Мир
00:01, 18 апреля 2022

Конфликт на Украине раскалывает Евросоюз. Какую роль в этом играют США?

Анастасия Ковалёва
Фото: Evelyn Hockstein / Reuters

Отношения России и Европейского союза (ЕС) переживают очередной виток кризиса. Масштабное санкционное и политическое давление, а также поставки оружия Украине отражают стремление европейцев к постоянной эскалации напряженности. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что конфликт на Украине должен быть выигран на поле боя. В ответ со стороны России последовало обвинение в том, что ЕС является всего лишь экономическим филиалом НАТО. Так или иначе, спецоперация расколола европейские страны: если Германия и Италия не намерены в ущерб своей экономике отказываться от российских энергоносителей ради Украины, то менее развитые в промышленном отношении страны Прибалтики, Польша и Чехия требуют от партнеров по ЕС решительных действий. Почему внутри ЕС нет единства по вопросу отношений с Россией и какую роль играет американский фактор во внутриевропейских делах — разбиралась «Лента.ру».

Сор в европейской избе

Спецоперация России на Украине и последовавшие за ней экономический и политический кризисы наглядно проявили существующие между европейскими странами противоречия. В первую очередь, в спорах по поводу усиления санкционного давления на Россию в разных отраслях экономики. Из Прибалтики и Польши сегодня слышны наиболее радикальные высказывания про необходимость прекращения диалога с Россией и скорейшее введение запрета на импорт всех российских энергоресурсов.

Польша открыто обвиняет Германию в торможении процесса принятия новых антироссийских мер, а также критикует недостаточные, по их мнению, объемы военной помощи Украине. Хотя власти Германии и Франции и высказываются за введение новых санкционных пакетов, делают они это не столь решительно: они все время напоминают про обратный эффект от ограничений и предпочитают сперва наладить сотрудничество с рядом ближневосточных стран, чтобы найти российскому природному газу достойную замену.

Как считает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, наиболее значимым разногласием между европейскими странами стал вопрос наложения эмбарго на ввоз в ЕС российских энергоносителей.

В разговоре с «Лентой.ру» Федор Лукьянов отметил, что только Венгрия из всех европейских стран не придерживается на данный момент антироссийского курса. Действуя в рамках собственных национальных интересов, высокой зависимости от иностранных поставок энергии, венгры сегодня де-факто остаются на российской стороне.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о торговле с недружественными странами, по которому для покупки газа у России западным компаниям необходимо открыть счета в российских банках. Со своей стороны, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности страны платить за газ в рублях. В настоящий момент Будапешт прорабатывает техническое решение этого вопроса. Показательно, что курс властей находит отклик у населения, о чем свидетельствует уверенная победа действующей партии власти «Фидес — Венгерский гражданский союз» на прошедших 3 апреля парламентских выборах.

Но если вынести за скобки «венгерский казус», то очевидно — сейчас все европейские страны объединены более или менее радикальной антироссийской повесткой.

Как и сплочение против советской угрозы во времена холодной войны, нынешнее противостояние России на мировой арене стало тем самым объединяющим фактором, позволяющим сблизить позиции европейских стран

Тем не менее решать экономические вопросы ЕС будет непросто. Связанные с внутренними особенностями позиции государств по внешнеэкономической политике сильно разнятся. Внутренние различия выражаются в банально разных объемах газовых резервов стран, зависимости экономик от импорта газа вообще и из России в особенности, в их готовности совершить очередной энергопереход в пользу зеленой энергетики или в быстром поиске альтернативных поставщиков. Власти каждой страны стремятся максимально реализовать собственные интересы, что затрудняет выработку удовлетворяющего всех общего решения.

При этом новый раунд споров может спровоцировать и политические противоречия. По мнению программного директора клуба «Валдай», политолога Тимофея Бордачева, усиление амбиций ряда европейских стран, прежде всего Германии, чревато усугублением существующего внутри ЕС раскола.

Американский партнер

В условиях текущего разлада внутри ЕС партнерские отношения с США становятся своеобразным оплотом стабильности и предсказуемости для европейцев. Представители Белого дома все чаще совершают регулярные визиты в Европу для проведения переговоров.

