«Я оказался без дома и сбережений» Обвал криптовалют: как всего за неделю инвесторы потеряли миллиарды долларов?

СюжетКурс биткоина:

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Криптоинвесторы столкнулись с крупнейшим за год обвалом рынка — к 12 мая общая капитализация всех цифровых валют по отношению к рекордным ноябрьским уровням упала на 60 процентов, 33 из которых испарились всего за неделю. Причиной стал крах одной из крупнейших валют TerraUSD: ее технология была призвана обеспечивать постоянную привязку монеты к стоимости доллара, однако в критический момент механизм отказал. В результате огромная часть средств, заблокированных в сети, попросту самоуничтожилась. Паника среди инвесторов обрушила стоимость других крупных криптоактивов — в результате рыночного катаклизма пострадали не только частные инвесторы, спекулировавшие на бирже, но и экономики целых стран, зависимые от биткоина. Эффект домино — в материале «Ленты.ру».

Не по плану

12 мая капитализация крипторынка, которая еще полгода назад приближалась к 3 триллионам долларов, в нижней точке составляла 1,1 триллиона. Курс крупнейшей криптовалюты, биткоина, в этот день достигал 26,5 тысячи долларов — минимума с декабря 2020 года и половины от исторических максимумов. Паника среди инвесторов лишь усугубила ситуацию — более 200 миллиардов долларов крипторынок потерял из-за массовой распродажи токенов, длившейся всего около суток. По данным издания Deutsche Welle, крах индустрии лишил ряд криптомиллиардеров более половины состояния и поставил под угрозу некоторые развивающиеся страны вроде Сальвадора и Центральноафриканской Республики (ЦАР), активно адаптирующие цифровые валюты в свою экономику.

26,5
тысячи долларов

достигла стоимость биткоина в нижней точке 12 мая

Катализатором обвала стало крушение третьего по величине стейблкоина Terra USD (UST). Стейблкоины (стабильные монеты) получили свое название благодаря привязке к стоимости фиатных валют, как правило, доллара, или других ликвидных активов. Стабильные монеты бывают централизованными и алгоритмическими. В первом случае выпускаемые токены обеспечены соответствующим количеством фиатной валюты в распоряжении компании-эмитента, которая управляет количеством токенов в обращении, а во втором стоимость и эмиссия регулируются с помощью алгоритмов.

Основатель проекта Terra До Квон

Основатель проекта Terra До Квон

Кадр: Terra / YouTube

В проекте Terra вместо фиатных валют для сохранения долларовой привязки UST используется собственный токен сети (его называют нативным, или инфраструктурным) — LUNA. Он выполняет роль промежуточного звена при конвертации других криптовалют в UST. Чтобы приобрести UST, пользователю необходимо их отчеканить — для этого нужно оплатить их по текущему тарифу в LUNA. Протокол сожжет полученные средства в LUNA, а вместо них выпустит необходимое количество UST. К примеру, если цена LUNA составляет 50 долларов за монету, алгоритм потребует сжечь две монеты LUNA для создания 100 UST. То же самое работает и в обратном порядке: чтобы вывести деньги в другие криптовалюты, нужно конвертировать UST для «чеканки» LUNA.

Стабильная стоимость UST сохраняется благодаря арбитражникам — участникам рынка, зарабатывающим на разнице цен при конвертации одной монеты в другую (на классическом фондовом рынке их называют маркетмейкерами). Если стоимость 1 UST падает до 0,98 доллара, у арбитражника появляется возможность получить прибыль — ведь сеть стейблкоина продолжает считать 1 UST равным 1 доллару. Трейдер платит 98 долларов, получает 100 UST, а затем конвертирует их в LUNA на сумму 100 долларов. Этот механизм увеличивает спрос на UST, а также снижает его предложение по мере «сжигания» UST, после чего стейблкоин возвращается к своей привязке.

Проект считался очень многообещающим — к 30 марта он достиг исторического максимума по количеству заблокированной стоимости в сети (28,85 миллиарда долларов), несмотря на общий спад криптовалютного рынка. Однако 8 мая оказалось, что механизмы поддержания стоимости UST перестали работать. Токен потерял свою долларовую привязку, а инфраструктурная криптовалюта LUNA обвалилась сразу на 96 процентов. 9 мая UST упал до 95 центов за монету, 10-го — до 77 центов, а 11-го токен уже торговался по 30 центов.

