«Украина решила сыграть на опережение» В Приднестровье вновь звучат выстрелы и взрывы. Кому выгодно обострение конфликта?
Алевтина Запольская (Редактор отдела «Бывший СССР»)
Ситуация в Приднестровье остается напряженной: на прошлой неделе в Тирасполе прогремели взрывы, а в окрестностях города произошла стрельба. Под ударами оказались здание Министерства государственной безопасности, радиотелецентр и склад боеприпасов в селе Колбасна — крупнейшем хранилище вооружений в Восточной Европе. Обстановка накалена до предела, но ответственность за инциденты пока никто на себя не взял. Украина, на территории которой продолжается военная спецоперация, называет происходящее российской провокацией. В России же утверждают, что как раз Украина больше всего заинтересована в нестабильности Приднестровья. В Молдавии и ПМР, напротив, реагируют сдержаннее и не торопятся кого-то обвинять. Тем не менее в Приднестровье введены повышенные меры безопасности и отменены праздничные мероприятия по случаю Дня Победы. О том, кому выгодно обострение конфликта, — в материале «Ленты.ру».
Взрывная ситуация
После начала военной спецоперации России на Украине непризнанная Приднестровская Молдавская республика (ПМР) забила тревогу одной из первых. С начала 1990-х годов эти территории не подчиняются Молдавии и ориентируются на помощь России. Но географически ПМР связана с украинским югом, в частности, с Одесской областью. С первых дней спецоперации стало понятно, что провокации возможны и в ПМР. Так и случилось. Но произошло это не в начале конфликта, а на прошлой неделе.
Конфликт на Украине при этом имеет тенденцию к дальнейшей эскалации — он расширяется и рискует выйти за границы региона
25 апреля неизвестные обстреляли здание Министерства государственной безопасности (МГБ) ПМР из гранатометов. Удары выбили стекла верхних этажей военного ведомства, из окон повалил дым, но никто не пострадал. Пока спасатели, саперы и пожарные разбирали завалы, приднестровские парламентарии выдвигали версии, кто стоит за обстрелами. Пришли к выводу, что вооруженные провокации выгодны тем, кто хочет вовлечь ПМР в российско-украинский конфликт.
На следующий день — 26 апреля — удары прогремели в поселке Маяк в 50 километрах от Тирасполя. На территории Приднестровского радиотелецентра подорвались две крупные антенны, сохранившиеся с советских времен. «Антенны использовались для ретрансляции российских радиостанций», — сообщили в милиции.
Тем не менее правоохранители не стали выдвигать версий, кто именно стоит за подрывами. Но местные блогеры распространили подробную справку, чем примечателен радиотелецентр. Выяснилось, что он принадлежит государственной компании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и ретранслирует сигналы в США, на Ближний Восток и в Латинскую Америку. Позже произошли взрывы и на территории авиапарка Министерства обороны ПМР, примыкающей к аэродрому в Тирасполе.
Совет безопасности ПМР на экстренном заседании 26 апреля сообщил, что нападению подверглась и воинская часть в Тирасполе. Каких-либо подробностей нападения нет, но президент ПМР Вадим Красносельский установил в республике «красный» уровень террористической угрозы. Он предположил, что за инцидентами стоят украинские диверсанты. Их цель — втянуть Приднестровье в украинский кризис. Однако он не объяснил, с какой целью это нужно Украине.
Еще одно решение властей ПМР — отмена празднования Дня Победы из-за участившихся провокаций. Под запретом оказались даже салюты и церемония возложения цветов к могилам погибших солдат. «Массовое скопление граждан, централизованно организованное в отдельно взятых локациях, небезопасно», — пояснил Красносельский.
После этого решения русскоязычные жители Молдавии предположили, что провокации могли устроить и сами молдавские власти. За несколько дней до взрывов и обстрелов они запретили использовать георгиевские ленточки, объяснив это событиями на Украине. Кроме того, в ближайшие дни молдавский парламент может принять закон, запрещающий показывать советские фильмы о Великой Отечественной войне. Президент Майя Санду отрицает эти обвинения, но русскоязычных жителей это не убедило.
