Саммиты, прошедшие в Казахстане, имеют важное значение для развития сотрудничества в регионе и решения глобальных проблем — кажется, это утверждение не вызывает сомнений ни у кого, в том числе у российских журналистов, пристально следивших за международными встречами в Астане и опубликовавших десятки материалов с цитатами их участников. По мнению экспертов, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступает в роли объединяющей силы, благодаря которой представители разных государств собрались в республике и получили возможность лично переговорить по имеющимся вопросам, а также наметить пути дальнейшего развития. О том, как на казахстанских саммитах поддерживали русский язык и строили совместное будущее с перерывом на настольный теннис, — в материале «Ленты.ру».
Астана на прошедшей неделе превратилась в арену масштабных международных мероприятий, собравших в Казахстане высшее руководство азиатского, а отчасти и европейского регионов. Первым в череде саммитов стало Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в этом году отмечающее свое 30-летие.
Но, строго говоря, иностранные гости начали прибывать в казахстанскую столицу еще до открытия саммита — 12 октября с государственным визитом прибыл эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, обсудивший с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым вопросы стратегического сотрудничества.
«Казахстан и Катар в двусторонних отношениях делают акцент на торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Однако эпидемия коронавируса и геополитическая ситуация не позволили нам использовать в полной мере имеющийся потенциал. Вследствие этого в последние годы замедлился наш товарооборот. Поэтому мы ставим цель — оживить торговлю между двумя странами. Для этого создаются все условия», — сказал Токаев.
За двусторонним форматом переговоров последовала и встреча в расширенном составе, после которой эмир Катара был удостоен высшей награды республики, ордена «Алтын Қыран», за его личный вклад в укрепление сотрудничества между странами. И этой государственной награде предстояло стать только первой из врученных в этот богатый событиями день.
Когда отношения с Катаром были всесторонне обсуждены, а шейх пожелал Токаеву успешного проведения саммита СВМДА, в Астану прилетел еще один важный гость — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Казахстанский лидер встретил турецкого коллегу в своей резиденции «Акорда», где между ними состоялись переговоры на высшем уровне.
«Сегодня мы проведем четвертое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. Завтра мы примем участие в саммите СВМДА. Убежден, что проводимые под Вашим руководством реформы будут способствовать сохранению мира и повышению благосостояния народа Казахстана. Убежден, что президентские выборы, которые пройдут 20 ноября, принесут благо справедливому и новому Казахстану. Желаю вам успеха на предстоящих выборах», — цитирует Эрдогана пресс-служба президента Казахстана.
В перерыве между решением вопросов, касающихся взаимоотношений двух стран, Токаев и Эрдоган сыграли друг с другом в настольный теннис. Счет дружеского поединка и его победитель неизвестны, однако для двух лидеров это не первая встреча за теннисным столом — они уже упражнялись в этом виде спорта во время визита президента Казахстана в Турцию в мае этого года. Отметим также, что Касым-Жомарт Токаев в течение 13 лет являлся президентом Федерации настольного тенниса Казахстана.
Также Токаев вручил Реджепу Тайипу Эрдогану орден «Достық» I степени, отметив его значительный вклад в укрепление связей, объединяющих два народа.
Главными новостями 13 октября, занявшими главные страницы всевозможных изданий, стали заявления участников СВМДА — в первую очередь о решении трансформировать форум в международную организацию, принятом странами-участницами. «Астанинское заявление о трансформации СВМДА (в международную организацию) считается принятым», — сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Важность события подчеркнула в своем материале «Независимая газета»: «Это серьезная заявка на выход в финал — СВМДА может стать либо альтернативой, либо противовесом не только ООН, но и формату G20».
Президент Токаев на правах хозяина саммита подчеркнул, что речь идет не о создании новой организации, а о переходе существующей структуры на новый этап институционального развития.
«Прогноз о том, что XXI столетие будет веком Азии, сегодня стал реальностью. Азия стала признанным мировым экономическим лидером по номинальному ВВП и паритету покупательной способности», — заявил он.
