Экономика
19:58, 25 августа 2022

Учиться всю жизнь. В Сбере рассказали о новых трендах в EdTech

Григорий Шугаев (business@lenta-co.ru)
Фото: пресс-служба Сбера

О том, как развивается EdTech-направление в России, какой запрос к участникам этого рынка предъявляют работодатели и какие образовательные проекты реализует Сбер, «Ленте.ру» рассказала директор Центра индустрии образования Сбербанка Наталья Журавлева.

«Лента.ру»: Какие сегодня есть ключевые тренды на российском EdTech-рынке?

Наталья Журавлева: Один из основных трендов развития EdTech — рост числа людей, вовлеченных в образование в силу объективных изменений на рынке труда и последовательного формирования культуры обучения на протяжении всей жизни. В перспективе 5–10 лет число учащихся россиян в возрасте от 25 до 60 лет может вырасти почти вдвое.

Являясь одним крупнейших работодателей в стране, мы видим, что ключевым фактором профессионального успеха становится непрерывное обучение и развитие. И одного лишь качественного и разнообразного образовательного контента недостаточно — нужна грамотная навигация по нему.

Поэтому второй значимый тренд — возникновение навигационных сервисов, которые помогают человеку сориентироваться в многообразии возможностей и выбрать индивидуальную образовательную траекторию для своих задач. В центр всего ставится человек: его потребности, жизненная ситуация, пожелания по темпу и формату обучения.

И третья тенденция — все большую востребованность имеют проекты, делающие качественное образование доступнее. Я говорю о моделях онлайн-обучения, которые не привязаны к присутствию в одной точке студентов и преподавателей. Широкое применение в таких моделях получают технологии искусственного интеллекта, на которых основаны рекомендательные системы, виртуальные помощники и так далее.

Как Сбер реагирует на эти тренды?

Мы понимаем — пожалуй, еще отчетливее, чем раньше, — что для устойчивого развития бизнеса критически важно инвестировать в человеческий капитал, помогая сотрудникам повышать свою квалификацию. Именно для этого мы создали «СберУниверситет» — уникальный образовательный центр, который позволяет тысячам специалистов осваивать компетенции будущего и затем успешно строить свою карьеру. Ежегодно на программах «СберУниверситета» обучается более 55 тысяч человек, в том числе сотрудники и руководители других компаний, которые хотят перенять опыт Сбера в области цифровых технологий или управления бизнесом.

Отличительным свойством наших программ является то, что, наряду с приглашенными профессорами, на них преподают топ-менеджеры Сбера. Принцип «Лидеры учат лидеров» обеспечивает практикоориентированный подход к образованию, повышая его эффективность. Этот тренд — изменение фигуры преподавателя наблюдается и во все большем развитии образовательных методик по принципу «равный равному». Так, например, работает наша школа программирования «Школа 21».

Сегодня на рынке представлен широкий спектр онлайн-форматов и площадок для обучения и развития, есть предложения и для частных лиц, и для компаний. Предоставляете ли вы такие решения?

Действительно, сегодня на российском рынке существует несколько решений, которые дают возможность учиться онлайн. Однако в связи с многообразием курсов, возникших в «пандемийный бум», у пользователя возник запрос на помощь в выборе оптимального именно для него решения. А в силу сложившейся с февраля ситуации EdTech-компании теперь меньше инвестируют в развитие своих платформ, что ухудшает клиентский опыт и не дает применить в образовании уже доступные в других отраслях технологии.

Поэтому мы запустили образовательный маркетплейс Edutoria, на котором уже сейчас представлено 10 тематических направлений — от ИТ до творчества. Edutoria — это полностью отечественная платформа, которая соответствует всем требованиям российского законодательства и включена в реестр отечественного ПО. Она не зависит от зарубежных систем или сервисов, поскольку все разработчики находятся в России.

На Edutoria пользователи могут приобретать актуальные навыки, повышать квалификацию и осваивать новые профессии, а компании и эксперты — бесплатно создавать и размещать курсы, тиражируя и монетизируя свои знания. Наша задача — не просто дать людям доступ к курсам, а создать образовательные треки под разные задачи, которые могут состоять из предложений разных авторов или компаний.

Авторам маркетплейс дает бесплатный доступ к конструктору курсов, позволяющему создавать образовательный контент для разных форматов обучения. В личном кабинете поставщикам контента доступна аналитика покупок своих курсов.

А классические вузы участвуют в наполнении платформы?

