«А у нас есть» Россия первой в мире создала гиперзвуковые ракеты. На что они способны?
В 2022 году военный альянс AUKUS, в который входят США, Англия и Австралия, объявил о планах создания гиперзвукового оружия. Запад здесь вынужден выступать догоняющим — у России и Китая гиперзвуковые ракеты уже есть. Более того, в нашей стране они не только стоят на вооружении, но и применяются в реальных боях. Это, например, комплекс «Кинжал», против которого бессильны все существующие западные системы противоракетной обороны (ПРО). О новом витке гонки вооружений «Лента.ру» рассказывает в рамках проекта «Оружие России».
«Мы не так продвинуты, как русские или китайцы», — с горечью в голосе признал в конце 2021 года заместитель командующего Космическими силами США генерал Дэвид Томпсон. Эти слова, произнесенные им во время форума по международной безопасности, касались гиперзвуковых программ. И действительно, вот уже много лет американцы вынуждены в этой сфере выступать в роли догоняющих.
Почему странам так важно иметь свое гиперзвуковое оружие?
Летательные аппараты условно можно разделить на две группы. К первой относятся самолет или ракета, движущиеся на дозвуковой скорости и на большой высоте. Это позволяет радару отследить изменение положения цели, а противоракете — успеть ее настигнуть. Во вторую категорию входят аппараты, движущиеся по прогнозируемой траектории, — например, баллистическая ракета. Ее положение в любой момент времени можно просчитать, а значит, ее можно перехватить или сбить.
Но если летательный аппарат движется слишком быстро, а его траектория меняется непредсказуемым для противника образом, перехват практически невозможен. Сегодня только несколько стран в мире обладают технологиями, позволяющими создавать такое оружие. Впереди всех — Россия, Китай и США. При этом Москва от Пекина и Вашингтона отличается тем, что ее гиперзвуковые ракеты достигли финальной стадии готовности.
Несмотря на то что США активно работают в области систем, способных перемещаться в пять раз быстрее звука, обогнать Россию и Китай Америке не удалось.
При этом Россия обладает наиболее полной линейкой гиперзвукового оружия, большая часть которого уже принята на вооружение.
Оно особенно опасно для авианосцев — главной ударной силы американских ВМС. Они играли ключевую роль во многих вооруженных конфликтах с участием США, поэтому для любого противника Америки должны быть приоритетной целью. Однако в СССР, несмотря на всю опасность этих кораблей, практически не было эффективных средств борьбы с ними. Система защиты авианосца, включающая и ПВО, и самолеты, была настолько сильной, что для уничтожения лишь одного корабля требовалось выслать до 100 дальних бомбардировщиков и быть готовыми к тому, что половина из них будет сбита.
По мнению экс-руководителя НАСА, бывшего первого заместителя главы Пентагона по исследованиям и разработкам Майкла Гриффина, именно наличие гиперзвуковых планирующих аппаратов теперь дает России и Китаю преимущество перед США. Он добавляет, что обладание подобными системами вскрывает ужасающее соотношение затрат Москвы и Пекина на производство ракет, которые могут уничтожить американский авианосец, к стоимости самого корабля.
Наличие на вооружении гиперзвуковых крылатых ракет полностью меняет соотношение сил на морях и океанах. И гарантированного способа борьбы с ними у стран Запада все еще нет, хотя гонка вооружений в этой сфере идет с середины прошлого века.
Столетняя мечта
В разгар Второй мировой гитлеровская Германия принялась за создание оружия, способного пересечь Атлантический океан и бомбить США. Ни один бомбардировщик того времени не мог преодолеть такое расстояние, но это не остановило нацистское руководство.
«Мне отчаянно не хватает бомбардировщиков, способных совершить круговой полет до Нью-Йорка с бомбовой нагрузкой в 4,5 тонны. Я был бы чрезвычайно счастлив обладать таким бомбардировщиком, который наконец заткнул бы рот высокомерной Америке», — говорил Герман Геринг в 1938 году.
Проект получил название Amerikabomber, что прямо характеризует замысел создателей: без лишнего риска бомбить США, а также отдаленные регионы СССР. С решением этой задачи пришел австрийский инженер Ойген Зенгер, который с середины 1930-х вместе с женой Ирен Брендт работал над частично-орбитальным бомбардировщиком-космолетом Silbervogel («Серебряная птица»). Перенося до шести тонн бомб, «Серебряная птица» могла долететь до США всего за несколько минут, разбомбить центр города, после чего приземлиться в Японии.
Впрочем, «Серебряная птица» так и не взлетела: проект закрыли к началу 1942 года, как и многие другие перспективные разработки нацистской Германии, переключившейся на производство более привычного оружия. В 1944 году его пытались воскресить как «оружие возмездия», но, поскольку создание подобного изделия было не под силу науке того времени, дальше чертежей работа не продвинулась.
