В последние годы ВИЧ-инфекция перешла в категорию управляемых, но пока неизлечимых хронических инфекций. Благодаря ранней диагностике, своевременному назначению антиретровирусной терапии и приверженности ей люди, живущие с ВИЧ, могут учиться, работать, создавать семью, рожать здоровых детей. Тем не менее порой они все еще сталкиваются с негативным отношением. «Лента.ру» выяснила, какие права и обязанности есть у ВИЧ-инфицированных.
ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают на территории своей страны всеми правами и свободами, а также несут обязанности, которые предусмотрены в Конституции РФ, федеральном законодательстве и законах субъектов России.
Для борьбы с ВИЧ принят федеральный закон ФЗ №38 «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (далее — ФЗ №38).
ВИЧ-инфицированным оказываются все виды помощи по медицинским показаниям на общих основаниях, они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством РФ об охране здоровья граждан (ст.14, ФЗ №38). Дополнительно закон гарантирует им лечение от ВИЧ.
Государство и общество заинтересованы в таком лечении не меньше, чем сами больные. Если вирусную нагрузку в организме человека с ВИЧ удается снизить до стабильно неопределяемого уровня, он полностью сохраняет трудоспособность, может иметь здоровых детей, а также минимизирует риск передачи инфекции даже своему половому партнеру.
Государственные и частные клиники не имеют права отказывать ВИЧ-инфицированным людям в медицинском приеме, госпитализации или другой помощи — от полостных операций до «уколов красоты». По закону они обязаны создать условия для оказания помощи ВИЧ-инфицированным и предупреждения распространения заболевания (ст. 16, ФЗ №38).
Обеспечение АРВТ — это не единственный вид медицинских услуг, в котором люди с ВИЧ испытывают потребность. Как и все остальные, они заражаются гриппом, нуждаются в услугах стоматолога, хирургических операциях или услугах косметолога и имеют полное право на врачебную помощь. Тем не менее до сих пор время от времени случаются ситуации, когда медик старается отстраниться от пациента, узнав о его ВИЧ-статусе — (подробнее об этом в интервью с руководителем фонда «Шаги»)[ссылка на материал!!!]. ССЫЛКА
Подобное поведение медиков абсолютно неправомерно. Ни государственная, ни частная клиника не могут отказать людям с ВИЧ в приеме или каких-либо медицинских манипуляциях. Им обязаны оказывать помощь на общих условиях. Ведь вирус иммунодефицита может оказаться и у пациента, которому этот диагноз еще не поставлен. Для этого медики пользуются средствами защиты и дезинфекции, одноразовыми инструментами.
Вирус иммунодефицита накладывает совсем немного ограничений на профессиональную деятельность. ВИЧ-инфицированные не могут работать там, где есть контакт с иммунобиологическими препаратами — например вакцинами — или биологическими материалами других людей. Перечень таких профессий и должностей закреплен специальным Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ (885н от 11.12.2020).
ВИЧ-инфицированные медики не могут работать в Центрах переливания крови, Центрах по борьбе со СПИДом, лабораториях по диагностике ВИЧ и других подобных специализированных организациях. Они не смогут устроиться в хирургическое или реанимационное отделение больницы или в выездную бригаду скорой помощи. Для людей с ВИЧ закрыты любые вакансии в НИИ и лабораториях, где ведется работа над иммунобиологическими препаратами.
ВИЧ-инфицированные не могут служить в полиции и МЧС, ФСИН, ФСБ и в ряде других силовых структур. Им автоматически присваивается категория «Д» — не годен к военной службе — в военном билете. Эти ограничения связаны с высокой вероятностью травм и ранений с кровотечениями, а также с рисками для здоровья самих ВИЧ-инфицированных.
Других ограничений для ВИЧ-инфицированных нет. Во всех остальных сферах деятельности работодатель вообще не вправе требовать от сотрудника результаты теста. Это касается даже тех специальностей, где нужна медицинская книжка: поваров, воспитателей, учителей, парикмахеров, гостиничных работников, продавцов. При бытовых контактах ВИЧ не передается. Поэтому этот тест не входит в список анализов, необходимых для оформления на работу.
Если на момент постановки диагноза человек уже занимал одну из запрещенных медицинских должностей, работодатель должен предложить взамен другую вакансию.
Также незаконны попытки исключения ВИЧ-положительного студента или ученика из любого образовательного учреждения — будь то вуз, школа или детский сад. И тем более не должен подвергаться дискриминации ВИЧ-отрицательный ребенок, родители которого живут с ВИЧ.