Ценовой график UST с 7 по 18 мая

Ценовой график UST с 7 по 18 мая

Первоначальными причинами потери долларовой привязки стали общая распродажа на крипторынке и действия одного крупного держателя Terra USD, который 8 мая продал свои токены на 300 миллионов долларов. «Такие крупные суммы способны вызвать "сквиз" (резкое колебание стоимости — прим. "Ленты.ру") почти в любой паре активов, в том числе потенциально стабильных, ведь цену назначает не некий "центральный банк", она формируется за счет баланса спроса и предложения», — объясняет старший аналитик российского агрегатора криптообменников Bestchange.ru Никита Зуборев. По мнению эксперта, продажа столь крупного количества токенов могла быть преднамеренной манипуляцией. В момент «атаки» на рынке начались продажи большого объема биткоинов — по словам основателя международного агентства BlockHype Альфреда Хамзина, около 75 тысяч биткоинов было реализовано одновременно с инцидентом в сети Terra.

Инцидент с LUNA — это грязная игра финансовых воротил. Все так долго ждали приход инвест-банкиров на рынок криптовалют, и вот — дождались. То, за что на фондовом рынке вы можете быстро загреметь за решетку, на рынке криптовалют является просто дерзким способом заработка

Альфред Хамзиноснователь международного агентства BlockHype

В соцсетях быстро распространились сообщения о возможном крахе стейблкоина — они спровоцировали панику и выход из актива других участников рынка. В результате деньги инвесторов начали попросту «сжигаться». Какое-то время фонд проекта Luna Foundation Guard (LFG) пытался сбалансировать стоимость UST за счет продажи накопленных криптоактивов и увеличения эмиссии (чтобы увеличить общую стоимость монет), но предотвратить падение так и не удалось.

Снижение курса монеты, а также решение компании уменьшить ставку по депозитам в LUNA до 17,87 процента в попытках нормализовать работу блокчейна сделало нерентабельным дальнейшее хранение монет в протоколе (стекинг). Бегство инвесторов продолжилось — за несколько дней некогда рекордный объем заблокированных в сети средств сократился втрое. По состоянию на 10 мая в обращении находилось около 18,5 миллиардов UST, поэтому колебания его курса возымели системные последствия для других монет и протоколов. Волнения на рынке ударили и по крупнейшему в мире централизованному стейблкоину Tether, обеспеченному долларами, — 12 мая его стоимость опускалась до 95 центов.

Жизнь после смерти

В результате попыток вернуть стоимость TerraUSD на прежний уровень фонд компании потерял около 3 миллиардов долларов, подсчитал аналитик The Block Ларри Чермак. Теперь в резерве осталось монет на 268,3 миллиона долларов, а без учета собственных токенов проекта (LUNA) — на 87 миллионов. По состоянию на вечер 19 мая токен торгуется на уровне 0,088 доллара.

Создатель проекта Terra До Квон 11 мая сообщил в своем аккаунте в Twitter, что компания предпринимает попытки стабилизировать курс монеты. Он подчеркнул, что планируется использовать оставшиеся активы, чтобы компенсировать убытки держателей небольших сумм в UST, однако мера вряд ли сможет обуздать недовольство пользователей.

Публикация пользователя на посвященном UST форуме Reddit: «Вот мой сегодняшний ужин после того, как я инвестировал в UST»

Публикация пользователя на посвященном UST форуме Reddit: «Вот мой сегодняшний ужин после того, как я инвестировал в UST»

Изображение: скриншот страницы Reddit

После обвала монеты на посвященном ей форуме Reddit стали звучать отчаянные голоса людей, потерявших все свои сбережения. «Я потерял 15 тысяч долларов. Я стал жадным, надеясь получить больше денег, чтобы я мог по крайней мере позволить себе первоначальный взнос за дом для моей семьи. Теперь, кажется, я оказался без дома и сбережений», — написал пользователь No-Forever2056. Другой, под ником CryptographerTop8162, рассказал: «Мой друг и бывший коллега (мой менеджер в течение 15 лет) пытался покончить жизнь самоубийством сегодня утром. По сути, в 2021 году он перевел все свои сбережения в криптовалюту, и LUNA была крупным игроком в его портфеле».

