Президент России Владимир Путин 21 сентября 2022 года объявил о введении в России частичной мобилизации. По его словам, призыву на военную службу подлежат граждане, состоящие в запасе, и прежде всего те, кто служил в армии. Кто теперь подлежит призыву, кто имеет право на отсрочку, каков порядок мобилизации — в этих вопросах разбиралась «Лента.ру».
Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» опубликован на сайте Кремля в среду, в 9 часов 20 минут.
«Объявить с 21 сентября 2022 года в Российской Федерации частичную мобилизацию», — сообщается в первом пункте документа, подписанного президентом России Владимиром Путиным.
Во втором пункте указано, что мобилизованные граждане получат статус военнослужащих-контрактников с денежным содержанием соответствующего размера. Увольнение из рядов мобилизованных предусмотрено только по возрасту и по состоянию здоровья.
Правительству поручено финансировать мероприятия по проведению частичной мобилизации, главам регионов — обеспечить призыв находящихся в запасе граждан.
Согласно заявлению главы Минобороны Сергея Шойгу — 300 тысяч. Это примерно 1,1 процента от общего мобилизационного ресурса России, который, по словам министра, составляет почти 25 миллионов человек. Для каждого региона количество подлежащих мобилизации будет определяться отдельно.
По словам Шойгу, на военную службу по мобилизации будут призваны те, кто отслужил в армии, имеет военно-учетную специальность и соответствующий опыт. Перед отправкой в части они пройдут обязательную дополнительную подготовку.
Полковник в отставке Виктор Баранец считает, что первыми под мобилизацию попадут резервисты, которые каждый год по указу президента призывались на военные сборы, стреляли, водили танки и наводили ракеты. Кроме того, будут призваны люди, по разным причинам уволенные с контрактной службы, а также молодые офицеры.
«Резервисты — это военнообязанные граждане государства, которые подлежат мобилизации при необходимости, — рассказал в свою очередь «Ленте.ру» судья в отставке Владимир Комсолев. — В нашем случае это лица, прошедшие службу и имеющие достаточную подготовку. Они заключили контракт о пребывании в резерве и получают за это деньги. Раз в год резервисты выезжают на военные сборы, раз в месяц участвуют в занятиях».
Юрист Артем Мугунянц в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что тех, кто пользовался отсрочкой в период с 18 до 27 лет и не служил, мобилизация, вероятно, не коснется.
«Мобилизации подлежат только те, кто служил в армии либо офицером, либо проходил срочную службу, либо был контрактником. — пояснил эксперт. — Можно предполагать следующее. Так как утверждается, что необходимо освобождать территории Украины, им потребуются наступательные войска: танкисты, морская пехота, мотострелковые части. Эти части и войска могут потребоваться в большом количестве. Тех, кто служил в этих войсках, будут мобилизовать в первую очередь».
Согласно статье 53 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», все военнослужащие запаса делятся на три разряда. В случае мобилизации первым в ВС попадает первый разряд, затем — второй, третий — последним (подробнее о том, что значат категории запаса и категории здоровья — ниже).
По первому разряду призываются солдаты и низшие чины в возрасте до 35 лет, младшие офицеры в возрасте до 50 лет (в третьем разряде верхние рамки для этих званий повышаются до 50 и 60 лет соответственно) и так далее. Представители генералитета подлежат мобилизации по второму разряду в возрасте до 70 лет.
В Госдуме заявили, что планируют призывать тех, кто попадает под первый разряд.
«Пока человек не снят с военного учета, он может подлежать мобилизации, — пояснил «Ленте.ру» профессор кафедры уголовного права РГПУ имени А.И. Герцена Сергей Милюков. — Есть специальности в ближнем и дальнем тылу, где возраст не является большой помехой. Например, обязательно потребуются медики. Призванные врачи будут оказывать медпомощь в госпиталях в тылу. Для лечения и долечивания нужно привлечь санатории, как это было в Великую Отечественную войну. Непосредственно же в боестолкновениях должны участвовать более молодые люди».
Существует пять категорий годности к военной службе. Их определяют исходя из показателей здоровья и записывают данные об этом в военном билете.
«А» — годен к военной службе;
«Б» — годен к службе с незначительными ограничениями;
«В» — ограниченно годен к военной службе;
«Г» — временно не годен;
«Д» — не годен к несению военной службы.
Группы здоровья «А», «Б» и «В» по федеральному закону подлежат мобилизации.
Всех резервистов распределяют по трем категориям в зависимости от возраста военнослужащего и полученного звания.
Первая категория — граждане, которых призывают в первую очередь в случае мобилизации. Речь идет о военных, которые не получили офицерский чин (в том числе прапорщики и мичманы) и не перешагнули возрастной порог в 35 лет, а также о младшем офицерском составе до 45 лет (лейтенант, капитан). В данной категории числятся старшие офицеры до 50 лет (майор, подполковник); полковники, капитаны 1 ранга до 55 лет; высшее руководство до 60 лет. Первым на службу должен прибыть офицерский состав высшего эшелона.
Вторая категория — военнообязанные старшей возрастной группы или те, кто не прошел в первую волну мобилизации по здоровью. В эту группу попадают солдаты, военнослужащие без офицерского звания в возрасте от 35 до 45 лет, младший руководящий состав от 45 до 50 лет и старшие офицеры от 50 до 55 лет.
