Бывший СССР
00:01, 14 августа 2022

Море, горы и война. 30 лет назад грузинские войска вошли в Абхазию. Как два народа воевали за самый красивый уголок СССР?

Георгий Нестеров

Ровно 30 лет назад, 14 августа 1992 года начался грузино-абхазский вооруженный конфликт. Отделившаяся от СССР и ставшая независимой Грузия желала сохранить контроль над Абхазией, в то время как последняя настаивала на выходе из состава Грузии и обретении суверенитета. Компромисса достичь не удалось, и стороны взялись за оружие. Началась война, которая продлилась без малого два года и унесла жизни 17 тысяч человек. Абхазы отстояли свое право на независимость, но Россия признала независимость Абхазии только в 2008 году, на фоне грузино-осетинского конфликта. Грузия по сей день отказывается признать независимость мятежной республики. История одного из самых кровопролитных конфликтов на постсоветском пространстве — в фотографиях Александра Неменова.

Этот материал вошел в список лучших лонгридов «Ленты.ру» за 2022 год. Больше хороших материалов от наших авторов можно прочесть тут.

Перед штормом

До распада Советского Союза Абхазия имела статус автономной республики в составе Грузинской ССР. В августе 1990 года, на фоне обострившихся межэтнических противоречий в регионе и ослабления центральной власти в СССР, абхазские власти приняли Декларацию о суверенитете Абхазской АССР. В апреле 1991 года Грузия, взявшая курс на окончательное отделение от СССР, приняла декларацию о независимости.

Нежелание населения Абхазии разделять один политический курс с Грузией привело к обострению противоречий в 1992 году. К августу противостояние между Сухуми и Тбилиси перешло в фазу открытого военного конфликта — с применением авиации, артиллерии и другого оружия.

Не поделили суверенитет

Весной 1992 года в Абхазии активизировались сторонники бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Это дало повод грузинскому вице-премьеру Тенгизу Китовани обвинить руководство автономной республики в нарушении договоренностей о согласованных действиях по изоляции «звиадистов».

При этом сторонники Гамсахурдиа удерживали на территории Абхазии в качестве заложников несколько высокопоставленных грузинских чиновников. Грузия в ультимативной форме потребовала их освобождения. Этого не произошло, и в ночь с 13 на 14 августа на территорию Абхазии под предлогом охраны железной дороги были введены подразделения Национальной гвардии Грузии, которые оккупировали Гальский, Очамчирский и Гульрипшский районы и вышли к восточным пригородам Сухуми.

Это спровоцировало ожесточенное сопротивление абхазов и других местных этнических общин. 14 августа Верховный Совет Абхазии объявил всеобщую мобилизацию. Началась война.

Кто кого

С грузинской стороны в боевых действиях принимали участие не только подразделения Национальной гвардии, но и различные парамилитарные формирования. Со стороны Абхазии — вооруженное ополчение местного негрузинского населения. Как и для других войн на только что возникшем постсоветском пространстве, для грузино-абхазского конфликта было характерно участие иностранных добровольцев. Так, на помощь Грузии пришли украинские националисты из запрещенной в России партии УНА-УНСО, а на помощь абхазам — российские казаки и добровольцы с Северного Кавказа и из Приднестровья.

Для эвакуации российских граждан и охраны важных объектов в Абхазию был направлен 10-й отдельный парашютно-десантный полк Вооруженных сил России. С начала конфликта дислоцированные в регионе российские военные неоднократно подвергались атакам грузинских формирований.

Августовское наступление

18 августа грузинские военные заняли Сухуми, а спустя сутки — Гагру. Наступательные операции также проводились с 30 августа по 1 сентября, началась блокада абхазского города Ткуарчал.

Правительство Абхазии во главе с председателем Верховного Совета Владиславом Ардзинбой перебазировалось в Гудаутский район.

