Экономика
00:01, 25 августа 2022

Нашли замену. Турция хочет потеснить Китай и стать главным партнером России в обходе санкций. Почему это нужно Эрдогану?

Алексей Афонский (Редактор отдела «Экономика»)
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

После введения странами Запада санкций из-за спецоперации на Украине многие рассматривали в качестве нового главного союзника Москвы Китай. Российские власти разных уровней тоже часто говорили о давно назревшем «повороте на Восток» и призывали наращивать сотрудничество с Пекином. Однако на деле оказалось, что китайским властям во главе с Си Цзиньпином выражать России открытую поддержку не с руки, и надежды на помощь в обходе санкций и смягчении их эффекта по большей части не оправдались. Турция, в отличие от Китая, с конца февраля демонстрирует признаки сближения с Москвой, а в последнее время еще и критикуется за это Брюсселем. Нежданная подмога — в материале «Ленты.ру».

На словах

После введения масштабных антироссийских санкций из-за начала спецоперации на Украине Москва начала искать способы обойти ограничения или хотя бы снизить их влияние на российскую экономику и повседневную жизнь граждан. Первым делом чиновники и политологи вспомнили о Китае, который принято считать главным союзником всех, у кого по разным причинам существуют разногласия с Западом.

Основной расчет был связан с помощью в налаживании новых каналов поставок необходимого импорта и сбыта российской продукции. Однако на деле оказалось, что продавать — в первую очередь нефть — в Китай получается только со скидкой, а закупать современное оборудование — например, телекоммуникационное от компании Huawei — и вовсе не выходит. Официальные представители КНР открыто говорят о нежелании нарушать санкционный режим в отношении северного соседа.

Дополнительные сложности возникли с импортом китайских авиационных запчастей и использованием карт национальной платежной системы UnionPay — многие западные магазины отказываются принимать те, что выпущены российскими банками. Даже привычные россиянам смартфоны, ноутбуки и другая потребительская электроника с весны начала поступать из Китая в существенно меньших количествах: в некоторых категориях снижение объемов поставок составило семь раз. Гаджеты того же Huawei, представленные на витринах фирменных российских магазинов, недоступны для покупки.

Руководители обеих стран по-прежнему делают громкие заявления о развитии двустороннего сотрудничества и росте товарооборота, который по итогам 2022 года может достичь рекордных значений в 200 миллиардов долларов. Параллельно рекорды бьет китайская валюта: на фоне невостребованности в условиях резкого сокращения импорта долларов и евро все больше клиентов Московской биржи совершают сделки с юанем — для нужд внешней торговли или ради спекуляции. В середине августа объем операций с юанем на главной российской площадке впервые превысил показатели доллара.

Подают пример

Однако Китай, несмотря на риторику властей, сложно назвать идеальным партнером в условиях санкций, а экономические взаимоотношения с ним — слишком тесными. Совсем другого подхода придерживается Турция и ее власти — в последние годы с этим понятием единолично ассоциируется президент Реджеп Тайип Эрдоган. С самого начала украинского конфликта Анкара заявила об отказе от санкций в отношении Москвы, ссылаясь на собственные экономические интересы.

В дальнейшем чиновники разных уровней неоднократно повторяли этот тезис, добавляя новые обоснования. Например, Эрдоган говорил, что хочет выступать посредником при российско-украинских переговорах, что будет невозможно при переходе Турции в категорию «недружественных» Москве стран. Но, что важнее, слова турецких политиков до сих пор не расходятся с делами.

