Мир
00:01, 27 сентября 2022

«Спасти человечество от ада» О чем не договорились мировые лидеры на Генеральной Ассамблее ООН

Валентина Шварцман (Корреспондент отдела «Мир»)
Фото: Reuters

С 20 по 26 сентября в Нью-Йорке проходило без преувеличения главное международное событие года — неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, на которую собралось руководство всех стран мира. Главным пунктом повестки ожидаемо оказались боевые действия на Украине, заметно потеснившие другие масштабные кризисы и угрозы, с которыми сейчас сталкивается человечество, — от продолжающейся пандемии COVID-19 до глобального изменения климата. Самолет министра иностранных дел России Сергея Лаврова, возглавившего российскую делегацию, приземлился за несколько часов до объявления в стране частичной мобилизации, а на трибуну ООН он поднялся в разгар референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Корреспондент «Ленты.ру» отправилась на Генеральную Ассамблею ООН и рассказала, как Нью-Йорк подготовился к приезду российской делегации, о чем говорили мировые лидеры и как главная трибуна мира превратилась в площадку для обмена обвинениями, а не для поиска компромиссов.

Ультиматумы и инициативы

Российский борт приземлился в аэропорту имени Джона Кеннеди в ночь с 20 на 21 сентября. Уже через несколько часов у Лаврова были запланированы встречи по плотному графику. Сам министр получил визу, но двум членам официальной делегации и нескольким сопровождающим лицам в них отказали. Большая часть журналистов, освещавших поездку, получила визы незадолго за вылета, некоторые — буквально накануне. Один журналист, не дождавшись визы, остался в Москве.

Нью-Йорк к приезду российского министра подготовился основательно. Понять, какую позицию занимают США в российско-украинском конфликте, можно было, просто выглянув в окно: верхние этажи сразу нескольких небоскребов и фасады торговых центров Нью-Йорка были подсвечены цветами флага Украины. Знаменитый Музей современного искусства в Нью-Йорке (MoMA) также раскрасил главную страницу своего сайта в синий и желтый и организовал на одном этаже небольшую экспозицию художников украинского происхождения. На фонарных столбах и электрощитах на улицах, прилегающих к штаб-квартире ООН, то и дело попадались стикеры с украинским флагом и призывами «вооружить Украину и остановить Путина», а мимо российской дипмиссии, где остановилась часть делегации, пробежал мужчина, скандировавший «Слава Украине!».

Также неподалеку от представительства был замечен плакат, где по-русски было написано: «Добро пожаловать в Нью-Йорк. С наилучшими пожеланиями, ФБР». Действительно ли его оставили сотрудники службы или какие-то шутники, так и осталось загадкой

Неудивительно, что России и событиям на Украине была посвящено выступление президента США Джо Байдена утром 21 сентября. Российский министр на нем не присутствовал, поскольку в этот момент проводил двусторонние встречи с зарубежными коллегами.

Байден обвинил Россию в нарушении международного права и Устава ООН, а также «безответственных» угрозах применить ядерное оружие — так на Западе трактовали заявление президента России Владимира Путина о готовности защищать территориальную целостность страны всеми имеющимися средствами. «Эта война направлена на уничтожение права Украины на существование как государства, просто и ясно, и права Украины на существование как народа. Кем бы вы ни были, где бы вы ни жили, во что бы вы ни верили, это не должно — это должно заставить вашу кровь стынуть», — воскликнул Байден.

По его словам, события на Украине представляют собой «противостояние демократии и автократии», и весь мир должен объединиться перед лицом «российской агрессии». Байден подчеркнул, что США наряду с еще 40 странами уже выделили миллиарды долларов на помощь Украине.

Коснулся Байден и других тем — например, усилий по борьбе с изменением климата и продовольственного кризиса. В последнем он, впрочем, в очередной раз обвинил Россию. Политик также отметил растущую напряженность между Вашингтоном и Пекином, но подчеркнул, что США не заинтересованы в конфликте и холодной войне с Китаем.

