«Ледокол шел прямо на белого медведя» Арктика манит все больше туристов. Как безопасно насладиться красотами Севера?
Заполярье — отдельный мир, отдаленный и почти недосягаемый. Но несмотря на это, Арктика становится одним из самых популярных направлений внутреннего туризма, а Архангельск и Мурманск многие годы негласно соперничают за звание заполярной столицы России. Однако арктический туризм — это не только северное сияние и фуд-корты, но и мир дикой природы. Причем там есть места, в которых можно побывать обычному туристу, чтобы полюбоваться природой и понаблюдать за птицами и дикими животными, в том числе за моржами и белыми медведями. Для этого в арктических регионах создаются экотропы и появляются круизные маршруты по Северному Ледовитому океану. В интервью «Ленте.ру» директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков рассказал, зачем нужен экотуризм, почему приезжающим и туркомпаниям выгодно сохранять природу нетронутой и где можно увидеть гигантов Арктики — белых медведей и моржей.
«Лента.ру»: Наблюдается ли рост туристических потоков в Арктику, учитывая, что в России в последнее время особенно востребован внутренний туризм?
Дмитрий Горшков: Для правильного подсчета надо определиться с границами Арктики. Как правило, в арктические владения включают девять регионов площадью около пяти миллионов квадратных километров — от Мурманской области до Чукотского автономного округа.
Поэтому отвечаю на ваш вопрос: да, в Арктике мы тоже видим увеличение туристического потока. Конечно, в абсолютных цифрах это не такой большой рост: за 10 лет он вырос более чем в 1,6 раза, с 725 тысяч до 1 172 тысяч человек в год.
Арктические владения России
Арктическая зона определена в Указе президента России от 2 мая 2014 года № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации».
В нее входят девять регионов: Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Республика Карелия, Республика Саха (Якутия), Архангельская область и Красноярский край, а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане.
Площадь арктических владений России — около 5 миллионов квадратных километров (18 процентов всей территории страны). С этой зоной граничат территории четырех государств: США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией.
При этом наибольший рост турпотока наблюдается в Карелии и на Кольском полуострове. Понятно, что это очень труднодоступный вид туризма, добраться в арктические регионы (а особенно в их самые «дикие» места) чаще всего сложно, к тому же они очень сильно ограничены по сезону и не могут похвастаться наличием инфраструктуры. Поэтому ждать прорывных успехов в кратном увеличении турпотока пока не стоит — сказываются и удаленность территорий, и природные условия.
В доковидное время среди туристов было очень много иностранцев, и россияне были далеко не на первом месте среди тех, кто посещал Арктику, особенно если говорить про круизы.
Как в целом организована логистика в Арктике, учитывая разнородность регионов?
Надо понимать, что во многие места можно попасть без использования круизных судов, ледоколов и вертолетов. На Кольский полуостров в Мурманскую область, например, можно приехать и на машине, самостоятельно переночевать в палатке. Это тоже арктический регион, который с каждым годом становится все более и более популярным.
Что касается посещения удаленных населенных пунктов, куда можно добраться только на вертолете, то есть несколько вариантов. Во-первых, есть рейсовые вертолеты, но далеко не всегда можно достать на них билеты, да и многое зависит от погодных условий. Во-вторых, если нет возможности достичь населенного пункта или какой-то точки на рейсовом транспорте, то тогда его можно арендовать. Но это большие деньги: заказной рейс вертолета Ми-8 обычно обходится в миллионы рублей.
Понятное дело, вертолет арендуется, как правило, на группу. Но, помимо финансовых сложностей, могут возникнуть и другие, чаще всего — погодные. Надо учитывать краткость сезона и востребованность воздушных судов, то есть заказывать вертолет и просчитывать всю логистику заранее.
Другими словами, в Арктике много мест, куда попасть дорого и сложно и которые еще долго будут малодоступными. Поэтому для серьезных путешествий в Заполярье нужно не только желание, но и определенные финансы.
А что касается круизов, какие есть маршруты?
В российской части Арктики буквально несколько маршрутов и очень ограниченное число операторов. Это в том числе связано со сложностями логистики. В западной части Российской Арктики, например, есть круиз, в рамках которого ледокол отправляется из Мурманска к Северному полюсу. Экспедиция длится 13 дней, а стоит более двух миллионов рублей. Там даже включена экскурсия на вертолете.
Также у этого оператора есть тур на Землю Франца-Иосифа со стартом из Лонгйира (Шпицберген). Это уникальный архипелаг с точки зрения природы и исторического наследия. Сейчас он под охраной государства — это территория Национального парка «Русская Арктика», в разработке проекта которого активное участие принимал Всемирный фонд дикой природы.
