Имя сооснователя Da Vinci Capital Олега Железко на протяжении последних полутора лет стало иногда появляться в желтой прессе с негативными новостями. В чем только не обвиняли компанию, начиная с иска к Telegram с требованием возместить ущерб за блокчейн-проект TON и заканчивая зерновым скандалом, который был организован агрофирмой «Славянский экспорт». Так ли все на самом деле, и что говорит сам бизнесмен — в материале «Ленты.ру».
Da Vinci Capital, основанная в 2007 году Олегом Железко и партнерами, показывает стойкость не только на фоне сложившихся в стране условий для ведения бизнеса, но и в связи с репутационным скандалом и многочисленными обвинениями.
«Нас любит желтая пресса, в информационной войне все средства хороши. За два года к нам присоединились несколько сильных партнеров, с которыми мы вывели на рынок компании на общую сумму около 2 миллиардов долларов, но некоторые медиа-источники продолжают публиковать клевету и заказные материалы», — отметил в интервью «Ленте.ру» Олег Железко.
Сейчас в портфеле Da Vinci более десяти ведущих технологических компаний.
«Идет глобальный кризис, обостряются противоречия, и недобросовестные контрагенты не брезгуют и "черным PR". Глобальные медийные войны в нашем секторе частных инвестиций стали привычным явлением. Но думающие люди смеются, когда читают о нас такие истории», – отметил бизнесмен.
Одна из таких историй — взаимоотношения с воронежской агрофирмой «Славянский экспорт», которая якобы получала от фонда финансирование. На самом деле в августе и октябре 2019 года ITI Commodities, «бывшая дочка» одной из портфельных компаний, и «Славянский экспорт» заключили два договора целевого займа, деньги пришли из финансовых рынков в виде облигаций.
Как сообщало интернет-издание «Полиграф.Медия», которое провело расследование, заем был целевым. Он предназначался исключительно для закупки зерна. Никакого участия ITI Commodities в реализации купленного зерна не подразумевалось, как и транспортировка в другие страны.
В ITI Commodities стали подозревать, что воронежские аграрии лишь создавали видимость активной хозяйственной деятельности, расходуя большую часть заемных средств не по целевому назначению. Как оказалось, большая часть денежных средств была выведена на счета аффилированных организаций и на счета в иностранные банки. ITI Commodities обратился в правоохранительные органы.
Суд удовлетворил иск и выдал исполнительный лист о наложении ареста на 1,2 миллиарда рублей. После начала исполнительного производства оказалось, что на счету «Славянский экспорт» — не больше 50 миллионов рублей, что подтвердило опасения ITI Commodities о присвоении и растрате более 1 миллиарда рублей.
Как пишет «Полиграф.Медиа», летом 2021 года в ситуацию вмешалась прокуратура Москвы. Она провела собственную проверку и направила ее материал в Следственный комитет, где возбудили уголовное дело о мошеннических действиях руководства «Славянского экспорта» и торговой компании «Зерновой центр». В настоящее время руководство компании «Славянский Экспорт» привлечено к уголовной ответственности в качестве обвиняемых и находится под стражей.
Еще одна якобы скандальная история связана с приобретением ITI в июне 2020 года бизнеса у инвестиционной английской фирмы SVS Securities, которая к тому моменту уже больше года находилась под внешней администрацией. Российские Telegram-каналы сообщали, что летом 2020 года на счета лицензированного брокера ITI Capital из SVS были переведено около 278 миллионов фунтов стерлингов наличными и активами. Клиентов проинформировали, что они смогут вернуть свои деньги к определенной дате, но этого не произошло.
На самом деле к моменту решения регулятора SVS Securities 1,5 года находился под внешней администрацией, все это время клиенты не имели доступа к своим активам и не могли вывести свои деньги. Для ITI это был distressed asset investment, или «инвестиции в проблемные активы». «Бизнес-идея была в том, что клиентов, которые до этого торговали только с голоса, мы переведем на электронную платформу Phoenix c более широкой линейкой инструментов и доступов к рынку, – рассказывал в интервью «Коммерсанту» управляющий директор ITI Group Николай Донцов.
Эта непростая для ITI Capital история закончилась благополучно — клиенты наконец получили доступ к своим активам, до этого запертым в проблемном брокере SVS. ITI Capital в Лондоне остался одним из немногих брокеров, которые работает с институциональными клиентами после кризиса. Розничные портфели акционеры все-таки решили продать или дать клиентам выбрать нового брокера.
В мае 2020 года Павел Дуров официально объявил о закрытии проекта блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram, в которые 171 инвестор по всему миру вложил 1,7 миллиарда долларов. В мае прошлого года Da Vinci Capital объявил о начале арбитражного процесса в Лондоне против Telegram, потому что предложение о возврате вложенных в криптовалюту TON средств было сделано инвесторам Da Vinci «не до конца корректно».
Но в сети начала распространяться информация о том, что угрозы поступили только от одного инвестора — Disruptive Era Funds (DEF), которой управляет Da Vinci Capital.
«Нет свидетельств, что им удалось собрать существенное количество других инвесторов, хотя известно, что они пытались», — заявил источник. Именно так описывало эту историю издание «Деловой Петербург».
Олег Железко отказался это комментировать. Но суд продолжается, и Фонд DEF далеко не единственный. Существует целый «клуб инвесторов», которые потеряли деньги, и это более 25 инвесторов. По мнению юристов, если удастся доказать факты мошенничества, растрат денег или подтвердить другие недобросовестные действия команды Telegram, среди которых, например, утаивание проблем с SEC в нескольких юрисдикциях, то есть вероятность, что клуб инвесторов ждет успех в суде.
Сейчас команда Da Vinci Capital занимается новыми инвестиционными проектами. В компании говорят, что их очень много, так как статус команды, как активистов, которые, несмотря на черный PR, стоят на защите прав инвесторов, осталось не так уж и много.