После войны Зенгер, как и другие ученые вермахта, стал работать на Западе — во Франции, Англии и Швейцарии, однако уже в 1957-м вернулся в Германию, где создавал ракетные двигатели. Его идеи, лежавшие в основе Silbervogel, не пропали даром: основатель тяжелого ракетного машиностроения нацистской Германии генерал-майор вермахта Вальтер Дорнбергер и ракетостроитель Крафт Эрике начали работу над гиперзвуковым оружием, но уже для США.
В то время американцы хотели создать способ доставки ядерного оружия, против которого были бы бессильны любые системы обороны. Для этого предложили использовать беспилотные и пилотируемые гиперзвуковые летательные аппараты, одним из которых стал ракетоплан X-15, похожий на немецкую ракету Фау-2. А к концу 1950-х в США уже планировали создать пилотируемый гиперзвуковой бомбардировщик X-20 Dyna-Soar.
Параллельно подобными исследованиями занимались и в СССР. Уже в 1946 году в Союзе планировали реализовать наработки «Серебряной птицы». Главный маршал авиации Константин Вершинин утверждал, что «при успехе проекта наша страна получит в руки страшное и неотразимое оружие».
Так, в 1960-х годах в СССР на основе Silbervogel началась разработка авиационно-космической системы «Спираль». Несмотря на то что США к тому моменту уже отказались от X-20, Советский Союз планировал построить собственный орбитальный самолет, выводимый в космос гиперзвуковым носителем-разгонщиком.
«Публиковалось очень много американских материалов об их работах в области экзотических аппаратов — то ли космических, то ли самолетов, — вспоминал заместитель начальника отделения РСК «МиГ» Юрий Полушкин. — Но наибольшее влияние на нас оказало изучение проектов вроде X-20 Dyno-Soar».
В рамках этой программы было проведено семь успешных пусков дозвукового прототипа орбитального самолета МиГ-105, причем испытатели положительно отзывались о машине. Но гиперзвуковые самолеты так и остались экспериментом, поскольку большие перегрузки, создаваемые ракетными двигателями, предъявляли экстремальные требования к организму человека.
Тем не менее технологии, полученные в ходе подобных исследований, позволили США и Советскому Союзу создать баллистические ракеты с ядерными боеголовками, способные перемещаться в 20 раз быстрее звука.
К тому же эти разработки продвигали вперед и гражданскую космонавтику. К примеру, созданные для проекта «Спираль» жаростойкие материалы использовались при строительстве легендарного «Бурана».
Однако после разрядки и снижения напряженности в мировой политике проекты гиперзвукового оружия, казалось, снова отложили — чтобы вернуться к ним лишь в начале нового тысячелетия. Поводом для активизации работ стала атака «Аль-Каиды» (запрещена в России) 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк, заставившая США вновь обеспокоиться созданием систем, которые могли бы в считаные минуты уничтожать угрозы по всему миру.
Новый виток
Воспользовавшись ситуацией, 13 декабря того же года Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Россия не оставила эти действия без реакции и возобновила разработку вооружений, которые могли бы обходить современные и будущие системы ПРО. Именно так появилось российское, а потом и китайское гиперзвуковое оружие.
Ракетный блок межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), способный маневрировать для уклонения от противоракет противника, в СССР задумали еще в 1980-х. Проект назывался «Альбатрос» — его ключевой особенностью предполагалась неуязвимость к перехвату как с Земли, так и из космоса. Но после успешного пуска ракеты в 1990 году разработки заморозили. К счастью, генеральный конструктор Герберт Ефремов смог сохранить кадровый и технический потенциал ОКБ-52, создававшего «Альбатрос». Эти усилия пригодились, когда проект был возобновлен в 2001 году после выхода США из Договора об ограничении систем ПРО.
Уже три года спустя первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский отчитался об успешных испытаниях гиперзвукового космического аппарата, способного менять траекторию. Этот комплекс неуязвим для противоракетной обороны противника, утверждал Владимир Путин, рассказывая о нем публике в 2005 году. Лишь через десять лет, в 2015-м, американские СМИ выяснили, что речь идет о гиперзвуковом боевом блоке Ю-71, который позже получил название «Авангард».
Как работает «Авангард»?
Ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард» конструктивно представляет собой межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) УР-100Н УТТХ, оснащенную «Изделием 4202» — планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком. Согласно информации американского журнала Jane's International Defence Review, работы над этим оружием начались в 1980-х годах в СССР, разработчику — Научно-производственному объединению (НПО) машиностроения в Реутове — ставилась задача создать ракетный блок МБР, способный маневрировать для уклонения от противоракет противника. Соответствующий проект получил название «Альбатрос».
