Все современные конфликты показывают: для полного доминирования на поле боя нужны не только танки, самолеты и ракеты, но и полная информация о перемещениях противника — задача, которую выполняют войска радиоэлектронной борьбы. И в России они одни из лучших в мире. Они же наносят по врагу сокрушительные удары, не оставляя при этом ни воронок, ни руин, ни убитых и раненых, но напрочь лишая противника возможности управлять своим оружием. Как это работает — «Лента.ру» рассказывает в рамках проекта «Оружие России».
Как обычно изображают современные конфликты? Небо рассекают невидимые для ПВО стелс-самолеты. На земле грохочут пусковые установки, стреляющие по нескольким целям одновременно. Где-то в тылу оператор беспилотника управляет бомбардировкой с планирующего в сотнях километров от него дрона. Но на этом поле боя незримо присутствуют и те, без чьего участия действия всей остальной армии не были бы столь эффективными.
Речь о войсках радиоэлектронной борьбы (РЭБ) — гордости Российской армии.
На заре ХХ века их работа сводилась к дезориентации врага и перехвату его информации, но впоследствии дивизионы РЭБ стали еще эффективнее. Сегодня с их помощью военные узнают о положении войск противника, раскрывают тактические планы, уничтожают средства связи и защищают от помех свои собственные системы.
Правильно организованная работа этих незримых отрядов позволяет нанести противнику сокрушительный удар. Так было, например, в Сирии, где, по признанию главы командования Специальных операций США генерал-лейтенанта Раймонда Томаса, велась «самая агрессивная радиоэлектронная война на планете». Доходило даже до отключения связи и навигации самолетов.
Сложившаяся ситуация серьезно беспокоит Вашингтон. И американских чиновников можно понять: США выступают тут в роли догоняющего. Ведь после холодной войны они почти перестали уделять внимание радиоэлектронной борьбе.
В 2018 году Научно-техническая организация НАТО признала, что российская доктрина, сочетающая беспилотники и артиллерию для обнаружения, идентификации, локализации и уничтожения особо важных целей РЭБ, зарекомендовала себя как очень успешная.
Тем не менее путь к успеху российских систем РЭБ был долгим и тернистым.
История радиоэлектронной борьбы началась более 100 лет назад. Случилось это в апреле 1904 года, когда российские моряки впервые подавили каналы связи японских кораблей. Радиостанции российского броненосца «Победа» и берегового поста «Золотая Гора» заглушили сообщение между кораблями-корректировщиками и штабом противника. Неприятелем было выпущено более 60 снарядов большого калибра, однако ни один из них в итоге не достиг цели.
Несколько лет спустя, в 1911 году, профессор радиотехники Военно-морской академии Алексей Петровский обобщил все известные на тот момент знания о помехах и защиты от них связи.
Все они с успехом нашли применение в ходе Первой мировой войны, на фронтах которой российским войскам удавалось не только дезориентировать врага, но и перехватывать секретную информацию.
Но настоящий прорыв в этом направлении случился между двумя мировыми войнами. В 1937 году член-корреспондент Академии наук (АН) СССР Михаил Бонч-Бруевич высказал идею о создании помех радиолокаторам. Уже в предвоенные годы советским инженерам удалось создать опытные образцы станций подавления линий радиосвязи: «Шторм» (ультракоротковолновый диапазон), «Шторм-2» (средневолновый) и «Гром» (коротковолновый). На испытаниях они продемонстрировали высокую эффективность, но до начала Великой Отечественной войны не были запущены в серийное производство.
Еще одно применение РЭБ — дезинформация врага. Активно использовать ее начали во время боев на Халхин-Голе в 1939 году.
«Мы знали, что японцы вели радиоразведку и прослушку телефонных разговоров, и поэтому в целях дезинформации нами была разработана целая программа фальшивых радио- и телефонных сообщений, — вспоминал маршал Советского Союза Георгий Жуков. — Особые меры по дезинформации и маскировке сыграли важнейшую роль. Противник был захвачен врасплох».
Во время битвы под Сталинградом в 1942 году впервые были использованы сразу три составные части радиоэлектронной борьбы: разведка, дезинформация и подавление связи.
Для противодействия радиосвязи между частями и подразделениями немецкой армии советское командование создало группу радиоподавления.
