Россия
00:01, 28 сентября 2022

«К заключениям из частных клиник относятся крайне скептически» Что нужно знать об отсрочке от мобилизации по болезни?

Наталья Гранина (Редактор отдела «Россия»)
Фото: Максим Захаров / РИА Новости

В России с 21 сентября 2022 года проводится частичная мобилизация. Планируют призвать 300 тысяч человек, причем в приоритете — граждане с необходимыми армии специальностями. Многие из них проходили службу достаточно давно и, возможно, тогда же в последний раз проходили медицинское освидетельствование, на основании которого была определена категория годности к воинской службе. Что делать тем, чье здоровье за эти годы стало хуже, и тем, кто имеет право на отсрочку по здоровью? Как отстоять свои права, «Ленте.ру» рассказали врач, эксперт по медицинскому праву Сергей Броницкий и медицинский юрист Полина Габай.

«Лента.ру»: Что означают категории здоровья в военном билете?

Сергей Броницкий: Категория «А» — здоров, как терминатор, идет и служит. Категория «Б» — годен с незначительными ограничениями, такого человека могут определить не в десантные войска, не в летчики, а куда-то еще. Это уже комиссариат должен разобраться.

Категория «В» — ограниченно годен. Тут сложно. Как раз в эту группу могут попасть инвалиды, люди с хроническими заболеваниями. Как правило, если таких призывают, то в последнюю очередь. Категория «Г» — временно не годен. То есть, например, у человека перелом, прямо сейчас его не заберут. Когда вылечат, проведут повторную комиссию, всегда назначается дата ее проведения. И «Д» — это абсолютно не годен.

Должны ли мобилизованным проводить медицинское освидетельствование? Ведь если в военном билете, выданном 20 лет назад, стоит категория «полностью годен», то за 20 лет ситуация могла кардинально измениться.

Если человек совсем недавно был на каких-то сборах и на момент мобилизации никаких жалоб по здоровью не предъявляет, то, скорее всего, в отношении него комиссия проводиться не будет. Но это исключительно для экономии времени. А если мобилизованный приходит с жалобами, с медицинским заключением, то его, конечно, должны отправить на ВВК (военно-врачебную комиссию).

То есть человек должен прийти со своими медицинскими документами?

Если кто-то придет на призывной пункт и просто скажет, что у него грыжа или что-то еще, то могут как поверить, так и не поверить. Выяснится это когда-нибудь потом, когда уже будет неактуально.

Но если человек свои слова подтвердит выписками, это станет серьезным основанием для того, чтобы отправить его на дополнительные обследования и потом уже по результатам провести ВВК.

Насколько свежими должны быть представленные в военкомат медицинские выписки? Может, уже сейчас стоит пройти полное медицинское обследование, сдать анализы?

Допустим, у человека было какое-то оперативное вмешательство, скажем, пять лет назад после сложного перелома, а после этого за медицинской помощью он не обращался, но при этом чувствует определенные недомогания. Или просто человек жалуется на какие-то проблемы со здоровьем: болит голова, что-то еще, но к врачу по причине внутреннего авось не ходил. Тогда, конечно, лучше свои наблюдения подкрепить медицинскими заключениями.

Может ли потенциальный претендент на мобилизацию самостоятельно оценить, насколько он годен к военной службе?

Все зависит от знаний человека и от его умений критически анализировать информацию. Есть постановление правительства 565, обновленное в этом году, которое как раз регламентирует работу военно-врачебной комиссии. Если обыватель сможет сопоставить информацию, которая содержится в этом документе, с информацией из своих медицинских заключений, амбулаторной карты, — хорошо. Мне это несложно сопоставить, а сможет ли человек, который не различает медицинские термины, — не знаю.

Допустим, у человека официальный статус инвалида. Означает ли это, что он точно не годен к службе?

Есть третья группа инвалидности. В народе ее принято называть рабочая группа. Здесь может быть категория «В», то есть ограниченно годен. А при первой и второй группах инвалидности, скорее всего, будет установлена категория «Д», то есть не годен к военной службе.

Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. У человека, например, глаукома, в данный момент он слепой на оба глаза, в связи с этим ему могут установить и первую группу инвалидности. Естественно, ни в какую армию его не заберут. А завтра он сделает операцию по замене пораженных глазных хрусталиков и через пару месяцев превратится в абсолютно здорового. То есть в теории он будет прекрасно видеть и сможет хоть снайпером служить.

