Экономика
09:00, 29 апреля 2022

Энергия для развития. Почему Дальнему Востоку надо расширять электросеть

Константин Ляпунов (Редактор отдела «Бизнес»)
Фото: пресс-служба «Россети Урал»

Богатая минерально-сырьевая база, расширение транспортной инфраструктуры, создание преференциального режима для инвесторов привели к промышленному буму на Дальнем Востоке. В регионе создаются новые центры добычи и переработки, строятся крупные химические комплексы и возрождаются судостроительные верфи. Некоторые проекты стали крупнейшими в истории современной России. Среди них — Инаглинский ГОК, который на годы вперед обеспечит углем российских потребителей и перспективный рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Но непременными условиями для промышленного развития округа стали расширение и модернизация электросетевого комплекса, и с ними успешно справилась одна из крупнейших электросетевых компаний в мире — «Россети», выдав мощность самой большой угольной шахте страны. Как группа «Россети» ведет последовательную работу по подключению новых производств, укреплению энергетических связей между регионами Дальнего Востока и повышению доступности электроэнергии для действующих и потенциальных потребителей, — на «Ленте.ру».

Крупнейший со времен СССР

Реализация проекта Инаглинского горно-обогатительного комплекса (ГОК) осуществляется в рамках территории опережающего развития (ТОР) «Южная Якутия». Проект группы компаний «Колмар» стал мощнейшим со времен Советского Союза. Он предусматривает добычу угля в пределах Чульмаканского и Верхне-Талуминского месторождений суммарными запасами более 760 миллионов тонн, его обогащение на фабрике мощностью 14 миллионов тонн в год.

Уникальный проект даст колоссальный экономический эффект — существенные налоговые поступления в бюджеты всех уровней и значительное расширение географии поставок угольной продукции. А также, безусловно, внесет значительный вклад в социальное развитие Дальнего Востока — создаются тысячи новых рабочих мест и условия для реализации программы по привлечению в регион кадров из других субъектов страны и сопредельных государств.

«Энергоемкие процессы по добыче и обогащению угля требуют надежных поставок большого объема электроэнергии по всей цепочке производства. Без надежного электроснабжения реализовать такой проект — крупнейший в современной России — невозможно», — сказали в компании.

Решения для сурового климата

Для энергоснабжения угольного кластера на юге Якутии «Россети ФСК ЕЭС» (входит в «Россети») построила высокоавтоматизированную подстанцию 220 киловольт «Налдинская» с трансформаторной мощностью 176 МВА и две линии электропередачи 220 киловольт общей протяженностью около 14 километров. Инвестиции в проект составили 2,5 миллиарда рублей.

При создании электросетевой инфраструктуры был учтен суровый якутский климат: для региона характерны перепады температур от -57 до +38 градусов и ветер порывами до 27 метров в секунду. А во избежание перебоев в энергоснабжении использованы современные технические решения — системы мониторинга для контроля параметров силового оборудования, микропроцессорные защиты и автоматизированные комплексы с функцией управления элементами подстанции в удаленном режиме. Почти все оборудование центра питания размещено в закрытых помещениях. Это поможет практически полностью исключить влияние погодных условий на работу энергообъекта.

«Богатая минерально-сырьевая база Якутии, способная на долгие годы обеспечить потребности внутреннего и внешнего рынков, значительная роль в диверсификации экспорта углеводородов на Восток сделали республику одним из промышленных центров страны. Процесс потребовал заблаговременного и последовательного развития электросетевого комплекса. В последние годы группа "Россети" провела комплексные мероприятия по присоединению крупнейших районов Якутии к ЕЭС России. Это создало возможности для подключения таких энергоемких потребителей, как Инаглинский ГОК», — отметил генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин.

Первый за 40 лет

Возможность подключения Инаглинского ГОК к ЕЭС России обеспечена благодаря присоединению двух динамично развивающихся районов Якутии к ОЭС Востока. Этот проект группы «Россети» стоимостью порядка 19 миллиардов рублей был завершен с вводом в эксплуатацию линии 220 киловольт «Нерюнгринская ГРЭC — Нижний Куранах —Томмот — Майя».

Транзит протяженностью 756 километров позволил включить Западный и Центральный районы Якутии, где проживает 80 процентов населения республики, в Объединенную энергосистему (ОЭС) Востока. Как отмечало Минэнерго России, ее расширение стало первым с 1980 года.

Объединение энергосистем значительно увеличило надежность электроснабжения, ведь до этого нештатные ситуации на объектах генерации Якутии приводили к сериям блэкаутов. А появившаяся доступность электроэнергии вместо существовавших ограничений по выдаче мощности для новых производств повысило инвестиционную привлекательность региона.

Заместитель генерального директора по строительству и инфраструктуре Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Евгений Николайчук рассказал, что ввод транзита 220 киловольт позволил снизить тариф на передачу электроэнергии, открыть для Якутии оптовый рынок электрической энергии и мощности. По его словам, это привело «к росту бизнес активности в Якутии за последние годы на фоне доведения цен на электроэнергию до среднероссийского уровня».

Дальневосточное ноу-хау

Развитию и укреплению промышленного потенциала Дальнего Востока способствуют территории опережающего развития (ТОР) — особый механизм привлечения инвестиций, разработанный правительством Российской Федерации для достижения целей опережающего социально-экономического развития макрорегиона. По нему резиденты территорий опережающего развития получают право на льготное присоединение к объектам инфраструктуры, налоговые и административные преференции. По оценке властей, преференциальный режим позволит бизнесу существенно снизить затраты на реализацию проектов и ускорить сроки их ввода.

Сегодня во всех регионах округа созданы 22 территории опережающего развития. В их пределах проекты в области развития сельского хозяйства, туризма, добычи и переработки полезных ископаемых, нефте- и газохимии с суммарным объемом инвестиций в размере 4,4 триллиона рублей реализуют 564 резидента.

Территории опережающего развития, где сконцентрировано большинство энергоемких производств, создают существенный спрос на электроэнергию. Группа «Россети» уже реализовала проекты по электроснабжению шести территорий опережающего развития в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Сейчас идет активная работа еще по пяти ТОР в Приамурье, Якутии и Забайкальском крае. Также реализуются проекты по техприсоединению резидентов промышленных кластеров. До 2026 года им планируется выдать совокупно почти 800 мегаватт мощности.

«Существенный рост спроса на услуги по передаче электроэнергии на Дальнем Востоке сейчас формируют территории опережающего развития, нефтегазовый комплекс, новые добывающие предприятия и портовые зоны. Не исключаю, что в будущем могут появиться заявки от новых для региона отраслей, например, центров обработки данных. Для удовлетворения растущей потребности в мощности «Россети» в постоянном режиме ведут системную работу по развитию электросетей и увеличению их пропускной способности. Обеспечение потребителей доступной и надежной электроэнергией для реализации целей правительственной программы опережающего развития социально-экономического развития ДФО — одна из приоритетных задач группы на Дальнем Востоке», — сказал Андрей Рюмин.

Имущественный комплекс «Россетей» включает 35 дочерних и зависимых обществ, которые работают в 78 регионах России. В состав ПАО «Россети» входят такие ДЗО как «Россети ФСК ЕЭС», «Россети Центр», «Россети Тюмень», «Россети Центр и Приволжье», «Россети Московский регион», «Россети Урал» и другие.

< Назад в рубрику