Экономика
19:00, 13 апреля 2022

Грант в помощь. Как санкции приводят к развитию российской IT-сферы и цифровой экономики

Константин Ляпунов (Редактор отдела «Бизнес»)
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В России продолжают активно развивать цифровую сферу. Настоящий бум начался в рамках нацпроектов, а продолжился в период пандемии коронавируса. В 2022 году правительство решило принять новые меры поддержки отечественного IT-сектора. Чего ждать в российской индустрии высоких технологий, читайте в материале «Ленты.ру».

Нам по IT

В 2016 году в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин обозначил курс на цифровизацию. Именно тогда начала активно набирать обороты «Цифровая трансформация». С годами она развивалась стахановскими темпами.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по экономической политике Артем Кирьянов подчеркнул, что отечественная цифровая сфера начала набирать обороты задолго до 2022 года.

«Если говорить в целом об IT-секторе России, то внимание со стороны государства к нему началось не вчера и не со спецоперации. Это проект, который развивается уже несколько лет. И процесс импортозамещения в IT-секторе начался еще с 2014 года, были приняты соответствующие регуляторные решения. Предоставляли преференции производителям отечественного программного обеспечения, в том числе при конкурсных закупках, ограничение работы на иностранном программном обеспечении для госорганов. В 2015 году доля российского программного обеспечения в госорганах уже составляла в среднем 65 процентов. А с 2016 года Минцифры ведет реестр отечественного программного обеспечения, и сегодня в этом реестре порядка 13 тысяч отечественных программных продуктов», — отметил Кирьянов.

По его словам, много лет велось поэтапное развитие, которое к 2022 году стало буквально задачей номер один.

«Возможно, не хватало динамики. А сейчас одна из главных задач — спрессовать годы в месяцы и очень быстрыми темпами наращивать долю российских производителей в IT-кластере. Это касается не только программного обеспечения, конечно, это касается и вопросов замещения иностранных платформ, торговых площадок», — объяснил он.

Эксперт напомнил об информационном давлении на Россию.

«Нельзя убедить транснациональные корпорации в этой сфере следовать российскому законодательству. В частности, поэтому необходимо импортозамещение», — подчеркнул Кирьянов.

Не с нуля

В пандемию, когда цифровизация стала не просто востребована, а необходима, в поддержку IT-сектора стали вкладывать еще больше. В 2020-м году российские компании получили налоговые преференции: для них снизили страховые взносы с 14 до 7,6 процента, а налог на прибыль — с 20 до 3 процентов. Кроме того, только Минцифры в 2020-м выделило грантов на 7,1 миллиарда рублей. До 20 миллионов могли получить стартапы и до 300 миллионов — крупные инициативы, направленные на цифровизацию бизнеса. Грантовую поддержку обеспечивал и российский фонд развития информационных технологий, и даже частные инвесторы.

В 2021 году был утвержден второй пакет мер поддержки IТ-отрасли. Все это принесло свои плоды. Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко заявил, что в стране развивают не только новые, но и уже существующие цифровые продукты.

«В настоящее время ситуация в цифровом контуре способствует созданию российскими компаниями и IT-специалистами значительного числа новых сервисов, платформ и экосистем, которые составят альтернативу зарубежным решениям. Причем речь идет не только о создании новых, но, что не менее важно, и о функциональном развитии уже существующих отечественных продуктов. Особенно значимым этот шанс представляется для тех сегментов, где зарубежные продукты доминировали в российской экосистеме: с их уходом, в частности, высвобождается клиентская база, которая заинтересована в решениях аналогичного функционала и возможностей и которая в силу этого обратит (и, как видим, уже обращает) внимание на отечественные решения», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, в некоторых случаях придется решать попутные задачи с наличием и доступностью нужного железа или программного обеспечения, которое потребуется для работы некоторых продуктов. Однако процессы импортозамещения идут, заверил он. По словам специалиста, велика вероятность, что спустя некоторое время ожидается серьезный прорыв.

Стартапы и инвестиции

Одним из направлений в цифровой сфере в России станет развитие стартапов, уверены эксперты. И в этом важны не только льготы и преференции, которых только за последнее время появилось значительное количество, но и прямые инвестиции.

«9 апреля Минцифры предоставило список приоритетных направлений поддержки российских решений. Существует список компаний, которые могут заместить импортные аналоги. Мы ждем, что этот список будет расширяться и пополняться. В 2022 году из резервного фонда правительства было выделено порядка 22 миллиардов рублей, из них 14 миллиардов — это грантовая поддержка отрасли», — сообщил Кирьянов.

Он подчеркнул, что гранты теперь могут покрывать до 80 процентов стоимости проектов, а раньше это было 50 на 50. Эксперт также напомнил о трех пакетах поддержки отрасли, в том числе о льготах, которые включают и освобождение от налога на прибыль, и кредиты на особых условиях. Преференции предоставляют и специалистам — начиная с отсрочки от армии и заканчивая ипотекой.

«На сегодняшний день создаются все возможности для российского IT-сектора. Чтобы специалистам было комфортно жить и работать на родине, чтобы не было оттока специалистов. Это поможет и развитию стартапов», — считает Кирьянов.

Сергей Плуготаренко выразил уверенность, что в России будут развиваться стартапы в IT-секторе.

«Стартапам прямые инвестиции, безусловно, помогут, так как многим из них недоступны кредиты: на первых этапах развития прибыли может не быть, а ставки по кредитам сейчас высокие. В целом стартапы всегда сопряжены с риском, это не обычный бизнес с более предсказуемыми финансовыми показателями. При этом прямые инвестиции могут помочь и уже состоявшимся разработчикам, которые тоже испытывают сложности со свободными деньгами, которые можно было бы пустить на разработки новых продуктов», — пояснил он.

Артем Кирьянов напомнил, что российское государство показало, что готово вкладываться в развитие сферы и активно это делает. Теперь от специалистов ждут продуктов. Причем ждут в ускоренном порядке, но чтобы это не сказалось негативно на качестве.

«Государство находится в диалоге с индустрией, весьма оперативно и гибко реагируя на ее запросы и потребности. Это, без сомнения, радует. Вообще же в силу масштабности задач предстоит сделать еще многое», — сказал Сергей Плуготаренко.

Эксперты резюмировали, что последние события стали непревзойденным стимулом для импортозамещения не только в IT-секторе, но и в целом во всех отраслях экономики. Цифровизация экономики была и остается целью государства даже в условиях введенных ограничений, которые только добавили причин для ускорения и усиления мощности процесса.

< Назад в рубрику