Наука и техника
00:01, 14 октября 2022

Красная кнопка. Как ядерное оружие обеспечивает защиту России на земле, воде и в воздухе?

Как ядерное оружие обеспечивает защиту России на земле, воде и в воздухе?

Во всем мире только две страны могут похвастать полноценной ядерной триадой — это Россия и США. За обладание самым совершенным ядерным оружием на планете и средствами его доставки Москве и Вашингтону пришлось конкурировать друг с другом почти полвека — и, кажется, наша страна в этом соперничестве вышла вперед. «Лента.ру» в рамках проекта «Оружие России» рассказывает историю становления советской ядерной триады и ее развитие в современной России.

Мужчина спускается в гигантскую воронку в земле. Ее размеры поражают воображение. Внутри с легкостью может поместиться не только человек, но и несколько грузовиков. Дыра эта недавно появилась на камчатском полигоне Кура, куда во время испытаний упал учебный (лишенный боезаряда) блок новейшей ракеты «Сармат», оставив воронку глубиной восемь метров и диаметром двадцать.

«С ядерным зарядом такая воронка на месте географического объекта противника будет... ну очень большая и очень глубокая. И радиоактивная. Причем не одна, а ровно столько, сколько самая мощная в мире ядерная ракета доставит до территории лютого врага», — прокомментировал учебный запуск экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, пообещав к 2027 году поставить на вооружение 46 «Сарматов», способных сделать «повежливее любого агрессора».

Обладание ядерным оружием давно стало гарантией безопасности для самых сильных мировых держав. Несмотря на появление нового перспективного вооружения, ядерное оружие остается основой суверенитета и безопасности России. Никто не хочет начинать ядерную войну — и потому, что выигравших в ней может и не быть, и потому, что Россия к такому конфликту куда лучше готова.

«Вблизи нашего президента, верховного главнокомандующего, постоянно находятся два морских офицера, которые носят так называемый ядерный чемоданчик», — признался недавно вице-премьер правительства России Юрий Борисов.

На каких условия Россия готова применить ядерное оружие?

Согласно действующей государственной Военной доктрине, Россия не планирует первой использовать ядерное оружие. В случае поступления от средств воздушно-космической обороны и систем предупреждения сообщения о ракетной атаке определяется факт нападения, вычисляется вероятное место падения ракет и принимается решение об ответном ударе. «По нашей стратегии, Вооруженные силы Российской Федерации применяют только ответный или встречный удар», — подтверждает вице-премьер правительства России Юрий Борисов.

Возможности России в области ядерного оружия понимают и ее потенциальные противники, которые постоянно поддерживают работоспособность своих ядерных триад.

Под ядерной триадой обычно понимаются все три вида запуска ядерного оружия: межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования, атомные подводные лодки (АПЛ) с баллистическими ракетами и стратегические бомбардировщики-ракетоносцы с крылатыми ракетами большой дальности (КРБД).

Только присутствие всех этих элементов позволяет гарантированно нанести ядерный удар по противнику даже в условиях крупномасштабного конфликта.

Однако представление о том, как именно доставлять ядерное оружие на межконтинентальные расстояния, возникло не сразу, а примерно 20 лет спустя после атомного удара по Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 года.

Мощный кинжал

После бомбардировки Японии вопрос опасности ядерного оружия надолго стал одним из самых обсуждаемых не только в войсках и штабах, но и среди обычных людей. Следующие несколько десятилетий холодной войны получили название «атомный век», символизирующее бурное развитие как атомной энергетики, так и оружия, способного привести к ядерному апокалипсису.

США и СССР наращивали свой арсенал, начав ядерную гонку вооружений. В итоге уже к середине 1960-х годов обе страны обладали запасом ядерных ракет, достаточным для уничтожения друг друга

Были созданы и средства запуска ядерного оружия, способные функционировать уже после ударов противника. Собственно, для решения этой задачи и оказалась необходима ядерная триада, распределяющая арсенал между космическими, воздушными и подводными носителями.

Исторически первым средством доставки ядерных боезарядов были тяжелые бомбардировщики дальнего действия. Именно B-29 Superfortress, созданные компанией Boeing во время Второй мировой войны, сбросили атомные бомбы Little Boy («Малыш») и Fat Man («Толстяк») на Японию.