Напряженность в Приднестровье не спадала и в последующие дни. 27 апреля появились сообщения о стрельбе в районе села Колбасна. В небе над этой местностью заметили и несколько дронов. Поползли слухи, что их запустили со стороны Украины. Но никаких подтверждений этому не последовало. Неизвестно и то, действительно ли в селе имела место стрельба.
Колбасна расположена на границе с Украиной и примечательна тем, что там находится крупнейший в Восточной Европе склад оружия
Арсенал насчитывает более 20 тысяч боеприпасов. Они свозились в Колбасну со времен Великой Отечественной войны, но основная часть вооружений попала туда после вывода советских войск из Германии и Чехословакии.
После начала российской спецоперации муссировалась версия, что Вооруженные силы Украины попытаются овладеть этим складом и заполучить оружие. Тем не менее официальные лица никак не комментировали эти слухи, давая понять, что США и другие западные страны и так обеспечивают Украину современным оружием.
Провокации или теракты?
Еще с 2014 года, после присоединения Крыма к России и начала конфликта в Донбассе, Украина стала рассматривать Приднестровье как небезопасный анклав на своих границах. Это привело к укреплению отношений между Украиной и Молдавией и усилению совместного давления на ПМР. Тем не менее, если посмотреть на последние заявления молдавских и приднестровских политиков, можно прийти к выводу, что они всеми силами стремились воздержаться от втягивания в конфликт.
На серию обстрелов и взрывов в Приднестровье отреагировала президент Молдавии Майя Санду. 27 апреля она созвала Высший совет безопасности, чтобы обсудить ситуацию в Тирасполе. По итогам заседания Санду провела брифинг и возложила ответственность за обострение на «противоборствующие силы» внутри Приднестровья. Не объяснив, однако, кого именно имеет в виду. «Мы наблюдали эскалацию напряженности все последние недели. Поступали сообщения о многочисленных бомбах в школах и больницах региона», — заявила Санду.
В Службе информации и безопасности Молдавии жителей страны призвали не паниковать и не распространять непроверенную информацию. «Важно не допустить фейки, разжигающие ненависть и войну», — говорится в сообщении ведомства.
Но пока власти успокаивают жителей страны, в Telegram-каналах распространяются сообщения о возможных новых провокациях. Например, 28 апреля появились сообщения, что Вооруженные силы Украины планируют провести военные учения в городе Подольске (бывшем Котовске) Одесской области. На это тут же отреагировали в Приднестровье: от границы Украины до ПМР по прямой около 20 километров.
В свою очередь, Украина на официальном уровне отрицает причастность к событиям в Приднестровье. Тем не менее заявления отдельных политиков вызывают беспокойство на берегах Днестра. Так, советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович высказал мнение, что провокации выгодны России, и предложил ввести в ПМР украинские войска. Произойдет это в том случае, если власти Молдавии напрямую обратятся за такой помощью, подчеркнул Арестович.
Президент Украины Владимир Зеленский пошел еще дальше и открыто заявил, что за инцидентами в Приднестровье стоят российские спецслужбы. Провоцируя нестабильность, они якобы посылают сигнал Молдавии не поддерживать Украину, заявил он.
Тем не менее Бюро по реинтеграции Молдавии — орган, курирующий переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта, — от украинской помощи отказалось. «Решить приднестровский конфликт можно лишь с помощью мирных решений, которые исключают военные и другие силовые действия», — заявили в ведомстве.
Обострение в Приднестровье прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что власти внимательно следят за обстановкой в ПМР. Однако каких-либо контактов с молдавской стороной там не ведут. Ситуацию в ПМР не оставила без внимания и представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова, которая заявила, что ситуация на левом берегу Днестра находится под контролем российских миротворцев.
Обеспокоенность в связи с обострением в Приднестровье выразили и в Европейском союзе: дипломаты призвали стороны «сохранять хладнокровие и не поддаваться на провокации», но решили при этом нарастить поддержку Молдавии.
Одновременно ряд стран порекомендовали своим гражданам покинуть территорию Приднестровья либо не ездить туда из-за ухудшения ситуации с безопасностью в регионе. В частности, статус безопасности путешествий в Приднестровье обновили Канада, США, Болгария, Израиль и Германия.