По мнению казахстанского лидера, повышение статуса совещания позволит укрепить глобальную роль Азии и выведет взаимодействие государств-членов на новый уровень. Стоит отметить, что таковых стало больше: в тот же день Токаев, как и ожидалось, объявил о предоставлении Кувейту статуса участника совещания. Таким образом, СВМДА теперь объединяет 28 стран, хотя бы часть территории которых расположена в Азии. В рамках новой организации учредили также и Фонд СВМДА, который первое время будет существовать за счет пожертвований.
Также в ходе своего выступления Касым-Жомарт Токаев предложил трансформировать финансовый саммит СВМДА в постоянно действующую площадку. «Трансформация финансового саммита будет способствовать восстановлению экономик, устойчивому и инклюзивному развитию, созданию благоприятных условий для регионального и субрегионального финансового сотрудничества в рамках совещания», — заявил глава Казахстана.
Еще одним вопросом, на который обратил внимание собравшихся Токаев, стала необходимость создания «зеленых коридоров» для продовольствия. Он подчеркнул, что азиатские страны производят две трети мировой сельскохозяйственной продукции, но остаются уязвимыми в вопросе продовольственной безопасности. Эту инициативу поддержал президент России Владимир Путин. Он также предложил пересмотреть принципы мировой финансовой системы и активно использовать национальные валюты в мировых расчетах.
«Как и многие наши партнеры в Азии, считаем, что требуется запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашенному, так называемому "золотому миллиарду", замкнувшему на себе все потоки капитала и технологий, в значительной степени жить за чужой счет. В качестве первоочередного шага видим более активное использование национальных валют во взаимных расчетах. Подобные меры, несомненно, способствовали бы укреплению финансового суверенитета наших государств», — сказал российский лидер.
Комментируя итоги мероприятия, замдиректора ИСИП РУДН Виктория Федосова назвала важным самим по себе присутствие широкого круга стран не-Запада на СВМДА. По ее словам, заявление Токаева о продлении председательства Казахстана в СВМДА до 2024 выглядит логичным решением на фоне обозначенной трансформации совещания в полноценную международную организацию.
«Казахстан реализовал свою цель по повышению статуса в Азии, и такая площадка, объединяющая уже 28 стран с учетом вступившего на этом заседании Кувейта, это сильная альтернатива со стороны не-Запада. Сейчас, когда наблюдается кризис доверия в ООН, укрепление прежних площадок — это формирование подпорок для перехода к новой системе международных отношений. Тем не менее существует еще и ШОС, к которой также повышенный интерес и очередь кандидатов на вступление, есть и ОДКБ, СНГ. Поэтому пока конфигурация международной структуры переходная, лидеры будут использовать возможности для контактов в разных форматах», — полагает Федосова.
Саммит СНГ, стартовавший в Астане 14 октября, начался со встречи собравшихся на него лидеров государств в узком формате. В ней приняли участие президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, киргизский лидер Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, глава Туркмении Сердар Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Открывая заседание, президент Казахстана отметил, что на рассмотрение лидеров стран СНГ «представлены важные вопросы, касающиеся гуманитарного партнерства, обеспечения безопасности и других аспектов сотрудничества». В частности, Касым-Жомарт Токаев призвал создать организацию по поддержке русского языка наподобие Франкофонии — по его словам, в настоящее время в мире русским языком в разной степени владеют до 300 миллионов человек.
Владимир Путин, в свою очередь, пообещал оказать максимальное содействие по воплощению этой идеи в жизнь. Президент РФ обратил внимание, что это «не какая-то заготовка, это действительно идея президента Казахстана». «Но, конечно, Россия не может не поддержать такую инициативу», — добавил глава российского государства.