Сомнительное перемирие

3 сентября 1992 года в Москве председатель Государственного совета Грузии Эдуард Шеварднадзе и председатель Верховного Совета Абхазии Владислав Ардзинба при посредничестве президента России Бориса Ельцина подписали документ, предусматривавший прекращение огня, вывод грузинских войск из Абхазии и возвращение в регион беженцев.

Несмотря на это стороны конфликта не выполнили ни одного пункта соглашения.

Большое контрнаступление

15 сентября абхазские вооруженные формирования неожиданно начали контрнаступление и заняли Гагру. В начале октября они освободили города Леселидзе и Гантиади и восстановили контроль над участком российско-абхазской границы.

В то же время было создано Министерство обороны Абхазии.

Странная война

В начале октября Грузия мобилизовала 40 тысяч резервистов и объявила о решении привести в действие принятое ранее постановление о национализации оружия и имущества российских воинских частей на территории страны. В ответ Конфедерация горских народов Кавказа заявила о готовности направить в Абхазию такое же число добровольцев.

При этом Грузия не раз обвиняла Россию в том, что российские войска не соблюдают нейтралитета в конфликте и продают оружие «сепаратистам». Кроме того, на стороне абхазцев воевали добровольцы из России. В декабре 1992 года в результате ракетной атаки рядом с селом Лата разбился российский военный вертолет. Причины трагедии установлены не были.

В итоге в конце 1992 года было заключено десятидневное перемирие для вывода российских войск и вооружений из зоны конфликта. После этого военные действия были возобновлены.

Затяжной конфликт

В начале 1993 года началось абхазское наступление на Сухуми, занятый грузинскими военными. К концу сентября город перешел под контроль абхазских подразделений, а уже спустя несколько дней они контролировали всю территорию Абхазии.

Миротворческие силы

В 1993 году, после того как грузинские войска потерпели поражение в борьбе с абхазскими солдатами, в регион были введены российские миротворческие силы. В феврале 1994 года было заключено соглашение о предоставлении им статуса военных баз на территории Грузии, которое, однако, не было ратифицировано грузинским парламентом.

Бескомпромиссное урегулирование

14 мая 1994 года в Москве между Грузией и Абхазией было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. Согласно ему, между Абхазией и Грузией создавалась 12-километровая зона безопасности, в которой не должно было находиться тяжелой боевой техники.

С июня 1994 года в зоне конфликта были размещены Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) в Содружестве Независимых Государств (СНГ), в задачу которых входил контроль за прекращением военных действий на абхазской территории.

Диалога не получилось

В ноябре 1997 года в рамках Женевского переговорного процесса был создан Координационный совет грузинской и абхазской сторон, в работе которого также участвовали представители ООН и России. Однако его деятельность была приостановлена в 2001 году в связи с событиями в Кодорском ущелье, где грузинский военизированный отряд «Охотник» при поддержке отряда чеченского полевого командира Руслана Гелаева напал на абхазских военных.

Вечный спор

В конечном счете к началу 2000-х годов добиться прорыва в урегулировании конфликта в Абхазии не удалось. Стороны не могли прийти к компромиссу по базовым политическим вопросам, касающимся в том числе безопасности. Свою роль сыграл и абхазский референдум 1999 года, на котором подавляющее большинство жителей региона высказалось за построение независимого государства. После этого руководство Абхазии отказалось от дальнейшего обсуждения политического статуса региона.

Жертвы и беженцы

По официальным данным, во время военных действий в Абхазии погибли около 16 тысяч человек: 10 тысяч грузин, 4 тысячи абхазов и 2 тысячи добровольцев из Южной Осетии и северокавказских республик.

По состоянию на начало 1990 года в Абхазии проживали 537 тысяч человек, из которых 44 процента были грузины, 17 процентов — абхазы, 16 процентов — русские и 15 процентов — армяне. В результате боевых действий свои дома пришлось покинуть 200‑250 тысячам из них (преимущественно грузинам). Экономический ущерб, нанесенный хозяйству региона войной и последующими событиями, оценивался в 10,7 миллиарда долларов.

< Назад в рубрику