Поскольку предыдущий способ спасения Terra не сработал, До Квон предложил еще один план по восстановлению работы сети, который называл шансом возродить проект из пепла. Основатель проекта предложил провести так называемый хардфорк, то есть реформу сети, в ходе которой появится новый блокчейн без привязки к TerraUSD. Старая сеть будет называться Terra Classic (токен LUNA Classic), а новая сеть — Terra (токен LUNA). Новые токены LUNA будут бесплатно раздавать держателям LUNA Classic, UST и основным разработчикам Terra Classic — всем, кто пострадал от краха сети. Вознаграждение за стейкинг (хранение токенов на счету) составит 7 процентов в год, будет выпущен 1 миллиард новых монет.

Решение дальнейшей судьбы проекта Квон поручил самим инвесторам. 18 мая состоялось голосование по реформе сети. Однако новая инициатива компании не смогла воодушевить пользователей — 90 процентов участников сообщества Terra высказались против хардфорка уже в ходе предварительного голосования. С критикой выступили глава крупнейшей в мире криптобиржи Binance Чанпэн Чжао и ведущий валидатор Terra Джиюн Ким. Чжао отметил, что «развилка не создаст новой ценности», призвав компанию к выкупу монет для их последующего «сжигания». До этого он раскритиковал действия команды проекта на фоне обвала — по его мнению, разработчики поставили под угрозу инвесторов, но не взяли на себя ответственность.

90%

участников сообщества Terra выступили против хардфорка сети, потребовав сжечь токены UST

Опасения инвесторов оправданы — цену токена вряд ли удастся восстановить, считает аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Компания размыла его ценность путем бесконтрольно раздувающейся эмиссии токена, которая в теории должна была компенсировать удешевление обеспечения UST, но лишь усилила падение. Кроме того, добавляет аналитик криптобиржи StormGain Дмитрий Носков, репутация компании безвозвратно потеряна. «Отсутствие согласия в команде Terra значительно снижает шансы на перезапуск сети. К тому же в отношении До Квона в скором времени может начаться судебное расследование, поскольку часть инвесторов уже обратилась с заявлением в правоохранительные органы», — пояснил он. Более того, журналисты выявили прямые связи команды Terraform Labs с ранее провалившимся проектом алгоритмического стейблкоина Basis Cash (BAC).

Основатель криптобиржи Binance Чанпэн Чжао

Основатель криптобиржи Binance Чанпэн Чжао

Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters

Эксперты сходятся во мнении, что, хотя вернуть долларовую привязку TerraUSD невозможно, есть шанс на создание технического импульса роста цены LUNA. Добиться этого можно за счет кардинального сокращения эмиссии, перераспределения приоритетов и использования неизрасходованных запасов биткоина из стабилизационного фонда проекта. Тогда часть поздних инвесторов может получить несколько десятков процентов дохода, при условии, что объем продаж ранних инвесторов, потерявших почти все средства, не будет превосходить покупки.

Закон рынка

Крах Terra обеспокоил регуляторов по всему миру. Проект был особенно популярен в Южной Корее — после инцидента, по сообщениям местных СМИ, финансовые регуляторы страны начали экстренные проверки криптобирж. Комиссия по финансовым услугам (FSC) и Служба финансового надзора (FSS) запросили у бирж информацию о транзакциях UST и LUNA, в том числе объемы торгов и количество инвесторов. Ведомства также попросили платформы провести самостоятельный анализ краха стейблкоина и предоставить свои контрмеры подобным ситуациям.

Южнокорейская партия «Сила народа» призвала основателя Terraform Labs выступить перед парламентом и пояснить причины коллапса Terra USD. К слушаниям привлечены и биржи — они поучаствуют в обсуждении мер защиты инвесторов. Инцидент также привлек внимание министра финансов США Джэнет Йеллен. Выступая перед банковским комитетом сената 10 мая, она заявила, что судьба Terra актуализировала угрозу, которую нерегулируемые стейблкоины представляют для всей финансовой системы. Йеллен призвала к принятию новых нормативных правил для крипторынка и добавила, что министерство работает над отчетом по этому вопросу.

