Сложности в отношениях с Европой — не повод отказываться от долгожданного зимнего отпуска на горнолыжных склонах. Альпийские курорты посетить не получится, но в 75 из 85 регионов страны работают свыше 350 горнолыжных комплексов. «Лента.ру» изучила альтернативы внутри страны и рассказывает, в какую сумму обойдутся зимние развлечения на родине.
Boardsportsource проводил опрос общественного мнения, в результате которого выяснил, что в России более четырех миллионов человек ежегодно посвящают отпуск и досуг катанию на горных склонах. Таким образом, по числу горнолыжников и сноубордистов страна обошла Австрию и Швейцарию, уступив Италии, Японии, Китаю и США.
По популярности у россиян горнолыжные курорты на родине еще в допандемийные годы сравнялись с зарубежными. Большинство туристов выбирают Сочи, Приэлбрусье и Домбай — на эти локации приходится более 80 процентов зимних путешественников, а более неприхотливые спортсмены готовы отправиться на склоны Сибири, Кавказа и Урала.
Туристы, предъявляющие высокие требования к спортивной инфраструктуре и уровню сервиса, едут в Красную Поляну, где кататься можно с декабря по апрель. Европейские горнолыжные курорты обычно манят многообразием трасс. В Красной Поляне общая длина трасс превышает 130 километров.
Для привыкших к роскоши путешественников в Красной Поляне появилась новая услуга — VIP-день — стоимостью от 23 до 33 тысяч рублей. Услуга включает в себя шесть часов катания со склонов в сопровождении квалифицированного инструктора, отдых в VIP-комнате, а также подъем на склоны без очередей. Помимо этого, вырастают все новые отели с теплыми джакузи на крыше, хаммамами, релакс-зонами и спа-процедурами, гастробарами с напитками и авторскими блюдами.
Туристам нравится, что здесь многие кафе и рестораны работают круглосуточно, а отели находятся на разных уровнях: одни внизу, на берегу реки, другие — ближе к пику, что особенно удобно катающимся на лыжах и сноубордах. При этом можно найти гостиницы на любой вкус: от бюджетных «двух звезд» до люксовых апартаментов. Хотя, учитывая, что зимой в этой части города цены кусаются, многие опытные путешественники советуют бронировать жилье в Адлере и на целый день приезжать кататься в «Розу Хутор».
Туроператоры рекомендуют туристам поторопиться с бронированием путевок на горнолыжные курорты, предупреждая о сильном подорожании зимнего отдыха в стране. Обычно конец лета и начало сентября считаются идеальным временем для покупки туров. Так, на предстоящие новогодние праздники забронирована уже четверть номеров в сочинских отелях.
Провести Новый год на «Розе Хутор» можно за 55 тысяч рублей на двоих. В путевку включены перелет, проживание в трехзвездочном отеле и питание с завтраками. Размещение в четырехзвездочных гостиницах начинается от 102,7 тысячи рублей на двоих. Самостоятельным туристам билет на самолет обойдется в 35 тысяч рублей на двоих, трехзвездочный отель без завтрака обойдется в 34 тысячи рублей.
Вторым по популярности горнолыжным курортом России, уступающим разве что Сочи, считается Домбай, где сезон открывается в конце ноября — начале декабря. Из плюсов — завораживающие виды, отличные склоны и мягкий климат Карачаево-Черкесии. Зимой температура на курорте редко опускается ниже пяти градусов. Трассы делятся на «зеленые» — для начинающих, «синие» — для опытных спортсменов и «красные» — для профессионалов. Помимо этого, в Домбае работает горнолыжная школа, в которой можно заниматься индивидуально или в группах.
Одна из достопримечательностей курорта — мобильная гостиница в форме «летающей тарелки», которую после похода по этим местам в конце 1960-х годов подарил занимавший тогда пост президента Финляндии Урхо Кекконен.
Также есть заповедник, где можно познакомиться с разными видами животных и растений, занесенными в Красную книгу. Из минусов — инфраструктура и сервис не особо изменились с советских времен. Курорт в целом считается довольно бюджетным, цены на ски-пасс на три дня в пределах 3000 рублей.
