Мир
11:25, 27 мая 2022

Карибская удавка. Куба более 60 лет живет под жесточайшими санкциями США. Как Остров свободы выдержал тотальную блокаду?

Алевтина Запольская (Редактор отдела «Бывший СССР»)

Экономические санкции США против Кубы — самые продолжительные в мировой истории. Одна из последних социалистических стран на Земле находится почти в полной изоляции последние 62 года. Однако кубинские власти, несмотря на объективные трудности в экономике, не отказываются от завоеваний революции и не спешат менять «народный» курс в угоду «империалистам». «Лента.ру» в рамках проекта «Мировая история санкций» разбиралась, с чего началась самая продолжительная экономическая блокада в мире, как Остров свободы научился выживать в условиях полной изоляции и почему Соединенным Штатам так и не удалось поменять неугодный им кубинский режим.

7 августа 1960 года на площади Plaza de la Revolucion в Гаване собралась многотысячная толпа. Люди пришли послушать молодого и харизматичного Фиделя Алехандро Кастро, который собирался сделать важное заявление. Дождавшись, пока аплодисменты смолкнут, политик начал эмоционально зачитывать текст документа, который навсегда разделит историю Кубы на до и после.

Речь шла о национализации собственности американских компаний, которые контролировали все жизненно важные отрасли кубинской экономики — от изготовления сигар до пассажирского судоходства. Кастро одну за другой называл компании, собственность которых достанется освобожденному народу молодой республики. Compania Cubana De Electricidad, Compania Telefonica, First National Bank of Boston… Нефтеперерабатывающие компании, фирмы по производству рома и сахара — стоимость всех активов на тот момент составляла в общей сложности 650 миллионов долларов.

Американский ответ

Примерно за месяц до выступления на Plaza de la Revolucion команданте подписал декрет о национализации имущества американских граждан, которым не посчастливилось приобрести дом или землю на Кубе. Впоследствии Кастро назовет эти решения «самым важным этапом кубинской революции». «У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: все продается. Невозможно в таких условиях правильно воспитывать народ — люди превращаются в эгоистов, а иногда даже в бандитов», — объяснял Кастро экспроприацию частной собственности.

Реакция США последовала незамедлительно. Менее чем через месяц сенат одобрил поправки к закону «Об иностранной помощи», которые прямо запрещали оказывать Кубе любую экономическую поддержку

Вслед за этим последовало эмбарго на поставку в страну любых товаров, за исключением продовольствия и лекарств. Не соблюдающим его странам и компаниям Соединенные Штаты грозили санкциями и разрывом отношений.

А уже в 1962 году американский президент Джон Кеннеди подписал указ о полной торговой блокаде. На фоне Карибского кризиса, когда СССР начал размещение на Кубе ракет с ядерными боеголовками, остров был взят в кольцо ВМС США, что едва не привело к открытому столкновению с советским флотом. Еще через два года Организация американских государств присоединилась к эмбарго — Куба оказалась полностью отрезана от всех торговых путей.

Что такое Карибский кризис?

Карибским кризисом называют дипломатическое и военное противостояние СССР и США, которое едва не переросло в ядерную войну. В 1961 году США разместили в Турции ядерное оружие и увеличили там свой военный контингент. В ответ на это Советский Союз в 1962 году начал тайно размещать на Кубе баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

Узнав об этом, американцы приняли решение организовать военно-морскую блокаду Кубы. Советский Союз проигнорировал угрозы, заявив, что США готовят интервенцию, и направил в Карибское море свой флот. Это привело к открытому столкновению: над Кубой был сбит самолет Военно-воздушных сил США, советскую подводную лодку Б-59 принудили к всплытию глубинными бомбами. Страны оказались в шаге от обмена ядерными ударами.

Оценив риски, президент США Джон Кеннеди направил советскому руководству предложение снять военную (но не торговую) блокаду Кубы и вывести ракеты из Турции в обмен на вывод ракет с Кубы. СССР согласился, кризис миновал.

Американская удавка должна была полностью перекрыть кислород кубинской экономике, но хорошие отношения с Советским Союзом позволили кубинцам выдержать этот удар. СССР ежегодно предоставлял Кубе около трех миллиардов долларов помощи, закупал по завышенным ценам ром, тростниковый сахар и табак, поставлял товары первой необходимости.