Telegram-каналы также облетел короткий видеофрагмент, демонстрирующий Токаева и Путина перед началом заседания в рамках саммита СНГ. Главы государств вошли в зал для проведения переговоров, после чего казахстанский лидер озвучил шутку. «Мы его подкололи с этим, а он говорит: "А у меня претензий к русскому языку нет"», — сказал Токаев, и российский лидер улыбнулся в ответ.
Предложение Токаева предсказуемо вызвало повышенный интерес российских (да и не только) СМИ, а также нашло положительный отклик у экспертов.
«Очень ценная инициатива Токаева по созданию организации для продвижения русского языка: наверное, она тем более важна, что идет не напрямую из России. В Таджикистане 2023 год ранее объявили годом русского языка. В том же ключе можно оценить и объявление 2025 года Годом Победы в ВОВ, что идет полностью в ключе российской политики. Несмотря на попытки посеять в инфополе раздор между Россией и другими бывшими республиками, главным остается общий исторический стержень Победы в Великой Отечественной войне», — полагает Виктория Федосова.
В свою очередь, главный аналитик «РегБлок», кандидат экономических наук Анна Авакимян считает инициативу Касым-Жомарта Токаева по поддержке и продвижению русского языка «очень продуманным ходом». Этот шаг, с одной стороны, заверяет Российскую Федерацию в сохранении лидирующих позиций на постсоветском пространстве, а с другой — предупреждает склоки и провокации в части возможных инцидентов по дискриминации русскоязычного населения в бывших советских республиках.
«В данном случае имеет место проявление так называемой восточной мудрости: если Финляндия тотально ограничила въезд россиянам, мотивируя это опасностями эскалации на почве расширения русскоязычной общины, то Казахстан и другие страны СНГ решили, что развитие программы поддержки русского языка не противоречит национальным интересам и выглядит выигрышным», — рассуждает эксперт.
Политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов считает инициативу Токаева о русском языке интересной тем, что она не похожа на построение исключительно суверенной политики, которую ранее демонстрировали страны СНГ.
«Несмотря на сдержанное отношение Астаны к Москве, Токаев совершенно очевидно подчеркивает и в своей предвыборной реформе обновления страны, закрепляя положение русского языка, и в этом формате, что русский язык — это цемент, который связывает практически все азиатское пространство, по крайней мере на территории бывшего СССР. И как раз о важности этого он и говорит. Совершенно очевидно также наличие осознания, что вхождение международного общения в регионе в англоязычное пространство или франкофонное приведет к увеличению понятно какой зависимости. И в этой связи крайне важно построение общего суверенитета, что Токаев прекрасно понимает», — отметил он.
Разумеется, русским языком темы для обсуждения между лидерами стран СНГ не ограничивались. Так, Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета глав государств Содружества призвал оперативно вырабатывать превентивные меры для реагирования на новые риски и угрозы.
«Казахстан разделяет совместные подходы государств СНГ по совершенствованию организационно-правовых механизмов сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Мы выражаем готовность к тесной скоординированной работе по реализации задач принимаемой сегодня программы борьбы с экстремизмом», — цитирует главу государства ТАСС.
Во время встречи произошла небольшая пикировка между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и Касым-Жомартом Токаевым. Белорусский лидер в шутку спросил у председательствующего на саммите СНГ главы Казахстана, почему тот не объявил о переименовании исполнительного секретаря СНГ в генерального секретаря. «Александр Григорьевич, у вас это теперь любимое занятие — критиковать председателя?» — ответил ему Токаев с улыбкой. Затем президент Казахстана объявил о решении, принятом в узком кругу на саммите. «Вы этого хотели?» — спросил он у Лукашенко.
В целом же Токаев охарактеризовал прошедшее заседание Совета глав государств СНГ как результативное. «Коль скоро процедура подписания документов завершена, мы имеем все основания заявить, что наше заседание было результативным. Тем более, что, кроме принятия документов, главы делегаций провели очень полезную дискуссию по широкому спектру многопланового взаимодействия в рамках СНГ, а также по международной повестке дня», — сказал он.