Любой пациент в России имеет право на медицинскую тайну, причем хранить ее обязаны не только врачи, но и весь персонал медучреждения. И пока в обществе сохраняется страх перед ВИЧ, это особенно важно для людей с положительным статусом.
Тайна распространяется не только на диагноз, данные анализов и обследований, но и на сам факт обращения в медицинскую организацию. Без согласия пациента даже его близким родственникам нельзя сообщать, что он вообще здесь был.
Формы разглашения медицинской тайны описаны в ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Вариантов очень много: врач не должен обсуждать пациента с коллегами в коридоре поликлиники, диагноз «ВИЧ-инфекция» не может быть обозначен на обложке медицинской карты — только внутри, медсестра детского сада не имеет права сообщать воспитательнице о ВИЧ-положительном статусе ребенка в ее группе. Журналисты не могут снимать человека в медучреждении без его согласия — все это тоже считается разглашением медицинской тайны.
Исключений из этих правил немного, и они тоже учтены в законодательстве. Например, врач может сообщить врачебную тайну третьим лицам в экстренных ситуациях, если это необходимо для обследования и лечения больного, который не в состоянии выразить свою волю. Об этом говорится в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 20, часть 9, пункт 1).
Эта статья относится ко всем гражданам, которые делают частную жизнь других людей общественным достоянием.
Даже если такое преступление совершается по незнанию и «недомыслию», за него предусмотрен широкий спектр наказаний вплоть до лишения свободы. Если при этом пациенту был нанесен моральный вред, Гражданский кодекс РФ позволяет взыскать с виновных финансовую компенсацию через суд.
Как правило, медучреждения серьезно относятся к сохранению врачебной тайны. Поэтому бывает достаточно обращения напрямую к главврачу, чтобы прекратить нарушения со стороны кого-то из сотрудников.
Если же положительный ВИЧ-статус гражданина стал предметом огласки по вине медиков, у пострадавшего есть несколько возможностей защитить свои права. Можно обратиться в суд или прокуратуру с заявлением об административных нарушениях в сфере защиты персональных данных. Или подать заявление о возбуждении уголовного дела в связи с нарушением неприкосновенности частной жизни в Следственный комитет.
Разумеется, у носителей ВИЧ-инфекции есть не только права, но и очень важная обязанность. Они должны не допустить заражения других людей. Этому посвящена специальная статья 122 Уголовного Кодекса РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией».
Эта статья появилась в российском законодательстве еще в 1997 году. С тех пор до января 2021 года, по ней было вынесено 1069 приговоров. Причем попасть в тюрьму можно не только за свершившийся факт заражения, но и за «заведомое поставление другого лица в опасность» заболеть ВИЧ (ст. 122.1). Например, когда человек, зная о своем диагнозе, занимался с партнером сексом без презерватива — даже если заражения удалось избежать. 600 обвинительных приговоров из общего числа вынесены именно по этой статье.
Поэтому врачи сообщают ВИЧ-инфицированным об уголовной ответственности сразу же после подтверждения диагноза. Правильный шаг — прийти в СПИД-центр вместе с партнером, чтобы он тоже мог пройти обследование и профилактическую терапию. Здесь же можно оформить письменное уведомление партнера о своем ВИЧ-статусе. Это идеальный вариант, ведь по закону партнер проходит обследование добровольно.
Категории граждан, которые подлежат обязательному освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию, и те, кому это «рекомендовано для добровольного обследования» закреплены в СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (Раздел VI «Профилактика ВИЧ-инфекции»).
Проходить обязательную проверку на ВИЧ должны доноры, медики, которые контактируют с больными или их биоматериалами (в СПИД-центрах, хирургических отделениях, лабораториях и других учреждениях), а также сотрудники НИИ, работающие с материалами, где есть вирус иммунодефицита. Кроме того, обязательную проверку на ВИЧ проходят призывники и абитуриенты военных вузов, иностранные граждане и лица без гражданства.
Кроме того, медицинские и санитарные ведомства настойчиво рекомендуют регулярно, хотя бы один раз в год, сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию всем людям, тем более что для граждан РФ это абсолютно бесплатно.
Однако помимо рекомендаций и требований законов есть еще один уровень ответственности — человеческий. Он связан с осознанным отношением к сдаче анализов и «приверженностью» больного к лечению.
Очень важно, чтобы каждый ВИЧ-инфицированный своевременно начал проходить терапию, соблюдал все назначения врача и аккуратно принимал лекарства. Это как раз тот случай, когда один в поле воин. Только остановив развитие вируса у каждого конкретного больного, можно предотвратить дальнейшее распространение эпидемии в России и в глобальном масштабе.