Осознавая угрозу для советской территории, в СССР решили скопировать этот американский самолет. Так появились ставшие носителями ядерного оружия бомбардировщики Ту-4. Дальность их полета была достаточной для нанесения ударов по базам США в Западной Европе, но ее явно не хватало для доставки боезаряда до самих Соединенных Штатов.

Тем не менее создание Ту-4 позволило советским конструкторам обрести компетенции, необходимые для разработки дальних бомбардировщиков Ту-16, стратегических Ту-95 и ЗМ. С появлением этих самолетов дальняя авиация (ДА) СССР стала совершать полеты из глубинных районов Советского Союза в Арктику и Атлантику по маршруту вокруг Скандинавии.

В 1970-1980-е годы на вооружение были приняты Ту-22МЗ, Ту-95МС и Ту-160. Аэродинамическая схема Ту-160 напоминает сверхзвуковой Ту-22М, тоже использующий крыло изменяемой в полете стреловидности. Кроме того, новая машина, подобно Ту-144, первому в мире сверхзвуковому пассажирскому самолету, получила интегральную компоновку. При ней фюзеляж фактически выступает продолжением крыла и тем самым обеспечивает прирост в подъемной силе.

Ту-160 стал советским ответом на американский B-1 Lancer и до сих пор остается самым крупным и тяжелым сверхзвуковым самолетом в мире. Его силовой агрегат был создан всего за три года и сейчас считается самым мощным в мире двигателем для боевого самолета.

Боевое крещение Ту-160 произошло не так давно: он принимал участие в военных действиях в Сирии, где нанес удары по позициям «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация)

Так создававшийся для доставки ядерного оружия «Белый лебедь» показал себя универсальной боевой машиной. В ходе первого вылета два стратегических бомбардировщика Ту-160 выпустили 16 новейших крылатых ракет Х-101 дальностью 5,5 тысячи километров. Все ракеты успешно поразили указанные цели, а самолеты благополучно вернулись на авиабазу Энгельс.

В настоящее время имеющиеся в распоряжении России Ту-160 проходят модернизацию. Наработки и технологии, которые при этом применяются, будут использованы при создании новых самолетов. Именно от Ту-160М2 получит двигатель, элементы авионики и бортовой комплекс обороны новейшая российская разработка — стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации). В отличие от Ту-160, ПАК ДА будет дозвуковым самолетом, поскольку в нем изначально делается ставка не на скорость, а на эффективное применение высокоточного оружия.

«Он должен как можно дольше барражировать, находиться на дежурстве в воздухе, взлетать и садиться практически с любых аэродромов, иметь хорошую грузоподъемность, чтобы нести как можно больше оружия, быть незаметным. А требования, скажем, к скорости полета уже не так актуальны при наличии новых характеристик у авиационных средств поражения», — рассказывал о требованиях к ПАК ДА вице-премьер Юрий Борисов.

Кроме Ту-160, модернизируется и Ту-22М3. Первый опытный самолет Ту-22М3М получил новое навигационное, связное, прицельное оборудование, управление двигателями и топливной автоматикой, а также современные системы радиоэлектронной борьбы. Основной задачей Ту-22М3М станет борьба с авиационными корабельными группами. Для этого самолет вооружат высокоточными противокорабельными крылатыми ракетами Х-32 класса «воздух — поверхность», а в перспективе — гиперзвуковыми ракетами авиационного комплекса «Кинжал». Дальность их применения в составе ракетоносца-бомбардировщика оценивается в три тысячи километров.

Быстрые ракеты

В СССР понимали уязвимость стратегической авиации, поэтому параллельно с ее развитием разрабатывались все более мощные баллистические ракеты. Первая МБР — двухступенчатая ракета Р-7 с моноблочной головной частью — была успешно испытана в 1957 году под руководством легендарного конструктора Сергея Королева. На вооружение созданных незадолго до этого ракетных войск стратегического назначения (РВСН) она поступила в 1960-м. Ее максимальная дальность составляла восемь тысяч километров. Потомками этой ракеты являются современные ракеты космического назначения семейства «Союз».

Уже к середине 1960-х годов Р-7 и ее модификацию Р-7А сняли с вооружения, оставив их для мирных целей — например, корабли серий «Восток» и «Восход» выводились на орбиту модифицированной версией той самой «семерки». Им на смену пришли Р-16, созданные по новой схеме «тандем» с последовательным разделением ступеней. Р-16 стала базовой для создания группировки межконтинентальных ракет РВСН, однако из-за ряда недостатков быстро устарела — в США уже начали работать над МБР LGM-30A «Минитмен» и LGM-25C «Титан-2», превосходящими все советские ракеты.

