Ровно 30 лет назад, 14 августа 1992 года начался грузино-абхазский вооруженный конфликт. Отделившаяся от СССР и ставшая независимой Грузия желала сохранить контроль над Абхазией, в то время как последняя настаивала на выходе из состава Грузии и обретении суверенитета. Компромисса достичь не удалось, и стороны взялись за оружие. Началась война, которая продлилась без малого два года и унесла жизни 17 тысяч человек. Абхазы отстояли свое право на независимость, но Россия признала независимость Абхазии только в 2008 году, на фоне грузино-осетинского конфликта. Грузия по сей день отказывается признать независимость мятежной республики. История одного из самых кровопролитных конфликтов на постсоветском пространстве — в фотографиях Александра Неменова.
Этот материал вошел в список лучших лонгридов «Ленты.ру» за 2022 год. Больше хороших материалов от наших авторов можно прочесть тут.
До распада Советского Союза Абхазия имела статус автономной республики в составе Грузинской ССР. В августе 1990 года, на фоне обострившихся межэтнических противоречий в регионе и ослабления центральной власти в СССР, абхазские власти приняли Декларацию о суверенитете Абхазской АССР. В апреле 1991 года Грузия, взявшая курс на окончательное отделение от СССР, приняла декларацию о независимости.
Нежелание населения Абхазии разделять один политический курс с Грузией привело к обострению противоречий в 1992 году. К августу противостояние между Сухуми и Тбилиси перешло в фазу открытого военного конфликта — с применением авиации, артиллерии и другого оружия.
Весной 1992 года в Абхазии активизировались сторонники бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Это дало повод грузинскому вице-премьеру Тенгизу Китовани обвинить руководство автономной республики в нарушении договоренностей о согласованных действиях по изоляции «звиадистов».
При этом сторонники Гамсахурдиа удерживали на территории Абхазии в качестве заложников несколько высокопоставленных грузинских чиновников. Грузия в ультимативной форме потребовала их освобождения. Этого не произошло, и в ночь с 13 на 14 августа на территорию Абхазии под предлогом охраны железной дороги были введены подразделения Национальной гвардии Грузии, которые оккупировали Гальский, Очамчирский и Гульрипшский районы и вышли к восточным пригородам Сухуми.
Это спровоцировало ожесточенное сопротивление абхазов и других местных этнических общин. 14 августа Верховный Совет Абхазии объявил всеобщую мобилизацию. Началась война.
С грузинской стороны в боевых действиях принимали участие не только подразделения Национальной гвардии, но и различные парамилитарные формирования. Со стороны Абхазии — вооруженное ополчение местного негрузинского населения. Как и для других войн на только что возникшем постсоветском пространстве, для грузино-абхазского конфликта было характерно участие иностранных добровольцев. Так, на помощь Грузии пришли украинские националисты из запрещенной в России партии УНА-УНСО, а на помощь абхазам — российские казаки и добровольцы с Северного Кавказа и из Приднестровья.
Для эвакуации российских граждан и охраны важных объектов в Абхазию был направлен 10-й отдельный парашютно-десантный полк Вооруженных сил России. С начала конфликта дислоцированные в регионе российские военные неоднократно подвергались атакам грузинских формирований.
18 августа грузинские военные заняли Сухуми, а спустя сутки — Гагру. Наступательные операции также проводились с 30 августа по 1 сентября, началась блокада абхазского города Ткуарчал.
Правительство Абхазии во главе с председателем Верховного Совета Владиславом Ардзинбой перебазировалось в Гудаутский район.
3 сентября 1992 года в Москве председатель Государственного совета Грузии Эдуард Шеварднадзе и председатель Верховного Совета Абхазии Владислав Ардзинба при посредничестве президента России Бориса Ельцина подписали документ, предусматривавший прекращение огня, вывод грузинских войск из Абхазии и возвращение в регион беженцев.
Несмотря на это стороны конфликта не выполнили ни одного пункта соглашения.
15 сентября абхазские вооруженные формирования неожиданно начали контрнаступление и заняли Гагру. В начале октября они освободили города Леселидзе и Гантиади и восстановили контроль над участком российско-абхазской границы.
В то же время было создано Министерство обороны Абхазии.
В начале октября Грузия мобилизовала 40 тысяч резервистов и объявила о решении привести в действие принятое ранее постановление о национализации оружия и имущества российских воинских частей на территории страны. В ответ Конфедерация горских народов Кавказа заявила о готовности направить в Абхазию такое же число добровольцев.
При этом Грузия не раз обвиняла Россию в том, что российские войска не соблюдают нейтралитета в конфликте и продают оружие «сепаратистам». Кроме того, на стороне абхазцев воевали добровольцы из России. В декабре 1992 года в результате ракетной атаки рядом с селом Лата разбился российский военный вертолет. Причины трагедии установлены не были.
В итоге в конце 1992 года было заключено десятидневное перемирие для вывода российских войск и вооружений из зоны конфликта. После этого военные действия были возобновлены.
В начале 1993 года началось абхазское наступление на Сухуми, занятый грузинскими военными. К концу сентября город перешел под контроль абхазских подразделений, а уже спустя несколько дней они контролировали всю территорию Абхазии.
В 1993 году, после того как грузинские войска потерпели поражение в борьбе с абхазскими солдатами, в регион были введены российские миротворческие силы. В феврале 1994 года было заключено соглашение о предоставлении им статуса военных баз на территории Грузии, которое, однако, не было ратифицировано грузинским парламентом.
14 мая 1994 года в Москве между Грузией и Абхазией было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. Согласно ему, между Абхазией и Грузией создавалась 12-километровая зона безопасности, в которой не должно было находиться тяжелой боевой техники.
С июня 1994 года в зоне конфликта были размещены Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) в Содружестве Независимых Государств (СНГ), в задачу которых входил контроль за прекращением военных действий на абхазской территории.
В ноябре 1997 года в рамках Женевского переговорного процесса был создан Координационный совет грузинской и абхазской сторон, в работе которого также участвовали представители ООН и России. Однако его деятельность была приостановлена в 2001 году в связи с событиями в Кодорском ущелье, где грузинский военизированный отряд «Охотник» при поддержке отряда чеченского полевого командира Руслана Гелаева напал на абхазских военных.
В конечном счете к началу 2000-х годов добиться прорыва в урегулировании конфликта в Абхазии не удалось. Стороны не могли прийти к компромиссу по базовым политическим вопросам, касающимся в том числе безопасности. Свою роль сыграл и абхазский референдум 1999 года, на котором подавляющее большинство жителей региона высказалось за построение независимого государства. После этого руководство Абхазии отказалось от дальнейшего обсуждения политического статуса региона.
По официальным данным, во время военных действий в Абхазии погибли около 16 тысяч человек: 10 тысяч грузин, 4 тысячи абхазов и 2 тысячи добровольцев из Южной Осетии и северокавказских республик.
По состоянию на начало 1990 года в Абхазии проживали 537 тысяч человек, из которых 44 процента были грузины, 17 процентов — абхазы, 16 процентов — русские и 15 процентов — армяне. В результате боевых действий свои дома пришлось покинуть 200‑250 тысячам из них (преимущественно грузинам). Экономический ущерб, нанесенный хозяйству региона войной и последующими событиями, оценивался в 10,7 миллиарда долларов.