Радиопередачи глушились традиционным способом: советская станция, работая на неприятельской частоте, передавала в эфир бессмысленные сообщения, не позволяя противнику услышать что-то действительно важное.
Отдельно стоит отметить использование с 1942 года приборов СОЛ-3 и СОЛ-3А: они устанавливались на самолетах и помогали летчикам избежать зоны действия вражеских радаров. Позже советские самолеты начали разбрасывать металлические ленты, которые препятствовали работе немецких радиолокационных станций (РЛС).
Им удавалось добиться практически полной радиоблокады врага, а как результат — полной его капитуляции. Например, именно отсутствие связи сделало беспомощным окруженный Кенигсбергский гарнизон. Завершилась эта блокада приказом коменданта города и крепости о капитуляции.
«Я надеялся на радиосвязь с Курляндией, с Земландской группировкой войск и с Центральной Германией, но эффективные действия забивочных радиосредств русских не давали возможности использовать радио для передачи радиограмм. Я не мог координировать свои действия со ставкой верховного главнокомандования. Это послужило одной из причин моей капитуляции», — рассказывал на допросе пленный немецкий генерал-полковник Отто Ляш.
Подразделения РЭБ блестяще проявили себя в ходе Берлинской операции в 1945 году, когда советские войска одновременно вели разведку, подавление, дезинформацию и поражение пунктов управления противника. Гитлеровцы не только утонули в массе поддельных сообщений, но и вынуждены были дублировать свои передачи десятки раз, тратя на это драгоценное время.
Опыт Второй мировой оказался настолько бесценным и в то же время наглядным, что уже в 1950-е во всех видах войск Советского Союза были сформированы отдельные батальоны помех радиосвязи, радиолокации и радионавигации.
Первым конфликтом, где различные средства РЭБ применялись в тандеме с традиционным оружием, стала война во Вьетнаме.
Понимая угрозу, которая исходила от советских противовоздушных комплексов С-75, американцы включились в гонку вооружений и на этом поприще, что ускорило развитие тактики радиоэлектронной борьбы. Так, на борту каждого американского самолета был оператор РЭБ, потому что только с его помощью удавалось засечь вьетнамские радары, отвлечь их помехами и перейти к бомбардировке, не опасаясь зенитной артиллерии.
Даже такая стратегия, впрочем, далеко не всегда оказывалась успешной: благодаря советской технике вьетнамцы хорошо держали радиоэлектронный удар. Суммарно США потеряли в Индокитае около 10 тысяч единиц воздушной техники, включая 3700 самолетов, 5600 вертолетов и 578 беспилотников. А Северный Вьетнам лишился всего около 150 самолетов советского производства, и все благодаря незримой работе специалистов РЭБ.
Аналогичной была ситуация в периоды арабо-израильских конфликтов 1960-1970-х годов. Зачастую именно использование арабами советских комплексов РЭБ не позволяло израильским самолетам выполнять боевые задачи и вынуждало их возвращаться на базу.
Современной России удалось не просто сохранить накопленный советской наукой и практикой задел, но и приумножить его. Сегодня страна является одним из общепризнанных мировых лидеров по созданию систем радиоэлектронной борьбы.
Они, например, с легкостью могут имитировать групповой ракетный налет — и тем самым дезориентировать ПВО противника. Все благодаря ракетам со встроенной системой РЭБ. Ими оснащены, например, фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 и стелс-истребитель Су-57.
За последние годы в России разработано более десяти многофункциональных комплексов РЭБ. Это, например, «Алгурит», «Ртуть-БМ» и семейство «Красуха», станции «Борисоглебск-2» и «Москва-1».
Комплексы устанавливают на наземных, морских и воздушных платформах. В первом случае это может быть танк или грузовой автомобиль (например, КамАЗ), во втором — ракетный катер или крейсер, в третьем — самолет, вертолет или беспилотник. В частности, «Ртуть-БМ» размещается на автомобиле, бронетранспортере или бронированном артиллерийском тягаче МТ-ЛБ. Комплекс располагают в районе вероятного артиллерийско-ракетного удара противника.
В момент налета включенная «Ртуть-БМ» определяет частоту работы вражеского радиовзрывателя, после чего испускает сигнал, который заставляет его срабатывать раньше расчетного времени на высоте 200-300 метров. Один такой комплекс способен защитить технику и людей на площади до 50 гектаров. Его воздушной разновидностью выступает «Рычаг-АВ» — им оснащены вертолеты Ми-8МТПР-1, способные «ослепить» неприятеля в радиусе нескольких сотен километров.