Если у призывника нет конечностей, означает ли, что он автоматом получает категорию «Д»? Ведь мы знаем, что в армии служили люди без рук и без ног — летчик Маресьев, например.

Я не знаю, могут ли привлекать таких людей к активным боевым действиям, но отсутствие руки или ноги автоматически дает третью группу инвалидности. Теоретически могут признать, что такой человек годен ограниченно, и с учетом протезирования, если человек прямо очень хочет, его могут назначить инструктором или еще кем-то.

А если не хочет, все равно могут отправить?

Думаю, нет. Будут другие кандидаты, которых можно взять.

Есть много непонятного в системе медосвидетельствования. Например, отсутствие у человека двух пальцев на руке — основание для отказа в разрешении на владение оружием. При отсутствии глаза и при дальтонизме не выдадут водительские права. Но является ли это основанием для отказа в мобилизации?

В первом случае все зависит от того, какой палец. Если это первый большой, то это означает автоматическую группу инвалидности. А если мизинец, то есть пятый палец, или даже если нет двух мизинцев, то инвалидность не положена. Здесь, скорее всего, будет категория «ограниченно годен».

Про отсутствие глаза — нужно индивидуально смотреть. Нарушается бинокулярное зрение. В 90 процентах случаев у человека, у которого отсутствует один глаз, снижается острота зрения второго глаза, так как нагрузка повышается. Поэтому, скорее всего, ему как минимум будет установлена категория «В» (ограниченно годен) и на службу не заберут. Ну, а дальтонизм не является помехой.

Но почему такой разный подход к здоровью военных и гражданских? Казалось бы, к военным, защитникам Отечества, должны относиться более пристрастно, набирать только самых здоровых. А получается наоборот.

Это скорее вопрос к законодателям, почему они так это видят. Естественно, при составлении таблиц, попытках систематизировать заболевания, которых огромное множество, будут какие-то неточности, разногласия.

А вам как юристу эти шероховатости заметны?

Тот же дальтонизм в общем понимании — это значит, что человек видит только черное и белое. Но бывает, что при дальтонизме просто выпадают какие-то определенные цвета. Например, вместо синего и зеленого видится все коричневатым. Для управления автомобилем это может быть критично, потому что в этом случае сложно различать цвета светофора. А чтобы в армии служить, наверное, нет. То есть военные врачи не видят помех для того, чтобы такой боец мог рыть окопы, например. Понятно, что в летчики его не возьмут.

Кстати, раз мы про зрение говорим, то это просто вопрос подхода. Например, я знаю, что в США люди со слабой степенью миопии могут быть даже летчиками. То есть они носят очки, линзы и при этом летают.

Вы сказали — вопрос подхода. То есть каждая комиссия может к призывнику индивидуально подойти, кого-то признать годным, а кого-то — нет при одной и той же болезни?

Вопрос подхода — это не про конкретного человека, а про разность систем. Например, есть критерии для установления инвалидности. У человека диагностирована какая-то болезнь, но степень ее проявления не будет достаточной, чтобы выставить группу инвалидности. У военно-врачебной комиссии свои критерии для установления групп годности призывников. Соответственно, свои правила при выдаче разрешений на оружие, на получение водительских прав.

С юридической точки зрения некорректно делать сравнение между критериями для инвалидности, ВВК и других обстоятельств. Знаю, например, что комиссия при приеме на службу в полицию тоже другая, отличается от армейской ВВК.

Строже или наоборот?

Наоборот. В полицию возьмут, а для армии при том же состоянии здоровья человека могут признать ограниченно годным.

Много ли болезней, которые автоматически, независимо от степени инвалидизации, дают полный отвод от военной мобилизации?

Например, гипертоническая болезнь, зафиксированная однократно, двукратно, не считается основанием для ограничения к службе. Это значит, что у человека когда-то заметили высокое давление, а оно вообще никак не проявилось дальше и оказалось случайной находкой.

Но гипертоническая болезнь также может означать, что страдают органы и системы организма. Сердце расширяет свои границы, будут утолщаться стенки сердца, сосуды будут изменяться, будут поражаться другие органы — головной мозг, почки и прочее. Вроде диагноз один и тот же — гипертоническая болезнь, но проявления абсолютно разные. В одном случае человека отправят спокойно служить, в другом — выдадут белый билет.

