Экономика
15:46, 4 августа 2022

Кредитная отсрочка. Можно ли добиться реструктуризации кредита, имея долги в нескольких банках?

Григорий Шугаев (business@lenta-co.ru)
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Больше 30 процентов россиян имеют задолженность сразу перед несколькими банками. У заемщика часто возникает вопрос — можно ли добиться реструктуризации кредита, имея долги в нескольких банках? Оказывается, это возможно — первую такую сделку недавно провели Сбербанк и Тинькофф. О том, как получить реструктуризацию нескольких кредитов в разных банках гражданам, которые оказались в сложной финансовой ситуации, — в материале «Ленты.ру».

Контекст

Кредиты сразу в нескольких банках, по состоянию на 31 мая 2022 года, имеют 14,8 миллиона человек, что составляет 35 процентов от общего числа российских заемщиков, сообщило Объединенное кредитное бюро. Формально схема с кредитованием в нескольких финансовых организациях не запрещена, но, если клиент сталкивается с трудностями и пусть даже временно теряет возможность обслуживать накопленную задолженность, добиться реструктуризации кредита непросто.

Практический обмен опытом на форумах, в интернете, в частности, на портале «Банки.ру», позволяет сделать вывод, что примеров, когда заемщик и банк не могут даже перейти к этапу обсуждения проблемы, тысячи. Например, пользователь из Казани пишет: «Подала заявку на реструктуризацию, банк ведь прекрасно видит в Бюро кредитных историй (БКИ), какая у меня бешенная финансовая нагрузка. Не прошло и пяти минут, как банк отказал». Клиент из Перми также отмечает: «Подала заявку на реструктуризацию по ипотеке дважды, моментально прилетает отказ по непонятным причинам».

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Эксиора» Алексея Мороза, банки проверяют кредитные истории заемщиков, видят их кредиты в других финансовых организациях и совокупный долг. Эти данные анализирует скоринговая модель, которая работает по жестким алгоритмам, из-за высокой долговой нагрузки система автоматически выдает отказ от реструктуризации.

Замкнутый круг

Реструктуризация — действенный выход из сложной ситуации, но банк не дает реструктуризацию, потому что опасается, что ему придется фиксировать убытки, в то время как менее сговорчивый конкурент будет продолжать получать выплаты по кредиту.

«Договориться между собой банки не могут — им проще открыть исполнительное производство и взыскать с клиента долг уже в рамках судебного дела», — говорит адвокат АБ «КИАП» Кирилл Коршунов.

При этом в России существует 193-ФЗ от 27 июля 2010 года, который предлагает выход из ситуации — сесть сторонам за стол переговоров и заключить медиацию, то есть запустить процедуру реструктуризации кредитов в нескольких банках. В ней участвуют банки-кредиторы, должник, нотариус и профессиональный медиатор — независимая сторона, которая берет на себя одну из сложных задач, заключающуюся в поиске компромисса и учету интереса всех сторон. В диалоге, как правило, возникает решение, которое устраивает всех — должник получает комфортный для него график платежей на период финансовых трудностей, а банки не теряют клиента.

Первую такую сделку в пилотном режиме недавно провели Сбер и Тинькофф. Заемщик получил отсрочку по выплате кредитов в обоих банках и комфортный размер платежей в льготный период.

«Столкнувшись с финансовыми сложностями, клиенту тяжело решать проблемы поочередно с каждым кредитором, если их несколько. И это чаще всего не гарантирует нужного ему результата. Одним из перспективных инструментов в этом случае и является медиация: она решает проблему комплексно, а не только по одному кредиту. Мы сейчас тестируем этот инструмент и полагаем, что он найдет отклик у клиентов и партнеров по рынку», — отмечает директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Денис Кузнецов.

Социальная функция

Немаловажен еще и тот факт, что медиация выполняет важную социальную функцию. «Это эффективный инструмент поддержки заемщиков, которые не укладываются в стандартные программы кредитных каникул и реструктуризаций», — говорит партнер практики «разрешение споров и банкротство», адвокат АБ «Линия» Алексей Костоваров.

В создании цивилизованного рынка медиации заинтересован и Банк России. «Применение медиации имеет ряд преимуществ для спорящих сторон. В частности, конфиденциальный характер этой процедуры позволяет заемщику снизить репутационные риски, которые могут возникнуть при доведении спора до суда. Еще одним преимуществом является быстрота урегулирования спора, поскольку стороны самостоятельно определяют срок проведения медиации», — подчеркивали в пресс-службе регулятора.

При Банке России с 2019 года действует рабочая группа по унификации процедур досудебного урегулирования споров с участием потребителей финансовых услуг. Дело за малым — доработать эффективные механизмы, которые будут стимулировать банки идти навстречу клиентам и садиться за стол переговоров.

< Назад в рубрику