Стоит вспомнить, например, мартовскую поездку президента Джо Байдена в Брюссель для встречи с главами стран-членов НАТО или участие госсекретаря США Энтони Блинкена в министерских встречах Североатлантического альянса и G7 в бельгийской столице в апреле. Результатом встреч стала выработка симметричных рестриктивных мер со стороны Брюсселя и Вашингтона против российских бизнесменов, компаний и секторов экономики.

За неимением других объединяющих основ лояльная позиция по отношению к США является сегодня централизующим фактором Европейского союза, заявил в разговоре с «Лентой.ру» Тимофей Бордачев. Именно в поддержании дружественных отношений с США и сохранении проамериканского курса заключается сегодня единая внешнеполитическая позиция ЕС.

Что интересно, при выработке внешнеполитического подхода по отношению к России европейские страны сегодня во многом предпринимают даже более активные действия, чем США. Этим ситуация существенно отличается, например, от западной политики в период холодной войны, когда инициатива по выработке стратегии и конкретных шагов на мировой арене принадлежала именно Соединенным Штатам.

В текущем же кризисе и США, и ЕС играют активную роль во внешней политике, а в связи с географической близостью Европы к Украине и России европейские политические деятели даже чаще выступают с громкими политическими заявлениями и анонсами новых экономических мер.

«Европа сейчас очень связана с Соединенными Штатами, и политика проводится единая. Более того, так получилось, что Европа находится в авангарде этой политики, США ее благословили на то, чтобы быть тараном против России, и ЕС эту функцию выполняет», — считает Федор Лукьянов. По его словам, в нынешних условиях ЕС обладает достаточной моральной и политической волей для проведения более самостоятельной внешней политики при общей координации курса со стороны США.

Русский вираж

Гибридная война против России — новая реальность для Европейского союза, который все чаще применяет разнообразные меры давления, за исключением разве что прямого военного участия в боевых действиях. Так, ЕС принял очередной, пятый пакет рестриктивных мер против России. По словам главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, новый санкционный пакет включает в себя шесть основных пунктов.

Вводятся запрет на заход российских кораблей в порты ЕС, ограничения в отношении операторов автомобильного транспорта из России и Белоруссии. Кроме того, европейцы вводят полный запрет на операции с четырьмя российскими банками, а также запрещают экспорт ряда товаров из России, в том числе полупроводников и транспортного оборудования. Но наиболее существенным положением нового санкционного пакета является эмбарго на поставки российского угля, которое вступит в силу с августа 2022 года.

По данным глобального трекера Castellum.AI, Россия стала абсолютным мировым лидером по количеству введенных против нее санкций: с конца февраля было введено более пяти тысяч ограничений. Условием ослабления санкционного режима ЕС и США ожидаемо называют окончание боевых действий на Украине. До этого момента рассуждать о динамике развития отношений Запада с Россией можно лишь условно.

По мнению Федора Лукьянова, текущий кризис в российско-европейских отношениях имеет тенденцию к ухудшению с непредсказуемым финалом. «Ситуация ухудшается, и боевые действия далеки от окончания, это может продолжаться неизвестно сколько. Чем дольше это будет продолжаться, тем выжженнее будет поляна отношений России с ЕС», — заявил он.

Ярким символом ухудшения отношений с большинством стран-членов ЕС стали массовые высылки российских дипломатов из европейских столиц. Некоторых из них еще и объявили персонами нон грата по обвинениям в шпионаже. Россия пообещала симметрично ответить на каждый недружественный шаг. По мнению официального представителя Министерства иностранных дел (МИД) России Марии Захаровой, цель подобных демаршей состоит в том, чтобы «наказать Россию политически».

Но фундаментальной проблемой российско-европейских отношений является не дипломатическая мера высылки сотрудников российских посольств, а отсутствие конструктивной повестки дня, подчеркнул Федор Лукьянов. Он обратил внимание, что вопросы энергетических отношений с Россией в Европе сегодня перешли из раздела «вопросы» в блок «проблемы», от которых руководство стран ЕС стремится скорее избавиться.

