Из жизни

Граф и инопланетяне. Как ирландский аристократ уличил власти в замалчивании контактов с НЛО и стал звездой уфологии

 Десмонд Лесли, автор книги «Летающие тарелки приземлились»

Десмонд Лесли, автор книги «Летающие тарелки приземлились». Фото: Keystone Pictures USA / Legion Media

Ничто человеческое аристократам не чуждо. В том числе и самые странные увлечения и заблуждения. Но далеко на каждый представитель высшего света использовал свой титул для того, чтобы добиться изучения лженаучных теорий на самом высоком правительственном уровне. В рамках цикла о знаменитых эксцентриках, самозванцах и аферистах «Лента.ру» рассказывает историю 8-го графа Кланкарти, который увлекся пришельцами и рептилоидами.

Летающие тарелки уже приземлились

Газеты начали публиковать свидетельства о появлении неопознанных летающих объектов еще в XVIII веке. Впрочем, до активного развития воздухоплавания и авиации эти истории были единичными. Первый НЛО-бум случился лишь в начале XX века. Правда, до сих пор неизвестно, какие из свидетельств об «инопланетных кораблях» того времени были настоящими, а что бойкие газетчики выдумывали сами, чтобы оживить разделы невероятных происшествий в своих изданиях.

Фантастические романы, набиравшие популярность после «Войны миров» Герберта Уэллса, тоже подливали масла в огонь, и несведущие в науках горожане и селяне пытались присвоить статус корабля пришельцев чуть ли не всему, что видели в небе, помимо солнца, облаков и звезд. Да и облака со звездами нередко становились «жертвами» искателей внеземного разума.

Когда после Второй мировой войны началось бурное развитие реактивной авиации и ракетных вооружений, количество свидетельств о встречах с инопланетянами снова начало расти. Причем историями о пришельцах увлеклись не только поклонники бульварных фантастических романов, но и многие ученые. Их заявления чаще всего носили характер невинных предположений, но истовые искатели неведомого немедленно бросались подгонять под них свои фантазии.

Граф Кланкарти

Граф Кланкарти

Кадр: Tom Owens / YouTube

18 сентября 1911 года

Бринсли Ле Пор Тренч, 8-й граф Кланкарти, появился на свет 18 сентября 1911 года. Семейство Ле Пор Тренчей относилось к старинной англо-ирландской аристократии, а отпрыски этой фамилии успели отметиться в крупных исторических событиях.

Вероятно, самый известный представитель рода, Ричард Тренч, 2-й граф Кланкарти, был дипломатом, послом Великобритании в Нидерландах и участвовал в знаменитом Венском конгрессе, собранном после окончания Наполеоновских войн. За успехи в ведении переговоров по переделу территорий в Европе король Нидерландов Виллем I даровал Ричарду голландское пэрство.

Бринсли, в отличие от знаменитого прадеда, дипломатией не интересовался, но у него было другое благородное устремление. С молодых лет он пытался стать независимым от семейных капиталов и самостоятельно сделать себе имя

Бринсли вырос в Лондоне, отучился в престижном Пангборнском колледже, но морским офицером, как почти все выпускники этого заведения, становиться не пожелал. Привыкший к городской жизни будущий 8-й граф Кланкарти поселился в квартире в Южном Кенсингтоне и нашел себе самое настоящее городское занятие: занялся маркетингом.

Правда, о его успехах на этом поприще ничего не известно. Но какое-то время он работал в крупном садоводческом журнале, офис которого располагался напротив вокзала Ватерлоо в британской столице. Видимо, наследник ирландских аристократов так и занимался бы продажей рекламы до конца своих дней, если бы не одно событие.

«Летающие тарелки приземлились», книга Десмонда Лесли и Джорджа Адамски

«Летающие тарелки приземлились», книга Десмонда Лесли и Джорджа Адамски

Изображение: Mary Evans Picture Library

Роды уфологии

В 1953 году на прилавках магазинов появилась книга Flying Saucers Have Landed, написанная ирландским аристократом Десмондом Лесли и американцем Джорджем Адамски. В этом труде высказывались все самые фантастические теории относительно происхождения НЛО. Адамски утверждал, что лично бывал на борту корабля инопланетян и общался с ними. Книга была снабжена огромным количеством фотографий неопознанных объектов, якобы подтверждавших его заявления.

У необычной парочки хватало последователей, полностью уверовавших в их слова. Их не смущало, что фотографии НЛО, публикуемые Адамски, почти сразу разоблачили. Как оказалось, за летающие тарелки он выдавал лейки от душа, поилки для кур с фермы и другой домашний скарб. Несмотря на это, Flying Saucers Have Landed стала бестселлером и первой книгой, показавшей путь многим сторонникам теорий, связанных с пришельцами.