Еще в 2019-м турецкие банки начали сотрудничать с Национальной системой платежных карт (НСПК) и поддерживать выпускаемые ею карты «Мир». После 24 февраля нынешнего года их количество только увеличилось: теперь снимать деньги (турецкие лиры) можно в банкоматах сразу четырех кредитных организаций, среди которых крупные Ziraat, Halkbank и DenizBank, а картой «Мир» можно расплатиться в обслуживаемых ими магазинах. После ухода Visa и Mastercard для многих россиян, летящих через Стамбул, Анкару или Анталью в Европу и другие страны, такая опция стала спасительной. Люди обналичивают лиры в аэропорту или при выходе в город на пересадке, а затем меняют их на нужную валюту. Для сравнения: в Китае карты «Мир» пока принимает только маркетплейс AliExpress.

Ветер в спину

Еще один аспект двустороннего сотрудничества тоже напрямую связан с туризмом и свободой перемещения россиян. После отмены прямых рейсов со странами, присоединившимися к санкциям, именно турецкие авиакомпании стали одними из немногих, кто связывает крупнейшие российские города с остальным миром. Разветвленная маршрутная сеть Turkish Airlines позволяет добраться в большинство стран с одной пересадкой, а Pegasus Airlines выполняет роль полноценного международного лоукостера.

Более того, уже весной правительство Турции решило создать сразу несколько новых перевозчиков, ориентированных исключительно на доставку российских туристов на местные курорты. Базовым аэропортом для всех них станет турецкая Анталья. Southwind Airlines, связанная с туроператором Pegas Touristik, начала полеты из российских городов в мае. MGA Aviation готовится выполнять чартерные рейсы с пересадкой на популярные пляжные направления: в Мексику, Доминиканскую Республику и Таиланд.

Подробности третьего проекта пока не озвучивались, известно лишь, что он будет аффилирован с еще одним российским туроператором с турецкими корнями — Coral Travel. Наконец, оператор FUN & SUN будет задействовать для своих программ авиакомпанию Corendon Airlines, прежде не летавшую в Россию. Для удобства остальных игроков рынка турецкие авиационные власти скорректировали национальное законодательство, чтобы облегчить создание новых перевозчиков российскими туроператорами турецкого происхождения.

В то же время нынешние китайские правила предусматривают месячную приостановку полетов по любому международному направлению в случае выявления коронавируса хотя бы у одного пассажира. В начале августа такая мера коснулась «Аэрофлота», который теперь временно не может перевозить имеющих основания для посещения Китая (страна все еще закрыта для туристов) в крупнейший мегаполис страны. В июне Пекин и вовсе запрещал самолетам российских авиакомпаний с двойной регистрацией использовать свое воздушное пространство.

Нарастили

Самым наглядным свидетельством роли, которую Россия и Турция играют друг для друга в новых условиях, стало резкое увеличение двустороннего товарооборота. С мая по июль турецкий экспорт вырос на 742 миллиона долларов по сравнению с прошлогодними показателями и достиг двух миллиардов. Отдельно в июле результаты превзошли прошлогодние на 75 процентов (730 миллионов долларов). Министерство торговли страны говорит, что «речь не идет о выдающихся изменениях», но руководство Евросоюза все равно встревожено такой тенденцией и просит у Анкары подробностей об отношениях с Москвой. Помимо собственных товаров, турецкие компании готовы продавать чужую продукцию. Так, в конце августа стало известно, что модный ретейлер Flo теперь будет реализовывать в России одежду и обувь американской Reebok, ушедшей из страны после начала спецоперации.

Существенно растет и импорт, как минимум по некоторым статьям.
С начала года Турция удвоила закупки российской нефти — с прошлогодних 98 тысяч баррелей в сутки до 200 тысяч. При этом выбор в пользу сортов Urals и Siberian Light делается в ущерб другим маркам, которые традиционно приобретали турецкие нефтеперерабатывающие заводы, — в частности, североморским, иракским и западноафриканским.

В начале августа стало известно, что Брюссель пригрозил Турции санкциями в случае ее слишком тесного сближения с Россией. ЕС беспокоится, что за обычным партнерством может стоять помощь в обходе западных ограничений. Анонимные источники в европейских бюрократических структурах рассказали Financial Times, что пытаются «заставить турок обратить внимание» на их обеспокоенность. Схожие настроения царят и в США, где замминистра финансов Уолли Адейемо на специальной встрече с турецкими чиновниками и крупными банкирами предупредил, что страна не должна стать «каналом для незаконных российских денег».

