревянные шкафы в потолок, массивные, как в «Ленинке», столы, балкон... Напоминает Хогвартс. На полках энциклопедии, ярко иллюстрированные альбомы, издания о космосе и микромире, о морских глубинах, истории, дальних странах и новейшей робототехнике, множество книг из серии «Думай», «Хочу все знать». На соседних стеллажах — «Три мушкетера», «Таинственный остров», «Приключения Тома Сойера», «Властелин колец», «Поднятая целина», «Кортик» и «Бронзовая птица». Всего более 30 тысяч томов на любой вкус.
В аудитории информатики новенькие мониторы. На полках — роботы. Прошу преподавателя информатики и технологии Екатерину Кречетову рассказать об учебном процессе:
«Лицей рассчитан на обучение школьников с 7 по 11 класс, но отбор начинается уже с 5-го класса, — говорит Екатерина. — Два года дети занимаются в профильных кружках, после чего пишут олимпиаду, по результатам которой тех, кто набрал лучшие баллы, приглашают в летний лагерь. Туда приезжают преподаватели из МГУ и лучших вузов Краснодарского края и во время тренингов определяют, кто из детей быстрее усваивает материал, как они находят общий язык друг с другом. Лучших приглашают на учебу в 7-й класс нашего лицея.
Но есть и те, кто поступает в 7-9 классы без предварительной подготовки. В этом случае соискатель должен сдать вступительные экзамены по предметам одного из двух профилей: физмат (математика, физика, информатика) или химбио (химия, биология).
Базовые предметы идут на уровне, предусмотренном школьной программой, а профильные изучаются углубленно. То есть химия не два часа, а шесть часов в неделю. Или информатика — по программе в 7-м классе предусмотрен один час в неделю, у нас — три. И так по каждому профильному предмету. Также у нас усилены английский язык, история и естествознание. А еще проводятся различные квесты, дети посещают научные центры, к ним приезжают действующие ученые, министр экономики, а летом они едут в лагерь на Черноморском побережье.
После уроков лицеистам тоже есть чем заняться: у нас свой театр, лицейский оркестр, проводятся шахматные турниры, различные мультимедийные проекты. Дети заняты по 16-18 часов. Не каждая школа даже в Москве и Санкт-Петербурге может похвастаться такой интересной и насыщенной программой.
Среди учителей, желающих преподавать в лицее на постоянной основе, также проводится конкурсный отбор. Меня отобрали еще в 2006 году, когда была только строительная площадка будущего лицея и закладывался фундамент. Отправили в Англию, в школу города Маргейт, чтобы познакомиться с их методами преподавания и подтянуть английский язык. Предполагается, что часть занятий по информатике будет проводиться на английском языке.
Сейчас у нас работают педагоги из многих регионов страны, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Для них строится жилье».
Кроме преподавателей с лицеистами будут работать социальные психологи, задача которых — быть рядом. Помочь детям в решении проблем социализации, личного общения, выбора профессии.
Официальное открытие лицея только произошло, но дети уже освоили его пространства. Нормальные школьники, бегают по коридорам, хохочут, что-то жуют на ходу. Девочки сплетничают в уютных кабинках, где можно уединиться и открыть подружке секрет. Мальчишки гоняют мяч. Все, как и должно быть в нормальной, пусть и очень серьезной школе.
Возможно, многие из них когда-то действительно станут учеными, добьются успеха, сделают свою и нашу жизнь лучше, умнее, комфортнее, богаче и интереснее. Шанс на это у них уже есть. Его им дали взрослые, которые понимают, что будущее страны и ее народа за талантливыми, умными и образованными людьми. Вне зависимости от того, где именно они родились.