Еще один пример уникальной системы российского производства — комплекс радиотехнической разведки «Автобаза-М». Он прославился, когда с его помощью в 2011 году иранским военным удалось захватить на западе Афганистана американский малозаметный разведывательный дрон RQ-170 Sentinel. Впоследствии дроны западного производства неоднократно перехватывались иранцами. В 2019-м Корпус стражей Исламской революции сначала перехватил видео, которое передавал американский ударно-разведывательный беспилотник MQ-9 Reaper, а затем посадил сам дрон на территории Ирака. По мнению военных аналитиков, для этого также использовалась «Автобаза-М».
«Прямо сейчас в Сирии мы находимся в самой агрессивной среде РЭБ на планете. Противники проверяют нас каждый день: отключают нашу связь, выводят из строя наши [самолеты] AC-130 и так далее», — признал в 2018 году начальник Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США генерал армии Рэймонд Томас.
Российские комплексы РЭБ«Красуха-2» и «Красуха-4» тоже широко обсуждаются в военном сообществе по всему миру. Эти системы, установленные на грузовых машинах, генерируют настолько мощные электромагнитные волны, что могут блокировать работу радаров противника, воспрепятствовать нормальному режиму связи и противодействовать приему сигналов GPS.
Ситуация настолько серьезная, что западные страны задумываются о создании альтернативы GPS, которая была бы неуязвимой для российских разработок.
«Это кошмарный сценарий. Беспилотный летательный аппарат противника отслеживает сигналы мобильных телефонов солдат на земле, определяет их местоположение и отправляет координаты в штаб, который наносит артиллерийский удар по ничего не подозревающим войскам», — пишет о работе российских систем РЭБ директор Института современной войны в Вест-Пойнте полковник Лиам Коллинз в своей статье для Ассоциации армии США.
Однако самым мощным и секретным российским комплексом можно назвать «Палантин», занимающий примерно двадцать грузовиков КамАЗ. Характеристики этой системы засекречены, но считается, что она способна создать информационный купол радиусом несколько десятков километров, в пределах которого будет практически невозможна нормальная работа вражеской связи. Выступая в качестве системообразующего центра, «Палантин» может объединить несколько других систем РЭБ — например, «Москва», «Житель» и «Дзюдоист», в разы повышая дальность действия и возможности российских комплексов.
Современные средства РЭБ, применяемые в ходе спецоперации на Украине, уже позволили Российской армии минимизировать угрозу со стороны противника, использующего беспилотники с наведением по GPS. Поднимаясь в воздух, украинские дроны следуют неверным координатам и не достигают целей.
«Если смотреть по потерям военной техники, то без участия комплексов РЭБ большую часть этой техники Украина бы сохранила. Например, те же самые беспилотники: там применялись сложные БПЛА, на которые комплексы РЭБ могут воздействовать.
В частности, против тех же самых Bayraktar TB2 в Нагорном Карабахе действовал комплекс РЭБ "Поле", он же применялся и в зоне СВО», — говорит военный эксперт Алексей Леонков.
Как Россия стала мировым лидером по производству систем РЭБ? Одна из причин прозаична: этот тип оружия, будучи одним из самых эффективных, остается относительно недорогим. Благодаря этому работы в отрасли не остановились после распада Советского Союза. А вот США, в отличие от России, расслабились, осознав важность радиоэлектронной борьбы только после того, как столкнулись с ее результатами в Сирии.
Получается, что отставание Вашингтона от Москвы в области технологий электронного подавления можно оценить минимум в десятилетие — причем маловероятно, что за это время разрыв будет преодолен.
Войска РЭБ считаются одними из самых секретных в России, и для многих они по-прежнему остаются загадкой. Поэтому когда говорят о войне информационной, обычно имеют в виду борьбу за умы и внимание аудитории в соцсетях и СМИ. На самом деле главные сражения информационной войны разворачиваются на фронтах, где радиоэлектронная борьба дает возможность не только блокировать радары и перехватывать дроны, но и обманывать командование врага, нарушать все его планы, вносить смятение в ряды противника и в конечном счете побеждать с минимальными жертвами.
Россия умеет делать это как ни одна другая страна в мире.