Санкции тем временем продолжали нарастать. Репрессии против кубинской оппозиции и военная активность в Карибском море заставили США принять ряд дополнительных ограничительных мер, многие из которых действуют до сих пор.

В 1966 году гражданам США запретили посещать Кубу, кроме как по специальным разрешениям

Вскоре была введена ответственность за сотрудничество с любыми кубинскими организациями и компаниями. В начале 1980-х годов страна была объявлена спонсором терроризма.

Тяжелые времена

Кубинское руководство действительно занималось подготовкой социалистических революций по всему миру. Военные специалисты обучали повстанцев в Анголе и Гренаде, отправляли вооружение и технику бывшим европейским колониям по всему миру. В условиях двуполярного мира реакция западных стран была предсказуемой, тем не менее вплоть до распада СССР эти проблемы мало заботили социалистический тропический рай. Даже в эпоху перестройки Кастро не терял надежды на то, что помощь русских будет длиться вечно.

Однако конец эпохи мирового социализма не мог не сказаться на кубинской экономике. Всего за несколько лет — с 1989 по 1993 год — ВВП страны сократился почти на 40 процентов. Республику начали покидать иностранные технические специалисты, которые поддерживали ее промышленность. Были потеряны рынки сбыта и без того немногочисленных экспортных товаров, пострадало даже сельское хозяйство — после прекращения поставки советского комбикорма под нож было пущено 70 процентов поголовья скота.

7000
советских специалистов покинули Кубу после распада СССР

И тогда Соединенные Штаты решили окончательно затянуть санкционную удавку. В 1992 году американский конгресс принял закон об освобождении Кубы и демократической солидарности (Cuban Liberty and Democratic Solidarity). Он установил запрет на денежные переводы на Кубу для ограничения доступа к валюте.

Дело в том, что многие кубинцы, в разное время бежавшие из страны, помогали своим родственникам из-за границы, ежемесячно отправляя на Кубу сотни тысяч долларов, что худо-бедно позволяло стране накапливать валютные резервы. Белый дом также пригрозил, что прекратит финансирование международных институтов, которые предоставят займы или окажут иную помощь Кубе.

В том же году американский закон о кубинской демократии (Cuban Democracy Act) запретил любым морским судам, имевшим дела с Кубой, заходить в порты США в течение 180 дней. Это почти свело на нет импорт продовольствия и медикаментов в страну. Наступил худший период в непростой истории кубинского народа.

Но изрядно постаревший команданте был непреклонен. До конца своей жизни он отказывался признать очевидное: невозможно в одиночку противостоять американской империи. «Скоро меня постигнет та же участь, что и всех остальных. Однажды придет черед каждого из нас, но идеи кубинских коммунистов останутся доказательством того, что на этой планете, если работать с усердием и достоинством, можно производить материальные и культурные ценности, в которых нуждаются люди», — говорил Кастро незадолго до смерти в 2016 году.

Перестройка по-карибски

Но ни усердие, ни достоинство не могли побороть объективных проблем, возникших на Острове свободы на рубеже тысячелетий. Кубинцы запомнили эти времена как самые тяжелые в истории страны. Подолгу отсутствовало электричество, продовольственные пайки были урезаны в несколько раз, из-за нехватки лекарств выросла смертность. Оправляться от экономических потрясений Куба начала на заре 1990-х годов. Страна начала искать новые методы управления хозяйством, а в 1994 году обвал экономики уже остановился, она перешла к медленному восстановлению.

Правительство сделало ставку на туризм, либерализацию торговли и открытие свободных экономических зон. Появились современные отели, были расширены каналы импорта, ослаблен контроль на таможне. Страна вступила в ВТО (США оказались бессильны воспрепятствовать этому), иностранным компаниям (преимущественно китайским) разрешили вести бизнес, в порту Мариэль объявили безналоговый режим. При этом власти не уставали повторять: это не отступление от социализма, а лишь временные меры, необходимые для выживания.