Я сейчас открыл раздел с болезнями уха. В постановлении 565 отсутствие ушной раковины автоматически дает призывнику категорию «Д». Но в то же время отсутствие ушной раковины вовсе не означает, что пациенту будет установлена какая-то группа инвалидности. Поэтому я вернусь к своему тезису, что делать сравнительный анализ, перекрест между одним приказом и другим, просто некорректно.

Допустим, призывают пациента с какой-то болезнью, требующей постоянной терапии, но не дающей отсрочку от мобилизации, — с тем же сахарным диабетом. Его будут лечить? Кто должен отвечать за его лекарственное обеспечение?

Военнослужащие должны полностью обеспечиваться всей медицинской помощью за счет Министерства обороны.

Ограниченно годных могут использовать на легких работах. Регламентировано ли, какие задачи могут перед ними ставиться?

Не готов ответить на этот вопрос. Но по последнему указу президента, который касается мобилизации, категория «В» точно так же мобилизуется. Если оценивать это с юридической точки зрения, читать не дух закона, а букву закона, то никаких ограничений для призыва таких людей сейчас не существует.

Что касается списка определенных заданий для них — тоже не владею информацией. Но если рассуждать логически, очень трудно разграничивать ситуации. Например, снижение остроты зрения до 0,1-0,2 на обоих глазах. Какую работу такой полуслепой человек может выполнять? Патроны складывать? А, допустим, у кого-то была удалена селезенка. Он может быть вполне успешен, не чувствовать каких-то ограничений. И у первого, и у второго человека категория может быть «В», то есть ограниченно годен, и у того, и у другого может быть группа инвалидности. Но только первого со зрением особо никуда не возьмешь, а второй в принципе может служить. То есть тут должны индивидуально разбираться.

Можете как медицинский юрист дать совет, что делать тем людям, кто пришел в военкомат и считает себя не годным к службе по здоровью? Мобилизация идет быстро, как в таких условиях отстоять свои права?

Первое — это взять с собой максимальный пакет документов, который подтверждает здоровье призывника. Если призывник максимально уверен, что его состояние здоровья не позволяет служить, то он должен в письменном виде обратиться в военкомат. Прямо написать: у меня есть такие-то ограничения, прошу рассмотреть вопрос о проведении военно-врачебной комиссии для определения степени годности к службе. Наверное, на начальном этапе это максимум, что можно сделать.

Подлежат ли мобилизации граждане, страдающие онкозаболеваниями?

Полина Габай, адвокат, учредитель ООО «Факультет медицинского права», вице-президент фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака»:

Медицинское освидетельствование граждан, призванных на военную службу по мобилизации, осуществляется на основании Расписания болезней (Приложение № 1 к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565).

Злокачественным новообразованиям посвящен раздел II Расписания болезней (ст. 8 и 9).

Статья 8 определяет категорию годности при наличии злокачественных новообразований всех органов и систем, за исключением злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, которым посвящена статья 9.

Данные статьи предусматривают, что злокачественные новообразования в любом случае являются противопоказанием для прохождения военной службы. При подтверждении наличия данных заболеваний устанавливается категория годности «Д» (не годен к военной службе), влекущая снятие с воинского учета и освобождение от исполнения воинской обязанности (включая освобождение от призыва по мобилизации).

Аналогичный категорий годности устанавливается для онкобольных, прошедших радикальное лечение первоначального злокачественного образования, в том числе с регионарными метастазами.

Граждане, прошедшие нерадикальное лечение злокачественных новообразований, будут освидетельствоваться исходя из результатов такого лечения и распространения злокачественного процесса.

Признаются не годными граждане и после полного завершения программной (цитостатической, биологической, иммунной, лучевой или иной) терапии при лечении злокачественных образований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей. Не годные по состоянию здоровья граждане не зачисляются в запас и, соответственно, не подлежат мобилизации.

Если гражданину, страдающему онкозаболеванием, вручена лично под подпись повестка для явки в военкомат, он должен предоставить врачебной комиссии оригиналы медицинских документов, подтверждающих наличие злокачественного новообразования, результаты его лечения или сведения об отказе от лечения.

< Назад в рубрику