По замечанию американских журналистов, впервые за почти 20 лет президент США посвятил свое выступление с главной трибуны мира тому, чтобы осудить отдельно взятую страну и ее руководителя

Последний раз такое было в 2003 году, когда президент США Джордж Буш-младший обрушился с критикой на иракского лидера Саддама Хусейна.

При этом главным адресатом нынешней речи была вовсе не Россия, а страны, которые пока остаются в стороне от российско-украинского конфликта, отметил заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД России Вадим Козюлин.

Эксперт пояснил, что США по-прежнему остаются лидером прозападного мира, крупнейшей военной державой и ведущей экономикой мира, поэтому немногие государства могут позволить себе ослушаться американцев.

В нынешних реалиях у России и США не осталось точек соприкосновения, отметил Вадим Козюлин в разговоре с «Лентой.ру». Единственное, в чем они сходятся во мнении, так это в том, что нынешний конфликт — это не противостояние России с Украиной, а противостояние России с НАТО и Западом в целом. «Американские военные регулируют накал конфликта поставками вооружений, а Белый дом сколачивает антироссийскую коалицию из союзных государств. Пентагон рассчитывает на победу. В этой ситуации официальные встречи заменены ультиматумами», — подчеркнул специалист, отметив, впрочем, что между Россией и США все равно продолжаются неофициальные контакты.

После выступления Байдена зал Генеральной Ассамблеи ООН покинуло несколько иностранных делегаций, которые специально пришли послушать американского президента. Впрочем, уже через несколько часов они вновь начали стекаться в зал на другое важное событие среды — речь президента Украины Владимира Зеленского, которому в порядке исключения разрешили выступить посредством заранее записанного видеообращения. Помимо министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в зале присутствовала супруга президента Елена Зеленская.

Зеленский поделился своей формулой мира, которая, на его взгляд, позволила бы не только положить конец боевым действиям на территории его страны, но и защитить другие государства. Его план состоял из пяти пунктов: «наказание России», защита украинцев путем предоставления финансовой и военной помощи, соблюдение территориальной целостности страны, гарантии безопасности, а также «решимость мира сплотиться» вокруг Украины.

Причем в качестве «наказания России» Зеленский предложил достаточно неординарный шаг: лишить ее права вето и ограничить полномочия ее делегации в ООН

Впрочем, подобная инициатива, даже если она сможет снискать поддержку у западных стран, все равно обречена на провал. По словам генерального директора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, здесь возникает парадокс: для подобного шага необходимо соответствующее решение Совета Безопасности ООН, а оно требует консенсуса среди его постоянных членов — в том числе России.

Из трибуны мира — в трибуну войны

Ключевым событием второго дня поездки Лаврова стало заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине. Обычно в них участвуют представители 15 стран: пятерки постоянных членов и десяти непостоянных членов органа, избираемых на двухлетний срок. На встречу по Украине, помимо министра иностранных дел страны Дмитрия Кулебы, были также приглашены представители Германии, Чехии, Польши, Литвы и Белоруссии, а также верховный представитель внешнеполитической службы Европейского союза (ЕС) Жозеп Боррель.

Заседание открыл Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который выразил опасения, что мир движется в сторону «бесконечного ужаса и кровопролития». Он поприветствовал обмен заключенными между Россией и Украиной, но выразил обеспокоенность по поводу референдумов. Гутерриш также обратил внимание на тревожную ситуацию с продолжающимися обстрелами Запорожской АЭС, а также на то, что в мире вновь возникли дискуссии о допустимости применения ядерного оружия.

