Экономика
00:01, 29 августа 2022

Хрупкий пол и стеклянный потолок. Российские женщины работают больше и получают меньше мужчин. Как это исправить?

Как власти хотят улучшить положение россиянок на рынке труда?
Софья Ермакова (Редактор)
Фото: Иван Петров / Коммерсантъ

Женщины составляют 48,7 процента занятого населения России и не уступают мужчинам в трудолюбии, однако они по-прежнему зарабатывают на треть меньше, а руководство неохотно допускает их повышение. Государство не первый год пытается решить проблему, и в августе стало известно, что Министерство труда займется разработкой новой национальной стратегии в интересах женщин. Основное внимание уделят конкурентоспособности женщин на рынке труда и возможностям карьерного роста. Среди главных проблем, требующих решения, Минтруд называет разрыв в оплате труда по сравнению с мужчинами и больший объем работы по хозяйству. Однако эксперты напоминают, что экономическое благополучие женщин начинается не на работе, а дома, и указывают на важность борьбы с домашним насилием и многомиллиардными долгами по алиментам. Горящие избы — в материале «Ленты.ру».

На пути к переменам

Комплексно подойти к решению проблем женщин в России решили еще в 2017 году — тогда Минтруд разработал первую национальную стратегию в интересах россиянок. Документ, действие которого продлится до конца 2022 года, предполагает пять направлений работы: здравоохранение, улучшение экономического положения, профилактика социального неблагополучия и насилия, общественно-политическая жизнь и совершенствование государственной статистики о женщинах.

В августе стало известно, что Минтруд запланировал продлить действие инициативы и создать новый план мер на 2023-2030 годы. Как узнал РБК из материалов ведомства, среди главных задач — добиться равных прав и свобод полов во всех сферах жизни, повысить экономическую независимость и политическую активность россиянок, а также расширить круг возможностей их самореализации и побороть стереотипы в представлении о женских социальных ролях. В комментарии «Ленте.ру» Минтруд разработку документа подтвердил.

В материалах, касающихся нового плана, Минтруд подвел итоги усилий предыдущих пяти лет. В качестве достижений государственной политики отмечены снижение числа абортов на треть (минус 33,8 процента — с 836,6 тысячи в 2016 году до 553,4 тысячи в 2020 году) и рост ожидаемой продолжительности жизни россиянок более чем на год (2016 год против 2019-го). Однако изменение второго показателя было нивелировано пандемией: из-за роста смертности к 2022 году ожидаемая продолжительность жизни россиянок сократилась.

Минтруд обращает внимание на высокую занятость женщин: сейчас экономически активны 34,4 миллиона россиянок, что равно 48,7 процента занятого населения. Кроме того, женщинам принадлежат около 30 процентов субъектов малого и среднего бизнеса (более 1,7 миллиона предприятий). Позитивная ситуация, по мнению ведомства, наблюдается и в отношении участия россиянок в общественно-политической жизни: женщины представлены в органах законодательной и исполнительной власти всех уровней. С 2016-го по настоящее время доля женщин в Госдуме увеличилась с 15,6 до 19,3 процента, а в Совете Федерации — с 17 до 19,4 процента.

48,7 %
занятого населения России — женщины

Тем не менее правозащитники и эксперты в вопросах гендерного равенства считают, что в рамках стратегии 2017-2022 годов были выполнены не все задачи, и государству до сих пор предстоит много работы по ряду направлений. «Если смотреть на экономические показатели, то за пять лет реализации стратегии в интересах женщин разрыв в заработной плате только увеличился, хотя его сокращение было указано одной из ключевых задач. Если смотреть на индекс глобального гендерного разрыва от ВЭФ (Всемирный экономический форум — прим. «Ленты.ру»), то Россия за пять лет потеряла целых шесть позиций в этом рейтинге, опустившись с 75 места на 81-е», — рассказала основательница консалтинговой компании Gender Equality Management Марина Ментусова.

Ведущий научный сотрудник Института философии РАН, доктор философских наук Ольга Воронина, входившая в Межведомственную комиссию по вопросам обеспечения равенства мужчин и женщин при Минздраве, отмечает, что приводимые властями показатели вовсе не говорят о прогрессе России в области гендерного равенства. «В качестве достижений Минтруд отмечает сокращение числа абортов и увеличение ожидаемой продолжительности жизни женщин. Не сокращение разрыва в зарплате, не увеличение числа женщин на руководящих постах. Не видно и сокращения случаев домашнего насилия», — перечисляет эксперт.