Но без конкретных предметов для обсуждения о реальных российско-европейских отношениях говорить бессмысленно

Глобальные последствия

Ситуация на Украине стала поистине катализатором глобальных процессов. С одной стороны, она укрепила единство западных стран в их антироссийской повестке, с другой — способствовала упрочению контактов России с дружественными ей странами.

Спецоперация и последовавшее масштабное санкционное давление укрепило сотрудничество России с союзной Белоруссией. Следуя примеру Москвы, Минск составил свой список недружественных стран и ввел запрет на расчеты с их резидентами. Также Белоруссия объявила о переходе на российские рубли в расчетах за газ с апреля. По мнению президента страны Александра Лукашенко, вводимые санкции формируют новый водораздел между Востоком и Западом, а в случае Москвы и Минска стимулируют развитие внутреннего рынка, производства и технологий.

Другим последствием жесткой антироссийской политики ЕС и США стало упрочение отношений России и Китая. В экономической сфере это выражается в росте взаимной торговли: только за первые месяцы 2022 года товарооборот вырос на 38,5 процента, до 26,431 миллиарда долларов.

По итогам российско-китайского саммита в Пекине стороны согласовали план по наращиванию двусторонней торговли товарами и услугами до 200 миллиардов долларов к 2024 году. Можно предположить, что в условиях возможного лишения России режима наибольшего благоприятствования в торговле с западными странами и новых санкций в отношении российского бизнеса Китай превратится в главного торгового партнера нашей страны на ближайшие десятилетия.

26,4
миллиарда долларов составил товарооборот между Россией и Китаем за первые два месяца 2022 года

Как сообщала британская газета The Guardian со ссылкой на источники, политическая инициатива по укреплению двустороннего сотрудничества исходит не только из России, но и со стороны Китая. Отмечается, что за поддержание тесных контактов с Россией якобы лично высказывался председатель КНР Си Цзиньпин, которого с Путиным «объединяет мнение о США как о деспоте».

По ситуации на Украине власти Китая подчеркивают необходимость взвешенного и грамотного урегулирования для избежания эскалации и более масштабной гуманитарной катастрофы. Сохранение каналов для диалога России с Западом, по мнению Си Цзиньпина, необходимо для создания устойчивой системы безопасности в Европе. «Китай поддерживает диалог между Европой, Россией, США и НАТО. За многие годы накопились противоречия, следует найти пути решения проблем и способствовать установлению сбалансированной, эффективной и устойчивой структуры европейской безопасности», — заявил Си Цзиньпин.

Одновременно в мире сохраняется значительная группа стран, занимающих нейтральную позицию по отношению к текущему кризису. В эту группу можно включить и несколько крупных региональных игроков — например, Индию и Бразилию. Так, индийское руководство заняло схожий с Китаем нейтралитет, не присоединившись к масштабным санкционным мерам западных стран. В МИД Бразилии же демонстративно осуждают антироссийские санкции, отмечая их влияние на глобальные цепочки поставок. Эти страны, по мнению Тимофея Бордачева, продолжат придерживаться нейтральной позиции и дальше.

***

Ситуация на Украине уже привела к изменению расклада сил на мировой арене, в частности к усилению раскола по линии Восток — Запад. Нельзя забывать и про глобальные экономические риски от противостояния — ущерб мировому рынку продовольствия, нарушение хозяйственных связей, прекращение бизнес-контактов. Как считает Федор Лукьянов, в результате нового экономического кризиса проиграют все, но в меньшей степени — Китай и Соединенные Штаты.

Позволив России и ЕС «вцепиться друг в друга» в этом противостоянии, американцы и китайцы несут гораздо меньшие издержки по сравнению с жителями стран Европы и Евразии

Однако для полного ощущения эффекта от происходящих событий необходимо дождаться окончания российской кампании на Украине и утихания экономической войны Запада против России. Что же касается спецоперации, то уже понятно, что целью России на Украине является достижение не только региональных, но и более глобальных задач. Среди них можно назвать и повышение авторитета России в мире, и возвращение потерянного после распада СССР статуса мировой державы, и даже масштабное переустройство всей системы международных отношений. Однако насколько достижимы окажутся эти цели — время покажет.

< Назад в рубрику