Экономика
10:00, 10 ноября 2022

Сибирь без газа. Эксперты обсудили проблемы программы «Чистый воздух»

Фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ

Успехи в решении проблем атмосферных выбросов в Красноярске и Сибири в целом не оправдали ожиданий. Участники федерального проекта «Чистый воздух» обсудили трудности программы на заседании Общественной палаты России.

Национальный проект «Экология» включает в себя несколько направлений. Одним из них является инициированный в 2018 году федеральный проект «Чистый воздух». Именно его промежуточные результаты и необходимые запросы к Госдуме и Совфеду РФ стали основой обсуждения на круглом столе, организованном Общественной палатой России в Москве в начале ноября.

Проблемы загрязненности воздуха сегодня крайне важны для крупных городов Сибири. И если в Омске, согласно программе, проблемы решаются, то жители Красноярска по-прежнему жалуются на смог. В чем причина? Промышленные выбросы, выхлопные газы или что-то другое?

Ответственная промышленность

Накануне глава Росприроднадзора Светлана Радионова, выступая на экологическом форуме, отметила, что с точки зрения влияния промышленности ситуация находится под контролем и отсутствие внеплановых проверок компенсируется высокой активностью граждан, ростом требований населения к экологическому состоянию.

«Две недели назад я была модератором круглого стола, в рамках которого выступили сразу два представителя промышленности Красноярска — это СГК и "Русал". Во-первых, хочу еще раз отметить добровольный отчет "Русала", а во-вторых, мне запомнился проект СГК по снижению выбросов пыли. Благодаря установке новых фильтров на трубах удалось сократить выбросы в 20 раз», — отметила она.

Внимание «Русала» к проблеме также отметил директор экологической организации «Зеленая Дружина» Артем Речицкий.

«Спасибо "Русалу" за отклик и организацию совместных замеров воздуха. Важно, когда сами предприятия и крупный бизнес идут навстречу жителям», — подчеркнул спикер.

Несмотря на то что в рамках программы «Чистый воздух» необходимые меры активно реализуются, проблемы упираются в частные домовладения на угольном отоплении, которые местная власть не спешит переводить на другие источники топлива, хотя для этого есть все возможности и необходимые условия.

Виноваты печи

Казалось бы, идиллическая картина: зима, снег, дым из трубы небольшого дома. Но дело в том, что в Красноярске частные дома — это внушительная часть города. Всего около 15 тысяч домовладений, а дым из трубы — результат сжигания в печах токсичного бурого угля, так как это самый дешевый теплоноситель в Сибири. А как же газ?

В Сибири его не было и до сих пор нет. Поэтому, если погода безветренная, в городе стоит густой смог и то самое, ставшее уже нарицательным «угольное небо», от которого страдают жители не только Красноярска, но и Минусинска, Ачинска и других городов Сибири. В итоге мы получаем то, что промышленность — как на ладони, а частный сектор остается без внимания. В Минусинске, Абакане и Кызыле и вовсе нет заводов, нет пробок, но каждую зиму жители жалуются на ужасный смог.

Проблему может решить газификация. По словам председателя палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павла Гудовского, «Газпром» мог бы газифицировать не только Красноярск, но и все нуждающиеся населенные пункты в Красноярском крае либо за счет строительства магистрального газопровода, либо с помощью газовых месторождений на территории Красноярского края.

Но эти мероприятия не внесены в региональную программу, а в краевом министерстве промышленности лишь сообщили, что необходимо ждать присоединения к газопроводу «Сила Сибири-2», сроки строительства которого не определены, добавил Гудовский. Отсутствие газа в целом регионе — позор для страны.

Все понимают, что проблема качества воздуха — это проблема не только промышленности, в Сибири явный недостаток экологической «прозрачности» малого и среднего бизнеса, а также коммунального хозяйства и частного сектора. Нужно поддерживать крупный ответственный бизнес, чья деятельность для надзорных органов — как на ладони, чтобы таких предприятий становилось больше. При этом нужно думать о людях, предоставив им возможность отапливать свои дома без вреда как для природы, так и для кошелька. Именно поэтому газификация региона должна стать первоочередной задачей для Сибири в ближайшее время.

< Назад в рубрику