Бесплатный труд

Что касается положения российских женщин на рынке труда, специалисты оценивают его неоднозначно. С одной стороны, по данным Росстата, в последние 20 лет уровень женской безработицы в стране был ниже, чем мужской. Такой показатель связан с тем, что россиянки представляют собой большинство в ряде отраслей бюджетного сектора. Больше всего женщин занято в сфере образования (82 процента), здравоохранении и социальных услугах (80 процентов), гостиничном бизнесе и общественном питании (74 процента), финансовой и страховой деятельности (69 процентов), торговле (62 процента).

«Большинство женщин ориентированы на полную занятость, карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей», — указано в новых материалах Минтруда. На плечи россиянок действительно ложится огромный объем неоплачиваемой работы по дому: хотя в России наблюдается тренд на рост участия мужчин в домашнем труде, женщины все еще тратят на него в три раза больше времени: по данным Международной организации труда (МОТ), в среднем россиянки уделяют этому 4 часа 25 минут в день, а мужчины — 1 час 23 минуты. 

4 часа 25 минут
в среднем тратят россиянки ежедневно на домашние дела

Комментируя новую национальную стратегию Минтруда, эксперт в вопросах популяризации гендерного равенства Нурия Фатыхова вспомнила интересное исследование неправительственной организации Oxfam. Согласно его результатам, все женское население планеты каждый день бесплатно выполняют 12,5 миллиарда часов работы по уходу — если бы им платили за этот труд минимальную ставку, их совокупный доход превысил бы 10 триллионов в год. Эта сумма в три раза превышает размер глобальной IT-индустрии.

Кроме того, трудовая самореализация женщины часто ограничивается семейным положением. Россиянкам приходится искать работу рядом с домом, чтобы продолжать ухаживать за близкими, менять место, а иногда и сферу работы после рождения ребенка. Все это влияет на спектр возможностей для саморазвития и построения карьеры. Работодатель, видя несвободу женщин в выборе работы, предлагает им менее оплачиваемые должности и невыгодные трудовые контракты. 

Уровень участия в рабочей силе в России на 2021 год — 70 процентов для мужчин и лишь 55 процентов для женщин. Речь идет об отношении численности рабочей силы (занятых и безработных) к общей численности гендерной группы. Дисбаланс особенно ярко проявляется в возрастной категории 25-34 лет. Всего в прошлом году в России хотели получить работу 2 миллиона мужчин и 2,6 миллиона женщин (причем в среднем квалификация у не вошедших в рабочую силу женщин была выше). Заботы по дому мешали успешно трудоустроиться 1,7 миллиона женщин и всего 0,1 миллиона мужчин.

Журналист Дмитрий Буянов также обращает внимание на парадоксальную ситуацию в отношении гендерного равенства на российском рынке труда. На основе данных из сборника «Труд и занятость в России 2021» Росстата он делает вывод, что в основном мужская часть населения страны «явно доминирует» только в сферах промышленности, безопасности и некоторых подвидах неквалифицированного труда. Среди руководителей в России 46 процентов женщин (против 23 процентов в высшем руководстве в США), среди специалистов среднего уровня квалификации — ровно половина, а среди специалистов высшего уровня квалификации и вовсе женщин большинство (62 процента).

Тем не менее в уровне зарплат наблюдается чудовищный дисбаланс. Женщины-руководители получают в среднем 68 тысяч рублей (против 100 у мужчин), специалисты среднего уровня — 37 тысяч (против 62 тысяч), высшего уровня — 43 тысячи (против 62 тысяч). В категориях «средние специалисты в области правовой, социальной работы, культуры спорта и родственных занятий» зарплаты отличаются и вовсе в четыре раза — женщины в среднем зарабатывают 32 тысячи рублей, а мужчины — 137. В сфере образования, где экономически активные женщины наиболее широко представлены, они также проигрывают в уровне заработка — 37 тысяч рублей против 44.

Экономическое неравенство

Хотя российское законодательство запрещает трудовую дискриминацию, добиться справедливости через суд удается не всегда, рассказывает правозащитница Консорциума женских НПО Софья Русова. «Эти нормы законодательства остаются практически невостребованными, их редко используют для обращения в суд, потому что механизмы дискриминации оказываются более мощными, чем существующие возможности правовой защиты от нее». Независимая гендерная исследовательница Валерия Уткина подтверждает, что обращение в суд от женщины, пострадавшей от дискриминации, — скорее исключение. 