Однако и здесь США сделали все возможное, чтобы помешать Кубе. Белый дом запретил американским гражданам посещать Кубу чаще чем раз в три года и тратить там более 50 долларов в сутки. Чтобы официально отправиться на остров, жителям Соединенных Штатов требовалось специальное разрешение. За обход установленных правил грозила тюрьма. Тем не менее кубинцы нашли решение: они попросту перестали проставлять американцам штамп о пересечении границы. Те, в свою очередь, покупали билеты на пассажирские суда из других стран, ввозя в страну заветную валюту.

Более резкие изменения произошли уже в 2000-х. Тяжело заболевший Фидель Кастро сначала негласно, а потом официально передал власть младшему брату Раулю. В 2008 году Рауль Кастро был избран главой Государственного совета, а в 2011-м возглавил Коммунистическую партию Кубы.

Будучи более умеренным во взглядах, нежели старший брат, Рауль начал мягкую либерализацию народного хозяйства и общества

Гражданам разрешили покупать мобильные телефоны, пользоваться интернетом и брать напрокат машины. Вскоре был легализован мелкий и средний бизнес, сокращен бюрократический аппарат. Фермерам дали возможность самим планировать посевы, горожанам — приватизировать квартиры.

Рауль Кастро считал новые реформы спасением для социалистического строя. Призывая население и партию поддержать реформы, он часто отмечал, что «будущее революции висит на волоске». На этом фоне началось плавное смягчение американских санкций. В 2015 году президент США Барак Обама восстановил дипломатические отношения с Кубой. Путешественникам из Соединенных Штатов разрешили тратить большую сумму на острове, устранили препятствия для работы гуманитарных миссий, туризма и финансовой деятельности.

В это же время от санкций против Гаваны отказались почти все страны, ранее в них участвовавшие. Европейские политики стали призывать США отменить эмбарго и пойти навстречу республике. К ним присоединились Россия, Китай и международные правозащитные организации.

В частности, в 2014 году Россия простила Гаване 31,7 миллиарда долларов долга перед СССР. Республика была попросту не в состоянии его выплачивать. Это списание стало крупнейшим в истории современной России. За экономическую помощь островитянам и снятие блокады выступили даже Папа Римский и Патриарх Московский и всея Руси. Религиозные лидеры назвали аморальной ситуацию, когда сотни тысяч человек более полувека страдают из-за политики.

Однако с приходом к власти в США Дональда Трампа ситуация вновь осложнилась. Президент-республиканец счел ошибочными шаги своего предшественника и в 2017 году заявил о продолжении эмбарго. Еще через два года он запретил заходы круизных судов на Кубу, полеты на остров частных и корпоративных самолетов.

Но к этому времени Куба уже нашла способы справляться с блокадой. Новые партнеры серьезно облегчили стране эту задачу, но и кубинские власти были вынуждены прибегнуть к нестандартным решениям, адаптируясь к существованию в стремительно меняющемся мире.

150
миллиардов долларов составил ущерб Кубы от американских санкций

Экспорт на крови

Каждое утро туристы на Кубе наблюдают привычную для карибских островов картину: сотни рыбацких лодок и деревянных шхун устремляются в море. Непосвященным может показаться, что повальное увлечение рыбной ловлей — всего лишь способ прокормиться в условиях хронического дефицита продуктов.

Но кубинских рыбаков интересует вовсе не рыба. Трюмы их кораблей до отказа забиты кубинскими сигарами, которые пользуются спросом во всем мире и являются дефицитом из-за санкций. У берегов Мексики или островных государств Карибского моря кубинцев встречают контрабандисты. Они готовы заплатить за одну коробку 200 долларов — в полтора раза выше официальной экспортной цены на Кубе.

Дилеры отправляют сигары на черный рынок США, где их готовы приобрести уже за 600 долларов. Обратно на Кубу рыбаки везут не только доллары, но и дефицитные товары вроде часов, смартфонов или джинсов

Этот бизнес так успешен потому, что ввоз кубинских сигар в Соединенные Штаты — серьезное преступление. Во второй половине XX века даже их курение считалось уголовно наказуемым. При Обаме импорт табака был временно восстановлен, но уже через несколько лет вновь оказался под запретом.

