Россия
12:10, 3 августа 2022

Выставка для каждого. Почему в Манеже появились река, парк и тоннель метро

В Москве в понедельник, 1 августа, открылась масштабная выставка «Город для каждого» - посетить экспозицию, рассказывающую об основных достижениях столицы в области строительства, цифровизации, здравоохранения, спорта и других направлений можно будет до 21 августа. Посещение выставки бесплатно для всех желающих. Всего для горожан запланировано более 200 мероприятий, в том числе детских и спортивных.

О городе для горожан

Ради «Города для каждого» в центре Манежа, где и разместилась экспозиция, устроили настоящую реку в окружении парка с детской площадкой, мостиками и лавочками среди зелени. Голубой поток упирается в амфитеатр для массовых мероприятий, который поднимается белыми ступенями до самого потолка.

Справа и слева от импровизированного парка — стенды, посвященные разным направлениям развития Москвы, где посетителям предлагают множество интерактивных развлечений. Например, можно попробовать узнать по фото столичные достопримечательности и разместить их на карте, совершить виртуальный полет над макетом столицы или поездку на мотоцикле, попробовать себя в роли строителя метро или посмотреть изнутри на строящиеся московские больницы современного стандарта.

Кроме того, можно посмотреть телевизор в «хрущевке» и за один шаг переехать в квартиру в новом доме, примерить на себя карьеру ученого, пройти квест по выставке и просто отдохнуть — в программу мероприятий вошли не только образовательные лекции, но и кинопоказы.

Открывая выставку, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что она предназначена для каждого москвича и жителя столицы. «Очень сложно охватить тот масштаб работ, которые проводятся в Москве в последнее 10-летие, даже если ты живешь в этом городе. Поэтому мы постарались здесь, на этой маленькой площадке, представить все крупнейшие, самые масштабные проекты, которые мы реализовали, реализуем или будем реализовывать», — рассказал градоначальник.

Двухуровневая экспозиция, занимающая в общей сложности 1,6 тысячи квадратных метра, разделена на 13 тематических зон: «Панорама города», «Город в движении», «Город развивается», «Цифровой город», «Перезагрузка города», «Центр притяжения», «Здоровый город», «Город знаний», «Город обновляется», «Комфортный город», «Молодая Москва», «Город и спорт» и «Город творчества». Предлагаем прогуляться по некоторым из них.

«Город в движении»

Стенд «Город в движении» посвящен развитию транспорта, в частности, дорожному строительству и планам по возведению новых станций метро. Глава Департамента строительства Рафик Загрутдинов рассказал, что в Москве были обновлены 18 развязок на МКАД, а на 4 оставшихся объектах ведутся строительные работы – на всех развязках, кроме одной, они будут выполнены в текущем году.

Еще одним знаковым городским проектом станет Московский скоростной диаметр, который создается на основе Юго-Восточной и Северо-Восточной хорд. Бессветофорная магистраль общей длиной 68 километров пройдет от Симферопольского шоссе до платной трассы Москва-Санкт-Петербург с ответвлением в сторону строящейся платной дороги Москва-Казань. Ожидается, что проект улучшит транспортную связность более 40 столичных районов с населением 5 миллионов человек.

По словам Рафика Загрутдинова, движение по северной части Московского скоростного диаметра в пределах МКАД будет запущено уже к сентябрю, южный сегмент должен быть завершен в 2023 году. Комфорту москвичей трасса мешать не будет — в частности, запланирована установка 27 километров шумозащитных экранов.

«Таким образом, в Москве будет создано бессветофорное транспортное движение мирового масштаба. В основном магистраль нацелена на то, чтобы обеспечить проезд для жителей Москвы и московского региона. Недавно мэром было принято решение о том, что транзитный транспорт будет проезжать по ней на платной основе. Это необходимо, чтобы минимизировать количество грузовиков и позволить максимально использовать трассу для нужд москвичей, в том числе общественного транспорта», — пояснил глава Департамента строительства. По его словам, время в пути между отдаленными друг от друга районами города в результате сократится вдвое.