В восточной части есть круизы другого оператора — например, тур на остров Врангеля, который называют роддомом белых медведей. Разные компании периодически еще делают круизы по Севморпути, но не часто. Все это не дешевое удовольствие.
Какие арктические места наиболее привлекательны для туристов?
Понятно, что у каждого свой интерес: есть любители гастротуризма; есть охотники за северным сиянием; есть те, кому интересны быт и культура коренных малочисленных народов Севера; есть те, кто хочет посетить какие-то особо охраняемые природные территории (ООПТ). Некоторым просто надо поставить галочку, что был за полярным кругом, — это уже повод посетить регион.
Например, многие едут в недавно созданный природный парк «Териберка» в Мурманской области, который получил популярность после фильма режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан». Причем когда там не существовало особо охраняемой природной территории, туризм во многом носил бесконтрольный характер — он был массовым, и его никто не регулировал. При нашей поддержке там была создана ООПТ в 2021 году. Надеюсь, что это позволит контролировать туристические потоки, рассчитывать нагрузки, создавать инфраструктуру, благодаря которой не будет негативного воздействия на окружающую среду.
Такие места в Арктике продолжают появляться. Например, при нашей поддержке в той же Мурманской области создан природный парк «Полуострова Рыбачий и Средний». Там уже несколько лет огромный поток туристов, это действительно доступно — пара часов лета от Москвы и еще пара сотен километров. Есть еще заповедник «Ненецкий», который готов принимать туристов. Там, например, существует тропа «Босиком по тундре», на которой можно действительно ощутить дыхание Арктики. Еще — национальный парк «Берингия», где летом можно посмотреть китов, познакомиться с культурой чукчей и самым первым в нашей стране увидеть рассвет.
А есть ли международные стандарты для туризма в Арктике?
Можно говорить не столько о международных стандартах, сколько о региональных сводах определенных правил по поводу тех же лежбищ морских млекопитающих — например, одного из редких видов животных, которых сохраняет наш фонд, — моржей.
Что касается стандартов, то они разработаны Ассоциацией арктических экспедиционных круизных туроператоров. Это правила о том, как должны вести себя турист и туроператор в местах концентрации или при встрече с дикими животными в Арктике.
Есть определенные правила, как вести себя туристу при посещении лежбища, чтобы их не покидали моржи. Кроме того, если их испугать, то моржи в панике могут травмировать друг друга при бегстве в воду. Если посмотреть фильм Our Planet, который несколько лет назад выпустил Netflix, то один из наиболее душещипательных моментов как раз связан с моржами: когда они пугаются, начинают убегать в море, давят друг друга и разбиваются в результате падения в океан. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы и туроператор, и турист ответственно относились к этому вопросу.
Что такое экотуризм?
Экотуризм — это туризм в дикой природе, который способствует ее сохранению и не вредит ей. Этот формат подразумевает ряд критериев: полностью или максимально возможно исключается вред для дикой природы; присутствует экопросветительский компонент; учитываются экономические интересы местного населения; и главное — дикая природа сохраняется всеми возможными способами.
Один из важнейших аспектов экотуризма — это правильно организованное наблюдение за дикими животными, которое полностью исключает беспокойство и любой вред для них.
Существует три топ-правила поведения при наблюдении за лежбищем моржей: делать все, чтобы группу не заметили моржи; подходить к лежбищу с подветренной стороны, так как у моржей отличное обоняние; не высаживаться непосредственно на лежбище. Ведь у моржей начинается паника — при звуке лодки с берега они начнут бежать в воду, а те, кто в воде, — на берег. У них будет большой стресс, и начнется давка.
Приведу яркий пример из своей жизни. Он связан с походом на Северный полюс: капитан ледокола, двигаясь по льдам полутораметровой толщины, при подходе к полюсу увидел белого медведя, который добыл нерпу и кормился. Ледокол шел прямо на него. Тогда капитан остановил судно, дал задний ход, не потревожил медведя и, уйдя назад, сделал так, чтобы зверь остался при своей добыче. Это очень классный пример, который характеризует и капитана, и туроператора, и туристов, которые не просили гоняться за животным.
Если говорить о белых медведях, какие угрозы им несет увеличение турпотоков?