На последовавшем во второй половине дня саммите «Центральная Азия — Россия» слово как лидер принимающей страны вновь взял Токаев, назвавший главной задачей собравшихся сохранение стабильности и укрепление безопасности по всему периметру границ.
По его словам, нынешняя встреча призвана способствовать выработке согласованных подходов на данном направлении. Токаев выразил уверенность, что повестка заседания позволит еще более расширить торгово-экономическое сотрудничество между странами, «особенно в частях инвестиционного партнерства, промышленной кооперации, диверсификации транзитно-транспортных маршрутов».
«Совместно с Российской Федерацией мы сможем в полной мере использовать имеющийся потенциал региональной экономической кооперации», — отметил казахстанский лидер.
Он также призвал страны Центральной Азии и Россию оберегать общую историю и строить единое будущее во имя благополучия народов упомянутых государств. «Нашим странам самой судьбой предопределено быть вместе», — заверил собравшихся Касым-Жомарт Токаев.
Несколько иной позиции придерживался другой участник встречи, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который призвал Россию не относиться к странам Средней Азии как к бывшему СССР. Обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину, Рахмон заявил, что во времена Советского Союза «не было внимания малым республикам, малым народам», а также «не учитывались традиции и обычаи». Путин в ответ заявил, что «Эмомали Шарипович в значительной степени прав».
Прошедшие саммиты не зря привлекли повышенное внимание политиков, экономистов и СМИ — они во многом определили векторы будущего развития региона, причем свою роль сыграли как общие мероприятия, так и двусторонние встречи, которых в Астане также состоялось немало — например, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган получили возможность лично обсудить накопившиеся вопросы.
«Для пространства СНГ важен разговор об укреплении экономического сотрудничества, наращивания связей, несмотря на попытки эти связи подорвать. Не исключено усиление санкционного давления на партнеров России, но тем не менее все приглашены к совместной работе на просторном рынке евразийского пространства. А чтобы эти рынки, в том числе энергетические, функционировали без сбоев, будет однозначно важен экспорт безопасности, который Россия также будет предлагать. На фоне обсуждаемых в рамках СНГ инициатив могут появиться дополнительные проекты для реализации, скажем, в ОДКБ», — говорит замдиректора ИСИП РУДН Виктория Федосова.
Саммиты в Казахстане в целом прошли согласно программе, констатирует, в свою очередь, главный аналитик «РегБлок», кандидат экономических наук Анна Авакимян. Основной посыл состоит в актуальности СНГ и углублении экономических и культурных связей, несмотря на риски рецессии мировой экономики и локальные военные конфликты, полагает она.
«Межрегиональные противоречия и разнонаправленная политическая конфигурация были дезавуированы приверженностью странами-участницами ранее утвержденных принципов. Особый акцент — на углублении торгово-экономического сотрудничества в русле суверенных финансовых систем, а также на противодействии терроризму, трактуя последний достаточно широко», — говорит эксперт.
Российский общественный деятель, телерадиоведущий Трофим Татаренков в Telegram-канале «Пояснительная бригада выехала» также поделился со своими подписчиками мнением относительно перспектив сотрудничества России и Казахстана.
«После того как к власти пришел президент Касым-Жомарт Токаев, он резко сменил курс с позиции "младшего брата" на позицию равного партнера с западными странами и с Россией, а по своему региону он начал выводить Казахстан на лидерские позиции. Это огромная, богатая страна. На мой взгляд, усилия Токаева возымели результат, довели страну до определенного высокого уровня в хорошем смысле слова, и Казахстан сейчас является безусловным лидером региона и по экономической составляющей, и по военной, и по социально-политическим аспектам», — считает Татаренков.
Он полагает, что сейчас Токаев начинает подводить к тому, чтобы Казахстан использовался как переговорная площадка: там проходят и встречи БРИКС, и встречи ШОС, и, например, встреча Россия — Турция, на площадке Казахстана подписывается огромное количество договоров.