Отстоять свои права зачастую сложно и тем женщинам, что воспитывают ребенка в одиночку. Россия уже несколько лет является мировым лидером по числу разводов. По словам уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой, треть семей в России состоят только из матери и ребенка, а по данным Росстата, каждый четвертый ребенок живет за чертой бедности. В связи с этим в стране возбуждают огромное количество дел по взысканию алиментов, однако каждый пятый родитель не получает денег даже после решения суда. 83 процента истцов — женщины.

5 из 17
миллионов
российских семей состоят только из матери и ребенка

Потеря работы родителем является очень болезненным событием для неполной семьи, однако любой экономический кризис бьет в первую очередь по женщинам, в том числе — по матерям-одиночкам. Как отмечают эксперты, в условиях кризиса рядовые работники попадают под более высокий риск сокращения, чем руководители, а присутствие женщин всегда шире на низовом уровне любой структуры. Кроме того, в неформальном секторе экономики женщин занято гораздо больше, чем мужчин, и с наступлением кризиса их положение становится особенно уязвимым.

Экономический кризис последних лет, возникший из-за пандемии, возымел соответствующие последствия. Группа американских и европейских исследователей пришла к выводу, что в развитых странах он сильнее ударил именно по экономически активным женщинам. В России кризис привел к тому, что впервые с 1990-х годов женская безработица превысила мужскую. Согласно опросу исследовательского центра ResearchMe, в 2020 году без работы осталась каждая пятая россиянка. Доходы российских женщин во время пандемии упали на 8,1 процента, тогда как заработок мужчин — всего на 5,4 процента, заявили в МОТ.

В новом кризисе, вызванном конфликтом на Украине, женщины снова могут оказаться более уязвимыми, считает заместитель директора Центра социально-трудовых прав Юлия Островская. С российского рынка ушли десятки международных компаний, которые придерживались западной повестки гендерного равенства и чаще позволяли женщинам занимать руководящие позиции, применяли принципы программ Diversity & Inclusion (D&I, разнообразие и инклюзивность). Ряд участников рейтинга Forbes Woman лучших компаний для женской карьеры весной объявили о сворачивании деятельности в России. 

Глава Gender Equality Management Марина Ментусова отмечает, что раньше правозащитники делали большие ставки на крупные корпоративные компании, которые планомерно внедряли практики устойчивого развития и гендерного равенства, однако сейчас сообществу остается лишь надеяться, что отечественные игроки начнут уделять интересам женщин больше внимания.

Исследователи отмечают, что из-за большего риска потерять работу в условиях кризиса и растущей безработицы женщины обычно вынуждены держаться даже за позиции с плохими условиями. Это, в свою очередь, ведет к учащению злоупотреблений на работе, в том числе случаев харассмента. «Идею, что насилие и харассмент — вынужденная часть работы в условиях сужения рынка труда, можно считать практически очевидной», — заявила ответственный секретарь по гендерному равенству Конфедерации труда России Ирина Горшкова. Она указала, что эта идея признается международным сообществом — например, в Конвенции 190 МОТ прописано, что «насилие и домогательства могут препятствовать лицам, особенно женщинам, вступать на рынок труда, оставаться в составе рабочей силы и профессионально развиваться».

Работа над ошибками

В документах для новой стратегии на часть указанных проблем обращает внимание и сам Минтруд. В частности, власти отмечают, что в российском обществе распространено «сознательное и неосознанное» предвзятое отношение к женщинам при приеме на работу — при прочих равных многие работодатели предпочтут кандидата-мужчину. Из этого вытекает гендерный разрыв в зарплатах — при высоком уровне образования женщинам платят меньше, чем мужчинам с такой же квалификацией.

«Разрыв в заработной плате женщин и мужчин не сокращается и сохраняется на высоком уровне — почти 28 процентов, что существенно превышает среднемировой показатель», — указывает министерство. Бытовая нагрузка россиянок «даже в небольшой семье с одним-двумя детьми остается довольно высокой», добавляют чиновники. В будни женщинам приходится тратить на домашние дела почти четыре часа, в выходные — пять, в то время как мужчины занимаются этим по 1,5 и 2,5 часа соответственно.