Все это время в США тоже работали над гиперзвуком, но менее успешно. Так, управляемый боевой блок DARPA Falcon HTV-2 практически за десять лет разработки прошел лишь два испытания. Во время первых пусков в апреле 2010 года FHTV-2 удалось развить скорость в 20 чисел Маха (24,5 тысячи километров в час), он находился в воздухе девять минут. Однако в полете испытатели потеряли связь с аппаратом и не смогли получить телеметрическую информацию. В результате аппарат самоуничтожился. Вторые тесты состоялись через полтора года и в какой-то степени прошли успешнее: аппарат передавал информацию больше 20 минут, однако на 26-й минуте полета попросту пропал.
«Инженеры научились выводить аппарат в околоземное пространство и разгонять его до гиперзвуковых скоростей. Мы пока не знаем, как управлять аппаратом во время аэродинамической фазы полета», — говорил руководитель проекта FHTV-2 майор ВВС США Крис Шульц.
Оба испытания американского гиперзвукового оружия закончились провалом
Параллельно в США разрабатывали гиперзвуковую крылатую ракету X-51A Waverider. Этот проект был запущен в 2003 году. Ракету считали главной надеждой Пентагона, и в тестовых условиях ей даже удалось развить скорость 5,1 числа Маха. Но после 2013 года испытания Waverider не проводились, а затем проект и вовсе закрыли. Авиационная ракета AGM-183 также не вышла за пределы полигонов, а в 2021 году стало известно сразу о трех ее неудачных испытаниях.
Тем временем в 2018 году в послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о нескольких видах гиперзвукового оружия, находящихся на финальной стадии разработки.
На опережение
18 марта 2022 года с одного из аэродромов Южного военного округа (ЮВО) в ходе специальной операции взлетел истребитель-перехватчик МиГ-31К, к нижней части планера которого была подвешена ракета гиперзвукового комплекса «Кинжал».
Самолет, быстро набрав высоту более десяти километров, выпустил ракету, которой хватило всего нескольких минут, чтобы достичь цели. Целью был крупный подземный склад авиационных боеприпасов украинских войск в поселке Делятин Ивано-Франковской области. Использование «Кинжала» стало первым в мировой истории боевым применением гиперзвукового оружия.
При этом гиперзвуковые «Кинжал», «Авангард» и «Циркон» относятся к разным типам и применяются для решения разных задач. «Кинжал» — гиперзвуковая аэробаллистическая ракета, запускаемая с самолета. Сначала она разгоняется до сверхзвуковой скорости, после чего следует по баллистической траектории уже без использования двигателей. «Кинжал» способен поражать командные центры, авиационные базы, системы ПВО и ПРО, а также другие важные стационарные и ограниченно-мобильные объекты противника — например, скопления техники и надводные корабли (крейсеры, фрегаты, эсминцы, авианосцы).
Гиперзвуковой планирующий летательный аппарат, к которым относится «Авангард», работает иначе: сначала он при помощи ракеты поднимается на большую высоту, после чего отсоединяется от носителя и устремляется к своей цели, маневрируя по пути. С максимальной скоростью более 33 тысяч километров в час эта ракета остается неуязвимой для ПВО любой страны мира.
Крылатая гиперзвуковая ракета «Циркон» имеет меньшие размеры, чем аэробаллистические ракеты и планирующие летательные аппараты, поэтому для ее запуска используются сравнительно небольшие пусковые установки. За счет этого она не только дешевле, но и гораздо мобильнее остальных гиперзвуковых ракет и может применяться в любой точке Земли.
Как работает «Циркон»?
Внешний вид «Циркона» не раскрывается, однако можно допустить, что ракета визуально походит на создаваемый гиперзвуковой вариант российско-индийской сверхзвуковой ракеты BrahMos. В 2019 году в послании Федеральному собранию Путин заявил, что эта ракета имеет скорость полета около девяти Махов и дальность более тысячи километров. По словам главы государства, ракета способна поражать как морские, так и наземные цели. Президент уточнил, что «Циркон» допускает возможность применения из универсальных пусковых установок, предназначенных для ракет семейства «Оникс» и «Калибр», что позволяет сэкономить средства на переоборудование под нее уже имеющихся кораблей и подлодок. В частности, даже малые ракетные корабли типов «Каракурт» и «Буян», вооруженные «Цирконами», будут представлять серьезную опасность для гораздо более крупных кораблей — например, американских эскадренных миноносцев типа Arleigh Burke, у которых нет и в ближайшее время не будет средств защиты от гиперзвуковых угроз. Тем не менее основными целями «Цирконов» остаются корабли, входящие в авианосные ударные группировки (АУГ) вероятного противника, а особенно сами авианосцы.
