Экономика

Здоровый интерес. Фармацевты просят навести порядок в онлайн-торговле лекарствами и БАДами

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Представители фармацевтической отрасли написали обращение председателю правительства России Михаилу Мишустину с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта о внесудебной блокировке сайтов по продаже незарегистрированных биологически активных добавок (БАДов). Документ, направленный на борьбу с контрафактной и фальсифицированной продукцией был внесен в Государственную думу больше года назад, но еще не дошел даже до первого чтения. Какие изменения он несет фармрынку, — выяснила «Лента.ру».

Инициатива о поправках в федеральные законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» была предложена депутатами Государственной Думы Сергеем Неверовым и Александром Петровым и внесена в нижнюю палату парламента еще в июне прошлого года. После всевозможных согласований рассмотрение законопроекта предполагалось включить в примерную программу весенней сессии 2022 года. В феврале этого года представители крупнейших общественных объединений фармацевтического рынка обратились к главе правительства с просьбой поддержать законопроект. Но его рассмотрение в Госдуме так и не состоялось.

Без оценки

«В отношении продажи БАДов через маркетплейсы потребитель в сети Интернет по-прежнему сталкивается со значимым предложением БАДов и спортивного питания, не прошедших должную оценку соответствия (в форме государственной регистрации), а также продуктов, предлагаемых для употребления под видом БАДов и спортивного питания, но прошедших недолжную оценку соответствия», — сказано в обращении к главе правительства. Документ подписали руководители СРО «Ассоциация независимых аптек», Российской ассоциации аптечных сетей, Союза профессиональных фармацевтических организаций, СРО «Союз производителей БАД» и национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий АПФ.

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Представители отрасли также подчеркнули, что, помимо нарушений при обороте БАДов в интернете, фиксируются все больше случаев реализации маркетплейсами рецептурных лекарственных средств с их доставкой потребителю. Известны случаи реализации через интернет-агрегаторы безрецептурных лекарственных средств продавцами, не имеющих соответствующих лицензий и разрешений на дистанционную торговлю таким видом товаров. В документе также отмечено, что за последние пять месяцев «ситуация усугубилась».

Онлайн-рынок биодобавок продолжает расти стремительными темпами, а вслед за ним и доверие покупателя к ним. Этим пользуются продавцы нелегальных БАДов. Так, по данным Центра стратегических разработок (ЦСР), в российской онлайн-продаже выявлено около 10 тысяч средств, не соответствующих российским стандартам, а это около трети рынка. Заметим, что исследование ЦСР охватывало вторую половину 2021 года и апрель-май 2022 года.

Проблема в том, что процесс борьбы с продавцами «серых» БАДов сложный и, что немаловажно, долгий. Месяцы или даже годы ожидания, множество судебных заседаний — через все это нужно пройти, чтобы хоть как-то им противостоять. Поправки в законопроект предусматривают возможность оперативных мер вплоть до блокировки страниц интернет-магазинов, предлагающих приобрести БАД и спортивное питание, не прошедшие процедуру государственной регистрации в странах ЕАЭС. После обсуждения с представителями маркетплейсов предлагаемые нормы были скорректированы, определены механизмы предотвращения ошибочной блокировки. Роспотребнадзор, к слову, одобрил эту инициативу.

Сохранить здоровье

«Сегодня интернет-площадки не несут никакой ответственности за продажу незарегистрированных БАДов, не отвечают ни за качество продаваемой продукции, ни за наличие необходимых документов. Подобные псевдо-БАДы несут в себе риск нанести вред здоровью, а реклама, обещающая «быстрое и полное выздоровление» не просто вводит людей в заблуждение, а отдаляет человека от старта лечения и усугубляет болезнь», — прокомментировала исполнительный директор СПФО Лилия Титова, подписавшая обращение.

Для законной продажи БАДов в аптеках и специализированных отделах магазинов необходимо пройти экспертизу и получить свидетельство о госрегистрации в Роспотребнадзоре. Это, а также присутствие конкретного препарата в федеральном реестре БАДов дает гарантию безопасности. В этом случае потребитель может быть уверен, что такая продукция не нанесет вреда.

В онлайн-торговле дела обстоят иначе — там жесткие регламенты не работают. Несертифицированные, в первую очередь иностранные добавки в России продаются на различных ресурсах — это и маркетплейсы, и интернет-магазины, и площадки частных объявлений. Бдительность усыпляет то, что такие препараты продаются вперемешку с БАДами, прошедшими государственную регистрацию.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Свидетельство о госрегистрации — гарантия того, что БАД прошел все необходимые экспертизы и употребление такого вещества не несет рисков для здоровья. Незарегистрированные же БАДы могут быть опасны ввиду неизвестного состава. К примеру, в них обнаруживаются запрещенные в России или странах ЕАЭС вещества. Также недобросовестные продавцы под видом БАДов продают и лекарственные средства, и сильнодействующие препараты, которые отпускаются по рецепту. Их неконтролируемый прием опасен для здоровья.