В результате перед руководством СССР встала задача не только нарастить общее число МБР, но и создать тяжелую ракету нового поколения. Она должна была нести значительно более мощный ядерный заряд и преодолевать систему противоракетной обороны (ПРО), а также длительное время храниться в заправленном состоянии и максимальной боеготовности.

В середине 1960-х годов в СССР приняли на вооружение сразу две ракеты нового поколения — УР-100 и Р-36. Последняя могла находиться в заправленном состоянии до пяти лет, что было настоящим прорывом для того времени. Для сравнения: ракеты прошлого поколения могли стоять в заправленном состоянии лишь около 30 дней. Далее, с середины 1970-х годов, в СССР приняли на вооружение ракеты Р-36М2, которую по классификации НАТО назвали «Сатана», РТ-23УТТХ («Молодец»), РТ-2ПМ («Тополь») и РТ-2ПМ2 («Тополь-М»). Третье и четвертое поколение МБР от предыдущих отличались автономной системой управления и разделяющимися головными частями (РГЧ), что значительно усложняет их перехват системами противоракетной обороны (ПРО) вероятного противника.

Это славное советское наследие в современной России не только сохраняется, но и приумножается. Еще семь лет назад доля современных образцов ракетного вооружения в российских РВСН составляла чуть более 40 процентов, а сегодня этот показатель увеличился вдвое.

Одну из самых совершенных российских МБР — РС-28 «Сармат», которая в ближайшие годы заменит Р-36М2 «Воевода», — отличает короткий разгонный участок, а это значит, что сокращаются возможности ее перехвата потенциальным противником. У «Сармата» практически нет ограничений по дальности — он способен летать к своим целям через Северный или Южный полюс. Эта характеристика позволяет называть РС-28 подлинно глобальным оружием.

50
ракет РС-28 «Сармат»
получат Вооруженные силы России до 2030 года

В апреле 2022 года Россия провела успешные испытания «Сармата», что привлекло особое внимание Запада. В США ракету уже прозвали «Сатана-2» и хотят ограничить ее использование. Как рассказал посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, США «очень не нравятся ракеты "Сармат"»:

«На всех встречах, которые у нас есть с представителями академических кругов, нам все время говорят, что в будущем соглашении по контролю над вооружениями надо запретить "Посейдоны" и, конечно же, ограничить использование "Сарматов" и так далее».

Публичная реакция американских властей на испытания «Сармата» уже встретила довольно яростную критику. Так, бывший сотрудник Пентагона, аналитик Марк Шнайдер в статье для консервативного американского геополитического журнала The National Interest выразил удивление тем фактом, что Вашингтон и Министерство обороны США не увидели угрозы для страны в тестировании Россией этого оружия — и таким образом проявили слабость.

«В 2018 году Путин заявил, что "Сармат" будет оснащен широким спектром мощных ядерных боеголовок, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными средствами уклонения от систем противоракетной обороны. Даже сорока шести "Сарматов" достаточно, чтобы нацелиться на стратегические ядерные силы США», — предупредил Шнайдер. Кроме того, согласно заявлению Москвы, «Сармат» может атаковать американскую территорию через Южный полюс. В таком случае российские военные смогут воспользоваться ограничениями в зоне действия американских радаров раннего предупреждения.

Конечно, вряд ли в Пентагоне и Вашингтоне не осознают тех угроз, которые для них представляет «Сармат» и о которых пишет Шнайдер. Но очевидно, что успех испытаний ракеты как минимум вызвал у американского руководства растерянность — иначе объяснить мягкость его реакции на тесты МБР не получается.

Впечатляет и общий объем имеющихся у России ракет. Сегодня на вооружении РВСН, кроме «Воеводы», имеются МБР «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» различных вариантов, включая мобильные. В общей сложности они способны переносить свыше тысячи ядерных боезарядов.

Ядерные князья

Третий компонент ядерной триады — морской. Возможно, именно в этом плане гонка вооружений между СССР и США была самой напряженной и драматичной.

В мирное время подлодки действуют примерно так же, как и в военное: их основная задача — выслеживать и скрываться от противника

В какой-то мере с их участием разворачивается постоянная гонка вооружений, так как обе стороны пытаются найти новые способы перехитрить и превзойти конкурента.