Одним из восторженных читателей этого труда был Бринсли Ле Пор Тренч. К тому времени ему уже перевалило за 40 лет, а никаких крупных деяний на поприще маркетинга он так и не совершил, оставаясь обычным лондонским копирайтером средней руки. Именно работа Лесли и Адамски превратила Бринсли в одну из самых ярких звезд уфологии 1950-1970 годов.

В 1954 году в Лондоне состоялась судьбоносная встреча. В офисе издательства T. Werner Laurie Ltd. на Даути-стрит сошлись главные специалисты по уфологии в Европе того времени

Издатель книги Flying Saucers Have Landed Уэйвни Гирван, Десмонд Лесли, писатель и пилот Оливер Моксон, писатель Дерек Демпстер, уфолог-энтузиаст Дэнис Монтгомери и Бринсли Ле Пор Тренч договорились основать первое и самое авторитетное по сей день издание об НЛО — журнал Flying Saucer Review.

Здесь следует оговориться, что в середине 1950-х годов наука знала о космосе куда меньше, чем теперь. Спутник-1 запикает с орбиты только в 1957-м, а до полета Юрия Гагарина оставалось еще четыре года. В то время ученые не исключали, что на Марсе и Венере возможна жизнь, а некоторые из них надеялись встретить братьев по разуму в пределах Солнечной системы. На пороге космической эры казалось, что еще один шаг, и перед человечеством откроется бесконечная вселенная невероятных знаний.

Десмонд Лесли

Десмонд Лесли

Фото: Fred Morley / Getty Images

Из офиса в космические дали

Бринсли увлекла теория палеоконтакта, густо замешанная на научной фантастике. Ее сторонники верили, что в древности пришельцы уже навещали Землю, построили пирамиды, научили людей сельскому хозяйству и письменности. Это казалось ему вполне убедительным, ведь в древних преданиях действительно говорится о богах, явившихся с неба.

Он по самую макушку погрузился в изучение древнейшей истории Земли, смело смешивая поверхностные знания о древних цивилизациях, свидетельства очевидцев НЛО и научные теории о возможности жизни на Марсе и Венере.

С 1956 по 1959 год Бринсли возглавлял редакцию Flying Saucer Review и сделал этот журнал невероятно популярным. Подписчиком издания долгие годы был супруг Елизаветы II принц Филипп, который заинтересовался неопознанными объектами в конце 40-х годов и всячески поддерживал изучение НЛО.

К концу 1950-х будущий граф Кланкарти понял, что набрал достаточно знаний, чтобы начать собственную карьеру исследователя палоконтакта. В течение следующего десятилетия он выпустил пять книг, посвященных пришельцам, каждая из которых становилась бестселлером.

Названия его произведений говорят сами за себя: «Люди с неба», «Человек и человечество», «Забытое наследие», «История летающих тарелок», «Операция "Земля"»

Эти книги вызвали огромный интерес к инопланетной теории происхождения земных цивилизаций и до сих пор почитаемы в среде уфологов. Бринсли уважали еще и за то, что он одним из первых заявил, что власти скрывают свидетельства контактов с пришельцами.

Это правда: правительства большинства стран действительно не склонны распространяться о наблюдениях НЛО. Только не из-за пришельцев, а потому что тот или иной неопознанный объект вполне может оказаться их собственной секретной разработкой или новейшим летательным аппаратом потенциального противника, сведения о которых совсем не обязательно афишировать.

Фотография предполагаемого НЛО в Пассаике, штат Нью-Джерси, сделанная 31 июля 1952 года. Доказанная подделка

Фотография предполагаемого НЛО в Пассаике, штат Нью-Джерси, сделанная 31 июля 1952 года. Доказанная подделка

Фото: Архив ЦРУ

18 января 1979 года

Бенефисом 8-го графа Кланкарти стали дебаты в Палате лордов по поводу НЛО. Унаследовав титул от сводного брата в 1975 году, Бринсли получил место в верхней палате парламента, где немедленно создал Группу по исследованию НЛО. Эта фракция в связке с творческим коллективом Flying Saucer Review взялась за сбор доказательств растущей угрозы Земле со стороны пришельцев.

Прения состоялись 18 января 1979 года. Граф Кланкарти произнес длинную речь, в которой утверждал, что количество визитов НЛО с конца Второй мировой войны растет с пугающей скоростью, что уже миллионы человек якобы наблюдали корабли пришельцев, и что они с коллегами не сомневаются в инопланетном происхождении этих явлений.

Выступая с ответной речью, 11-й барон Страболджи, Дэвид Кенуорти, заявил, что количество наблюдений НЛО действительно значительно, но нет никаких научных доказательств того, что эти объекты имеют хоть какое-то отношение к инопланетянам. Более того, он указал на множество логических несоответствий в теориях уфологов.