Другим знаковым дорожным объектом, который будет введен в эксплуатацию в этом году, станет участок Северо-Восточной хорды от Ярославского шоссе до Дмитровского шоссе, который включает эстакаду протяженностью 2,4 километра. Также планируется завершить реконструкцию Осташковского шоссе и строительство двух путепроводов — через пути МЦД-1 на ул. Барклая и Старо-Рублевского путепровода.

Рафик Загрутдинов также рассказал, что в ближайшие годы в Москве планируется построить еще 13 автомобильных путепроводов через железнодорожные пути, которые призваны улучшить транспортную связность столичных районов.
«В настоящее время на реконструкции находится шесть сооружений, два объекта в проектировании и еще по пяти путепроводам ведется разработка градостроительной документации», — сообщил он.

«Цифровой город»

Тематическая зона «Цифровой город» рассказывает об использовании передовых технологий в строительной отрасли. На площадке размещен интерактивный макет, демонстрирующий применение технологий информационного моделирования (ТИМ) при реализации строительных проектов, а также показана работа дронов, следящих за соблюдением техники безопасности на стройплощадках. Едва ли не самое впечатляющее — возможность прогуляться по построенному объекту в режиме виртуальной реальности.

По словам Рафика Загрутдинова, строительство всех объектов, заказчиком которых выступает Москва, будет переведено в цифровой формат до конца 2022 года — уже сейчас этому требованию соответствует половина из 550 возводимых объектов. Есть даже софт, позволяющий по QR-коду отслеживать имеющиеся на стройплощадке инструменты, чтобы они не терялись. Кроме того, реализуется цифровой подбор персонала — прораб может заказать необходимое количество специалистов из реестра сотрудников, чтобы те прибыли на стройку в ближайшее время.

В качестве примера эффективности подобного подхода он привел кластер «Ломоносов», который с самого начала создавался при помощи цифровых технологий — в результате сроки проектирования удалось сократить на четверть, время на координацию и согласование — на 75 процентов, а количество ошибок — на 80 процентов.

На выставке можно в интерактивном режиме посмотреть, что в практическом плане дает цифровизация строительства одного 23-этажного дома на четыре подъезда. Глава Департамента строительства подчеркнул, что при переводе документации по такому объекту в электронный вид можно сэкономить 8800 пачек бумаги и спасти от вырубки 528 деревьев, а в денежном выражении расходы сокращаются на 4,5 миллиона рублей.

Видя перспективы цифровизации, при Депстрое еще несколько лет назад создали собственный центр компетенций для IT-специалистов. В ведомстве подчеркивают, что софт, на базе которого работает дата-центр – полностью российская разработка, и с поставленными задачами он справляется без сбоев.

«Сейчас многие строительные организации стали разрабатывать свой софт. Правительство Москвы и правительство РФ разрабатывают требования к этому программному обеспечению. Департамент строительства столицы уже заявил, что все контракты с нами будут заключаться только в цифровом формате, и единственное требование к подрядным организациям – прийти к нам и получить необходимые знания. Для этого мы проводим бесплатные образовательные семинары, ежегодно обучая около 500 человек», — рассказал Рафик Загрутдинов.

Минстрой РФ, по словам Загрутдинова, берет пилотный проект перехода на работу строительства в цифровом формате, разработанный Москвой, для масштабирования по всей стране.

«Здоровый город»

Площадка «Здоровый город», посетителей которой встречает робот-пациент, позволяет узнать о развитии медицинской инфраструктуры столицы. Здесь можно виртуально посетить строящиеся в городе поликлиники и многопрофильные медицинские центры, например корпуса городской клинической больницы имени С. П. Боткина, научно-исследовательского института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, Московского клинического научного центра имени А. С. Логинова и инфекционной клинической больницы № 1. Все указанные объекты будут введены в эксплуатацию в текущем году.

Упомянутый робот-пациент предназначен для отработки навыков оказания первой медицинской помощи. Кроме того, гостям выставки предоставят возможность при помощи VR-очков попасть в химическую лабораторию, позволяющую при помощи 3D-графики и анимации проводить исследование жизненного цикла и строения различных вирусов.