«Миротворцы — это гарантия безопасности»
Серия взрывов и стрельба в Приднестровье совпали с заявлениями генерал-майора Рустама Миннекаева, исполняющего обязанности заместителя командующего войсками Центрального военного округа. Он сообщил, что одна из задач второй фазы российской операции — установить полный контроль над Донбассом и югом Украины. «Контроль над югом Украины — это еще один выход в Приднестровье, где отмечаются факты притеснения русскоязычного населения», — пояснил он.
В Приднестровье дислоцирован российский миротворческий контингент и оперативная группа войск. Общая численность российских военных достигает почти двух тысяч. Однако с приходом к власти проевропейски настроенной Майи Санду со стороны Молдавии стали куда активнее звучать призывы вывести российских военных. Это якобы ускорит процесс объединения Кишинева и Тирасполя, которые разошлись в результате вооруженного конфликта в начале 1990-х годов. Приднестровцы с этим не согласны, но Молдавия настаивает на своем.
Вооруженный конфликт в Приднестовье в 1992 году
Наиболее горячая фаза вооруженного конфликта в Приднестровье продолжалась со 2 марта по 1 августа 1992 года. Война велась между молдавскими войсками, с одной стороны, и не признавшими распада СССР вооруженными формированиями ПМР, с другой стороны. Известно, что на стороне Приднестровья воевали добровольцы из России и Украины, на стороне Молдавии — из Румынии.
Общие потери сторон составили более тысячи человек погибшими, по официальным данным. По неофициальным, их могло быть гораздо больше. Вооруженные силы Молдавии наступали на Дубоссары, в июне шли кровопролитные бои прямо на улицах Бендер с применением тяжелого вооружения. В конце июня 1992 года в Приднестровье инкогнито приехал генерал Александр Лебедь. Через некоторое время он возглавил 14-ю гвардейскую общевойсковую армию, которая перешла к открытой поддержке непризнанной республики.
21 июля 1992 года президенты Молдавии и России Мирча Снегур и Борис Ельцин подписали соглашение о принципах мирного урегулирования конфликта, накладывающее обязательства и на Приднестровье. Стороны обязались прекратить огонь, отвести войска, отказаться от санкций и блокад и начать переговоры об оказании помощи мирному населению. При этом статус и государственная принадлежность Приднестровья не оговаривались.
Согласно документу, между Приднестровьем и Молдавией была создана зона безопасности под контролем совместных миротворческих сил с участием российского контингента. Были начаты переговоры о политическом урегулировании конфликта. С 2005 года они проходят в форме «5+2»: Молдавия и ПМР при посредничестве России, Украины и ОБСЕ, с участием США и ЕС в качестве наблюдателей.
Приднестровский конфликт часто называют замороженным, имея в виду, что он не переходил в горячую фазу после 1992 года, в отличие от ситуации в других непризнанных республиках. При этом Молдавия по-прежнему настаивает на выводе российских миротворцев из региона.
Например, последние два года Молдавия препятствует ротации российских миротворцев и не пропускает их в страну. Другой путь — через Одесскую область — после начала вооруженного конфликта в Донбассе в 2014 году тоже оказался для России на замке. А потому контроль над югом Украины, о котором говорил Миннекаев, позволит России вновь переправлять миротворцев в Приднестровье по суше.
Так или иначе, участившиеся вооруженные инциденты в непризнанной республике — это еще одно подтверждение, что в одиночку противостоять угрозам власти Приднестровья не могут. «ПМР и Украина в 1990-е годы поддерживали хорошие отношения. Да и как иначе, если их объединяет 400 километров общей границы. Это накладывает ответственность поддерживать добрососедские отношения. Около 80 процентов импорта в Приднестровье поступало с Украины. Тирасполь в свою очередь тоже экспортировал в Киев свою продукцию. Ситуация изменилась в 2014 году из-за войны в Донбассе. Украина запретила пересекать границу с ПМР мужчинам с российским гражданством», — рассказал «Ленте.ру» политолог, бывший депутат Верховного Совета ПМР Анатолий Дирун.