28 %
составляет разрыв в зарплатах женщин и мужчин в России

Для работы над улучшением положения россиянок — в первую очередь в деловой сфере — в России создали межведомственную рабочую группу, где объединились представители органов власти, научного и экспертного сообщества. В комментарии «Ленте.ру» представители Минтруда уточнили, что к разработке новой стратегии в интересах женщин привлекут Минздрав, Минпромторг, Минпросвещения, Минобрнауки, Минэкономразвития, МВД, МИД и другие ведомства. Документ опубликуют после обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.

Работу над документом курирует первый замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина. Стратегию планируют реализовать в два этапа — с 2023-го по 2026 год и с 2027-го по 2030-й. В рамках проекта власти начнут работу по десяти направлениям.

Первое — новые возможности занятости, то есть преодоление профессиональной сегрегации женщин и повышение их конкурентоспособности на рынке труда, в том числе за счет гибких форм занятости. Минтруд собирается искоренить такие явления, как «стеклянный потолок» и «липкий пол», которые представляют собой негласные ограничения карьерного роста россиянок.

Ведомство отмечает, что доля женщин, занимающих государственные должности и должности гражданской и муниципальной службы, достигла более 70 процентов, но среди руководителей высшего звена их по-прежнему немного. Власти также обещают начать работу с компаниями — отечественные фирмы начнут стимулировать к внедрению корпоративных программ продвижения гендерного равенства и «повышению их социальной ответственности» в отношении россиянок, обремененных семейными обязанностями.

Минтруд также счел важным поспособствовать развитию женского предпринимательства. Этот блок включает меры по расширению доступа женщин к перспективным направлениям творческих индустрий (IT, медиа и другое) и финансовым ресурсам, а также действия по поддержке предпринимательниц любого уровня, то есть в сферах малого, среднего, социального и семейного бизнеса. По данным ФНС от марта 2021 года, женщины владеют 40 процентами объектов малого бизнеса.

40 %
объектов малого бизнеса принадлежат женщинам

В планах властей начать борьбу с распространенным стереотипом о том, что женщины менее способны к точным наукам. Для девочек и женщин в общеобразовательных школах и организациях профессионального образования внедрят так называемое STEM-обучение (англ. Science, Technology, Engineering, Mathematics — естественные науки, технологии, инженерия и математика). Эта образовательная модель объединяет естественные науки и инженерные предметы в одну систему. Кроме того, россиянкам создадут условия для получения женщинами профессионального образования в передовых областях экономики.

Еще одно направление предполагает работу с социальными представлениями о женщинах. Минтруд намерен бороться со стереотипами о социальных ролях мужчин и женщин и продвигать образ женщины-лидера, «успешно реализующей свои деловые качества и творческий потенциал во всех сферах общественной жизни». Для этого организуют информационные активности — пропаганду среди девушек технологий достижения успеха россиянок-руководителей, предпринимателей, ученых, а также освещение в СМИ их позитивной роли. Более того, ведомство сформирует информационное пространство женских организаций в интернете.

Включение россиянок в общественно-политическую жизнь страны также указано одним из приоритетов. Будут предприняты меры по обеспечению равных возможностей женщин и мужчин в политике, россиянок начнут лучше информировать об их правах и включат в сферу инициативного бюджетирования, что предполагает непосредственное участие в распределении части муниципального бюджета.

Позаботятся также о здоровье россиянок и их социальном благополучии. В материалах Минтруда заявляется о важности доступности качественной медицинской помощи в любой точке России, охраны репродуктивного здоровья и оказания медуслуг россиянкам с ограниченными возможностями. К этому блоку относится и программа активного долголетия, в рамках которой будут развивать социальную активность женщин старшего поколения и заботиться об их здоровье.

В частности, чиновники планируют создать системы долговременного ухода и предупреждение преждевременного старения и гериатрических синдромов. Для россиянок старшего поколения даже создадут специализированные диетические продукты питания. Хотя среди достижений предыдущей стратегии указан рост ожидаемой продолжительности жизни женщин, Минтруд отмечает, что пандемия отчасти свела их на нет. С 2019 года средняя продолжительность жизни женщин сократилась на 3,66 года, а мужчин — на 2,73 года, свидетельствуют данные Росстата, что отразилось и на цифре ожидаемой продолжительности жизни россиянок.