«Отрасль здравоохранения Москвы отличается беспрецедентными масштабами строительства. На данный момент в работе одновременно находятся более 30 объектов — это свыше 500 тыс. квадратных метров. Причем зачастую речь идет об уникальных объектах, не имеющих аналогов», — сообщил Рафик Загрутдинов.

Например, отделения «скорой помощи» теперь будут оснащаться в соответствии с новыми стандартами — больные в зависимости от тяжести их состояния будут попадать в разные зоны, разделенные по цветам, родственникам окажут поддержку психологи, а транспортировку больных облегчат при помощи вертолетных площадок. Подобными отделениями обеспечат все крупные больницы Москвы.

«Основное оборудование по всем крупным объектам уже находится на территории РФ — мы оснастили их всей современной медицинской техникой. Речь идет о тысячах единиц оборудования», — подчеркнул глава Депстроя. Только в научном центре имени Логинова будет установлено более 20 тыс. единиц медтехники.

Кроме того, на территории вокруг больниц формируется комплексная исцеляющая среда, подразумевающая благоустройство и озеленение — в подобном окружении, благотворном для психоэмоционального состояния, легче работать врачам и эффективнее восстанавливать здоровье пациентам.

Что касается развития международного медицинского кластера в Сколково, то, по словам Рафика Загрутдинова, в текущий момент в кластере реализуются текущие проекты, в частности, строится центр хронических заболеваний, который займется паллиативной помощью, биотехнологическая лаборатория, многофункциональный медицинский центр.

«Есть страны с высокотехнологичной медициной, которые хотят прийти на нашу территорию и поработать с нами в области трансфера технологий. Мы ведем переговоры с несколькими зарубежными участниками, а также иностранными медицинскими кластерами. Пока международную ситуацию штормит, мы реализуем действующие проекты», — сказал он.

«Город обновляется»

Один из стендов с наиболее любопытной «внешностью» — «Город обновляется», выполненный в виде квартиры в старой многоэтажке. Выцветшие обои, пыльные занавески, на стенах — портрет Юрия Гагарина и непременный ковер, в углу бормочет телевизор (не простой, а с сюрпризом, как и тумбочка под ним). Эта площадка посвящена московской программе реновации, причем перенестись из устаревшего жилья в современное можно буквально за один шаг.

Посетителям продемонстрируют, чем отличается новое жилье от старого, а также расскажут о стандартах, применяемых в Москве при возведении новостроек. Благодаря VR-оборудованию желающие даже смогут совершить прогулку по двум будущим кварталам реновации, а на случай ностальгии по прошлому можно посмотреть архивные фотографии и кино о строительстве домов в 1960-х годах.

Глава Департамента строительства напомнил, что 1 августа 2022 года исполнилось пять лет с момента запуска программы реновации в Москве. «За это время мы переселили в новые квартиры 65 тысяч москвичей. Мэр Москвы Сергей Собянин поставил перед нами задачу, чтобы до конца года новоселья справили 100 тысяч горожан», — сообщил Рафик Загрутдинов.

По его словам, с момента старта программы уже введено в эксплуатацию 2,6 миллиона квадратных метров жилья, или более 200 новостроек. «В прошлом году вышли на ежегодный объем ввода в 1 миллион квадратных метров . Кроме этого, в прошлом году нам удалось с опережение планов переселить жителей — на 6 тысяч человек больше, чем мы планировали», — рассказал руководитель ведомства.

Загрутдинов подчеркнул, что кварталы реновации — это не только квартиры и стены, но и совершенно новая инфраструктура. Он напомнил, что в столице выделено 556 стартовых площадок, причем на данный момент в работе находится свыше 8 миллионов квадратных метров, то есть речь идет о колоссальных объемах строительства. Глава департамента рассказал, что на пике программы, в 2025-2026 годах, будет вводиться более 3 миллиона квадратных метров жилья за счет городского бюджета.

На данный момент, по словам Загрутдинова, в Москве в рамках программы снесено 110 домов, а через 2-3 года ежегодно будет уничтожаться по 200-300 старых зданий, жители которых переберутся в новостройки. «Это огромная, скрупулезная, штабная работа, которую нужно будет системно осуществлять совместно со всеми структурами города», — подчеркнул он.

< Назад в рубрику