Да, в Edutoria есть и удобные сервисы для вузов, которые позволяют им реализовывать онлайн-программы высшего и дополнительного профессионального образования. Так, уже в этом учебном году начнется обучение на магистерской программе МИСиС «Наука о данных», в МАИ будет запущена программа дополнительного профессионального образования по цифровизации.

Вы также упомянули об удобстве платформы для корпоративных клиентов…

Корпоративным клиентам для обучения своих сотрудников на платформе доступны специализированные сервисы, полный перечень образовательного контента и гибкие условия сотрудничества.

Маркетплейс активно развивается, внедряя успешные практики Сбера в области искусственного интеллекта и создания цифровых решений. Каждый день к нам присоединяются новые партнеры, добавляются новые актуальные курсы, пользователи получают доступ к различным финансовым и технологическим сервисам.

Таким образом, наше решение позволяет провайдерам образовательных курсов сосредоточиться на качестве контента, а мы берем на себя вопросы технологического развития Edutoria. Мы продолжим развивать инструменты создания контента, финансовые сервисы для слушателей и авторов, внедрять цифровые технологии для обеспечения лучшего образовательного опыта. Думаю, что партнерство лидеров сферы образования в едином онлайн-пространстве поможет обеспечить людям по всей стране лучшие образовательные решения.

Сегодня все больше говорят о развитии цифровых навыков и даже переобучении на новые профессии в ИТ. Какие форматы, курсы, школы для получения ИТ-профессии существуют сейчас?

Учиться на протяжении всей жизни становится выгодно и даже модно. Возрастает спрос на «инвестиции в себя» — в свое будущее, карьеру. Такое требование предъявляет и рынок: постоянно ускоряющееся развитие технологий приводит к тому, что знания устаревают все быстрее и, чтобы оставаться успешным и востребованным, люди чаще задумываются о смене профессии, а как минимум — о собственном «апгрейде» в выбранной сфере деятельности.

И регулярно «прокачивать себя» сейчас становится проще. На Edutoria можно обучаться по программам «СберУниверситета» и партнеров и приобрести востребованные компетенции, достаточные для старта в новой области знаний. Уже доступен трек подготовки к работе в data science, количество треков будет расти с каждым днем.

А наш флагманский проект, направленный на подготовку квалифицированных ИТ-кадров для государства и бизнеса, — это школа программирования «Школа 21». Обучение проходит в трех кампусах школы в Москве, Казани и Новосибирске. Оно полностью бесплатное для участников, однако для поступления необходимо выдержать отборочные испытания. Принципиально, что поступление в «Школу 21» не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Для более чем 50 процентов участников участие в проекте — это первый опыт программирования.

Первый кампус школы мы открыли в 2018 году в Москве, а сегодня в «Школе 21» учится более 3500 человек, причем порядка 1200 уже и трудоустроены в крупнейших ИТ-компаниях и стартапах страны. Буквально на днях Сбер и правительство Новгородской области заключили соглашение, которое позволит в том числе открыть «Школу 21» в Великом Новгороде. К открытию уже в этом году готовится кампус в Сургуте.

В «Школе 21» применяется уникальная методика обучения «Равный — равному»: без менторов, лекций и оценок — только индивидуальная или коллективная работа над проектами. Школа дает людям, многие из которых никогда не программировали, новую профессию в среднем за два года. Срок обучения зависит от самого участника — от полутора (разработчик начального уровня Junior) до трех лет (разработчик среднего уровня Middle). При этом каждый студент может самостоятельно выстроить график обучения, двигаясь по индивидуальной образовательной траектории, а наряду с обучением программированию — прокачивать «мягкие навыки».

Кампусы школы открыты в режиме 24/7, чтобы участники сами выбирали наиболее удобное время для обучения. В «Школе 21» можно изучать цифровые технологии 10 различных направлений и сфер, среди которых искусственный интеллект, алгоритмы и графика, Unix, Web, мобильная разработка, кибербезопасность, сетевые технологии, большие данные и многое другое.

Какую самую главную задачу, на ваш взгляд, решает «Школа 21»?

Для каждого конкретного студента — это возможность получить новую и очень востребованную специальность. А для страны в целом я бы сформулировала задачу следующим образом: сократить дефицит высококвалифицированных ИТ-специалистов, который сегодня оценивается в один миллион человек, чтобы ускорить цифровую трансформацию различных отраслей экономики и социальной сферы. И конечной целью этой трансформации является повышение качества жизни людей и устойчивое развитие страны.

< Назад в рубрику