Первый в мире старт баллистической ракеты с дизель-электрической подлодки проекта В611 состоялся в сентябре 1955 года. Уже в августе 1956 года в Советском Союзе приступили к разработке первой советской атомной подводной лодки (АПЛ) с баллистическими ракетами. Субмарина, создававшаяся на основе подлодки К-3 «Ленинский комсомол» проекта 627, получила три жидкостные ракеты Р-13 комплекса Д-2. Они запускались из надводного положения. В ноябре 1960 года эта АПЛ была введена в строй.

В период с 1960 по 1962 год наработки по К-3 «Ленинский комсомол» позволили построить уже восемь атомных субмарин нового проекта 658 с боезарядом в 24 баллистические ракеты у каждой. Для сравнения: примерно в это же время США располагали пятью АПЛ типа George Washington с 80 ракетами. Советская субмарина превосходила американскую в скорости подводного и надводного хода, глубине погружения и боевой живучести, однако уступала по числу ракет и дальности их стрельбы.

Этих недостатков оказались лишены АПЛ проекта 658М, вооруженные ракетами, способными стартовать из подводного положения и достигать дальности 1400 километров. На этих же субмаринах впервые в мире было внедрено шумопоглощающее покрытие, которое затрудняло обнаружение корабля гидроакустическими методами.

Казалось бы, на этом паритет с Америкой можно было считать достигнутым, но гонка продолжилась. В декабре 1964 года Военно-морские силы (ВМС) Соединенных Штатов отправили в Тихий океан АПЛ Daniel Boone, вооруженную ракетой Polaris A-3 дальностью 2500 километров. Она была способна поразить любую цель на всей территории СССР. Советским ответом на это стала субмарина проекта 667А — самой многочисленной серии отечественных атомных подводных лодок.

В 1960-е же годы в Соединенных Штатах приступили к разработке новой баллистической ракеты Trident I, под которую были созданы субмарины типа Ohio. Впоследствии эти подлодки, до сих пор составляющие основу морского компонента американской ядерной триады, получили ракеты Trident II.

В ответ на это в Советском Союзе не только усовершенствовали АПЛ проекта 677БД, но и спроектировали систему «Тайфун» — крейсер третьего поколения проекта 941 «Акула» с ракетным комплексом Д-19. Огромную роль в этом сыграл шпион Джон Уокер, завербованный советской разведкой в конце 1960-х годов. Он передал Советскому Союзу огромное количество данных, включая метод обнаружения советских подлодок по акустическим сигналам и шумам. КГБ щедро заплатил ему за работу, однако Уокер был пойман и приговорен в США к пожизненному заключению.

1 000 000
долларов
получил от КГБ шпион Джон Уокер за свою работу

Советская баллистическая ракета Р-39 по боевым параметрам не уступала Trident II, однако получилась крупнее и тяжелее американской. По этой причине субмарины проекта 941 «Акула» были построены по принципиально новой архитектуре «катамаран» — два раздельных корпуса, расположенных в параллельных друг к другу плоскостях. От американской советская субмарина отличалась и большей безопасностью: в случае аварии или пожара экипаж мог покинуть аварийный отсек и укрыться в другом.

«Для тех лет это было чудо техники, гигантский скачок. И действительно, оно позволило создать паритет с американцами. Нас уважали и боялись», — говорит о субмаринах проекта 941 генеральный директор «Севмаша» Михаил Будниченко.

АПЛ проекта 941 стали самыми крупными субмаринами, когда-либо созданными человеком, — их подводное водоизмещение составляло 48 тысяч тонн. Всего Советский Союз построил шесть таких кораблей, из которых в настоящее время сохранилось три: ТК-208 «Дмитрий Донской», ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь». «Архангельск» и «Северсталь» сейчас переведены в резерв, а «Дмитрий Донской» все еще в строю и используется для испытаний современных ракет Р-30 «Булава-30».

Этими же ракетами оснащены российские атомные подводные лодки стратегического назначения проекта 955 «Борей» (955А «Борей-А»). Первая из них, К-535 «Юрий Долгорукий», строилась более десяти лет, испытывалась еще пять и была передана флоту в январе 2013 года. В настоящее время Военно-морской флот (ВМФ) России располагает пятью субмаринами проекта 955 «Борей» (955А «Борей-А»). Еще одна подлодка спущена на воду и готовится к швартовым испытаниям. В стадии строительства — четыре субмарины, планируется закладка еще двух кораблей.

