Экономика
03:27, 7 октября 2022

Хазарская пятерка. В Москве завершил работу II Каспийский экономический форум

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

В инновационном центре «Сколково» 5-6 октября собрались главы правительств государств Прикаспийского региона, чтобы обсудить дальнейшие планы сотрудничества в условиях меняющегося мира, в том числе экономические реакции на глобальные геополитические и геоэкономические процессы. В постпандемийный период именно Каспийский экономический форум стал крупнейшей площадкой для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества Прикаспийских стран, а также пограничных им дружественных государств. О том, что обсуждали на форуме и о чем договорились премьер-министры России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана, — в материале «Ленты.ру».

Для участия во II Каспийском экономическом форуме зарегистрировались более тысячи участников — не только из Российской Федерации и стран каспийской «пятерки», но и из Белоруссии, Киргизии и Узбекистана. На форуме обсуждаются ключевые вопросы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества в Прикаспийском регионе. Здесь значительная часть мировых запасов газа и нефти, что особенно важно в новых условиях, когда планета столкнулась с небывалым энергетическим кризисом. Но в центре внимания — не только энергетика, а также торговля, транспорт, вопросы экологии и развития межрегионального взаимодействия и культурно-гуманитарных связей.

В сегодняшней непростой экономической и геополитической ситуации такой формат сотрудничества доказал свою эффективность. Только в прошлом году товарооборот России с остальными странами «пятерки» вырос на треть — до 34 миллиардов долларов, и есть хорошие возможности для его развития. И это несмотря на то, что Запад продолжает усиливать давление на Россию. Отсюда и главная тема завершившегося форума — «Каспий 2022: пути устойчивого развития».

В коридоре

Прикаспийский регион — один из самых динамично развивающихся. За прошедшие 20 лет совокупный валовой внутренний продукт увеличился почти в 3 раза, а взаимная торговля — в 5 раз. За последние 5 лет доля «пятерки» в мировом ВВП выросла до 3,6 процента, а взаимный товарооборот — в полтора раза. «Это, безусловно, важная площадка для всех участников форума, то есть стран Каспийского региона, — подчеркнул политолог Александр Асафов. — Это Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран. Здесь находятся крупнейшие в мире запасы углеводородов. По своей сути, сегодня Каспий — главный энергетический хаб Евразии, он непосредственно влияет на мировые цены. Особенно в условиях энергетического кризиса, который переживает Запад из-за собственного волюнтаризма».

Отсюда и повышенное внимание к региону. Форум стал логическим продолжением шестого Каспийского саммита, который состоялся в июне этого года в Ашхабаде. Тогда президент России Владимир Путин подчеркнул, что в числе ключевых задач «пятерки» — дальнейшее наращивание торгово-инвестиционных связей, углубление взаимовыгодной промышленной и высокотехнологичной кооперации. Для России Каспий имеет огромное значение, прежде всего с учетом его стратегического положения в центре Евразии, на пересечении транспортных и энергетических артерий, а также большого числа полезных ископаемых и уникальных биоресурсов в его акватории.

«Если мы говорим о II Каспийском экономическом форуме как площадке, где обсуждаются актуальные вопросы сотрудничества участников каспийского региона, то ключевым вопросом для нас будут являться отношения в первую очередь с Казахстаном. Если речь идет о "каспийской пятерке", то Казахстан для России должен быть приоритетом», — отметил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

«Действующие против России санкции носят беспрецедентный масштаб. Их количество превосходит все, что когда-либо вводилось в отношении любого другого государства, — заявил на встрече глав делегаций стран-участниц форума глава российского правительства Михаил Мишустин. — Нам предстоит сделать все необходимое для поддержания стабильности и безопасности на Каспии на основе добрососедства, доверия, взаимного уважения государств региона. И конечно, в полной мере реализовать их потенциал».

«Процесс формирования многополярного мира, о котором неоднократно говорил наш президент, ускоряется. Поэтому я бы рассматривал Каспийский экономический форум в первую очередь с этой точки зрения: он, несомненно, демонстрирует взаимный интерес России и других участников широкого каспийского сотрудничества к укреплению связей, — сказал в интервью «Газете.RU» заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов. — Речь идет не только о взаимоотношениях с нашими ближайшими союзниками и партнерами, например, с Казахстаном, но и о части глобального процесса ухода от однополярности и укрепления суверенитета, в том числе в экономических вопросах», — полагает сенатор.

