Валентин не планировал переезд: он до 47 лет жил в России и работал врачом. Но 30 лет назад, взяв два чемодана и небольшой запас денег, он с супругой и двумя дочерьми без знания английского переехал в Сидней. Зачем он это сделал, несмотря на то, что противился переезду? Как нашел работу, не зная языка? Об этом эмигрант рассказал «Ленте.ру» в рамках цикла материалов о россиянах, перебравшихся за границу.
В 1980-х годах в Австралию переехала моя сводная сестра и где-то через десять лет перевезла туда маму, а она, в свою очередь, предложила и мне с семьей переехать.
Первые два года я ожесточенно сопротивлялся, поскольку у меня с детства были убеждения по поводу смены страны проживания, которые сформировались в результате принятых в обществе того времени подходов к воспитанию. Я просто не понимал, зачем переезжать.
По специальности я врач, и проработал 17 лет, 13 из которых в поселке Пушном, расположенном в Кольском районе Мурманской области. Начинал работать в деревянном здании без удобств, а закончил в одной из лучших амбулаторий области.
В итоге решение о переезде все же было принято. Мы получили визу, и вдруг неожиданно тяжело заболела жена: она даже не могла встать с кровати, и я носил ее на руках в ванную и уборную. Я поместил супругу в областную больницу Мурманска, где она едва не погибла из-за неправильной тактики лечения. Тогда ее перевели в районную больницу, где нам удалось ее спасти и вывести из состояния комы.
Когда все наладилось, мы продали все имущество, взяли детей, собрали два чемодана и отправились в Австралию. В полную неизвестность, без знания английского языка, с двухнедельным запасом денег. Удивляюсь, насколько я тогда был смелый и уверенный в себе, а ведь мне было уже 47 лет.
Вот мы подлетаем к Сиднею, смотрю, а за бортом большая деревня! Дома маленькие. И мысли мои об Австралии — далеко не позитивные. Как выяснилось позднее, в городе превалируют частные дома, а многоэтажки можно встретить только в центральном районе.
Первые две недели жили у мамы, а затем сняли жилье. Вопрос изучения языка встал остро: английский давался не так быстро, как хотелось, а деньги нужно было зарабатывать срочно. Поскольку мы переехали для воссоединения семьи, нам в то время давали пособие и 500 часов бесплатного обучения английскому в ТАФе — это среднее учебное учреждение, аналог колледжей в России. Прелесть, но тяжело.
Затем работа сама нашла меня, и я стал шофером в одной компании. Работа отличная, да и боссы мои во мне души не чаяли. Я со всем справлялся, проблем не было. Поскольку бизнес был небольшой, я один выполнял заказы, проводя за рулем по 14-16 часов в день.
А в Австралии так: трудовых книжек нет, сегодня работаешь, завтра нет. Но я там трудился вместе с женой долго, она занималась обслуживанием покупателей. Через 10 лет я стал водителем такси и работал так 16 лет до пенсии. Я любил свое дело за общение с людьми. Жена же решила уволиться, и мне нужно было обеспечивать семью.
Через пять лет после переезда мы купили квартиру в Сиднее, начали жить для себя и путешествовать, уже посетили 17 стран. Еще мы 10 лет назад купили дом, в котором сейчас живем: в нем два этажа, четыре спальни и офис. Это не хвастовство, а результат моей усердной работы и — самое главное — большой поддержки моей любимой жены, которой я вообще-то два раза спас жизнь.
Я уже два года на пенсии. Спасают хобби. Люблю компьютер, технику, фотографию и стрельбу.
Здесь медицина другая, только платная, с российской не сравнить. Ответственности у врачей почти никакой, я к этому не привык, да и стетоскоп у медиков на шее для проформы, слушают через рубашку! Не знаю, что такая диагностика дает, я себе такого не позволял: если что-то не услышишь, можешь промахнуться. Вообще, я думаю, что врачом стать трудно, но можно, просто надо много учиться и терпеть.
Однако, несмотря на некоторые особенности, в помощи никогда не отказывают, а скорая приезжает всегда и быстро. Мне, к примеру, сделали операцию на сердце стоимостью 40 тысяч австралийских долларов (2,3 миллиона рублей) бесплатно, как пенсионеру. Ну, что тут скажешь, вот живой теперь.
Кстати, еще мне помогают мои знания из врачебной практики, но и они со временем забываются. Тогда меня выручает интернет: ищу нужную информацию и освежаю память.
Я начал работать в СССР в 16 лет и трудился до 47 с половиной лет. Получается, стаж 29,5 года, большую часть из которых я провел в районах Крайнего Севера. Так вот за эти годы я при продаже всего, что нажил, имел перед вылетом 6,5 тысячи американских долларов (520 тысяч рублей).
Мы с женой получаем пенсию размером 1,5 тысячи австралийских долларов (87,3 тысячи рублей), на двоих получается три тысячи австралийских долларов (175 тысяч рублей). Пенсии хватает, если жить по средствам, то и проблем не будет. К пенсии я подготовился. Понятное дело, что все индивидуально, и понятие комфорта у всех разное, но меня все устраивает. Продукты, конечно, дорогие, но зато есть все.
В общем, если ты работаешь, то имеешь намного больше, чем в России. Это аксиома. Как-то во время круиза по Средиземному морю мне одна русская туристка из Хабаровска сказала: «У нас таксисты в такие круизы не ездят!» Мне стало очень больно от этих слов.
С семьей все в порядке. Старшая дочь работает ассистентом стоматолога, младшая после университета занимается подбором кадров для предприятий, внук окончил университет по спортивной науке и в этом году поступает на факультет физиотерапии.
Трудностей с местным населением у меня не было. Жил по принципу: приехал в другую страну — живи по ее правилам. Русских здесь много, но мы как-то мало общаемся с ними. Живем в основном семьей.
Еще мне нравится местная природа, она, правда, меняется, как и везде, но все равно.
Мне было важно помогать людям, думаю, если бы переезд не состоялся, я бы многое успел сделать за эти 30 лет в профессиональном плане.
Последнее, что я хотел бы сказать, — оценивать работу и жизнь надо по результатам. На мой взгляд, это главный критерий успеха. Бывает успех и без результата, но это явление временное.