Есть отдельные населенные пункты, участки, где туризм может оказывать влияние на белого медведя. Во-первых, это фактор беспокойства — можно спугнуть животных, которые кормятся, отпугнуть от добычи ослабленную самку, только что вышедшую из берлоги. Во-вторых, один из наиболее серьезных факторов или моментов — это то, что туристы часто хотят подойти поближе, сфотографировать животное, сделать с ним селфи, подвергая себя опасности.
Надо всегда помнить, что белый медведь — это дикое животное.
Поэтому лучше всегда выбирать профессиональных туроператоров и вести себя в соответствии с теми указаниями, которые они дают. Правила поведения должны соблюдать и туристы, и организаторы — это общая ответственность. Но последние также должны их распространять, доносить до клиентов.
Кроме того, вред наносит и то, что туристы оставляют после себя мусор. Это не прямое, но косвенное влияние на поведение животных... Всегда можно оставить свой след в Арктике в плохом смысле этого слова. Те же квадроциклы, которые рекламируют многие туркомпании, — это чрезвычайное зло для арктических регионов. При использовании их вне наезженных дорог надо очень уважительно относиться не только к диким животным, но и к среде их обитания. Арктика — это регион с очень хрупкой природой. Например, след от вездехода, раз проехавшего по тундре, останется на десятки лет.
Видел у вас на сайте правила наблюдения за морскими млекопитающими — вы вместе с Кроноцким заповедником установили стенды в Петропавловске-Камчатском. Насколько эти правила универсальны?
Есть регионы-чемпионы, которые озадачились этим вопросом и приняли наши правила поведения в местах концентрации морских млекопитающих, — это Камчатский край и Ненецкий автономный округ. Там создали свои внутренние правила, каким образом нужно посещать лежбища. Понятно, что это не универсальные правила, и они будут отличаться для моржей, для китов, для котиков — имею в виду не домашних, а морских. Может быть, они даже будут отличаться в зависимости от разных подвидов моржей.
Нет универсальных правил, но, да, их надо разрабатывать и внедрять, знакомить с ними операторов и туристов. В свое время существовали зоны охраны морских млекопитающих — определенные законодательством территории и акватории, где круглый год или в определенный сезон действовали ограничения для транспортной и промышленной деятельности.
Это было необходимо для того, чтобы оградить животных от излишнего шума. Иными словами, правила определяли, что, когда и как там можно делать.
А иногда достаточно ограничить лишь скорость прохода в определенном районе и запретить издавать сигнальные гудки, которые могут напугать животных.
К сожалению, несколько лет назад правила, которые защищали морских млекопитающих, были отменены в рамках «регуляторной гильотины», альтернатив этому юридическому инструменту пока нет. Всемирный фонд дикой природы много работает над тем, чтобы вернуть зоны охраны морских млекопитающих, ведь для животных беспокойства такого рода — это часто вопрос выживания. Нужна определенная оперативность в принятии решений, во введении подобных правил, потому что иногда возникают совершенно новые лежбища, которые ранее не существовали.
Есть несколько экотроп к лежбищам, которые были оборудованы при поддержке Всемирного фонда дикой природы.
С одной стороны, человек идет по хорошо оборудованной тропе, ничего не топчет, держится за поручни. С другой стороны, хорошо сделанная тропа позволяет наблюдать с расстояния нескольких метров за животными, совершенно их не беспокоя. Например, при нашей поддержке была создана экотропа на северо-западном лежбище в Командорском заповеднике. Если говорить не про арктический опыт, подобные экотропы есть на Ушканьих островах на Байкале для наблюдения за нерпой, а также в Сихотэ-Алинском заповеднике на мысе Северном.
У нас есть места, где можно безопасно наблюдать за морскими млекопитающими, издалека заглядывая в их личную жизнь, так скажем. Кроме того, на лежбищах с высокой концентрацией животных в некоторых ООПТ ставятся веб-камеры. Иногда можно, даже не отходя от компьютера, включить видео и посмотреть и на красивый пейзаж, и на животных, которые там находятся.
Насколько распространенное явление экотропы в Арктике?
Экотропы достаточно давно есть в Мурманской и Архангельской областях, а также в Карелии. Но если мы говорим про более удаленные территории, то сейчас оборудованных троп не так много. Связано это с несколькими факторами. Во-первых, сложная логистика, не так просто завезти туда материал, поддерживать тропу в нормальном состоянии. Во-вторых, количество туристов там не такое большое.
Потому что он не требует создания инфраструктуры для проживания, питания и вывоза мусора. Турист только высаживается в определенном месте, чтобы в рамках правил посмотреть территорию. Все. Круизный туризм — наиболее удобный вариант для Арктики.