Выступая на пленарном заседании форума, Михаил Мишустин, в частности, остановился на вопросах развития транспортно-логистических возможностей. «Регион должен стать одним из крупнейших в Евразии узлов трансконтинентальных перевозок. Это будет способствовать формированию региональных рынков, наращиванию торговой и производственной кооперации», — сказал он. По его словам, в прошлом году объем грузовых перевозок по коридору «Север — Юг» составил около 14 миллионов тонн. Потенциал роста — практически двукратный к 2030 году. Для этого необходимо синхронно снимать ограничения на сети железных дорог и в пунктах пропуска. И создавать условия для запуска бесшовных логистических услуг от Урала, Поволжья, Балтики — со всей территории России до Персидского залива. И дальше — в Южную Азию и на Ближний Восток, в Африку.

Другой момент — переход на расчеты в национальных валютах, а также развитие независимой инфраструктуры финансового рынка. С партнерами из дружественных стран Россия налаживает взаимодействие платежных систем, расширяя географию использования карт «Мир».

Еще одна стратегическая задача для «каспийской пятерки» — углубление деловой кооперации и формирование новых производственных цепочек. Каждая из стран стремится преодолеть зависимость от импортной продукции, и для этого реализуются специальные программы. «В России и Казахстане перечень отраслей и приоритетных товаров для замещения включает практически все сферы промышленности, — отметил Михаил Мишустин. — Аналогичные планы есть и у Туркменистана. Иран может поделиться опытом развития своих мощностей в условиях многолетних западных санкций».

Не только нефть

Важным аспектом сотрудничества прикаспийских стран премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов назвал сотрудничество в сфере энергетики, в том числе обеспечения региональной энергетической безопасности. «Сегодня мы совершенствуем законодательную базу и создаем более привлекательные условия для инвестиций в недропользование. До конца текущего года будет внедрен Улучшенный модельный контракт, который предусматривает фискальные и регуляторные преференции для сложных нефтегазовых проектов на суше и на море», — сказал он, пригласив прикаспийские страны к активному участию в нефтегазохимических проектах Казахстана.

По словам главы кабмина РК, глубокая переработка нефти и газа становится приоритетом дальнейшего развития мировой энергетической отрасли. «Для реализации перспективных проектов в нефтегазохимии в Казахстане созданы благоприятные условия для инвесторов. Речь идет о значительных мерах господдержки и преференциях в рамках специальной экономической зоны в Атырауской области», — отметил премьер-министр на пленарном заседании II Каспийского экономического форума.

Глава казахского правительства подтвердил тезис Михаила Мишустина о том, что Каспий обладает уникальным транзитным потенциалом, а Казахстан, по его словам, наметил большие планы по формированию трансграничных хабов, которые увеличат потенциал транспортных коридоров «Север — Юг» и «Восток — Запад». Это, в частности, морские порты Актау и Курык, сухой порт «Хоргос» и Международный центр промышленной кооперации «Центральная Азия». Учитывая, что подобные инфраструктурные узлы способствуют расширению торговых потоков в прикаспийские страны и на международные рынки, премьер-министр акцентировал внимание на инициативе главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева о создании Прикаспийского продовольственного хаба.

Немаловажную роль, по мнению Алихана Смаилова, играет и взаимодействие в сфере экологии, так как в прибрежных зонах Каспия проживает более 15 миллионов человек. «Сохранение экологического баланса является важнейшей задачей для наших стран. Проблемы моря связаны с истощением его биологических ресурсов, рисками серьезного загрязнения в результате добычи сырья и транспортировки грузов. В этой связи призываем поддержать возобновление деятельности Каспийской экологической программы», — подчеркнул он.

Казахский премьер также призвал страны региона активизировать совместные шаги в сфере туризма. «Правительством Казахстана также ведется работа по созданию на побережье Каспия благоприятного туристского климата. В частности, до 2025 года планируется реализовать 15 инвестиционных проектов на сумму более 360 миллионов долларов», — отметил он, добавив, что ключевым шагом для развития регионального туризма стала подготовка соответствующего соглашения между странами бассейна Каспийского моря.

Партнеры

Казахстан является ключевым и равным партнером России. Через Россию идет основной транзит казахстанской нефти на внешние рынки, на экспорт, а по территории Казахстана российская нефть поставляется в Китайскую Народную Республику. Россия является крупнейшим импортером казахстанского угля. «Газпром» бесперебойно поставляет казахстанским потребителям газ, взаимодействует с «КазМунайГазом» по переработке топлива с месторождения Карачаганак на Оренбургском газоперерабатывающем заводе, совместно с «ЛУКОЙЛом» и казахстанскими партнерами создано предприятие по освоению месторождения Центральное на Каспии.