По словам Гутерриша, боевые действия на Украине сказались и на других странах мирах и повлекли за собой продовольственный, энергетический и финансовый кризисы. В этой связи, по его словам, особенно важно обеспечить выполнение зерновой сделки, заключенной в Стамбуле при посредничестве ООН, особенно в части обеспечения экспорта российских зерновых и удобрений. «Если рынок удобрений не будет стабилизирован, то в следующем году может наступить кризис с поставками продовольствия. Проще говоря, в мире может закончиться продовольствие. Необходимо, чтобы все государства немедленно устранили все остающиеся препятствия для экспорта российских удобрений», — призвал Гутерриш.

Все западные делегации, а также прокурор Международного уголовного суда Карим Хан осудили политику России в отношении Украины. Кроме того, делегации стран-членов ЕС и США раскритиковали недавнее заявление Путина, в котором он, по их мнению, угрожал применением ядерного оружия.

Ожидаемо более сдержанную позицию занял министр иностранных дел Китая Ван И, предложивший план действий из четырех пунктов. Первый — возобновление переговоров между Россией и Украиной без предварительных условий, на которых стороны огласили бы свои взаимные озабоченности и положили на стол реалистичные предложения по мирному урегулированию. Второй пункт — усилия международного сообщества по деэскалации, создание условий и предоставление площадки для мирных переговоров. Третий пункт — обеспечение соблюдения сторонами международного гуманитарного права и предотвращение жертв среди гражданского населения. «Расследование нарушений международного гуманитарного права должно быть объективным и справедливым, основанным на фактах, а не на убежденности в виновности одной из сторон, оно не должно быть политизированным», — призвал Ван И. Наконец, международному сообществу необходимо предпринять усилия к тому, чтобы сократить негативное воздействие боевых действий на Украине на международную энергетическую и продовольственную безопасность, заключил министр.

Перед началом заседания Кулеба сообщил журналистам, что планирует держать «социальную дистанцию» от Лаврова во время мероприятия. И он как будто прислушался к его пожеланиям: зашел в зал заседаний за пару минут до выступления, а закончив речь — сразу же его покинул, в отличие от остальных глав делегаций, которые сидели от начала до конца. Это сильно возмутило министра иностранных дел Великобритании Джеймса Клеверли, который выступал следом и предположил, что российский министр просто не захотел слушать «коллективное осуждение». В российский делегации же такой шаг объяснили плотным графиком двусторонних встреч Лаврова.

«Как я понимаю, сегодняшнее заседание было мотивировано стремлением некоторых делегаций обсудить тему безнаказанности на Украине, — начал свое выступление Лавров. — Считаю это весьма своевременным. Именно такой термин полностью отражает то, что происходит в этой стране с 2014 года».

Сергей Лавров напомнил участникам заседания о трагических событиях в Киеве и Одессе в 2014 году, об убийствах журналистов Олеси Бузины и Павла Шеремета, а также о «языковых законах», принятых в последние годы Верховной Радой

Заострил он внимание и на прошлогоднем заявлении Зеленского, в котором он предложил жителям Украины, считающим себя русскими, уехать в Россию. Лавров предположил, что референдумы стали своего рода ответом на пожелания политика.

На протяжении всего выступления госсекретарь США Энтони Блинкен неотрывно смотрел на Сергея Лаврова, а когда тот заговорил о роли Соединенных Штатов в конфликте, заметно нахмурился. Лавров обвинил американцев в покрывательстве Украины, описав отношение США к Зеленскому фразой, которую, как считается, произнес Франклин Рузвельт, говоря об антикоммунистическом никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе: «Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын».

Коснулся Лавров и событий в Буче, которые, по его словам, имели постановочный характер. Он напомнил присутствующим, что еще несколько месяцев назад попросил Украину предоставить список имен людей, чьи тела были обнаружены на улицах города. «Уважаемый господин Генеральный секретарь, хотя бы вы употребите свой авторитет, пожалуйста», — обратился министр к Гуттеришу. Он также сообщил, что Россия направляла тысячи обращений в Международный уголовный суд относительно преступлений Украины против русскоязычного населения Донбасса, но все они остались без ответа, а сейчас «по команде свыше» МУС взялся за расследование военных преступлений, которые вменяют российским войскам.