Третья категория — военнослужащие, которых призывают только в том случае, если военные действия длятся больше года и необходимы дополнительные силы. Под эту категорию попадают рядовые и матросы, прапорщики и мичманы самой старшей возрастной категории. Возраст низшего офицерского состава этой категории до 55 лет, а для капитанов 2 и 3 ранга и подполковников — до 60 лет. В данной категории пребывают военнообязанные женщины в возрасте до 50 лет.
Это документ, который выдается части запасников. Выдача мобилизационного предписания — это своеобразная перепись военнообязанных лиц. Гражданин, который получил мобилизационное предписание, при объявлении мобилизации должен прибыть в указанное в нем место и срок без дополнительной повестки и предупреждения.
Как утверждает юрист Павел Чиков, во время мобилизации гражданам приходят повестки, как и в обычное время — лично в руки или под подпись. Повестку также могут вручить по месту работы.
Однако именно запасники, имеющие мобилизационные предписания, по статье 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» самостоятельно должны явиться в военный комиссариат.
Как следует из указа, подписанного Путиным, отсрочку получат работники оборонных предприятий. «Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются правительством Российской Федерации», — говорится в документе.
Как следует из статьи 18 федерального закона о мобилизации, отсрочка также предоставляется:
— временно негодным к военной службе по состоянию здоровья;
— ухаживающим за близкими родственниками, которых больше некому содержать;
— многодетным родителям (тех, кто имеет на иждивении не менее четырех детей в возрасте до 16 лет или троих детей при условии беременности супруги сроком не менее 22 недель);
— родителям-одиночкам;
— членам Совета Федерации и депутатам Госдумы.
Другие категории военнообязанных, которым полагается отсрочка (бронь от призыва), еще не известны. Их определяет правительство России, напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
По закону о мобилизации — не попадают. Из него следует, что в ряды вооруженных сил должны быть направлены «граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации».
По словам юриста Ольги Лютницкой, срочники не попадают под эту категорию, так как они еще не переведены в запас.
Если гражданин не служил, например, потому, что был ограниченно годен, но у него есть военный билет, то веротность его мобилизации есть, сказала она «Ленте.ру».
Юрист Мугунянц уточнил, что срочники уже являются военнослужащими по призыву. Задействовать их до объявления полной мобилизации и войны нельзя.
В Федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» говорится, что «гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».
Юрист Лютницкая утверждает, что пока по вопросу запрета выезда мужчинам за границу нет никаких законодательных актов и комментариев. Поэтому прямо сейчас никаких ограничений для выезда не существует.
Юрист Мугунянц также отметил, что выезжать никому не запрещено: выезд закрывается только при полной мобилизации.
«Если же человека мобилизовали, то есть признали военнослужащим, дали мобилизационное предписание о том, что он должен явиться, то он действительно не может выехать в другую страну. Потому что он мобилизован», — уточнил эксперт.
При этом скорее всего человека не будут вносить в каике-либо базы, но гражданин должен учитывать, что выезд будет расценен как уклонение от армии, за которое возникнут соответствующие уголовные последствия.
Член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов заявил, что для людей без повесток на руках юридического запрета на выезд за границу нет.
Те, кто не проходил службу в вооруженных силах без уважительной причины (например, сознательно уклонялся), и по достижении 27-летнего возраста получил справку взамен военного билета, вероятно, не будут призваны во время частичной мобилизации, так как они тоже — не служившие люди, считает юрист Мугунянц
«На данном этапе у них никаких проблем нет. Если объявят всеобщую мобилизацию, то [обладателей справок] будут призывать, как и всех. К ним будут применяться те же условия, как к людям, которые не служили, но имеют военный билет. То же касается и тех, кто вообще не имеет никаких документов [подобного рода]. Важно, что они находятся в мобилизационном возрасте и подпадают под [всеобщую] мобилизацию».
По российскому законодательству, обладатель справки не может быть принят на государственную службу, в остальном его права не отличаются от прав владельца военного билета.
По закону, мобилизация граждан, пребывающих в запасе, предполагает возможность призыва на военную службу медработников женского пола в возрасте до 45 лет. У них на руках есть военные билеты — медработники получают их после учебы.
Адвокат Владимир Шелупахин объяснил «Ленте.ру», что призыв состоящих на воинском учете женщин предполагается только в третью очередь, то есть после мужчин в возрасте 35-45 лет, в том числе граждан, пребывающих в запасе, но годных к военной службе с незначительными ограничениями (категория «Б») или ограниченно годных к военной службе (категория «В»).
«Вовсе освобождаются от службы матери-одиночки и многодетные матери», — добавил юрист. Кроме того, на женщин распространяются и другие отсрочки, описанные в федеральном законе.
По официальной информации — нет. О возможной отправке повесток через сервис Госуслуг 21 сентября написал Telegram-канала Baza. По информации издания, всем, кого собираются призвать, придет уведомление в аккаунте Госуслуг дополнением к обычным повесткам через почту.
Однако в Минцифры почти сразу это опровергли. «В связи с появившимися в соцсетях публикациями о том, что электронные повестки в рамках частичной мобилизации будут рассылаться через Госуслуги, сообщаем, что таких планов нет. Необходимая законодательная база для этого отсутствует», — говорится в Telegram-канале министерства.