После начала российской спецоперации власти Украины закрыли пункты пропуска на границе с Приднестровьем. Беженцы могли пересечь границу только через молдавские КПП. Дирун считает такую подозрительность чрезмерной и настаивает: «Приднестровье не угрожает Украине».
Он обращает внимание на то, что даже после серии вооруженных инцидентов, прокатившихся по ПМР, власти непризнанной республики балансируют и не выдвигают огульных обвинений в адрес какой-то одной из сторон конфликта. Молдавия же действует иначе.
Собеседник полагает, что по мере расширения военных действий на юге Украины провокации в Приднестровье продолжатся. Однако он не верит, что широкомасштабные бои перекинутся в непризнанную республику. «ПМР не собирается ни на кого нападать. Военная доктрина носит оборонительный характер и наступательные действие невозможны априори. Сохраняющиеся противоречия с Молдавией рассматриваются как внутренняя проблема, и ее не следует переносить на украинский кейс. На такой позиции стоит и Молдавия», — говорит Дирун.
Политолог не знает, кто может стоять за нынешней волной взрывов и стрельбы в Приднестровье. Однако отмечает, что после стамбульских переговоров Украина активизировалась на информационном фронте.
Вместе с тем собеседник признает, что спецоперация России на Украине — это испытание на прочность и для ПМР с Молдавией. Созданные 30 лет назад механизмы сдержек и противовесов в отношениях двух игроков именно сейчас могут доказать свою прочность и предотвратить перетекание к ним украинского конфликта. При этом российские миротворцы — это и впредь гарантия безопасности ПМР, резюмирует Дирун.
Приднестровский нейтралитет
Проживающий в Тирасполе политолог Денис Михайлов в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что и жители, и власти ПМР сейчас напуганы и не исключают новых провокаций в связи с событиями на Украине. «Население Приднестровья — это около 500 тысяч человек. У многих родственники живут в России, Украине и Молдавии. Кроме того, в ПМР традиционно проживает много граждан Украины, а у коренного большинства есть и российский, и молдавский паспорт одновременно. Если спецоперация распространится на эти территории, то как отреагируют местные — непонятно», — рассказывает он.
При этом политолог сомневается, что Вооруженные силы ПМР смогут дать отпор противнику. Серьезного наступательного потенциала у них нет.
«Украинская группировка на юге превосходит приднестровские силы. Две тысячи российских военных и миротворцев — это недостаточный потенциал, чтобы отразить атаки. Прислать подкрепление Россия не сможет из-за отсутствия сухопутной связи с Приднестровьем», — объясняет эксперт.
Собеседник обращает внимание на то, что из-за проблем с ротацией миротворцев в Приднестровье на службу брали местных жителей, имеющих российское гражданство. «Приднестровцы шли в ряды ОГРВ, так как зарплаты там выше, чем в целом по непризнанной республике. Они рассчитывали, что их воинские задачи ограничатся территорией ПМР. И хотя Приднестровье по-прежнему отнесено к опасной точке, вряд ли военные представляли, что придется противостоять Украине. Во всяком случае, судить об их боевом потенциале сложно», — рассуждает Михайлов.
Политолог при этом не берется давать оценки, кто стоит за провокациями в Приднестровье. Однако он уверен, что конфликтующие стороны не заинтересованы в перетекании конфликта на другие страны. «Приднестровье — это международно признанная территория Молдавии. Россия, как и другие государства мира, никогда не признавала независимость ПМР. Получается, что если Украина войдет в Тирасполь, то Кишинев расценит это как вторжение в Молдавию», — рассуждает Михайлов.
***
Эксперты сходятся во мнении, что пока продолжается военная спецоперация России на Украине, на сопредельных территориях могут происходить локальные вооруженные инциденты. Однако в угрозу большой войны они пока не верят. Тем не менее, очевидно, что спустя три десятилетия после окончания военного конфликта на Днестре, который завершился подписанием 21 июля 1992 года Соглашения о принципах мирного урегулирования, приднестровский кейс вновь стал актуальным для системы европейской безопасности.