Выступавший в заключение встречи верховный представитель внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель в некотором роде суммировал заявления предыдущих европейских делегатов, а в чем-то даже оказался жестче, заявив, например, что Россия «уже проиграла войну — с политической и моральной точки зрения». «На кону — защита более слабых государств от более сильных. Хотим ли мы глобального верховенства закона или закона джунглей? Верим ли мы в сферы влияния или в свободный выбор суверенных государств?» — вопросил дипломат и пообещал всестороннюю поддержку ЕС усилий МУС и Украины по расследованию событий в Буче и Изюме.

Трехчасовое заседание оставило довольно тягостное впечатление.

Совет Безопасности — ключевой орган ООН, на который возложена главная ответственность за поддержание мира. Но на деле этот важнейший международный институт превратился скорее в политическую трибуну, которую ключевые игроки просто использовали для того, чтобы критиковать друг друга, за редким исключением даже не пытаясь смягчить свои позиции и отыскать компромисс, который позволил бы положить конец конфликту, отголоски которого слышны на всех континентах

Генеральный директор РСМД Андрей Кортунов отметил, что Совет Безопасности ООН, как и любая многосторонняя структура, будет настолько эффективна, насколько этого захотят основные игроки. «Если нет какого-то общего понимания между постоянными членами о том, как выходить из украинского кризиса, трудно ожидать, что орган может каким-то образом привести своих членов к единому знаменателю», — отметил специалист.

По его словам, больший шанс повлиять на урегулирование кризиса есть у Секретариата ООН, который ранее успешно выступил посредником в зерновой сделке. Если же однажды стороны договорятся о прекращении огня, то для мониторинга линии соприкосновения могут быть задействованы именно миротворцы ООН. Эксперт пояснил, что если стороны зафиксируются на текущих позициях, то длина контактной линии может составить около двух тысяч километров. Для ее контроля сил Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прежде отвечавшей за мониторинг линии соприкосновения в Донбассе, уже не хватит. Нужны десятки тысяч международных миротворцев, а они есть только в распоряжении ООН.

Финальный аккорд

Вопреки достаточно жесткой антироссийской риторике, на полях Генеральной Ассамблеи ООН Сергей Лавров провел почти 50 двусторонних и многосторонних встреч с лидерами и коллегами из стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Причем большинство из них были расположены к России достаточно тепло, а встретившийся с Сергеем Лавровым его сирийский коллега Фейсал Микдад и вовсе заявил корреспонденту «Ленты.ру», что его страна готова признать результаты референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях

«Мы уважали волю российского народа, волю Донбасса, и мы, конечно, будем уважать результаты того, что произойдет в будущем», — сказал министр. Отвечая на вопрос, боится ли он санкций США, он заявил: «Нет, мы не боимся, потому что санкции введены против Сирии, России, Китая — очень большой список стран».

Встретились с Лавровым и представители европейских стран — Сербии, Венгрии и Швейцарии. Последний отказался от общения с российскими СМИ, зато глава МИД Венгрии Петер Сийярто и президент Сербии Александр Вучич согласились ответить на несколько вопросов.

Вучич рассказал, что надеется, что его стране не придется присоединяться к антироссийским санкциям, но признал, что Белград сталкивается с сильным давлением со стороны ЕС. Сийярто же занял более бескомпромиссную позицию, заявив, что Будапешт не поддержит санкции, которые навредили бы национальным интересам.

Встретился с Лавровым и глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, чтобы обсудить продолжающиеся обстрелы Запорожской АЭС. Когда корреспондент «Ленты.ру» спросила, как в агентстве оценивают влияние референдума в Запорожской области на безопасность станции, он подчеркнул: «Я считаю, что мы должны защитить станцию независимо от референдумов. Мы должны защитить ее, на данный момент она не защищена».