«Таким образом, роль Казахстана в мировой политике резко возрастает, но и отношения с Россией резко улучшаются. Казахстан, безусловно, очень сильно нам помогает по разным направлениям, и все это происходит с подачи президента Токаева, так как именно он заинтересован в том, чтобы Россия рядом с республикой была сильной и дружественно настроенной. Мой прогноз, что отношения России и Казахстана в ближайшее время выйдут на небывалую величину, которой не было никогда со времен СССР, и нам будет очень интересно наблюдать за российско-казахскими отношениями», — резюмировал Татаренков.
Политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов в беседе с «Лентой.ру» отметил, что юбилейный 30-й саммит СВМДА прошел в непростое время, однако очевидно, и это подчеркивали и выступавший на открытии Токаев, и Лукашенко, и Путин, что даже в нынешней ситуации роль подобных встреч крайне велика.
«Это возможность прямо обсудить имеющиеся проблемы — мы это видели, например, в сложном французско-армяно-азербайджанском диалоге, — достичь каких-то договоренностей и наметить пути движения в будущем. Многое было сказано, можно разбирать на цитаты речь каждого из 11 присутствовавших высокопоставленных лиц — практически все они были содержательны, пусть и не все многословны. Конечно, ярко, в своем стиле выступил Лукашенко. Стоит подчеркнуть важность прошедшего мероприятия и, безусловно, его нацеленность на продолжение совместной продуктивной работы», — считает он.
Сказать что-то по поводу председательства Казахстана в организации в последней его итерации, как пояснил Асафов, достаточно сложно, потому что все подобные институции сейчас переживают некий новый этап становления.
«Несколько лет назад смеялись над БРИКС, многие сомневались в необходимости существования ОДКБ, но изменившаяся ситуация показала важность наличия подобных институций. Хотя многие из них находились в относительно полуспящем состоянии, сейчас они проживают новую жизнь, поскольку другие международные механизмы сотрудничества дискредитированы — все эти многочисленные ОБСЕ, ПАСЕ и даже ООН. В то же время площадка саммита и другие подобные институции показывают, что есть места для развития взаимовыгодного многостороннего и двустороннего сотрудничества», — заявил политолог.
По его мнению, планы по модернизации и развитию СВМДА — очень правильная инициатива, потому что такие пространства необходимы, причем не только в экономическом ключе.
«Я также хочу подчеркнуть важность для региона тех слов, которые в начале сказал Токаев: как он выразился, очевидно, что сейчас «время Азии». По сути это подчеркивает и заявление Путина, и других лидеров о том, что мы уже наглядно перешли в пространство многополярного, полицентричного мира, и этот саммит — очередное тому доказательство», — заключил Александр Асафов.
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко согласен с мнением коллег — по его словам, несмотря на высокую турбулентность, наблюдаемую в настоящее время в странах Центральной Азии (напряжение по линии Киргизия — Таджикистан, санкционное давление на Россию и страны-партнеры, проблемы в ОДКБ на фоне обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном), выстроенная инфраструктура показала достаточно высокий уровень устойчивости.
«На мой взгляд, все проходит достаточно спокойно и выдержанно. Казахстан выдерживает сбалансированную политику, дружественную по отношению к России, но в то же время с соблюдением своих национальных интересов», — поделился мнением он.
Замдиректора ИСИП РУДН Виктория Федосова полагает, что «неделя Казахстана в Азии» удалась. «Токаев провел высококлассные мероприятия с очень высоким представительством. Ценные инициативы по поиску альтернативных партнеров по экономическому росту звучали от России: готовность строить единую энергосистему в Азии, совместно работать над импортозамещением. Важна и роль России как медиатора на встречах представителей Кыргызстана и Таджикистана, Армении и Азербайджана. Главный посыл — стабильность и борьба с общими для региона угрозами — пожалуй, подтвердили все стороны», — подвела итог эксперт.