«Среди незарегистрированных БАД встречается большое количество особо опасных продуктов, содержащих рецептурные лекарственные субстанции, высокоактивные гормональные компоненты, синтетические и другие запрещенные компоненты, в том числе относимые к перечню допинговых, например якорцы (трибулус), витания снотворная, перец опьяняющий, пеларгония (герань) и эфедра», — отмечают отраслевые эксперты в обращении.

Помимо этого, часто встречается не соответствующее действительности описание: производитель обещает достижение нереалистичного эффекта, умалчивая при этом о противопоказаниях, побочных действиях и несовместимости с другими препаратами. Представители отрасли отмечают, что «применение таких препаратов либо запрещено, либо должно проходить под строгим наблюдением врача, в противном случае формируется огромный риск причинения вреда жизни и здоровью населения, вплоть до летального исхода».

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Исследования подтверждают

Ранее председатель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) Павел Шапкин рассказывал «Известиям» о результатах лабораторной независимой экспертизы, проведенной совместно с Роспотребнадзором. Исследовались образцы продукции без госрегистрации в категории БАД к пище, закупленные на ключевых российских маркетплейсах и сайтах: Wildberries, OZON, «Всегда здоров» и др. Товары проверялись на предмет незаявленных субстанций (в том числе лекарственных средств) и их производных.

Во многих товарах категории «похудение» было обнаружено вещество сибутрамин. По своему химическому составу он является производным амфетамина — сильнейшего синтетического наркотика и запрещен к свободной реализации. Даже за заказ и получение препаратов с сибутрамином без рецепта можно стать фигурантом уголовного дела. По словам нутрициолога, члена Национального общества диетологов Ольги Деккер, в России зарегистрировано всего три препарата для снижения веса, все они не содержат запрещенных компонентов. «А в БАДах без госрегистрации часто встречается упомянутый выше сибутрамин, запрещенный у нас в стране, — такая продукция небезопасна», — добавила она.

Не меньшую угрозу представляют добавки в категории «мужское здоровье» — в 21 из 22 исследуемых биодобавок выявлены рецептурные лекарственные препараты силденафил и тадалафил. Лекарства, находящиеся в составе таких псевдо-БАД сами по себе не запрещены, но режим их приёма определяет врач. Они могут нанести серьёзный ущерб здоровью человека в случае, например, индивидуальной непереносимости или почечной недостаточности.

В случае с БАДами без госрегистрации безопасность продукта никто не гарантирует, предупреждает врач-диетолог Елена Соломатина. «Сырье может быть собрано в зонах с повышенной радиацией, тяжелыми металлами и так далее. Формула не соответствует безопасности. Например, гуарана в сочетании с большим количеством синтетического кофеина и эфедрой (эфедрин запрещен к использованию в БАД) будет работать как мощный психостимулятор со всеми противопоказаниями, на грани наркотического. В этом случае человек стремительно худеет, у него расшатывается психика и сердечно-сосудистая система, также может возникнуть зависимость. Или солодка – в большой концентрации может спровоцировать гипертонический криз. Это из практики. Но, с января прошлого года БАД можно реализовывать онлайн. Так что проверяем наличие марки в Реестре Роспотребнадзора самостоятельно», — советует врач.

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Усилить ответственность

Корнем проблемы является слабый входной контроль, считают эксперты. Судя по всему, некоторые маркетплейсы и онлайн-площадки не стремятся проверять, что скрывается за красивой упаковкой препарата. Представители крупнейших общественных объединений фармацевтического рынка отмечают, что всецело поддерживают развитие интернет-продаж. Вместе с тем совершенно очевидно, что сейчас нормативная база, определяющая правила онлайн-торговли БАДами недостаточно эффективна. И если изменить правовое регулирование в других странах не представляется возможным, усовершенствовать законодательство РФ вполне реально.

Фармацевтические ассоциации считают, что для наведения порядка на рынке необходимо усилить ответственность маркетплейсов и интернет-магазинов при реализации лекарственных средств и другой продукции, сопряженной с наличием потенциальных рисков для здоровья потребителей. В данный момент депутатская инициатива об ответственности для сайтов, реализующих нелегальные БАД, находится в правительстве. Документ уже согласован федеральными органами исполнительной власти и другими инстанциями, однако его итоговое согласование затягивается. Хочется верить, что в ближайшее время законопроект все-таки будет принят.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.