Однако несколько встреч все же сорвались. Например, за час до запланированного времени были отменены переговоры Сергея Лаврова с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом: в делегации последнего сообщили, что встречу ему запретил ЕС. Кроме того, переговоры запросили еще три европейских страны, попросив провести встречи без огласки в СМИ, но впоследствии перестали выходить на контакт.

Заключительным пунктом программы Лаврова в Нью-Йорке стало его выступление на Генеральной Ассамблее. Демарша, как на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве в начале марта, на котором Лавров выступал по видеосвязи, не случилось. Представители США, Германии, Великобритании и Франции сосредоточенно слушали его выступление и даже делали какие-то пометки в своих блокнотах.

Лавров начал свое выступление с того, что констатировал: нынешняя Генассамблея проходит в переломный для человечества момент, когда решается будущий миропорядок

«В прошлое уходит однополярная модель мирового развития, которая обслуживала интересы "золотого миллиарда", чье сверхпотребление столетиями обеспечивалось за счет ресурсов Азии, Африки и Латинской Америки», — подчеркнул российский министр. Он обвинил США и их союзников в стремлении «остановить маховик истории» и возродить однополярный миропорядок, в том числе попытками добиться исчезновения России с политической карты мира.

Говоря о боевых действиях на Украине, Лавров заявил, что действия Запада фактически оставили Россию без выбора, и выразил уверенность, что так на ее месте «поступило бы любое суверенное, уважающее себя государство». При этом Запад, по его словам, «выкручивает руки» всем несогласным со своей трактовкой событий и угрозами заставляет их примкнуть к санкциям, которые назвал попыткой избавиться от сильных конкурентов в различных сферах — от экономики до спорта.

Свое выступление дипломат закончил словами бывшего генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда: «ООН была создана не для того, чтобы привести человечество в рай, а чтобы спасти его от ада». Лавров подчеркнул, что сейчас всем странам мира необходимо осознать свою ответственность за создание условий для безопасного и гармоничного развития будущих поколений, и у России есть к этому политическая воля.

Сразу после выступления Лавров отправился на пресс-конференцию, на которую были приглашены все журналисты — еще за полчаса до ее начала сидячих мест в зале просто не осталось. Отвечая на вопросы СМИ, министр констатировал: помощь, которую США и ЕС оказывают Украине, сделала их фактическими сторонами конфликта, вопреки их заявлениям об обратном. По его словам, предоставление этим странами своего вооружения украинской стороне, а также разведданных со спутниковых систем нарушает установленное в Гаагских конвенциях определение нейтральных государств.

Министр рассказал, что и до Генеральной Ассамблеи, и на полях мероприятия Россия получила множество предложений о посредничестве в переговорах с Киевом, но Москва сейчас не видит смысла в подобном диалоге — во многом из-за риторики украинского руководства, которое, по его словам, хочет «добить» Россию и более не согласно на нейтралитет — прежде одно из ключевых переговорных требований российской стороны.

***

Сразу после пресс-конференции российский министр покинул Нью-Йорк. После его отъезда, 27 сентября, Совет Безопасности ООН вновь проведет заседание по ситуации на Украине — в этот раз уже в связи с результатами референдумов. Но, как и в прошлый раз, да и вообще в последние годы, все пройдет по уже знакомому сценарию — с обменом взаимными упреками, и каждый останется на своих позициях. Ключевой орган главной международной организации мира превратился в трибуну для взаимных колкостей, а не решительных действий. Вопрос реформы ООН — главного детища послевоенной эпохи — стоит как никогда остро, но для этого необходимо согласие всех ключевых держав, которого пока не просматривается: прошедшая Генеральная Ассамблея, напротив, его будто отдалила. Главное, чтобы для реформы ООН не понадобилось то, с чего началась история этой организации, — очередная мировая война.

< Назад в рубрику