Кроме того, ведомство собирается работать с социальным положением россиянок более прицельно — расширять меры поддержки в преодолении экономических трудностей и содействовать НКО, помогающим женщинам в сложных жизненных ситуациях. Предлагается создать и новые способы господдержки семей, в частности инфраструктуру присмотра за детьми, а также ухода за членами семьи, которые полностью или частично не способны к самообслуживанию.

Минтруд также говорит о мероприятиях для равномерного гендерного распределения обязанностей по дому, однако как конкретно чиновники собираются влиять на частную жизнь россиян, не уточняется. В целом, хотя в материалах о следующей стратегии в интересах женщин появился ряд новых задач, средства их выполнения остались прежними — совершенствование российского законодательства, включение мероприятий в нацпроекты и госпрограммы и организация научных исследований об обеспечении равенства полов.

Оправдать ожидания

Эксперты единогласно одобряют проявление инициативы со стороны властей в решении проблемы гендерного неравенства — но в то, что в ближайшие годы мы увидим решение поставленных задач, верят не все. «Правительство не в первый раз обращается к теме прав женщин, но каждый раз это оказывалось фикцией», — заявляет глава Gender Equality Management Марина Ментусова.

Эксперт в вопросах популяризации гендерного равенства Нурия Фатыхова и ведущий научный сотрудник Института философии РАН Ольга Воронина добавляют, что при формировании нового комплекса мер поддержки женщин необходимо участие низовых женских объединений. Сейчас многие правозащитные организации лишены возможности привнести свою экспертизу в обсуждение гендерных вопросов.

Что касается конкретных пунктов стратегии, Ольга Воронина сомневается, что конкурентоспособность женщин на рынке труда сможет повысить более широкое внедрение гибких форм занятости, в том числе удаленной работы. «Я не уверена, что это поможет женщинам. Во-первых, гибкие формы занятости (которые предполагают неполный рабочий день или неполную рабочую неделю) нередко подразумевают более низкий уровень оплаты. Во-вторых, исследования, проведенные во время карантинных ограничений 2020-2021 годов, показали, что удаленная работа оборачивается для женщин еще более тяжелой формой двойной нагрузки», — рассказывает эксперт. Участницы цитируемого исследования заявляли, что в первую очередь им приходилось заниматься детьми и домашними делами, и только потом работать — иногда даже ночами.

Среди эффективных мер борьбы со «стеклянным потолком» некоторые специалисты выделяют введение гендерных квот по западному образцу. К примеру, партнер компании Б1, руководитель конкурса «Деловые женщины» София Азизян напомнила, что в советах директоров компаний россиянки по-прежнему представлены мало — зачастую их там нет вообще.
Хотя квоты — очень спорная мера, ограничивающая свободную конкуренцию между кандидатами на должность, Азизян считает, что «иногда для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки, это необходимо». Однако Ольга Воронина возражает, что даже при желании власти вряд ли смогут повлиять на частный бизнес, и квоты могут быть введены лишь в корпорациях с государственным участием.

Женщинам-предпринимательницам специалисты предлагают помочь с помощью моратория на проверки и налоговых льгот, а также специального обучения. Азизян рассказала, что компания Б1 постаралась выяснить в ходе собственного исследования, чего не хватает россиянкам. «Часто они говорят, что им хочется иметь доступ к финансовому, юридическому образованию, к школам MBA (магистратура экономического управления — прим. «Ленты.ру»), — но за адекватную цену. Мы видим, что школы обычно оканчивают мужчины. А у женщины ниже зарплата, она занята неоплачиваемым домашним трудом, поэтому ей сложнее получить MBA», — сказала эксперт. 

Обращают внимание и на то, что Минтруд предлагает бороться со стереотипами о социальных гендерных ролях при том, что в России до сих пор существует перечень запрещенных для женщин профессий. «Такая задача (преодоления стереотипных представлений о ролях мужчин и женщин — прим. «Ленты.ру») была поставлена еще в Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которую наша страна подписала в 1980 году. Но в последние годы мы видим, наоборот, усиление этих стереотипов — в СМИ, в массовой культуре, даже в школьных и детсадовских программах», — отмечает Ольга Воронина из РАН.