Разработка всей линейки гиперзвукового оружия невозможна без высокоразвитой науки и промышленности. Во-первых, необходимы передовые композитные материалы, позволяющие выдерживать высокие температуры, которые возникают из-за трения поверхности летательного аппарата с воздухом. Во-вторых, управляемый полет гиперзвуковой ракеты предполагает наличие систем связи, способных безотказно функционировать в экстремальных условиях. В-третьих, маневрирование летательного аппарата на гиперзвуковой скорости, позволяющее обходить системы ПРО противника, не должно приводить к потере точности ракеты.
Как показывает создание «Кинжала», «Авангарда» и «Циркона», Россия первой в мире успешно нашла ответы на эти фундаментальные задачи, причем не только на теоретическом уровне, но и на практике. Для США все они продолжают оставаться неразрешимой проблемой, которую, судя по действиям альянса AUKUS, удастся решить еще нескоро.
Ответить нечем
Именно появление у России подобных систем пробудило интерес к гиперзвуку в США и Китае. Обе страны в спешном порядке активизировали работы по гиперзвуковым технологиям, которые ранее шли в вялотекущем режиме.
По словам главы Северного командования Вооруженных сил США генерала Терренса О'Шонесси, ракетный комплекс «Авангард» способен обойти американские системы ПРО и нанести удар вглубь страны всего через 15 минут после запуска. Для сравнения: американская баллистическая ракета Trident, запускаемая с атомных подводных лодок (АПЛ), может достичь территории России за 15-20 минут, а наземная МБР Minuteman III — за 25-35.
В апреле 2022 года Россия провела первые успешные испытания «Сармата». При этом США были предупреждены о запуске заранее, так что воспринимать его как угрозу было бы странно. Несмотря на это Вашингтон так сильно впечатлился, что теперь планирует запретить применение «Сармата», а параллельно пытается модернизировать собственную ядерную триаду.
«Испытание "Сармата" — не говоря уже о быстром ядерном расширении Китая — подчеркивает необходимость модернизации собственной ядерной триады Америки, в том числе путем срочной замены Minuteman III», — написали в одном из самых авторитетных американских военных изданий Defense News.
Перехват невозможен
Опережая весь мир в области гиперзвукового оружия, Россия единственная научилась создавать и средства борьбы с ним. Систем ПРО, способных гарантированно перехватить гиперзвуковую ракету, в настоящий момент нет ни у кого в мире — кроме России. В частности, вооруженные силы уже располагают системами С-500 «Прометей», одной из основных целей которых выступают гиперзвуковые ракеты.
По мнению американских экспертов, у США есть лишь одна ракета, способная поразить гиперзвуковое оружие: Standard Missile 6 (SM-6). В перспективе она действительно будет способна развивать сверхзвуковую скорость для поражения столь же быстрых целей. Но в реальности проверить эту способность американцам пока не удавалось, а в Пентагоне и вовсе сомневаются в способности SM-6 поражать маневрирующие угрозы.
Поэтому в США усиленно ищут ответ на гиперзвуковые ракеты России и Китая. Одними из самых перспективных средств уничтожения этих сверхсовременных угроз считаются микроволновое оружие и так называемая зенитная артиллерия XXI века. Эта концепция, напоминающая средства, использовавшиеся Германией во Второй мировой войне, предполагает создание «механизмов уничтожения по всему району» следования ракеты. Такой эффект достигается либо с помощью мощного пучка микроволн, буквально «поджаривающих» небо и выводящих из строя технику, либо выбрасыванием в небо облака твердых частиц.
Подобная концепция предполагает, что «стена пыли» из мелких частиц гораздо эффективнее против быстро движущихся объектов.
С другой стороны, по мнению Гриффина, в следующие десятилетия одним из перспективных видов оружия в космическом пространстве станут не лазеры и мазеры (генераторы когерентного микроволнового излучения), а нейтронные пушки. Такое оружие может поражать космические объекты (включая межконтинентальные баллистические ракеты) направленным потоком нейтронов. Заряженные частицы, выпущенные пушкой, движутся при этом со скоростью, близкой к скорости света.
Сейчас в США работают над двумя проектами нейтронного оружия общей стоимостью более 300 миллионов долларов. Утверждается, что оно не оставляет никаких следов, поэтому невозможно выяснить, кто или что нанесло ущерб. Бывший глава НАСА уверен, что именно сейчас становятся актуальными технологии, работа над которыми началась в 1980-х и начале 1990-х, но приостановилась после завершения холодной войны.
Оглядываясь на историю создания гиперзвукового оружия, нетрудно заметить, что Россия поняла это намного раньше и уже сделала несколько уверенных шагов вперед. А вот ее геополитическим противникам еще долго придется довольствоваться ролью догоняющих.