Сигарная контрабанда — по сути частно-государственное партнерство. Стране нужна валюта для импорта, а для граждан контрабанда — способ хорошо заработать. И власти Кубы закрывают на это глаза, ведь правительство постоянно ищет новые способы пополнить валютные резервы.

Точной статистики теневой торговли Острова свободы с другими государствами попросту не существует. Но, по неофициальным данным, республика не гнушалась поставлять советское оружие Северной Корее, перепродавать венесуэльскую нефть и даже отправлять на экспорт кровь своих граждан.

В 1990-е годы продажа крови приносила стране до 30 миллионов долларов в год — это пятая часть тогдашних доходов национальной экономики. Жители до сих пор могут заработать таким способом и редко отказываются.

400
тысяч доз крови, по данным организации O.N.E., было сдано на Кубе в 2014 году

Однако за последние два десятка лет Куба наладила и вполне легальный экспорт. Хотя страна продает в основном сырье и продукты первичной переработки, покупателей за рубежом не становится меньше. Санкции США не всегда дотягиваются до заокеанских клиентов.

Куба является одним из важнейших экспортеров никеля, марганцевых руд и фосфоритов. В начале 2000-х годов на острове нашли нефть, появились простейшие перерабатывающие комплексы. Республика продает за рубеж древесный уголь и мед. О поставках рома и сигар по легальным каналам нечего и говорить — это основная статья экспортных доходов.

8,8
миллиарда долларов составил экспортный доход Кубы в 2020 году

Тем не менее этого явно недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности населения. Санкции сдерживают развитие современного производства в стране из-за отсутствия инвестиций, а импорт технологий из России, Китая и Европейского союза Кубе попросту не по карману. Покупательская способность граждан тоже сильно отстает от их потребностей.

Большинство жителей Кубы на свои скромные заработки не могут себе позволить продуктовую корзину по рыночным ценам

И здесь на помощь приходит старая добрая карточная система, именуемая местными «либрета». Каждый кубинец имеет право ежемесячно получать по символическим ценам разнообразные продукты питания и предметы первой необходимости. Первые карточки были введены на Кубе в 1962 году. С тех пор система неоднократно менялась и совершенствовалась, но ни разу не отменялась.

Работает это следующим образом. С рождения каждый гражданин Кубы приписан к магазину по месту жительства — бодеге. Через него он получает от государства свой хлеб насущный в виде ежемесячного продуктового набора. В 2017 году, например, в него входило три килограмма риса, полкилограмма бобов, килограмм макарон, два килограмма сахара, бутылка соевого масла, полкилограмма кофе, десяток яиц, соль, куриное мясо, рыба и одна палка колбасы.

Для детей, беременных и людей с хроническими заболеваниями предусмотрены дополнительные пайки: сухое молоко, соевый йогурт, компот из фруктов. Также государство обеспечивает кубинцев углем, керосином или газовыми баллонами — в зависимости от типа домашней плиты.

Экономических проблем населения эти меры целиком не решают, но выполняют роль страховки на тот случай, если гражданин остался по какой-то причине без дохода и не может позволить себе купить что-то по розничным ценам. Декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС профессор Александр Чичин поясняет: за прошедшие два года из-за пандемии коронавируса и мирового роста цен на продовольствие экономическая ситуация на Кубе вновь ухудшилась. Перед государством снова, как и в 1990-е годы, встал вопрос продовольственной безопасности.

На этом фоне страна ищет нетрадиционные возможности экономии и заработка. В частности, в августе 2021 года Куба легализовала криптовалюту как законное платежное средство. Однако ее добыча упирается в банальный дефицит цифровых устройств и хронические перебои с электричеством. Хотя власти стараются переходить на возобновляемые источники энергии — в частности, на солнечные батареи, — проблему это пока не решает. До сих пор 96 процентов электроэнергии на Кубе производится из ископаемого топлива.

«Куба — да, Кастро — нет!»

Отказ от глубоких реформ в угоду идеологии — одна из скреп кубинского социализма. В разные годы почти все «красные» страны осознали, что отступление от догм ради экономического благополучия — не слабость, но жизненная необходимость. Китай — Дэн Сяопин и «Политика открытости», Вьетнам — Нгуен Ван Линь и реформы «Дой Мой».