Она также задается вопросом, как будет оплачиваться ряд инициатив Минтруда. В частности, Воронина упоминает пункт о поддержке формирования информационного пространства женских организаций в интернете. Эксперт сомневается, что Минтруд начнет масштабно финансировать НПО — раньше организации по защите прав женщин вели свою деятельность, в том числе и в интернете, практически без поддержки от государства. Однако еще несколько лет назад такие НПО могли легально получать гранты от зарубежных благотворительных организаций.

Принятие закона об иноагентах в корне изменило положение российских объединений — часть уже попала под его действие, часть прекратила деятельность из-за соответствующих опасений, отмечает Воронина. На данный момент в списке НКО-иноагентов Минюста числятся пять общественных объединений, работающих с проблемами женщин.

Вне поля зрения

Решить проблемы женщин с работой, зарплатой, карьерой, предпринимательством изолированно не получится — вопрос гендерного неравенства гораздо шире и требует мер по комплексному улучшению качества жизни россиянок, говорят специалисты. «Можно сколько угодно "поддерживать" женское предпринимательство и рассуждать о женском лидерстве, но все эти меры мало помогают, если в стране банально не хватает мест в детских садах», — заявляет независимая гендерная исследовательница Валерия Уткина.

Одной из главных проблем женщин в России эксперты называют домашнее насилие — такой вопрос не входит в ведение Минтруда, но без его решения об улучшении карьерных возможностей не может идти и речи. В 2017 году в России декриминализировали побои в семье — журналисты Forbes обратили внимание, что одним из инициаторов принятия соответствующего закона была Ольга Баталина, которая теперь возглавляет рабочую группу по разработке нацстратегии в интересах женщин. В то же время законопроект о профилактике семейно-бытового насилия до сих пор «не находит всеобщего одобрения» среди чиновников.

В августе правозащитный Консорциум женских НПО подсчитал, что за время пандемии — в 2020 и 2021 годах — жертвами домашнего насилия стали более 70 процентов всех убитых в России женщин. Всего от рук партнера погибли 2680 женщин. В аналогичном докладе организации за 2011-2019 годы указано, что за восемь лет по этой причине умерли 12 209 россиянок.

Соавтор доклада, сотрудница консорциума Софья Русова отмечает, что во время локдауна консорциум обращался во все регионы с просьбой принять меры дополнительной помощи жертвам домашнего насилия. По ее словам, ряд субъектов усилили работу горячих линий, но «это минимальные меры в контексте всей страны». Другой соавтор документа, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян рассказала, что в 2020 году ее организация попросили правительство и Совет Федерации принять экстренные меры для защиты пострадавших от домашнего насилия. «Нам ответили, что нет повода. Валентина Матвиенко, в частности, сказала, что все семьи, наоборот, сплотятся во время самоизоляции», — сказала правозащитница.

Она добавила, что главной целью нового доклада является доработка стратегии Минтруда до 2030 года. По ее словам, в проекте документа сейчас отсутствует глава о насилии в отношении женщин, в том числе в семье. Однако Минтруд заявил, что при создании документа будут учитываться в том числе нерешенные проблемы. «В действующей стратегии сегодня есть направление "профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин". Учитывая сохраняющуюся актуальность проблем, в проекте новой стратегии сохраняется аналогичное направление», — прокомментировали в ведомстве. 

Эксперты также подозревают, что повестка гендерного равенства отойдет на второй план из-за демографической политики, которая сейчас у государства в приоритете. «Пока в России будет демографическая и семейная политика и не будет гендерной политики, направленной на сокращение гендерного неравенства, такие проекты останутся просто бутафорией», — считает глава Gender Equality Management Марина Ментусова.

Ольга Воронина из РАН подчеркивает, что усилиями одного ведомства качественных изменений не добиться: «Эта стратегия в принципе должна была бы разрабатываться не в Министерстве труда. Гендерную повестку необходимо продвигать на самом высоком уровне». Если бы в России появилась должность министра по делам гендерного равенства или эта проблема перешла в ведение первого заместителя премьер-министра с реальными рычагами влияния на все министерства, шансы на решение «женского вопроса» значительно выросли.

Социолог Арли Хокшилд, ставшая одним из основоположников гендерных исследований, в своей книге «Вторая смена. Работающие семьи и революция в доме» подчеркивает, что деятельность властей не должна сводиться к принятию законов. Задача государства — обеспечить реальное выполнение законов, материальную помощь, льготы и пропаганду.

< Назад в рубрику