Министр финансов США Джэнет Йеллен

Министр финансов США Джэнет Йеллен

Фото: Graeme Jennings / Reuters

Поскольку обвал третьего по величине стейблкоина потянул за собой все крупные криптоактивы, эксперты заявили об увеличении экономических рисков для развивающихся рынков, вложивших значительные средства в криптовалюту. Сальвадор, к примеру, начал инвестировать в биткоин с сентября 2021 году и уже потратил на криптовалюту не менее 105 миллионов долларов — однако с марта, когда на рынке обозначилась стагнация, страна потеряла на этих вложениях около 40 миллионов долларов. Эта сумма больше, чем следующий платеж Сальвадора по иностранным облигациям с погашением в июне.

«Использование спекулятивного финансового актива в качестве национального законного платежного средства — это безрассудство, которое может иметь серьезные последствия для развивающихся стран и их граждан, многие из которых уже становятся очевидными», — заявил профессор экономики Корнельского университета США Эсвар Прасад. Отчет Bank of America за 2021 год показал, что в торговле, добыче и расходовании криптовалют после США лидируют именно развивающиеся рынки. На первых строчках оказались Китай, Колумбия, Индия, Казахстан, Кения, Нигерия, ЮАР, Украина и Вьетнам. Международный валютный фонд (МВФ) в январе выступил с заявлением, что волатильность цифровых монет оказывает «дестабилизирующее» влияние на поток капитала в развивающихся странах и что их использование в качестве альтернативы фиатным валютам сопряжено с «незамедлительными и острыми рисками».

Однако рыночные эксперты относятся к последствиям инцидента с Terra гораздо более спокойно. По их мнению, обвал монеты стал лишь катализатором более быстрого перехода крипторынка в очередной цикл спада, который наблюдается раз в несколько лет. Структура сети Terra является «аномалией» для рынка — большинство других криптовалют работают совсем по другой модели. Текущее падение цен на токены наблюдается с начала 2022 года и отражает более широкий тренд — инвесторы стремятся избавиться от рискованных активов, таких как акции технологических компаний или цифровые валюты, поскольку Федеральная резервная система США (ФРС) начала серию повышений ключевой ставки для борьбы с инфляцией. Инвесторы стали переходить в инструменты с фиксированной доходностью, такие как облигации и вклады.

Фото: Jim Urquhart / Reuters

Поэтому причины обвала крипторынка не сводятся к коллапсу одного стейблкоина, подчеркнул генеральный директор компании Strips Finance Мин Ву. «Фондовый рынок только что пережил худшее начало года с 1939-го. Облигации не падали так сильно ни разу после Первой мировой войны. Большинство акций технокомпании упали более чем на 60 процентов, многие упали на 80 процентов и больше», — заключил он.

Когда у вас есть ведущий центральный банк мира, обещающий повышать процентные ставки на половину процентного пункта до тех пор, пока это не приведет к снижению инфляции и исцелению экономики, — это хорошее время, чтобы выйти из ваших самых спекулятивных позиций. Биткоин падает вместе с другими активами, чувствительными к изменению процентной ставки

журналисты издания Bloomberg

С учетом механизма роста цены — халвинга (уменьшение награды майнеров за добытый блок — прим. «Ленты.ру») — и ограничения эмиссии биткоина, уже не раз доказавшего свою эффективность, неважно, какое снижение ожидает криптовалюты, общий тренд роста продолжится, считает основатель международного агентства BlockHype Альфред Хамзин. Специалисты из академической среды согласны с тем, что не стоит придавать краху Terra фундаментального значения. «Мы уже смотрели этот фильм», — сказал профессор финансов и трансформации бизнеса из Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета Дэвид Йермак и добавил, что не предвидит никаких серьезных последствий для финансовой системы или других видов инвестиций. 

«Концептуально "криптозима" в самом разгаре. Что, если не сокращение капитализации крипторынка более чем в два раза на фоне продолжающегося полгода падения цены топовых токенов уже на 40-60 процентов от исторических максимумов, обновленных в конце прошлого года, считать "криптозимой"», — объяснил Никита Зуборев из Bestchange.ru. В среднесрочном периоде планирования перспективы заметного роста котировок криптовалют отсутствуют, добавил он. Если все будет развиваться по ранее определенным циклам, то фаза активного роста будет продолжаться со второй половины 2024 до конца 2025 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше