Природа России богата и разнообразна — это и густые леса, и бескрайние равнины, и быстрые реки, и родники. Но им требуются особое внимание и уход. Неизмеримый вклад в сохранение окружающей среды и природных ресурсов вносят эколидеры и общественные деятели — участники масштабного конкурса «Устойчивая Чистота». Среди их заслуг — создание живописных парков, озеленение территорий, сохранение водных ресурсов, сбор мусора и многое другое. «Лента.ру» публикует их истории о помощи природе.
Дарья Хижняк, основательница народного парка «Ползуновъ» в Барнауле:
Изначально проблема загрязненного берега реки Барнаулка заключалась в том, что вывоз мусора совсем не был налажен. Местные жители попросту скидывали отходы в речку или рядом с ней — на месте образовалась настоящая свалка, которая занимала по протяженности около 0,5 километра. Первым делом я решила разобраться с этой проблемой.
Мы с командой убрали мусор с территории, установили контейнеры для раздельного сбора и начали вывозить отходы. Во время одной из таких расчисток мы нашли родник — с этого и началась идея о парке.
В 2014 году я выиграла небольшой городской грант, который помог нам забетонировать пространство у родника. Его почистили и сделали нормальным, установили поддон. Затем мы решили привлечь средства, потому что заниматься расчисткой можно сколько угодно, но надо же еще как-то вывезти все, рассортировать, а денег у нас вообще на это не было. Какое-то безумное количество мусора было, даже сейчас вспомнить страшно. В 2016 году я решила подать заявку на президентский грант. На выигрыш я не очень рассчитывала: все вокруг говорили, что это невозможно. Когда я его выиграла, это был большой шок для всех.
Но выиграть грант — это одно дело, а реализовать и отчитаться за него — это уже совсем другое. На выигранные деньги мы облагородили парк: место начало привлекать жителей поселка. Парк начал расцветать. Я даже решила посмотреть, что будет, если я уеду в Москву на полгода и вообще не буду вспоминать о парке. Будут ли люди поддерживать чистоту и ухаживать за парком? Приехав, я была приятно удивлена: место уже стало по-настоящему народным. Люди приходят, сами помогают: кто-то косит, просят разрешения посадить деревья, спрашивают, когда проведем следующий субботник. Каждый приходит, что-то делает.
Многое было построено на средства местного сообщества — люди скинулись, отстроили баню, купель, сосед провел туда освещение. Местные жители приходят сюда толпами каждый день, так как это место стало центральной точкой для встреч, прогулок и всех праздничных мероприятий. Вышло такое экокомьюнити. Потому что люди, которые притягиваются, — как правило, классные. Теперь я уверена на сто процентов — место живет само по себе.
Максим Некрасов, организатор «Чистых Игр» и руководитель общественной организации «Зеленая Башкирия»:
В этом году одним из наших проектов стал «Родники Башкортостана». За год до этого мой коллега занялся обустройством одного родника, нам идея понравилась, и мы ему предложили взять десять родников в Башкирии и обустроить их. Проект заключается в том, чтобы привлечь местное население и устроить игровые соревнования по сбору мусора «Чистые Игры» в районах родников.
Мы кинули клич в соцсетях, разослали письма по сельсоветам и собрали около 40 заявок на благоустройство родников со всего региона. Из этих 40 родников мы выбрали десять, которые проходили по качеству воды по анализам, и взяли их на обустройство. Шесть родников мы включили в региональную программу: на каждый родник из бюджета выделили по 100 тысяч рублей. Эти деньги уйдут непосредственно на благоустройство, так как сама очистка родников происходит на волонтерской основе. Мы делаем так, чтобы людям было удобно пользоваться родниками. Прокладываем площадку, чтобы жителям было легко подойти; устанавливаем трубу; где надо ставим кольца с дополнительной фильтрацией воды.
Екатерина Ванчикова, экоактивистка, которой удалось превратить заброшенный и замусоренный участок земли в Московской области в исторический парк и спасти природную территорию от раздела на участки:
Парк «Героев 1812 года» в Голицыне Московской области раньше представлял из себя заброшенный участок земли у реки, куда свозили строительный мусор и где проживали бездомные. Сюда привозили большие контейнеры и доверху заполняли их мусором — его было очень много. Тогда мы вместе с Александром Рязановым, директором музея ГИЛМЗ, находящегося через реку от участка, решили заняться вопросом благоустройства этой площадки. Раньше Александр Михайлович обустраивал парк только со своей стороны, и посетители музея, которые гуляли по его парку, останавливались на смотровых площадках и видели наш мусорник в Голицыне.
Тем временем администрация города, разделив территорию на частные участки, занялась их продажей. И это несмотря на то, что они находятся в водоохранной зоне. Александр Михайлович подал на это дело в суд и выиграл его. К этому времени один участок руководству все же удалось продать. Оставшуюся большую часть решили превратить парк. Активисты организации «Красивое Одинцово» разработали концепцию, которую направили в министерство культуры Московской области. Там ее одобрили. Затем проект передали мне для реализации.
Сейчас парк уже завершил вторую очередь по благоустройству. Здесь люди собираются семьями, дети играют на площадках и катаются на самокатах вдоль набережной, а взрослые приходят разминаться на спортивных площадках.
Парк получил имя «Героев 1812 года» — это связано с тем, что он находится на земле, раньше принадлежавшей усадьбе князей Голицыных. В 1812 году, после Бородинского сражения, русские войска останавливались здесь для отдыха. За несколько дней до небезызвестного решения Кутузова сжечь Москву он и многотысячная русская армия ночевали именно здесь. Я тут провожу «Бородинский квест» для детей. Они выполняют различные задания, разбросанные по парку. Волонтеры, наряженные в гусаров, фотографируются с детьми и показывают пушку тех времен. А в квесте участники могут даже сыграть в шашки с Наполеоном!
Марина Канева, экоактивистка, которая занимается не только улучшением экологической обстановки в Белгородской области, но и возрождением национальных традиций и культуры:
В нашей области много родников, какая-то часть их благоустроена, какая-то нет. В селе, где мы проживаем, бьет много родников, но, к сожалению, ни один из них не благоустроен. А потребность в такой воде имеется, так как бывает, что летом колодцы высыхают, а в родниках вода есть всегда.
Мы узнали о проекте «Чистые Игры» и решили проводить очистку родников. Очистка проходит в праздничном формате, пропитанном любовью и заботой к своему родному месту. После уборки мы чистим родники и благоустраиваем территорию возле них. Проводим праздники на свежем воздухе с хороводами, играми и пиром, устраиваем мастер-классы для детей и взрослых, совместно высаживаем саженцы деревьев на заброшенных и обезлесенных территориях.
В этом году наша организация «Родники Белогорья» получила субсидию от областной организации на благоустройство территории у одного родника. Сейчас проект находится в стадии разработки. Думаю, что и благодаря «Чистым Играм» о нас узнали в правительстве области и поддержали этот проект.