Теперь, когда существование неких скрытых баз на Луне или других планетах Солнечной системы представляется едва ли возможным, уфологам приходится заявлять, что инопланетяне базируются в морских глубинах, огромных полостях под Землей или даже прилетают из невидимых вселенных и других пространственно-временных континуумов

Дэвид Кенуортииз протокола заседания Палаты лордов, 18 января 1979 года

Лорд Страболджи также напомнил о том, что подавляющее большинство наблюдений НЛО объясняются причинами природного и техногенного характера. Иногда за корабль пришельцев принимали даже Луну, наблюдаемую при определенной погоде. Кроме того, он поинтересовался, почему пришельцы, якобы массово преодолевающие гигантские расстояния на своих кораблях, не удосужились не только связаться с человечеством, но не оставили ни одного достоверного артефакта?

Дебаты закончились ничем. Группа по исследованию НЛО во главе с Бринсли осталась при мнении, что правительство скрывает очевидное нашествие пришельцев на Землю. Остальные парламентарии сначала просили перейти к обсуждению более насущных проблем, а потом просто начали расходиться, ссылаясь на неотложные дела.

Палата лордов

Палата лордов

Фото: Wpa Rota / Globallookpress.com

Пускай безумствует мечта

К середине 1970-х граф Кланкарти настолько глубоко ушел в попытки «показать все, что скрыто», что насторожились даже почитавшие его коллеги по уфологическому сообществу, которые все-таки старались оставаться в рамках научного дискурса.

Бессмысленно отрицать, что, несмотря на огромное рвение в нашем деле, Бринсли отстаивал еще и множество совершенно диких и абсурдных идей, вроде теории полой земли или россказней фальшивого ламы Лопсанга Рампы

Гордон Крейтониз некролога графу Кланкарти, опубликованного Flying Saucer Review

Да, Бринсли не остановился на теориях палеоконтакта и инопланетного происхождения НЛО. Он бросился яростно доказывать, что в глубинах нашей планеты продолжают существовать «древние цивилизации богов», и большая часть летающих тарелок являются именно оттуда. Входы в глубины Земли якобы располагаются на Северном и Южном полюсах. Там же, по мнению Бринсли, находятся рай и ад.

Более того, он не раз заявлял, что смог отследить историю своего рода на 63 тысячи лет вглубь веков, когда первые Тренчи явились на Землю верхом на космических кораблях. Он утверждал, что пришельцы с разных планет заселили Землю около 65 тысяч лет назад, и именно этим объясняется наличие разных рас и цветов кожи.

Одним словом, пожилой лорд Кланкарти, Бринсли Ле Пор Тренч все глубже тонул в своих фантазиях. Некоторые идеи, которые он популяризировал или высказал первым, до сих пор остаются в арсенале маргинальных лжеученых и даже ложатся в основу псевдоязыческих культов, имеющих приверженцев в том числе и в России.

Остальным они казались все менее правдоподобными. Если в начале 1950-х теории о пришельцах из космоса еще рассматривались учеными как вероятные, то к 1980-м их стали воспринимать как чистейшую фантастику. Но Бринсли не собирался отказываться от дела, которое принесло ему известность, а главное — стало его единственной настоящей страстью.

Рисунок планеты Земля в разрезе, показывающий «внутренний мир» Атватабар из научно-фантастического романа Уильяма Р. Брэдшоу «Богиня Атватабара» (1892)

Рисунок планеты Земля в разрезе, показывающий «внутренний мир» Атватабар из научно-фантастического романа Уильяма Р. Брэдшоу «Богиня Атватабара» (1892)

Изображение: Durand Chapman / Сommons.wikimedia

18 мая 1995 года

После дебатов в Палате лордов тема НЛО еще некоторое время обсуждалась в СМИ, а 8-й граф Кланкарти выступал на телевидении и опубликовал еще четыре книги, одна из которых называлась «Рептилии из внутреннего мира». В ней он развивал идею заговора рептилоидов, позже подхваченную конспирологом Дэвидом Айком. Несмотря на это, интерес к Бринсли, как и к самому феномену летающих тарелок, постепенно угасал.

Большую часть жизни исследователь провел в той самой лондонской квартире в Южном Кенсингтоне, куда перебрался еще в 1930-х годах, когда вознамерился порвать с зависимостью от семейных доходов и сделать себе имя. Он был женат четыре раза, но наследников не оставил.

Нашествие пришельцев, которое обещал Бринсли, не случилось, а новые открытия, как ни печально, делают перспективы встречи с иным разумом все более туманными.

18 мая 1995 года 8-й граф Кланкарти скончался в городе Бексхилл-он-Си на берегу Ла-Манша. После себя аристократ оставил огромное количество работ и архив уфологической организации Contact International, которую возглавлял с 1967 года.

Кто бы что ни думал о некоторых его гипотезах, граф Кланкарти был смелым человеком, который долгие годы придерживался крайне непопулярного мнения, что человечество не одиноко во вселенной

Гордон Крейтониз некролога графу Кланкарти, опубликованного Flying Saucer Review
Наскальные рисунки индейцев в национальном парке Капитол-Риф

Наскальные рисунки индейцев в национальном парке Капитол-Риф

Фото: Ирина Кожемякина / Фотобанк Лори

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.