Выше звезд

Тревожные настроения на Западе усилились после многочасовой встречи Эрдогана и Путина в Сочи 5 августа. Присутствовавший на ней российский вице-премьер Александр Новак заявил, что стороны «выходят на новый уровень сотрудничества». Среди прочего было достигнуто соглашение о частичном переводе оплаты поступающего в Турцию российского газа в рубли. Это станет началом полноценного перехода на двусторонние расчеты в национальных валютах. В вопросе импорта энергоресурсов Турция тоже зависит от России намного сильнее Китая: 26 миллиардов кубометров в год, получаемых по трубопроводам «Голубой поток» и «Турецкий поток» против запланированных в 2022-м 15,6 миллиарда кубометров в Китай по «Силе Сибири».

«Для того чтобы наши коммерческие компании, наши граждане могли рассчитываться во время туристических поездок и обмениваться в рамках товарооборота денежными средствами, мы обсуждали финансовый банковский блок, по которому тоже были достигнуты большие соглашения», — продолжил Новак. Кроме того, Москва и Анкара собираются наращивать взаимодействие в сферах транспорта, промышленности, сельского хозяйства и строительства, а заодно довести товарооборот до ежегодных 100 миллиардов долларов.

5
банков
Турции принимают карты российской платежной системы «Мир»

При этом и Евросоюз, и США признают, что рычагов давления на Турцию и лично Эрдогана не слишком много. Анкара нужна и Брюсселю, и Вашингтону, в том числе в качестве переговорщика с Путиным, который доказал свою эффективность при заключении «зерновой сделки», позволившей возобновить экспорт украинской пшеницы в условиях российской спецоперации. К тому же Турция является членом НАТО, и санкции в отношении нее будут выглядеть как раскол в альянсе.

Не все так однозначно

Именно в этом качестве Эрдоган оказал России еще одну неожиданную услугу. Когда весной Финляндия и Швеция заговорили о желании вступить в НАТО, чтобы обезопасить себя от возможных угроз со стороны Москвы, турецкий президент потребовал в обмен на свое согласие (такой шаг должны утвердить все действующие участники организации) депортации из североевропейских стран неугодных его режиму политиков и общественных деятелей, в основном курдов. На словах разногласия удалось урегулировать, однако процесс не завершен до сих пор: Эрдоган и другие турецкие чиновники заявляют, что их условия пока не выполнены. Таким образом Анкара, хотя и преследуя исключительно собственные цели, мешает расширению НАТО на восток, против чего так сильно возражает Россия.

Однако далеко не все действия турецких властей полностью устраивают Москву. Воспользовавшись тем, что внимание всех заинтересованных отвлечено на Украину, Эрдоган анонсировал турецкую спецоперацию в Сирии, где у Кремля есть свои интересы. Еще один спорный пункт касается поставок Киеву турецких боевых беспилотников Bayraktar. На вопросы из России турецкие чиновники отвечают, что речь идет о коммерческих проектах частной компании, на которые государство никак не может повлиять. Тем временем глава компании-производителя Baykar Makina Халук Байрактар заявил о начале строительства на Украине полноценного завода по изготовлению дронов.

Под руководством Эрдогана Турция привычно занимает неоднозначную позицию, пытаясь извлечь выгоду из сложившейся ситуации и сотрудничать со всеми участниками конфликта. Лидера государства, которому в следующем году предстоят очередные выборы, называют мастером политических маневров, и на этот раз многие из них лежат в экономической плоскости. Однако даже в таком виде Анкара способна принести Москве немалую пользу и оказаться гораздо более ценным союзником, нежели традиционно считающийся таковым Пекин.

< Назад в рубрику