Но Куба — это Кастро, а Кастро — навсегда. По крайней мере, к такому выводу пришли власти Острова свободы к концу 2010-х. И даже после того, как Рауль формально выполнил свое обещание и передал власть спустя два срока, этот принцип остался неизменным. В 2019 году президентом республики был избран партийный конформист Мигель Диас-Канель. Старые коммунисты поставили его на «капитанский мостик» во многом потому, что не увидели в нем кубинского Михаила Горбачева. Политик пообещал продолжить косметические реформы, но сохранить заветы революции в неизменном виде.

В том же году страна приняла новую конституцию. Появились должности президента и премьер-министра, ограничения на сроки правления для главы государства, расширились личные свободы, была ослаблена цензура. Тем не менее базовые конституционные принципы остались неизменными: социалистическая модель общества, контроль государства за экономикой, ведущая роль партии, официальная коммунистическая идеология.

Все же некоторые назревшие преобразования новые лидеры были вынуждены провести и в экономической плоскости. В 2021 году правительство Кубы официально упразднило систему параллельного хождения двух валют: кубинского песо с обменным курсом 24:1 по отношению к американскому доллару и формально приравненного к баксу конвертируемого песо.

Дуальная система не обеспечивала прозрачности операций с государственными субсидиями и не позволяла эффективно влиять на реальный рыночный курс национальной валюты. Твердый песо уходил в прошлое, это стало еще одним шагом на пути экономических преобразований. Но реформа обернулась подорожанием ряда товаров первой необходимости и недовольством населения. 11 июля 2021 года на улицы Гаваны, Сантьяго, Сан-Антонио-де-лос-Баньоса и других городов вышли тысячи людей. Наиболее агрессивных участников протестов арестовали, однако массовых репрессий не последовало.

Мигель Диас-Канель ожидал, что на фоне реформ президент США Джо Байден смягчит драконовские решения Дональда Трампа — демократы всегда лояльнее относились к проблемам кубинцев. Но удар пришел откуда не ждали. После прошлогодних волнений лидеры кубино-американской общины в Майами потребовали от главы Белого дома ни в коем случае не идти на поводу у коммунистов и не соглашаться на отмену ограничений. Байден официально осудил действия кубинских властей, но помогать кубинскому народу отказался.

Как итог, Куба вновь осталась наедине со своими проблемами. И механизмов поддержки экономики у нее, как и прежде, остается немного

«Среди таких механизмов — экономические связи с Россией, Китаем и Вьетнамом», — уточняет Александр Чичин.

В частности, Россия периодически отправляет Кубе гуманитарную помощь: продукты питания, медицинские принадлежности, средства индивидуальной защиты для борьбы с коронавирусом. Китай тоже не остается в стороне: инвестирует в развитие никелевых и нефтяных месторождений на острове, продает по заниженным ценам медицинские изделия и товары первой необходимости. Ханой в конце 2021 года передал Гаване дорогостоящее оборудование для производства вакцин от коронавируса, намерен инвестировать в сельское хозяйство и наукоемкие отрасли.

Александр Чичин отмечает, что спасти ситуацию может и Венесуэла. Если США решат снять эмбарго на покупку ее нефти ради блокады российской, это позволит Кубе укрепить свою энергетическую безопасность. Однако, как уже было сказано, властям в любом случае придется продолжить экономические реформы. Без этого инструменты борьбы с американским давлением останутся ограниченными.

Так или иначе, у Кубы остается возможность решить часть проблем за счет восстановления туризма и торговли после окончания пандемии. Возможно, помогут и старые друзья. Россия и Китай в условиях новой геополитической реальности будут рады помочь республике, попутно укрепив свои позиции в регионе.

***

Адаптация в стремительно меняющихся условиях — закон выживания не только биологических организмов, но и политических систем. Отказавшись от модернизации в угоду стабильности, многие государства навредили своей экономике. Но выживание Острова свободы зависит не только от его властей и граждан. Санкции США не дали стране нормально развиваться, но своей цели так и не достигли — не сломили режим. Быть может, и Вашингтону пора осознать, что экономическое давление — не лучший способ заставить независимое государство отказаться от своих интересов.

< Назад в рубрику