После принятия на вооружение К-560 «Северодвинск» гонка атомных подлодок вышла на новый уровень

Причем сегодня в ней гораздо больше участников: кроме США и России, свои атомные подлодки есть или вскоре появятся у Китая, Австралии, Индии и Бразилии.

«Мы столкнемся с серьезными потенциальными противниками. Достаточно взглянуть на "Северодвинск" — российский вариант подводной лодки с ядерной управляемой ракетой. Я настолько впечатлен этим кораблем, что попросил Кардерок построить модель на основе несекретных данных, — заявил контр-адмирал ВМС США Дейв Джонсон в 2014 году. — Возможности подводного флота остального мира никогда не стоят на месте».

Морской бог

Тем временем Россия уже готовит не имеющую аналогов секретную разработку — подводный беспилотный плавательный аппарат «Посейдон». Он будет оснащен ядерной энергоустановкой (ЯЭУ) и сможет переносить ядерный боезаряд мегатонного класса. Первым носителем «Посейдонов» станет АПЛ специального назначения К-329 «Белгород», известная как самая длинная подлодка в мире (184 метра). Отличительная особенность этой субмарины — ходовые винты, конструкция которых обеспечивает малошумность хода. Всего К-329 «Белгород» должен получить шесть «Посейдонов».

«Эпоха больших подлодок, таких как проект 941 "Акула", и крупных надводных кораблей, наверное, уходит в прошлое, — объясняет историк флота, эксперт по ВМФ России, главный редактор портала «Новости машиностроения» Дмитрий Жаворонков. — При наличии сетецентрической системы мы имеем подводные, надводные, воздушные дроны с управлением из космоса, связанные в единую сеть. Атака десятков или сотни таких дронов-камикадзе на любой объект, будь то крупный надводный крейсер или подводный атомный ракетоносец, скорее всего, увенчается успехом. Такой рой дронов, которые можно назвать дронами-убийцами, способен уничтожить практически любую цель».

В настоящее время подводный беспилотник находится на финальной стадии разработки. Известно, что океанская многоцелевая система прошла полный цикл стендовых испытаний, включая тестирование ядерной силовой установки. Проведенные морские полигонные тесты подтвердили тактико-технические характеристики «Посейдона», так что вскоре начнутся совместные испытания беспилотника и его носителя — подлодки.

О возможностях ядерного подводного аппарата известно немного. Считается, что «Посейдон» может перемещаться на очень большой глубине и на межконтинентальной дальности со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей. Более того, при этом он остается малошумным и высокоманевренным.

«Что же касается наших перспективных образцов, у нас уже есть большой задел в создании беспилотных подводных аппаратов: есть те, которые уже известны широкой публике, и есть те, которые разрабатываются», — заключил Жаворонков.

***

На заре «атомного века», в 1947 году, группа журналистов из американского издания «Бюллетень ученых-атомщиков» придумала Часы Судного дня — метафорическую оценку риска уничтожения всего мира в результате ядерной войны. Среди создателей Часов были участники «Манхэттенского проекта». Дважды в год совет ученых на фоне обстановки в мире выносит решение о том, насколько Земля близка к тому самому Судному дню.

За весь период холодной войны Часы Судного дня дважды выставляли на отметку 23:57 — после испытаний СССР ядерной бомбы в 1953 году и в 1984-м, когда Рональд Рейган публично заявил, что навечно объявляет Россию вне закона и «начинает бомбардировку через пять минут».

Сегодня же о ядерном конфликте говорят даже больше, чем в годы холодной войны, о чем свидетельствуют и Часы Судного дня. В 2015 году они вернулись на отметку 23:57 — после планов США и России модернизировать ядерную триаду. Через два года их сдвинули еще на 30 секунд вперед. В 2020-м часы достигли отметки 23:58:20, на что повлиял целый ряд факторов — от сохраняющейся угрозы ядерной войны до глобального потепления.

Впрочем, наличие совершенного ядерного оружия у одной из сторон конфликта — это в первую очередь гарантия безопасности. Все-таки в подобном конфликте победителя быть не может, и ни одна страна мира не рискнет использовать ядерное оружие, ведь в ином случае последует удар возмездия. Россия всеми возможностями для такой сокрушительной мести уже обладает.

< Назад в рубрику