Поклонникам гигантомании лучше всего отправиться в Приэльбрусье. В Кабардино-Балкарии расположен один из самых крупных горнолыжных курортов России. Туристы рассказывают, что выбирают эту горнолыжку из-за качественных трасс, приятных цен и завораживающих видов: первозданная природа с параллельно тянущимися друг к другу горными хребтами оказывает на путешественников успокаивающее действие и вместе с тем заряжает энергией. Сезон катания продолжается с ноября по май, при этом на некоторых участках продолжается практически круглый год.
В комплексе два склона — Чегет и Эльбрус. Если на Эльбрусе в основном трассы «синие» — широкие и пологие, с небольшими «красными» участками, то Чегет, известный своими северными склонами, — идеальное место для профессионалов или экстремалов. Длинная и крутая трасса считается одной из самых сложных в мире, спуски с уклоном от 20 до 45 градусов пролегают через живописный сосновый лес. Помимо этого, на курорте есть знаменитые чегетские бугры — природные образования, катание по которым помогает развивать равновесие.
По соседству с горнолыжным комплексом, на полянах Чегет и Азау, расположены гостиницы, турбазы, кафе, шашлычные и пункты проката. На развалах можно приобрести сувениры. В основном из Приэлбрусья привозят ароматные травяные чаи и вязаные вещи ручной работы из овечьей и козьей шерсти. Отели более высокого уровня, а также местная горнолыжная школа находятся в городке Тераскол. Единственный минус — до подъемников придется добираться на такси.
Есть и более экзотические горнолыжные курорты в России. Их преимущество — относительно низкая цена, меньшее число людей и возможность начать сезон в ноябре и растянуть его до конца мая. Один из таких — «Шерегеш» на юге Кемеровской области. Он расположен в массиве Горная Шория, почти вся территория которого покрыта тайгой.
На курорте есть как пологие длинные трассы для новичков, так и крутые склоны для экстремалов. Нередко в Кемеровской области проводят этапы чемпионата России по горным лыжам, сноубордингу и парапланеризму. Многим нравится живописное катание среди елок и отсутствие лавин.
Особая радость для фрирайдеров — так называемый пухляк — пушистый, легкий и мягкий снег, кататься по которому одно удовольствие. Опытные лыжники и сноубордисты считают, что лучше всего погода для катания в марте и апреле — снег тает медленно, но при этом уже довольно тепло, поэтому на склонах туристы появляются в легких костюмах или даже купальниках.
На курорте есть варианты размещения на любой кошелек — в районе горнолыжки построили около 30 отелей. К тому же туристы охотно выбирают комнаты в небольших двух- или трехэтажных домах, а большие компании снимают целые коттеджи. Большой минус — курорту все же не хватает инфраструктуры. Например, нет единого ски-пасса и автобусов, которые развозят туристов по их отелям. Хотя появились защищенные от ветра канатные дороги.
Туристы советуют добираться к Шерегешу через Новосибирск, ехать от него до курорта дольше, но зато перелет обойдется дешевле. К тому же из Москвы много прямых рейсов в этот сибирский город.
Одним из самых молодых российских горнолыжных курортов считается «Архыз», открывшийся в 2013 году. Из главных преимуществ курорта, на котором 16 трасс разных уровней сложности, — отдыхающие зимой практически всегда наслаждаются солнечными днями. К тому же, в отличие от Красной Поляны, достаточная высота над уровнем моря сводит к минимуму вероятность проливных дождей и сильных оттепелей. Так что кататься на «Архызе» очень удобно.
На курорте разные варианты проживания, отличающиеся по принципу удаленности от подъемников. Самый дорогой — в поселке Романтик. Здесь всего пять отелей, поэтому бронировать места лучше заранее.
В десяти километрах от склонов находится поселок Архыз, где можно найти разные варианты размещения от современных гостиниц до хостелов. Между поселком и подъемниками каждые 15 минут курсирует бесплатный трансфер. Добраться до курорта можно из аэропорта Минеральных Вод.