Главный аналитик «РегБлок», кандидат экономических наук Анна Авакимян уверена, что взаимную пользу от торгово-экономических отношений Российской Федерации и Казахстана трудно переоценить. Достаточно напомнить, что с этим государством у России самая протяженная сухопутная граница, а обе страны являются членами Евразийского экономического союза, в котором действует режим наибольшего благоприятствования в отношении движения товарно-денежных потоков, отмечает эксперт. «Расширение экономического сотрудничества и промышленно-торговой кооперации с Казахстаном — одна из стратегических задач нашей страны, — заявила Анна Авакимян в интервью «Газете.RU». — Перспективы развития двусторонних отношений могут способствовать перенастройке логистических и кооперационных маршрутов для нивелирования негативных последствий санкционных ограничений. Стоит также напомнить, что Китай и Турция являются традиционно ближайшими партнерами Казахстана. Развитие взаимного сотрудничества и повышение уровня торговых отношений положительно воздействует на экономику всех перечисленных стран».

Помимо всего прочего, Казахстан — крупный международный игрок, ведущий самостоятельную политику на международной арене, а в сегодняшней международной политической ситуации Казахстан стал для РФ полезным ближайшим партнером, с которым необходимо усиливать экономические связи. Это и налаживание параллельного импорта, усиление торговых отношений и так далее.

В том числе и эти вопросы уже на двусторонней встрече на полях форума обсудили главы правительств России и Казахстана. В Казахстане сейчас работают уже около 12 тысяч компаний с российским капиталом. На встрече российского премьера с Алиханом Смаиловым было рассмотрено, как можно увеличить и без того немалый объем российских инвестиций в экономику Казахстана.

«Проблема в том, что Казахстан неоднократно заявлял, что он является надежным партнером России, и поэтому настаивает на равноправии, уважении, понимании той ситуации, в которой находится Казахстан, проводящий многовекторную политику, — отметил Павел Данилин. — Но российская сторона не всегда понимает то, что Казахстан — это не сателлит, а реальный равноправный партнер. Республика готова быть для России буферным рынком, развивать торгово-экономические отношения, но не готова подставляться под вторичные санкции, жертвовать отношениями с третьими странами». По его словам, следует понять, что Казахстан на сегодняшний день самое перспективное государство в Центральной Азии. Новый Казахстан, который обозначил Токаев, надо уважать, и тогда и политические и экономические отношения будут строиться на принципах взаимной выгоды.

Хотя Смаилов возглавил правительство после январских трагических событий в Казахстане и попытке государственного переворота, он не первый раз встречается с Михаилом Мишустиным. На переговорах в Москве в конце мая глава правительства Казахстана отметил, что два государства имеют традиционно высокий уровень взаимодействия по всему спектру двусторонних отношений. «Правительство Казахстана настроено на углубление и укрепление взаимовыгодного сотрудничества с РФ по всем направлениям. Перед нами стоит задача по дальнейшему наращиванию взаимной торговли и инвестиций, — сказал премьер-министр РК, заметив, что РФ является основным торгово-экономическим партнером Казахстана. В июле же Россия и Казахстан подписали план по кооперации промышленности на 6,5 миллиарда долларов.

Одним из основных направлений сотрудничества является промышленная кооперация. В Казахстане реализовано 13 знаковых совместных проектов в промышленной сфере, реализуются или находятся в проработке еще 22 крупных проекта почти на четыре миллиарда долларов в ряде ключевых отраслей, включая машиностроение, металлургию, химическую промышленность. И в этом направлении, по словам Алихана Смаилова, имеется значительный потенциал для дальнейшего развития.

«Казахстан — та страна, с которой у нас общая история, общая граница, огромное количество связей в разных сферах, — говорит Александр Асафов. — Пожалуй, сейчас перспективы сотрудничества заключаются в развитии того, что уже есть. А кроме Каспийского форума это ШОС, ОДКБ, ЕАЭС, СНГ. То есть будет развиваться экономическое, военное, гуманитарное партнерство».

Толчок к развитию

О Каспийском регионе как части Большого евразийского партнерства в рамках одноименного круглого стола говорили министры экономики «пятерки». Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров подтвердил, что сегодня наблюдается «разворот России на Каспий», и напомнил, что Азербайджан готов к углублению взаимовыгодного сотрудничества с партнерами по региону. Он указал на то, что разблокирование транспортно-экономических связей на Южном Кавказе, в частности, проект Зангезурского коридора, над реализацией которого работают Баку, Москва и Ереван, также создаст новые возможности для благоприятного экономического взаимодействия.

В свою очередь, министр экономического развития России Максим Решетников обратил внимание на то, что концепция Большого евразийского партнерства, заявленная президентом России в 2015 году, подразумевает взаимовыгодное сотрудничество между государствами, и сегодняшняя международная ситуация еще больше подталкивает к этому.

< Назад в рубрику