На Сахалине как новички, так и профессионалы могут провести время на одном из самых быстроразвивающихся курортов на Дальнем Востоке — «Горный воздух». В советское время здесь проходили всесоюзные зимние соревнования, в 2000-е — всероссийские. Десять трасс различного уровня сложности протяженностью более 23 километров освещаются вечером, позволяя туристам кататься и во второй половине дня.
Для детей есть отдельная трасса, а также участок для тюбинга. Комплекс работает круглый год, однако горнолыжный сезон длится с середины декабря по апрель. В отличие от центральной части России, зимы здесь мягкие и снежные. На случай, если снега не хватает, работает система искусственного оснежения.
С размещением на курорте проблем возникнуть не должно: рядом с горнолыжкой находятся десятки хостелов и гостиниц разных категорий, к тому же можно арендовать апартаменты и квартиры в Южно-Сахалинске.
В Пермской области на юге Северного Урала расположен горнолыжный центр «Губаха». Он славится разнообразием трасс с максимальным перепадом высот, достигающим 310 метров. Кроме того, трассы не пересекаются, поэтому катание получается довольно безопасным. Для новичков есть учебная трасса, а также множество длинных и пологих участков. К тому же есть самая протяженная трасса для фрирайдеров длиной около двух километров.
Для детей есть большая игровая комната, рядом с ней — зона ожидания для родителей, чьи дети занимаются с инструктором. Они могут не только посидеть в кафе, но и подышать свежим воздухом на открытой веранде с лежаками, любуясь видами.
Билеты из Москвы в Пермь и обратно стоят в пределах 20,5 тысячи рублей на двоих. У самого склона есть хостелы, где цена койко-места стартует от 550 рублей с человека.
Тем, кто мечтает кататься на лыжах даже летом, стоит присмотреться к горнолыжному курорту «Большой Вудьявр» на Кольском полуострове — снег в горах не тает даже летом. Трассы подойдут как новичкам, так и профессионалам. Учитывая, что на севере световой день короткий, на многих трассах есть искусственное освещение.
По словам туристов, уровень сервиса на высоте, и при этом цены гораздо ниже, чем на раскрученных российских курортах. В качестве бонуса — возможность наблюдать одно из самых удивительных явлений природы, северное сияние. Ведь помимо Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндии увидеть Аврору можно в северных регионах России — Воркуте, Хибине, Архангельске и Мурманске. Главный лайфхак — отъехать от города на 20-30 километров, чтобы источники городского освещения не помешали наслаждаться северным сиянием.
Так что «Большой Вудьявр» подходит для этого идеально. Курорт расположен в 205 километрах от Мурманска. Из Москвы удобнее добираться на самолете или поезде до Кировска, где можно и поселиться.
На Байкале туристы отправляются на горнолыжный курорт «Гора Соболиная», появившийся еще в советское время. Сейчас он превратился в современный туристический центр со множеством услуг. Так, путешественникам предлагают всевозможные экскурсии по окрестностям Байкала и спа-процедуры: грязелечение, глинолечение, массажи, соляные пещеры, обертывания, бани и хаммамы.
На горнолыжном курорте есть трассы любого уровня — пологая для новичков, скоростная для профессионалов и крутые участки склона для спортсменов. Помимо этого, парк оборудован трамплинами для любителей выполнять всевозможные трюки. Максимальный перепад высот составляет 475 метров. На «Горе Соболиной» хватает подъемников, так что пропускная способность канатных дорог — 2,5 тысячи человек в час, что позволяет подниматься без очередей. Большой минус — трассы не освещаются, поэтому вечернего катания на курорте нет.
Несмотря на это, есть множество бонусов, один из них — возможность посмотреть на знаменитый байкальский лед — прозрачный, как горный хрусталь, а также покататься на «самом большом катке в мире», как его называют местные жители. «Гора Соболиная» находится неподалеку от города Байкальск, где расположены всевозможные хостелы, гостиницы, квартиры. Большие компании туристов предпочитают арендовать коттеджи с банями.